Evolución de la fisiopatía daño por sol a escaldado por sol durante la conservación refrigerada de manzanas

Autores
Vita, Laura Inés; Colavita, Graciela
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El daño por sol o asoleado de los frutos es un desorden fisiológico causado por radiación solar intensa en conjunto con altas temperaturas. Afecta la superficie de manzanas y peras reduciendo su calidad y posibilidad de comercialización. A nivel mundial, provoca importantes pérdidas económicas debido al descarte de fruta para exportación. En la región del Alto Valle de Río Negro se han determinado pérdidas entre el 30-50% según la especie y variedad y las condiciones climáticas de la temporada. En manzana se identificaron distintos niveles de daño por sol. El grado grave se corresponde con manchas bronceadas oscuras en la piel que pueden alcanzar la necrosis del tejido. El daño por sol moderado provoca en la superficie del fruto expuesta a la radiación solar un color amarillo intenso bronceado, mientras que aquellos con nivel leve presentan un tono amarillo claro o levemente decolorado en un sector de su piel (Figura 1). Los frutos con daño grave y moderado se descartan generalmente durante la operación de cosecha y, dependiendo del control y manejo realizado, ingresan a la planta de empaque en muy baja proporción. Los frutos con daño leve, conocido comúnmente como “reflejo de sol”, son considerados aptos para su comercialización, por lo cual es habitual encontrarlos durante el embalaje y la conservación refrigerada. Sin embargo, dependiendo del tiempo de almacenaje, estos frutos desarrollan un desorden fisiológico de poscosecha denominado escaldado por sol. Esta fisiopatía se visualiza como manchas marrones de diferente intensidad, exclusivamente en la superficie del fruto que estuvo expuesta a la radiación solar (Figura 2). Dicha característica disminuye considerablemente la calidad comercial de los frutos e incrementa en forma significativa el porcentaje de descarte durante el proceso de embalaje, en especial en variedades susceptibles como Granny Smith.
EEA Alto Valle
Fil: Vita, Laura Inés. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Colavita, Graciela María. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
Fruticultura & Diversificación 24 (82) : 10-12. (2018)
Materia
Estrés Térmico
Manzana
Escaldadura
Almacenamiento
Heat Stress
Apples
Scald
Storage
Desordenes Fisiológicos
Asoleado
Solarización
Daños por Sol
Golpe de Sol
Escaldado por Sol
Fisiopatia
Almacenamiento Poscosecha
Conservación Refrigerada
Postcosecha
Physiological Disorders
Sunny
Solarization
Damage by Sun
Sun Stroke
Sun-scalded
Physiopathy
Postharvest Storage
Refrigerated Conservation
Postharvest
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Fil: Vita, Laura Inés. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Colavita, Graciela María. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
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