Características de los engordes vacunos en Patagonia
- Autores
- Tejeda, Edgardo Oscar
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- A partir de la declaración en 2013 de la región norpatagónica como zona libre de aftosa sin vacunación y con reconocimiento internacional, se produjeron cambios notables en la producción ganadera. Los sistemas predominantes eran de cría tradicional en secano, de invernada corta en zonas de riego y la región “exportaba” principalmente terneros que no tenían capacidad de engordar y en menor medida vacas de descarte, hacia el norte de la barrera zoosanitaria del río Colorado. Como consecuencia del cambio sanitario, la región patagónica pasó a tener un estatus sanitario único con lo cual se expandió el mercado regional de carnes. Estos cambios impulsaron en la norpatagonia una mayor integración de los sistemas de cría extensiva con los sistemas intensivos de recría y engorde bajo riego y se multiplicaron los engordes a corral principalmente, aunque no exclusivamente, en las zonas de riego.
EEA Valle Inferior
Fil: Tejeda, Edgardo Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina - Fuente
- Valle Inferior Informa año 18, no. 102 : 1-7 (mayo 2025)
- Materia
-
Ganado Bovino
Engorde
Cattle
Fattening
Vaccination
Foot-and-mouth Disease
Vacunación
Fiebre Aftosa
Región Patagónica
vaccination
fatten
bovine - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
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A partir de la declaración en 2013 de la región norpatagónica como zona libre de aftosa sin vacunación y con reconocimiento internacional, se produjeron cambios notables en la producción ganadera. Los sistemas predominantes eran de cría tradicional en secano, de invernada corta en zonas de riego y la región “exportaba” principalmente terneros que no tenían capacidad de engordar y en menor medida vacas de descarte, hacia el norte de la barrera zoosanitaria del río Colorado. Como consecuencia del cambio sanitario, la región patagónica pasó a tener un estatus sanitario único con lo cual se expandió el mercado regional de carnes. Estos cambios impulsaron en la norpatagonia una mayor integración de los sistemas de cría extensiva con los sistemas intensivos de recría y engorde bajo riego y se multiplicaron los engordes a corral principalmente, aunque no exclusivamente, en las zonas de riego. EEA Valle Inferior Fil: Tejeda, Edgardo Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina |
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A partir de la declaración en 2013 de la región norpatagónica como zona libre de aftosa sin vacunación y con reconocimiento internacional, se produjeron cambios notables en la producción ganadera. Los sistemas predominantes eran de cría tradicional en secano, de invernada corta en zonas de riego y la región “exportaba” principalmente terneros que no tenían capacidad de engordar y en menor medida vacas de descarte, hacia el norte de la barrera zoosanitaria del río Colorado. Como consecuencia del cambio sanitario, la región patagónica pasó a tener un estatus sanitario único con lo cual se expandió el mercado regional de carnes. Estos cambios impulsaron en la norpatagonia una mayor integración de los sistemas de cría extensiva con los sistemas intensivos de recría y engorde bajo riego y se multiplicaron los engordes a corral principalmente, aunque no exclusivamente, en las zonas de riego. |
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