Caracterización de tambos en Entre Ríos. Ejercicio 2020/2021

Autores
Cuatrin, Alejandra; Engler, Patricia Laura; Litwin, Gabriela Maria; Apez, Marina Emilia
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Entre Ríos cuenta con 785 empresas agropecuarias (EAPs) dedicadas a la producción de leche (SENASA, 2021), lo que representa aproximadamente el 7,8 % de las EAPs del país con el 5,2 % de las vacas. Según el Observatorio de la Cadena Láctea (OCLA, 2023) durante el ejercicio 2021-2022 estas unidades productivas participaron con el 4,4 % de la producción de leche. Los sistemas productivos de leche en Entre Ríos están ubicados en dos cuencas principales. La primera, Cuenca Oeste, tiene un promedio de producción de 1405 l tambo día-1 y abarca los departamentos Paraná, Nogoyá, La Paz, Tala, Diamante, Victoria. La segunda, Cuenca Este, tiene una producción de 4133 l tambo día-1 y abarca los departamentos Gualeguay, Gualeguaychú, Uruguay y Colón OCLA (2023). Además de la diferencia en producción, estas cuencas difieren en número y tipo de EAP. En efecto, mientras la Cuenca Oeste presenta un mayor número y diversidad de tambos, la Cuenca Este presenta un menor número de tambos y de mayor escala (Craviotti y Pardías, 2014). Datos publicados por Jaureguiberry y Barrera (2017) indicaron que en Entre Ríos se encuentra la mayor proporción de tambos de baja escala (Cuenca Oeste), principalmente para las variables de producción y superficie, que implica características de manejo diferentes al resto de las cuencas lecheras tradicionales. Con el objetivo de describir los establecimientos de la provincia, se relevaron datos productivos económicos y de manejo a partir de la Encuesta Sectorial Lechera (ESL periodo 2020/2021).
EEA Paraná
Fil: Cuatrin, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo de Economía y Evaluación de Impacto; Argentina.
Fil: Engler, Patricia Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo de Economía y Evaluación de Impacto; Argentina.
Fil: Litwin, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Crespo; Argentina
Fil: Apez, Marina Emilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo de Economía y Evaluación de Impacto; Argentina
Fuente
Serie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 90 : 49-56. (2023)
Materia
Instalación de Ordeño
Producción Lechera
Recursos Humanos
Salas de Ordeño
Manejo del Ganado
Productividad
Análisis Económico
Entre Rios
Milking Facilities
Milk Production
Human Resources
Milking Parlours
Livestock Management
Productivity
Economic Analysis
Tambo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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