Servicio ecosistémico producción de alimentos en áreas periurbanas. Una aplicación en el cinturón verde de Mendoza, Argentina

Autores
Del Barrio, Lucia; D'Amario, María Julieta
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las áreas agrícolas periurbanas de Mendoza están siendo reemplazadas por usos urbanos debido al crecimiento del Área Metropolitana de Mendoza (AMM), poniendo en riesgo la provisión de alimentos frescos para la provincia y el país. En este trabajo, se propone el Índice de Producción Potencial de Alimentos (IPPA) como instrumento para la zonificación y el ordenamiento territorial ambiental de zonas agrícolas de regadío. Este índice permite valorar el servicio ecosistémico (SE) producción de alimentos en el territorio rural del departamento de Guaymallén. Para su cálculo se consideraron indicadores de suelo, agua para riego y peligrosidad freática, condiciones biofísicas locales de gran relevancia en la dinámica de provisión del SE en cuestión. Los resultados mostraron que, en general, las condiciones del departamento son buenas para la producción de alimentos, siendo la zona sur la que mayor potencialidad presenta, mientras que en las zonas centro y noreste, la potencialidad es menor. El IPPA señala aquellos sectores con mejores condiciones para la producción y aquellos que presentan limitaciones. Para la gestión sostenible del territorio, puede integrarse con otros indicadores en la generación de conocimientos que orienten la toma de decisiones.
Mendoza’s peri-urban agricultural areas are being replaced by urban uses due to the growth of the Metropolitan Area of Mendoza, putting at risk the supply of fresh food for the province and the country. In this paper, the Potential Food Production Index (IPPA in Spanish) is proposed as an instrument for the zoning and environmental territorial land-use planning of irrigated agricultural areas. This index allows for the valuation of the food production ecosystem service in the Guaymallén’s rural territory. For its calculation, indicators of soil, irrigation water and phreatic danger (salinity and water table levels), local biophysical conditions of great relevance in the provision dynamic of ecosystem service in study. The results showed that, in general, the department’s conditions are good for food production, southern area has the greatest potential, while in the central and northeast areas the potential is minor. The IPPA indicates those sectors with better conditions for production and those with limitations. It can be integrated along with other indicators for the generation of knowledge that guides decision-making and sustainable management of the territory.
EEA Mendoza
Fil: Del Barrio, Lucia. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Del Barrio, Lucia. Universidad Juan A. Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; Argentina
Fil: D'Amario, María Julieta. Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
Proyección: estudios geográficos y de ordenamiento territorial 14 (27) : 216-234 (2020)
Materia
Agricultura Peri urbana
Servicios de los Ecosistemas
Ordenación Territorial
Alimentos
Ecosystem Services
Peri-urban Agriculture
Foods
Land Use Planning
Indice Ambiental
Servicios Ecosistémicos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9686

id INTADig_4aec29a27454d6adbad89ab362835581
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9686
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Servicio ecosistémico producción de alimentos en áreas periurbanas. Una aplicación en el cinturón verde de Mendoza, ArgentinaDel Barrio, LuciaD'Amario, María JulietaAgricultura Peri urbanaServicios de los EcosistemasOrdenación TerritorialAlimentosEcosystem ServicesPeri-urban AgricultureFoodsLand Use PlanningIndice AmbientalServicios EcosistémicosLas áreas agrícolas periurbanas de Mendoza están siendo reemplazadas por usos urbanos debido al crecimiento del Área Metropolitana de Mendoza (AMM), poniendo en riesgo la provisión de alimentos frescos para la provincia y el país. En este trabajo, se propone el Índice de Producción Potencial de Alimentos (IPPA) como instrumento para la zonificación y el ordenamiento territorial ambiental de zonas agrícolas de regadío. Este índice permite valorar el servicio ecosistémico (SE) producción de alimentos en el territorio rural del departamento de Guaymallén. Para su cálculo se consideraron indicadores de suelo, agua para riego y peligrosidad freática, condiciones biofísicas locales de gran relevancia en la dinámica de provisión del SE en cuestión. Los resultados mostraron que, en general, las condiciones del departamento son buenas para la producción de alimentos, siendo la zona sur la que mayor potencialidad presenta, mientras que en las zonas centro y noreste, la potencialidad es menor. El IPPA señala aquellos sectores con mejores condiciones para la producción y aquellos que presentan limitaciones. Para la gestión sostenible del territorio, puede integrarse con otros indicadores en la generación de conocimientos que orienten la toma de decisiones.Mendoza’s peri-urban agricultural areas are being replaced by urban uses due to the growth of the Metropolitan Area of Mendoza, putting at risk the supply of fresh food for the province and the country. In this paper, the Potential Food Production Index (IPPA in Spanish) is proposed as an instrument for the zoning and environmental territorial land-use planning of irrigated agricultural areas. This index allows for the valuation of the food production ecosystem service in the Guaymallén’s rural territory. For its calculation, indicators of soil, irrigation water and phreatic danger (salinity and water table levels), local biophysical conditions of great relevance in the provision dynamic of ecosystem service in study. The results showed that, in general, the department’s conditions are good for food production, southern area has the greatest potential, while in the central and northeast areas the potential is minor. The IPPA indicates those sectors with better conditions for production and those with limitations. It can be integrated along with other indicators for the generation of knowledge that guides decision-making and sustainable management of the territory.EEA MendozaFil: Del Barrio, Lucia. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Del Barrio, Lucia. Universidad Juan A. Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; ArgentinaFil: D'Amario, María Julieta. Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFacultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo2021-06-30T10:58:13Z2021-06-30T10:58:13Z2020-07-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9686https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/proyeccion/article/view/34511852-0006Proyección: estudios geográficos y de ordenamiento territorial 14 (27) : 216-234 (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:15Zoai:localhost:20.500.12123/9686instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:16.023INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Servicio ecosistémico producción de alimentos en áreas periurbanas. Una aplicación en el cinturón verde de Mendoza, Argentina
title Servicio ecosistémico producción de alimentos en áreas periurbanas. Una aplicación en el cinturón verde de Mendoza, Argentina
spellingShingle Servicio ecosistémico producción de alimentos en áreas periurbanas. Una aplicación en el cinturón verde de Mendoza, Argentina
Del Barrio, Lucia
Agricultura Peri urbana
Servicios de los Ecosistemas
Ordenación Territorial
Alimentos
Ecosystem Services
Peri-urban Agriculture
Foods
Land Use Planning
Indice Ambiental
Servicios Ecosistémicos
title_short Servicio ecosistémico producción de alimentos en áreas periurbanas. Una aplicación en el cinturón verde de Mendoza, Argentina
title_full Servicio ecosistémico producción de alimentos en áreas periurbanas. Una aplicación en el cinturón verde de Mendoza, Argentina
title_fullStr Servicio ecosistémico producción de alimentos en áreas periurbanas. Una aplicación en el cinturón verde de Mendoza, Argentina
title_full_unstemmed Servicio ecosistémico producción de alimentos en áreas periurbanas. Una aplicación en el cinturón verde de Mendoza, Argentina
title_sort Servicio ecosistémico producción de alimentos en áreas periurbanas. Una aplicación en el cinturón verde de Mendoza, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Del Barrio, Lucia
D'Amario, María Julieta
author Del Barrio, Lucia
author_facet Del Barrio, Lucia
D'Amario, María Julieta
author_role author
author2 D'Amario, María Julieta
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Agricultura Peri urbana
Servicios de los Ecosistemas
Ordenación Territorial
Alimentos
Ecosystem Services
Peri-urban Agriculture
Foods
Land Use Planning
Indice Ambiental
Servicios Ecosistémicos
topic Agricultura Peri urbana
Servicios de los Ecosistemas
Ordenación Territorial
Alimentos
Ecosystem Services
Peri-urban Agriculture
Foods
Land Use Planning
Indice Ambiental
Servicios Ecosistémicos
dc.description.none.fl_txt_mv Las áreas agrícolas periurbanas de Mendoza están siendo reemplazadas por usos urbanos debido al crecimiento del Área Metropolitana de Mendoza (AMM), poniendo en riesgo la provisión de alimentos frescos para la provincia y el país. En este trabajo, se propone el Índice de Producción Potencial de Alimentos (IPPA) como instrumento para la zonificación y el ordenamiento territorial ambiental de zonas agrícolas de regadío. Este índice permite valorar el servicio ecosistémico (SE) producción de alimentos en el territorio rural del departamento de Guaymallén. Para su cálculo se consideraron indicadores de suelo, agua para riego y peligrosidad freática, condiciones biofísicas locales de gran relevancia en la dinámica de provisión del SE en cuestión. Los resultados mostraron que, en general, las condiciones del departamento son buenas para la producción de alimentos, siendo la zona sur la que mayor potencialidad presenta, mientras que en las zonas centro y noreste, la potencialidad es menor. El IPPA señala aquellos sectores con mejores condiciones para la producción y aquellos que presentan limitaciones. Para la gestión sostenible del territorio, puede integrarse con otros indicadores en la generación de conocimientos que orienten la toma de decisiones.
Mendoza’s peri-urban agricultural areas are being replaced by urban uses due to the growth of the Metropolitan Area of Mendoza, putting at risk the supply of fresh food for the province and the country. In this paper, the Potential Food Production Index (IPPA in Spanish) is proposed as an instrument for the zoning and environmental territorial land-use planning of irrigated agricultural areas. This index allows for the valuation of the food production ecosystem service in the Guaymallén’s rural territory. For its calculation, indicators of soil, irrigation water and phreatic danger (salinity and water table levels), local biophysical conditions of great relevance in the provision dynamic of ecosystem service in study. The results showed that, in general, the department’s conditions are good for food production, southern area has the greatest potential, while in the central and northeast areas the potential is minor. The IPPA indicates those sectors with better conditions for production and those with limitations. It can be integrated along with other indicators for the generation of knowledge that guides decision-making and sustainable management of the territory.
EEA Mendoza
Fil: Del Barrio, Lucia. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Del Barrio, Lucia. Universidad Juan A. Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; Argentina
Fil: D'Amario, María Julieta. Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description Las áreas agrícolas periurbanas de Mendoza están siendo reemplazadas por usos urbanos debido al crecimiento del Área Metropolitana de Mendoza (AMM), poniendo en riesgo la provisión de alimentos frescos para la provincia y el país. En este trabajo, se propone el Índice de Producción Potencial de Alimentos (IPPA) como instrumento para la zonificación y el ordenamiento territorial ambiental de zonas agrícolas de regadío. Este índice permite valorar el servicio ecosistémico (SE) producción de alimentos en el territorio rural del departamento de Guaymallén. Para su cálculo se consideraron indicadores de suelo, agua para riego y peligrosidad freática, condiciones biofísicas locales de gran relevancia en la dinámica de provisión del SE en cuestión. Los resultados mostraron que, en general, las condiciones del departamento son buenas para la producción de alimentos, siendo la zona sur la que mayor potencialidad presenta, mientras que en las zonas centro y noreste, la potencialidad es menor. El IPPA señala aquellos sectores con mejores condiciones para la producción y aquellos que presentan limitaciones. Para la gestión sostenible del territorio, puede integrarse con otros indicadores en la generación de conocimientos que orienten la toma de decisiones.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-22
2021-06-30T10:58:13Z
2021-06-30T10:58:13Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/9686
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/proyeccion/article/view/3451
1852-0006
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/9686
https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/proyeccion/article/view/3451
identifier_str_mv 1852-0006
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv Proyección: estudios geográficos y de ordenamiento territorial 14 (27) : 216-234 (2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619155027787776
score 12.559606