Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe

Autores
Anibalini, Verónica Andrea; Yurun, Valentin; Dickie, Maria Jose
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El cultivo de maíz es una de las principales fuentes de alimentación humana y animal a nivel mundial y constituye la materia prima de muchos procesos industriales. Estas características lo convierten en uno de los cereales más importantes a nivel global, donde Argentina se consolida entre los principales países exportadores de dicho grano y la región pampeana, la que mayores aportes realiza a los saldos exportables. Asimismo, al ser un cultivo estival su período de desarrollo determina que los rendimientos sean muy sensibles tanto a la falta de agua como a las altas temperaturas en la etapa de floración (Eyhérabide et al., 2012).
EEA Oliveros
Fil: Anibalini, Verónica Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Yurun, Valentin. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Dickie, Maria Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Cañada de Gómez; Argentina
Fuente
PMP. Para mejorar la producción 62 : 37-39. (2023)
Materia
Maíz
Estrés Térmico
Tolerancia al Calor
Variabilidad del Clima
Santa Fe (Argentina)
Maize
Heat Stress
Heat Tolerance
Climate Variability
Ola de Calor
Zavalla, Santa Fe
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/16464

id INTADig_4a7217eb54faa4cebd86f54aaf44f81e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/16464
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa FeAnibalini, Verónica AndreaYurun, ValentinDickie, Maria JoseMaízEstrés TérmicoTolerancia al CalorVariabilidad del ClimaSanta Fe (Argentina)MaizeHeat StressHeat ToleranceClimate VariabilityOla de CalorZavalla, Santa FeEl cultivo de maíz es una de las principales fuentes de alimentación humana y animal a nivel mundial y constituye la materia prima de muchos procesos industriales. Estas características lo convierten en uno de los cereales más importantes a nivel global, donde Argentina se consolida entre los principales países exportadores de dicho grano y la región pampeana, la que mayores aportes realiza a los saldos exportables. Asimismo, al ser un cultivo estival su período de desarrollo determina que los rendimientos sean muy sensibles tanto a la falta de agua como a las altas temperaturas en la etapa de floración (Eyhérabide et al., 2012).EEA OliverosFil: Anibalini, Verónica Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Yurun, Valentin. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Dickie, Maria Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Cañada de Gómez; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA2024-01-05T16:47:14Z2024-01-05T16:47:14Z2023info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/164642591-5088PMP. Para mejorar la producción 62 : 37-39. (2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaSanta Fe .......... (province) (World, South America, Argentina)1001524info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:10Zoai:localhost:20.500.12123/16464instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:10.618INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe
title Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe
spellingShingle Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe
Anibalini, Verónica Andrea
Maíz
Estrés Térmico
Tolerancia al Calor
Variabilidad del Clima
Santa Fe (Argentina)
Maize
Heat Stress
Heat Tolerance
Climate Variability
Ola de Calor
Zavalla, Santa Fe
title_short Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe
title_full Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe
title_fullStr Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe
title_full_unstemmed Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe
title_sort Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe
dc.creator.none.fl_str_mv Anibalini, Verónica Andrea
Yurun, Valentin
Dickie, Maria Jose
author Anibalini, Verónica Andrea
author_facet Anibalini, Verónica Andrea
Yurun, Valentin
Dickie, Maria Jose
author_role author
author2 Yurun, Valentin
Dickie, Maria Jose
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Maíz
Estrés Térmico
Tolerancia al Calor
Variabilidad del Clima
Santa Fe (Argentina)
Maize
Heat Stress
Heat Tolerance
Climate Variability
Ola de Calor
Zavalla, Santa Fe
topic Maíz
Estrés Térmico
Tolerancia al Calor
Variabilidad del Clima
Santa Fe (Argentina)
Maize
Heat Stress
Heat Tolerance
Climate Variability
Ola de Calor
Zavalla, Santa Fe
dc.description.none.fl_txt_mv El cultivo de maíz es una de las principales fuentes de alimentación humana y animal a nivel mundial y constituye la materia prima de muchos procesos industriales. Estas características lo convierten en uno de los cereales más importantes a nivel global, donde Argentina se consolida entre los principales países exportadores de dicho grano y la región pampeana, la que mayores aportes realiza a los saldos exportables. Asimismo, al ser un cultivo estival su período de desarrollo determina que los rendimientos sean muy sensibles tanto a la falta de agua como a las altas temperaturas en la etapa de floración (Eyhérabide et al., 2012).
EEA Oliveros
Fil: Anibalini, Verónica Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Yurun, Valentin. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Dickie, Maria Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Cañada de Gómez; Argentina
description El cultivo de maíz es una de las principales fuentes de alimentación humana y animal a nivel mundial y constituye la materia prima de muchos procesos industriales. Estas características lo convierten en uno de los cereales más importantes a nivel global, donde Argentina se consolida entre los principales países exportadores de dicho grano y la región pampeana, la que mayores aportes realiza a los saldos exportables. Asimismo, al ser un cultivo estival su período de desarrollo determina que los rendimientos sean muy sensibles tanto a la falta de agua como a las altas temperaturas en la etapa de floración (Eyhérabide et al., 2012).
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2024-01-05T16:47:14Z
2024-01-05T16:47:14Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/16464
2591-5088
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/16464
identifier_str_mv 2591-5088
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Santa Fe .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001524
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA
dc.source.none.fl_str_mv PMP. Para mejorar la producción 62 : 37-39. (2023)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341417648652288
score 12.623145