Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe
- Autores
- Anibalini, Verónica Andrea; Yurun, Valentin; Dickie, Maria Jose
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El cultivo de maíz es una de las principales fuentes de alimentación humana y animal a nivel mundial y constituye la materia prima de muchos procesos industriales. Estas características lo convierten en uno de los cereales más importantes a nivel global, donde Argentina se consolida entre los principales países exportadores de dicho grano y la región pampeana, la que mayores aportes realiza a los saldos exportables. Asimismo, al ser un cultivo estival su período de desarrollo determina que los rendimientos sean muy sensibles tanto a la falta de agua como a las altas temperaturas en la etapa de floración (Eyhérabide et al., 2012).
EEA Oliveros
Fil: Anibalini, Verónica Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Yurun, Valentin. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Dickie, Maria Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Cañada de Gómez; Argentina - Fuente
- PMP. Para mejorar la producción 62 : 37-39. (2023)
- Materia
-
Maíz
Estrés Térmico
Tolerancia al Calor
Variabilidad del Clima
Santa Fe (Argentina)
Maize
Heat Stress
Heat Tolerance
Climate Variability
Ola de Calor
Zavalla, Santa Fe - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/16464
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_4a7217eb54faa4cebd86f54aaf44f81e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/16464 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa FeAnibalini, Verónica AndreaYurun, ValentinDickie, Maria JoseMaízEstrés TérmicoTolerancia al CalorVariabilidad del ClimaSanta Fe (Argentina)MaizeHeat StressHeat ToleranceClimate VariabilityOla de CalorZavalla, Santa FeEl cultivo de maíz es una de las principales fuentes de alimentación humana y animal a nivel mundial y constituye la materia prima de muchos procesos industriales. Estas características lo convierten en uno de los cereales más importantes a nivel global, donde Argentina se consolida entre los principales países exportadores de dicho grano y la región pampeana, la que mayores aportes realiza a los saldos exportables. Asimismo, al ser un cultivo estival su período de desarrollo determina que los rendimientos sean muy sensibles tanto a la falta de agua como a las altas temperaturas en la etapa de floración (Eyhérabide et al., 2012).EEA OliverosFil: Anibalini, Verónica Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Yurun, Valentin. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Dickie, Maria Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Cañada de Gómez; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA2024-01-05T16:47:14Z2024-01-05T16:47:14Z2023info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/164642591-5088PMP. Para mejorar la producción 62 : 37-39. (2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaSanta Fe .......... (province) (World, South America, Argentina)1001524info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:10Zoai:localhost:20.500.12123/16464instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:10.618INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe |
title |
Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe |
spellingShingle |
Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe Anibalini, Verónica Andrea Maíz Estrés Térmico Tolerancia al Calor Variabilidad del Clima Santa Fe (Argentina) Maize Heat Stress Heat Tolerance Climate Variability Ola de Calor Zavalla, Santa Fe |
title_short |
Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe |
title_full |
Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe |
title_fullStr |
Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe |
title_full_unstemmed |
Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe |
title_sort |
Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Anibalini, Verónica Andrea Yurun, Valentin Dickie, Maria Jose |
author |
Anibalini, Verónica Andrea |
author_facet |
Anibalini, Verónica Andrea Yurun, Valentin Dickie, Maria Jose |
author_role |
author |
author2 |
Yurun, Valentin Dickie, Maria Jose |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Maíz Estrés Térmico Tolerancia al Calor Variabilidad del Clima Santa Fe (Argentina) Maize Heat Stress Heat Tolerance Climate Variability Ola de Calor Zavalla, Santa Fe |
topic |
Maíz Estrés Térmico Tolerancia al Calor Variabilidad del Clima Santa Fe (Argentina) Maize Heat Stress Heat Tolerance Climate Variability Ola de Calor Zavalla, Santa Fe |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El cultivo de maíz es una de las principales fuentes de alimentación humana y animal a nivel mundial y constituye la materia prima de muchos procesos industriales. Estas características lo convierten en uno de los cereales más importantes a nivel global, donde Argentina se consolida entre los principales países exportadores de dicho grano y la región pampeana, la que mayores aportes realiza a los saldos exportables. Asimismo, al ser un cultivo estival su período de desarrollo determina que los rendimientos sean muy sensibles tanto a la falta de agua como a las altas temperaturas en la etapa de floración (Eyhérabide et al., 2012). EEA Oliveros Fil: Anibalini, Verónica Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Yurun, Valentin. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Dickie, Maria Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Cañada de Gómez; Argentina |
description |
El cultivo de maíz es una de las principales fuentes de alimentación humana y animal a nivel mundial y constituye la materia prima de muchos procesos industriales. Estas características lo convierten en uno de los cereales más importantes a nivel global, donde Argentina se consolida entre los principales países exportadores de dicho grano y la región pampeana, la que mayores aportes realiza a los saldos exportables. Asimismo, al ser un cultivo estival su período de desarrollo determina que los rendimientos sean muy sensibles tanto a la falta de agua como a las altas temperaturas en la etapa de floración (Eyhérabide et al., 2012). |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 2024-01-05T16:47:14Z 2024-01-05T16:47:14Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16464 2591-5088 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16464 |
identifier_str_mv |
2591-5088 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Santa Fe .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001524 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
PMP. Para mejorar la producción 62 : 37-39. (2023) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341417648652288 |
score |
12.623145 |