Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutrition...

Autores
Ochner, Eduardo Jorge; Montiel, María Delfina; Ccanccapa Yucra, Kevin; Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth; Fabbroni, Mariela; Perez, L.; Depetris, Gustavo; Ceron Cucchi, Maria Esperanza
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Resumen y Póster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 107 (2025)
Los pastizales andinos ofrecen una rica diversidad de especies, fundamental para la alimentación del ganado y la conservación de los ecosistemas. Durante la estación seca (otoño-invierno primavera), presentan valores reducidos de energía y proteína, lo que puede causar deficiencias nutricionales en el ganado. Practicar un manejo adecuado puede proporcionar forrajes de mejor calidad nutricional. No obstante, los estudios en forma simultánea sobre composición botánica y valor nutricional de pastizales son escasos en la Puna argentina. El objetivo de este trabajo fue analizar la composición botánica y evaluar el valor nutricional de dos pasturas nativas con el fin de determinar su potencial como fuente de alimentación para un rodeo de cría de llamas, a lo largo de un ciclo anual de pastoreo, el cual comprende el uso de estepas en verano-otoño, y de pastizal de vegas, en invierno-primavera.
EEA Abra Pampa
Fil: Ochner, Eduardo Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Montiel, María Delfina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Ccanccapa Yucra, Kevin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina
Fil: Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra de Manejo de Pasturas y Bosques; Argentina
Fil: Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Sede Regional Orán; Argentina
Fil: Fabbroni, Mariela. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra de Botánica Sistemática; Argentina
Fil: Perez, L. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Sede Regional Orán; Argentina
Fil: Depetris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Ceron Cucchi, Maria Esperanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Pastizal
Composición Botánica
Valor Nutritivo
Pastures
Botanical Composition
Nutritive Value
Puna Semiárida
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23960

id INTADig_488881aa7390e0ddc2b882c0500ce064
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23960
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. CommunicationOchner, Eduardo JorgeMontiel, María DelfinaCcanccapa Yucra, KevinOrtin Vujovich, Adriana ElizabethFabbroni, MarielaPerez, L.Depetris, GustavoCeron Cucchi, Maria EsperanzaPastizalComposición BotánicaValor NutritivoPasturesBotanical CompositionNutritive ValuePuna SemiáridaResumen y Póster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 107 (2025)Los pastizales andinos ofrecen una rica diversidad de especies, fundamental para la alimentación del ganado y la conservación de los ecosistemas. Durante la estación seca (otoño-invierno primavera), presentan valores reducidos de energía y proteína, lo que puede causar deficiencias nutricionales en el ganado. Practicar un manejo adecuado puede proporcionar forrajes de mejor calidad nutricional. No obstante, los estudios en forma simultánea sobre composición botánica y valor nutricional de pastizales son escasos en la Puna argentina. El objetivo de este trabajo fue analizar la composición botánica y evaluar el valor nutricional de dos pasturas nativas con el fin de determinar su potencial como fuente de alimentación para un rodeo de cría de llamas, a lo largo de un ciclo anual de pastoreo, el cual comprende el uso de estepas en verano-otoño, y de pastizal de vegas, en invierno-primavera.EEA Abra PampaFil: Ochner, Eduardo Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Montiel, María Delfina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Ccanccapa Yucra, Kevin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; ArgentinaFil: Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra de Manejo de Pasturas y Bosques; ArgentinaFil: Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Sede Regional Orán; ArgentinaFil: Fabbroni, Mariela. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra de Botánica Sistemática; ArgentinaFil: Perez, L. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Sede Regional Orán; ArgentinaFil: Depetris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Ceron Cucchi, Maria Esperanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-09-26T11:24:43Z2025-09-26T11:24:43Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/239602314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaJujuy .......... (province) (World, South America, Argentina)1001328info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:33Zoai:localhost:20.500.12123/23960instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:33.429INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication
title Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication
spellingShingle Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication
Ochner, Eduardo Jorge
Pastizal
Composición Botánica
Valor Nutritivo
Pastures
Botanical Composition
Nutritive Value
Puna Semiárida
title_short Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication
title_full Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication
title_fullStr Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication
title_full_unstemmed Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication
title_sort Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication
dc.creator.none.fl_str_mv Ochner, Eduardo Jorge
Montiel, María Delfina
Ccanccapa Yucra, Kevin
Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth
Fabbroni, Mariela
Perez, L.
Depetris, Gustavo
Ceron Cucchi, Maria Esperanza
author Ochner, Eduardo Jorge
author_facet Ochner, Eduardo Jorge
Montiel, María Delfina
Ccanccapa Yucra, Kevin
Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth
Fabbroni, Mariela
Perez, L.
Depetris, Gustavo
Ceron Cucchi, Maria Esperanza
author_role author
author2 Montiel, María Delfina
Ccanccapa Yucra, Kevin
Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth
Fabbroni, Mariela
Perez, L.
Depetris, Gustavo
Ceron Cucchi, Maria Esperanza
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pastizal
Composición Botánica
Valor Nutritivo
Pastures
Botanical Composition
Nutritive Value
Puna Semiárida
topic Pastizal
Composición Botánica
Valor Nutritivo
Pastures
Botanical Composition
Nutritive Value
Puna Semiárida
dc.description.none.fl_txt_mv Resumen y Póster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 107 (2025)
Los pastizales andinos ofrecen una rica diversidad de especies, fundamental para la alimentación del ganado y la conservación de los ecosistemas. Durante la estación seca (otoño-invierno primavera), presentan valores reducidos de energía y proteína, lo que puede causar deficiencias nutricionales en el ganado. Practicar un manejo adecuado puede proporcionar forrajes de mejor calidad nutricional. No obstante, los estudios en forma simultánea sobre composición botánica y valor nutricional de pastizales son escasos en la Puna argentina. El objetivo de este trabajo fue analizar la composición botánica y evaluar el valor nutricional de dos pasturas nativas con el fin de determinar su potencial como fuente de alimentación para un rodeo de cría de llamas, a lo largo de un ciclo anual de pastoreo, el cual comprende el uso de estepas en verano-otoño, y de pastizal de vegas, en invierno-primavera.
EEA Abra Pampa
Fil: Ochner, Eduardo Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Montiel, María Delfina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Ccanccapa Yucra, Kevin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina
Fil: Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra de Manejo de Pasturas y Bosques; Argentina
Fil: Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Sede Regional Orán; Argentina
Fil: Fabbroni, Mariela. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra de Botánica Sistemática; Argentina
Fil: Perez, L. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Sede Regional Orán; Argentina
Fil: Depetris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Ceron Cucchi, Maria Esperanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina
description Resumen y Póster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 107 (2025)
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-09-26T11:24:43Z
2025-09-26T11:24:43Z
2025-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23960
2314-324X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23960
identifier_str_mv 2314-324X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Jujuy .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001328
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619209939615744
score 13.069144