Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutrition...
- Autores
- Ochner, Eduardo Jorge; Montiel, María Delfina; Ccanccapa Yucra, Kevin; Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth; Fabbroni, Mariela; Perez, L.; Depetris, Gustavo; Ceron Cucchi, Maria Esperanza
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Resumen y Póster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 107 (2025)
Los pastizales andinos ofrecen una rica diversidad de especies, fundamental para la alimentación del ganado y la conservación de los ecosistemas. Durante la estación seca (otoño-invierno primavera), presentan valores reducidos de energía y proteína, lo que puede causar deficiencias nutricionales en el ganado. Practicar un manejo adecuado puede proporcionar forrajes de mejor calidad nutricional. No obstante, los estudios en forma simultánea sobre composición botánica y valor nutricional de pastizales son escasos en la Puna argentina. El objetivo de este trabajo fue analizar la composición botánica y evaluar el valor nutricional de dos pasturas nativas con el fin de determinar su potencial como fuente de alimentación para un rodeo de cría de llamas, a lo largo de un ciclo anual de pastoreo, el cual comprende el uso de estepas en verano-otoño, y de pastizal de vegas, en invierno-primavera.
EEA Abra Pampa
Fil: Ochner, Eduardo Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Montiel, María Delfina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Ccanccapa Yucra, Kevin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina
Fil: Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra de Manejo de Pasturas y Bosques; Argentina
Fil: Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Sede Regional Orán; Argentina
Fil: Fabbroni, Mariela. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra de Botánica Sistemática; Argentina
Fil: Perez, L. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Sede Regional Orán; Argentina
Fil: Depetris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Ceron Cucchi, Maria Esperanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina - Fuente
- 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
- Materia
-
Pastizal
Composición Botánica
Valor Nutritivo
Pastures
Botanical Composition
Nutritive Value
Puna Semiárida - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23960
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_488881aa7390e0ddc2b882c0500ce064 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23960 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. CommunicationOchner, Eduardo JorgeMontiel, María DelfinaCcanccapa Yucra, KevinOrtin Vujovich, Adriana ElizabethFabbroni, MarielaPerez, L.Depetris, GustavoCeron Cucchi, Maria EsperanzaPastizalComposición BotánicaValor NutritivoPasturesBotanical CompositionNutritive ValuePuna SemiáridaResumen y Póster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 107 (2025)Los pastizales andinos ofrecen una rica diversidad de especies, fundamental para la alimentación del ganado y la conservación de los ecosistemas. Durante la estación seca (otoño-invierno primavera), presentan valores reducidos de energía y proteína, lo que puede causar deficiencias nutricionales en el ganado. Practicar un manejo adecuado puede proporcionar forrajes de mejor calidad nutricional. No obstante, los estudios en forma simultánea sobre composición botánica y valor nutricional de pastizales son escasos en la Puna argentina. El objetivo de este trabajo fue analizar la composición botánica y evaluar el valor nutricional de dos pasturas nativas con el fin de determinar su potencial como fuente de alimentación para un rodeo de cría de llamas, a lo largo de un ciclo anual de pastoreo, el cual comprende el uso de estepas en verano-otoño, y de pastizal de vegas, en invierno-primavera.EEA Abra PampaFil: Ochner, Eduardo Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Montiel, María Delfina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Ccanccapa Yucra, Kevin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; ArgentinaFil: Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra de Manejo de Pasturas y Bosques; ArgentinaFil: Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Sede Regional Orán; ArgentinaFil: Fabbroni, Mariela. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra de Botánica Sistemática; ArgentinaFil: Perez, L. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Sede Regional Orán; ArgentinaFil: Depetris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Ceron Cucchi, Maria Esperanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-09-26T11:24:43Z2025-09-26T11:24:43Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/239602314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaJujuy .......... (province) (World, South America, Argentina)1001328info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:33Zoai:localhost:20.500.12123/23960instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:33.429INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication |
title |
Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication |
spellingShingle |
Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication Ochner, Eduardo Jorge Pastizal Composición Botánica Valor Nutritivo Pastures Botanical Composition Nutritive Value Puna Semiárida |
title_short |
Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication |
title_full |
Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication |
title_fullStr |
Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication |
title_sort |
Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ochner, Eduardo Jorge Montiel, María Delfina Ccanccapa Yucra, Kevin Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth Fabbroni, Mariela Perez, L. Depetris, Gustavo Ceron Cucchi, Maria Esperanza |
author |
Ochner, Eduardo Jorge |
author_facet |
Ochner, Eduardo Jorge Montiel, María Delfina Ccanccapa Yucra, Kevin Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth Fabbroni, Mariela Perez, L. Depetris, Gustavo Ceron Cucchi, Maria Esperanza |
author_role |
author |
author2 |
Montiel, María Delfina Ccanccapa Yucra, Kevin Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth Fabbroni, Mariela Perez, L. Depetris, Gustavo Ceron Cucchi, Maria Esperanza |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pastizal Composición Botánica Valor Nutritivo Pastures Botanical Composition Nutritive Value Puna Semiárida |
topic |
Pastizal Composición Botánica Valor Nutritivo Pastures Botanical Composition Nutritive Value Puna Semiárida |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Resumen y Póster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 107 (2025) Los pastizales andinos ofrecen una rica diversidad de especies, fundamental para la alimentación del ganado y la conservación de los ecosistemas. Durante la estación seca (otoño-invierno primavera), presentan valores reducidos de energía y proteína, lo que puede causar deficiencias nutricionales en el ganado. Practicar un manejo adecuado puede proporcionar forrajes de mejor calidad nutricional. No obstante, los estudios en forma simultánea sobre composición botánica y valor nutricional de pastizales son escasos en la Puna argentina. El objetivo de este trabajo fue analizar la composición botánica y evaluar el valor nutricional de dos pasturas nativas con el fin de determinar su potencial como fuente de alimentación para un rodeo de cría de llamas, a lo largo de un ciclo anual de pastoreo, el cual comprende el uso de estepas en verano-otoño, y de pastizal de vegas, en invierno-primavera. EEA Abra Pampa Fil: Ochner, Eduardo Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina Fil: Montiel, María Delfina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina Fil: Ccanccapa Yucra, Kevin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina Fil: Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra de Manejo de Pasturas y Bosques; Argentina Fil: Ortin Vujovich, Adriana Elizabeth. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Sede Regional Orán; Argentina Fil: Fabbroni, Mariela. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Facultad de Ciencias Naturales. Cátedra de Botánica Sistemática; Argentina Fil: Perez, L. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Sede Regional Orán; Argentina Fil: Depetris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina Fil: Ceron Cucchi, Maria Esperanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina |
description |
Resumen y Póster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 107 (2025) |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-09-26T11:24:43Z 2025-09-26T11:24:43Z 2025-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23960 2314-324X |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23960 |
identifier_str_mv |
2314-324X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Jujuy .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001328 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619209939615744 |
score |
13.069144 |