Buena perspectiva de acumulación de frío en el oeste catamarqueño para el cultivo de nogal y almendro
- Autores
- Córdoba Gandini, Ramiro; Delgado, Eber Alexander; Aybar, Vanesa Estefania; Orce, Ingrid Georgina; Riedel, José Luis Francisco; Fernandez, Fabricio; Ruiz, Oscar; Quaranta. German Jorge; Nieva, Susana; Valverdi, Nadia Antonella
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El frio invernal es uno de los factores de mayor influencia en la adaptación de los frutales de hojas ca-duca de clima templado a un determinado ambiente (Alburquerque et al., 2008; Aslamarz et al., 2009). Cuando estos frutales no acumulan suficiente frío, se observan síntomas como: brotación de ramas desuniforme y retrasada; yemas vegetativas que no brotan (Byrne y Bacon, 2009); crecimiento débil de los brotes, mayor dominancia apical y desarrollo más vertical de la planta; retraso en la entrada en producción, uso excesivo de reservas, desarrollo foliar limitado y mayor exposición a la quemadura en los tallos por radiación (Espada Carbo, 2010). Como consecuencia puede verse afectada la poliniza-ción, el cuajado y, por ende, el rendimiento de frutos y la calidad de la fruta disminuye (Morelli, 2014). Cada cultivar posee sus propios requerimientos de frío y de calor, lo cual modifica su fenología según las características climáticas del año. Por ello, es imperante el seguimiento de la temperatura atmosfé-rica en las fincas frutícolas; en este caso, se caracterizó la dinámica de acumulación de frío para dos cultivos importantes del oeste catamarqueño, el nogal (Juglans regia L.) y el almendro (Prunus dulcis L).
EEA Catamarca
Fil: Córdoba Gandini, Ramiro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Delgado, Eber Alexander. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Aybar, Vanesa Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Orce, Ingrid Georgina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); Argentina
Fil: Orce, Ingrid Georgina. Universidad Nacional de Catamarca (UNCA). Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); Argentina
Fil: Riedel, José Luis Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Fernandez, Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Ruiz, Oscar. Universidad Nacional de General San Martín (UNSAM); Argentina
Fil: Quaranta. German. Universidad Nacional Arturo Jauretche (UNAJ); Argentina
Fil: Nieva, Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); Argentina
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Nogal
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