Impacto de la nanotecnología en suelos sódicos y el crecimiento del cultivo de sorgo
- Autores
- Ciacci, María Belén; Giachero, María Lorena; Serri, Dannae Lilia; Vargas Gil, Silvina
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
Los suelos sódicos se caracterizan por tener un elevado pH 8 5 y una cantidad de sodio Na intercambiable (PSI 15 suficiente para afectar adversamente al cultivo de sorgo y la estructura del suelo. El exceso de Na en los sitios de intercambio catiónico hace que las partículas de arcilla se dispersen y como consecuencia, estos suelos tienen una alta compactación, baja estabilidad de agregados y reducida infiltración de agua. Estas condiciones proporcionan un medio de enraizamiento deficiente y bajos o insuficientes nutrientes, afectando negativamente a la actividad biológica del suelo y el crecimiento de las plantas Una de las herramientas para disminuir este efecto es la aplicación de una fuente de calcio ( que desplace al Na en el complejo de intercambio
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Ciacci, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Giachero, María Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Serri, Dannae Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Vargas Gil, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina - Fuente
- XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. "Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables", Corrientes, 13 al 16 de Octubre de 2020
- Materia
-
Sodio
Suelo
Nanotecnología
Suelo Sódico
Andropogon
Soil
Sodium
Nanotechnology
Sodic Soils
Remediación
Salud del Suelo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Poster Los suelos sódicos se caracterizan por tener un elevado pH 8 5 y una cantidad de sodio Na intercambiable (PSI 15 suficiente para afectar adversamente al cultivo de sorgo y la estructura del suelo. El exceso de Na en los sitios de intercambio catiónico hace que las partículas de arcilla se dispersen y como consecuencia, estos suelos tienen una alta compactación, baja estabilidad de agregados y reducida infiltración de agua. Estas condiciones proporcionan un medio de enraizamiento deficiente y bajos o insuficientes nutrientes, afectando negativamente a la actividad biológica del suelo y el crecimiento de las plantas Una de las herramientas para disminuir este efecto es la aplicación de una fuente de calcio ( que desplace al Na en el complejo de intercambio Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales Fil: Ciacci, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Giachero, María Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Serri, Dannae Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina. Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Vargas Gil, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina |
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