Evaluación de cultivares de trigo pan en la EEA Marcos Juárez Actualización Campaña 2019

Autores
Gomez, Dionisio Tomas; Bainotti, Carlos Tomas; Donaire, Guillermo Manuel; Fraschina, Jorge Alberto; Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Mir, Leticia Raquel; Conde, María Belén
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La información de rendimiento, adaptación, sanidad y calidad es demandada por productores y asesores, y anualmente se utiliza para la recomendación de variedades. Los ensayos se realizan de acuerdo a un protocolo, destacándose la obligatoriedad de participación de todas las variedades inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares para la que se produzca semilla de Clase fiscalizada. Los ensayos comparativos se llevan a cabo en localidades distribuidas en las distintas subregiones trigueras en 2 a 4 fechas de siembra, de acuerdo a las características de adaptación de los genotipos participantes. En todos los casos se utilizan diseños experimentales estandarizados. Resulta entonces trascendente generar información ajustada a cada ambiente, considerando las características particulares de los territorios. Uno de los pilares tecnológicos sobre los cuales se basa la agricultura es la genética que va junto con la semilla, siendo muy importante el impacto que ha tenido el mejoramiento genético sobre la productividad, sanidad y calidad de los cereales La elección de cultivares superiores adaptados a determinados ambientes y entornos social-productivos es un proceso complejo que debe realizar el asesor profesional de las empresas agropecuarias. Para poder capitalizar el beneficio que otorga la elección de genotipos superiores resulta indispensable conocer en profundidad a los cultivares comerciales del mercado para los diferentes agro-ecosistemas.
EEA Marcos Juárez
Fil: Gomez, D. T. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Área de Mejoramiento Vegetal. Grupo Mejoramiento de Trigo; Argentina
Fil: Bainotti, C. T. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Área de Mejoramiento Vegetal. Grupo Mejoramiento de Trigo; Argentina
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Materia
Trigo
Trigo Harinero
Rendimiento de Cultivos
Variedades
Sanidad Vegetal
Wheat
Soft Wheat
Crop Yield
Varieties
Plant Health
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En todos los casos se utilizan diseños experimentales estandarizados. Resulta entonces trascendente generar información ajustada a cada ambiente, considerando las características particulares de los territorios. Uno de los pilares tecnológicos sobre los cuales se basa la agricultura es la genética que va junto con la semilla, siendo muy importante el impacto que ha tenido el mejoramiento genético sobre la productividad, sanidad y calidad de los cereales La elección de cultivares superiores adaptados a determinados ambientes y entornos social-productivos es un proceso complejo que debe realizar el asesor profesional de las empresas agropecuarias. Para poder capitalizar el beneficio que otorga la elección de genotipos superiores resulta indispensable conocer en profundidad a los cultivares comerciales del mercado para los diferentes agro-ecosistemas.EEA Marcos JuárezFil: Gomez, D. T. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. 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