Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación
- Autores
- Vassallo, Gianina; Carrizo, M.; Delaporte Quintana, Adriana Georgina; Zarate, M.; Ducci, María Antonella; Perez Brandan, Carolina; Acreche, Martin Moises; Chalco Vera, Jorge Elías
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
La nitrificación es un proceso microbiológico que genera pérdidas de nitrógeno (N) en forma de nitratos (NO3-) y óxido nitroso (N2O), un potente gas de efecto invernadero. En este sentido, la inhibición biológica de la nitrificación (IBN), que suprime la actividad nitrificante mediante exudados radiculares, es crucial para evitar estas pérdidas. Nuestro objetivo fue evaluar el potencial IBN de variedades comerciales de arroz y una de sorgo y su impacto sobre las bacterias oxidantes de amonio y nitrito (AOB y NOB, respectivamente, por sus siglas en inglés).
EEA Famaillá
Fil: Vassallo, Gianina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Carrizo, M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Delaporte Quintana, Paola Adriana Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Zarate, M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Ducci, María Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Ducci, María Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina
Fil: Perez Brandan, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Perez Brandan, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina
Fil: Acreche, Martin Moises. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Acreche, Martin Moises. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina
Fil: Chalco Vera, Jorge Elias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
Fil: Chalco Vera, Jorge Elias. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina - Fuente
- XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos "Huellas del pasado, desafíos del futuro", San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca, 21 al 24 de mayo de 2024.
- Materia
-
Variedades
Arroz
Sorgo
Nitrificación
Inhibidores de la Nitrificación
Argentina
Varieties
Rice
Sorghum
Nitrification
Nitrification Inhibitors
Cultivos de Servicio
Service Crops - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/18949
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_400075d316d235f2988b163e4743cf94 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/18949 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificaciónVassallo, GianinaCarrizo, M.Delaporte Quintana, Adriana GeorginaZarate, M.Ducci, María AntonellaPerez Brandan, CarolinaAcreche, Martin MoisesChalco Vera, Jorge ElíasVariedadesArrozSorgoNitrificaciónInhibidores de la NitrificaciónArgentinaVarietiesRiceSorghumNitrificationNitrification InhibitorsCultivos de ServicioService CropsPosterLa nitrificación es un proceso microbiológico que genera pérdidas de nitrógeno (N) en forma de nitratos (NO3-) y óxido nitroso (N2O), un potente gas de efecto invernadero. En este sentido, la inhibición biológica de la nitrificación (IBN), que suprime la actividad nitrificante mediante exudados radiculares, es crucial para evitar estas pérdidas. Nuestro objetivo fue evaluar el potencial IBN de variedades comerciales de arroz y una de sorgo y su impacto sobre las bacterias oxidantes de amonio y nitrito (AOB y NOB, respectivamente, por sus siglas en inglés).EEA FamailláFil: Vassallo, Gianina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Carrizo, M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Delaporte Quintana, Paola Adriana Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Zarate, M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Ducci, María Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Ducci, María Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; ArgentinaFil: Perez Brandan, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Perez Brandan, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; ArgentinaFil: Acreche, Martin Moises. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Acreche, Martin Moises. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; ArgentinaFil: Chalco Vera, Jorge Elias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.Fil: Chalco Vera, Jorge Elias. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; ArgentinaAsociación Argentina Ciencia del Suelo2024-08-15T12:09:56Z2024-08-15T12:09:56Z2024-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18949XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos "Huellas del pasado, desafíos del futuro", San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca, 21 al 24 de mayo de 2024.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:43Zoai:localhost:20.500.12123/18949instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:45.574INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación |
title |
Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación |
spellingShingle |
Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación Vassallo, Gianina Variedades Arroz Sorgo Nitrificación Inhibidores de la Nitrificación Argentina Varieties Rice Sorghum Nitrification Nitrification Inhibitors Cultivos de Servicio Service Crops |
title_short |
Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación |
title_full |
Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación |
title_fullStr |
Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación |
title_full_unstemmed |
Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación |
title_sort |
Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vassallo, Gianina Carrizo, M. Delaporte Quintana, Adriana Georgina Zarate, M. Ducci, María Antonella Perez Brandan, Carolina Acreche, Martin Moises Chalco Vera, Jorge Elías |
author |
Vassallo, Gianina |
author_facet |
Vassallo, Gianina Carrizo, M. Delaporte Quintana, Adriana Georgina Zarate, M. Ducci, María Antonella Perez Brandan, Carolina Acreche, Martin Moises Chalco Vera, Jorge Elías |
author_role |
author |
author2 |
Carrizo, M. Delaporte Quintana, Adriana Georgina Zarate, M. Ducci, María Antonella Perez Brandan, Carolina Acreche, Martin Moises Chalco Vera, Jorge Elías |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Variedades Arroz Sorgo Nitrificación Inhibidores de la Nitrificación Argentina Varieties Rice Sorghum Nitrification Nitrification Inhibitors Cultivos de Servicio Service Crops |
topic |
Variedades Arroz Sorgo Nitrificación Inhibidores de la Nitrificación Argentina Varieties Rice Sorghum Nitrification Nitrification Inhibitors Cultivos de Servicio Service Crops |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster La nitrificación es un proceso microbiológico que genera pérdidas de nitrógeno (N) en forma de nitratos (NO3-) y óxido nitroso (N2O), un potente gas de efecto invernadero. En este sentido, la inhibición biológica de la nitrificación (IBN), que suprime la actividad nitrificante mediante exudados radiculares, es crucial para evitar estas pérdidas. Nuestro objetivo fue evaluar el potencial IBN de variedades comerciales de arroz y una de sorgo y su impacto sobre las bacterias oxidantes de amonio y nitrito (AOB y NOB, respectivamente, por sus siglas en inglés). EEA Famaillá Fil: Vassallo, Gianina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina Fil: Carrizo, M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina Fil: Delaporte Quintana, Paola Adriana Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Zarate, M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina Fil: Ducci, María Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina Fil: Ducci, María Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina Fil: Perez Brandan, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina Fil: Perez Brandan, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina Fil: Acreche, Martin Moises. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina Fil: Acreche, Martin Moises. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina Fil: Chalco Vera, Jorge Elias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Fil: Chalco Vera, Jorge Elias. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-08-15T12:09:56Z 2024-08-15T12:09:56Z 2024-05 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18949 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18949 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina Ciencia del Suelo |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina Ciencia del Suelo |
dc.source.none.fl_str_mv |
XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos "Huellas del pasado, desafíos del futuro", San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca, 21 al 24 de mayo de 2024. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619192065589248 |
score |
12.559606 |