Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación

Autores
Vassallo, Gianina; Carrizo, M.; Delaporte Quintana, Adriana Georgina; Zarate, M.; Ducci, María Antonella; Perez Brandan, Carolina; Acreche, Martin Moises; Chalco Vera, Jorge Elías
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
La nitrificación es un proceso microbiológico que genera pérdidas de nitrógeno (N) en forma de nitratos (NO3-) y óxido nitroso (N2O), un potente gas de efecto invernadero. En este sentido, la inhibición biológica de la nitrificación (IBN), que suprime la actividad nitrificante mediante exudados radiculares, es crucial para evitar estas pérdidas. Nuestro objetivo fue evaluar el potencial IBN de variedades comerciales de arroz y una de sorgo y su impacto sobre las bacterias oxidantes de amonio y nitrito (AOB y NOB, respectivamente, por sus siglas en inglés).
EEA Famaillá
Fil: Vassallo, Gianina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Carrizo, M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Delaporte Quintana, Paola Adriana Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Zarate, M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Ducci, María Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Ducci, María Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina
Fil: Perez Brandan, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Perez Brandan, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina
Fil: Acreche, Martin Moises. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Acreche, Martin Moises. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina
Fil: Chalco Vera, Jorge Elias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
Fil: Chalco Vera, Jorge Elias. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina
Fuente
XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos "Huellas del pasado, desafíos del futuro", San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca, 21 al 24 de mayo de 2024.
Materia
Variedades
Arroz
Sorgo
Nitrificación
Inhibidores de la Nitrificación
Argentina
Varieties
Rice
Sorghum
Nitrification
Nitrification Inhibitors
Cultivos de Servicio
Service Crops
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18949

id INTADig_400075d316d235f2988b163e4743cf94
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18949
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificaciónVassallo, GianinaCarrizo, M.Delaporte Quintana, Adriana GeorginaZarate, M.Ducci, María AntonellaPerez Brandan, CarolinaAcreche, Martin MoisesChalco Vera, Jorge ElíasVariedadesArrozSorgoNitrificaciónInhibidores de la NitrificaciónArgentinaVarietiesRiceSorghumNitrificationNitrification InhibitorsCultivos de ServicioService CropsPosterLa nitrificación es un proceso microbiológico que genera pérdidas de nitrógeno (N) en forma de nitratos (NO3-) y óxido nitroso (N2O), un potente gas de efecto invernadero. En este sentido, la inhibición biológica de la nitrificación (IBN), que suprime la actividad nitrificante mediante exudados radiculares, es crucial para evitar estas pérdidas. Nuestro objetivo fue evaluar el potencial IBN de variedades comerciales de arroz y una de sorgo y su impacto sobre las bacterias oxidantes de amonio y nitrito (AOB y NOB, respectivamente, por sus siglas en inglés).EEA FamailláFil: Vassallo, Gianina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Carrizo, M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Delaporte Quintana, Paola Adriana Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Zarate, M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Ducci, María Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Ducci, María Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; ArgentinaFil: Perez Brandan, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Perez Brandan, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; ArgentinaFil: Acreche, Martin Moises. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Acreche, Martin Moises. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; ArgentinaFil: Chalco Vera, Jorge Elias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.Fil: Chalco Vera, Jorge Elias. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; ArgentinaAsociación Argentina Ciencia del Suelo2024-08-15T12:09:56Z2024-08-15T12:09:56Z2024-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18949XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos "Huellas del pasado, desafíos del futuro", San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca, 21 al 24 de mayo de 2024.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:43Zoai:localhost:20.500.12123/18949instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:45.574INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación
title Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación
spellingShingle Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación
Vassallo, Gianina
Variedades
Arroz
Sorgo
Nitrificación
Inhibidores de la Nitrificación
Argentina
Varieties
Rice
Sorghum
Nitrification
Nitrification Inhibitors
Cultivos de Servicio
Service Crops
title_short Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación
title_full Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación
title_fullStr Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación
title_full_unstemmed Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación
title_sort Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación
dc.creator.none.fl_str_mv Vassallo, Gianina
Carrizo, M.
Delaporte Quintana, Adriana Georgina
Zarate, M.
Ducci, María Antonella
Perez Brandan, Carolina
Acreche, Martin Moises
Chalco Vera, Jorge Elías
author Vassallo, Gianina
author_facet Vassallo, Gianina
Carrizo, M.
Delaporte Quintana, Adriana Georgina
Zarate, M.
Ducci, María Antonella
Perez Brandan, Carolina
Acreche, Martin Moises
Chalco Vera, Jorge Elías
author_role author
author2 Carrizo, M.
Delaporte Quintana, Adriana Georgina
Zarate, M.
Ducci, María Antonella
Perez Brandan, Carolina
Acreche, Martin Moises
Chalco Vera, Jorge Elías
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Variedades
Arroz
Sorgo
Nitrificación
Inhibidores de la Nitrificación
Argentina
Varieties
Rice
Sorghum
Nitrification
Nitrification Inhibitors
Cultivos de Servicio
Service Crops
topic Variedades
Arroz
Sorgo
Nitrificación
Inhibidores de la Nitrificación
Argentina
Varieties
Rice
Sorghum
Nitrification
Nitrification Inhibitors
Cultivos de Servicio
Service Crops
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
La nitrificación es un proceso microbiológico que genera pérdidas de nitrógeno (N) en forma de nitratos (NO3-) y óxido nitroso (N2O), un potente gas de efecto invernadero. En este sentido, la inhibición biológica de la nitrificación (IBN), que suprime la actividad nitrificante mediante exudados radiculares, es crucial para evitar estas pérdidas. Nuestro objetivo fue evaluar el potencial IBN de variedades comerciales de arroz y una de sorgo y su impacto sobre las bacterias oxidantes de amonio y nitrito (AOB y NOB, respectivamente, por sus siglas en inglés).
EEA Famaillá
Fil: Vassallo, Gianina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Carrizo, M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Delaporte Quintana, Paola Adriana Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Zarate, M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Ducci, María Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Ducci, María Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina
Fil: Perez Brandan, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Perez Brandan, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina
Fil: Acreche, Martin Moises. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Acreche, Martin Moises. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina
Fil: Chalco Vera, Jorge Elias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
Fil: Chalco Vera, Jorge Elias. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta-Jujuy; Argentina
description Poster
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-08-15T12:09:56Z
2024-08-15T12:09:56Z
2024-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18949
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18949
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina Ciencia del Suelo
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina Ciencia del Suelo
dc.source.none.fl_str_mv XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos "Huellas del pasado, desafíos del futuro", San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca, 21 al 24 de mayo de 2024.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619192065589248
score 12.559606