Relevamiento de los hábitos de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBA

Autores
Lattanzio, Gustavo Raúl; Deguiz, Santiago Manuel; Fuentes Baluzzi, Virginia; Ventura, Facundo Tomas; Bereterbide, Jacqueline
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
El Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) cuenta con una gran diversidad productiva, destacándose la apicultura como una actividad con potencial para ser más desarrollada. El territorio en estudio cuenta con 1.039 productores registrados y 66.595 colmenas (RENAPA, abril 2024). Este trabajo se realizó en el marco de proyectos del INTA AMBA con el objetivo de analizar los hábitos y las preferencias de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBA. Para ello, se realizó en el año 2022 un relevamiento de tipo exploratorio-descriptivo mediante una encuesta virtual semiestructurada con 589 participantes. Como resultado se desataca que el 90% de las personas encuestadas consume miel. La mayoría lo hace de forma frecuente y principalmente por gusto personal. Se observó una preferencia al consumo de miel cremosa y presentación en envase de vidrio de 1 kg. En general, la compran directamente al productor o en comercios locales. Los encuestados mayormente conocen los beneficios del producto y les gustaría aprender a reconocer la miel adulterada. La mitad de las personas indicó que consume otros productos de la colmena, siendo el propóleo el más consumido, seguido por el polen y la jalea real. Este trabajo aporta posibles formatos de venta de miel que permitirían fortalecer la producción y comercialización apícola y acercar al productor a las preferencias del consumidor. Se realizará una segunda etapa de la encuesta para ampliar y actualizar la información relevada.
The Buenos Aires Metropolitan Area (AMBA) has a wide range of productive activities, with beekeeping standing out as an activity with potential for further development. The study area has 1,039 registered producers and 66,595 beehives (RENAPA, April 2024). This work was carried out within the framework of INTA AMBA projects with the aim of analyzing consumption habits and preferences for honey and other beehive products in the AMBA. To this end, an exploratory-descriptive survey was conducted in 2022 using a semi-structured virtual survey with 589 participants. The results showed that 90% of those surveyed consume honey. Most do so frequently and primarily out of personal preference. A preference was observed for consumption of creamy honey in 1 kg glass containers. In general, honey is purchased directly from the producer or from local businesses. Most respondents are aware of the product's benefits and would like to learn how to recognize adulterated honey. Half of the respondents indicated they consume other beehive products, with propolis being the most commonly consumed, followed by pollen and royal jelly. This work provides potential honey sales formats that would strengthen beekeeping production and marketing and bring producers closer to consumer preferences. A second phase of the survey will be conducted to expand and update the information collected.
Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)
Fil: Lattanzio, Gustavo Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión Rural Moreno; Argentina.
Fil: Deguiz, Santiago Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión Rural Moreno; Argentina.
Fil: Fuentes Baluzzi, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Ventura, Facundo Tomas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Bereterbide, Jacqueline. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión Rural Mercedes; Argentina.
Fil: Bereterbide, Jacqueline. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Fuente
1º Congreso Internacional de Alimentos de la provincia de Buenos Aires. 21 y 22 de noviembre de 2024. Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR).
Materia
Apiculture
Honey
Consumer Surveys
Habits
Hive Products
Apicultura
Miel
Encuesta al Consumidor
Hábito
Productos de la Colmena
Área Metropolitana de Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24308

id INTADig_3f6b8bdba43b6126c34021d4c54a203a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24308
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Relevamiento de los hábitos de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBALattanzio, Gustavo RaúlDeguiz, Santiago ManuelFuentes Baluzzi, VirginiaVentura, Facundo TomasBereterbide, JacquelineApicultureHoneyConsumer SurveysHabitsHive ProductsApiculturaMielEncuesta al ConsumidorHábitoProductos de la ColmenaÁrea Metropolitana de Buenos AiresPosterEl Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) cuenta con una gran diversidad productiva, destacándose la apicultura como una actividad con potencial para ser más desarrollada. El territorio en estudio cuenta con 1.039 productores registrados y 66.595 colmenas (RENAPA, abril 2024). Este trabajo se realizó en el marco de proyectos del INTA AMBA con el objetivo de analizar los hábitos y las preferencias de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBA. Para ello, se realizó en el año 2022 un relevamiento de tipo exploratorio-descriptivo mediante una encuesta virtual semiestructurada con 589 participantes. Como resultado se desataca que el 90% de las personas encuestadas consume miel. La mayoría lo hace de forma frecuente y principalmente por gusto personal. Se observó una preferencia al consumo de miel cremosa y presentación en envase de vidrio de 1 kg. En general, la compran directamente al productor o en comercios locales. Los encuestados mayormente conocen los beneficios del producto y les gustaría aprender a reconocer la miel adulterada. La mitad de las personas indicó que consume otros productos de la colmena, siendo el propóleo el más consumido, seguido por el polen y la jalea real. Este trabajo aporta posibles formatos de venta de miel que permitirían fortalecer la producción y comercialización apícola y acercar al productor a las preferencias del consumidor. Se realizará una segunda etapa de la encuesta para ampliar y actualizar la información relevada.The Buenos Aires Metropolitan Area (AMBA) has a wide range of productive activities, with beekeeping standing out as an activity with potential for further development. The study area has 1,039 registered producers and 66,595 beehives (RENAPA, April 2024). This work was carried out within the framework of INTA AMBA projects with the aim of analyzing consumption habits and preferences for honey and other beehive products in the AMBA. To this end, an exploratory-descriptive survey was conducted in 2022 using a semi-structured virtual survey with 589 participants. The results showed that 90% of those surveyed consume honey. Most do so frequently and primarily out of personal preference. A preference was observed for consumption of creamy honey in 1 kg glass containers. In general, honey is purchased directly from the producer or from local businesses. Most respondents are aware of the product's benefits and would like to learn how to recognize adulterated honey. Half of the respondents indicated they consume other beehive products, with propolis being the most commonly consumed, followed by pollen and royal jelly. This work provides potential honey sales formats that would strengthen beekeeping production and marketing and bring producers closer to consumer preferences. A second phase of the survey will be conducted to expand and update the information collected.Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)Fil: Lattanzio, Gustavo Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión Rural Moreno; Argentina.Fil: Deguiz, Santiago Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión Rural Moreno; Argentina.Fil: Fuentes Baluzzi, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Ventura, Facundo Tomas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Bereterbide, Jacqueline. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión Rural Mercedes; Argentina.Fil: Bereterbide, Jacqueline. Universidad Nacional de Luján; Argentina.Universidad Nacional de Hurlingham2025-10-24T12:09:15Z2025-10-24T12:09:15Z2024-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/243081º Congreso Internacional de Alimentos de la provincia de Buenos Aires. 21 y 22 de noviembre de 2024. Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR).reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-30T11:25:32Zoai:localhost:20.500.12123/24308instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-30 11:25:32.548INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Relevamiento de los hábitos de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBA
title Relevamiento de los hábitos de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBA
spellingShingle Relevamiento de los hábitos de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBA
Lattanzio, Gustavo Raúl
Apiculture
Honey
Consumer Surveys
Habits
Hive Products
Apicultura
Miel
Encuesta al Consumidor
Hábito
Productos de la Colmena
Área Metropolitana de Buenos Aires
title_short Relevamiento de los hábitos de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBA
title_full Relevamiento de los hábitos de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBA
title_fullStr Relevamiento de los hábitos de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBA
title_full_unstemmed Relevamiento de los hábitos de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBA
title_sort Relevamiento de los hábitos de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBA
dc.creator.none.fl_str_mv Lattanzio, Gustavo Raúl
Deguiz, Santiago Manuel
Fuentes Baluzzi, Virginia
Ventura, Facundo Tomas
Bereterbide, Jacqueline
author Lattanzio, Gustavo Raúl
author_facet Lattanzio, Gustavo Raúl
Deguiz, Santiago Manuel
Fuentes Baluzzi, Virginia
Ventura, Facundo Tomas
Bereterbide, Jacqueline
author_role author
author2 Deguiz, Santiago Manuel
Fuentes Baluzzi, Virginia
Ventura, Facundo Tomas
Bereterbide, Jacqueline
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Apiculture
Honey
Consumer Surveys
Habits
Hive Products
Apicultura
Miel
Encuesta al Consumidor
Hábito
Productos de la Colmena
Área Metropolitana de Buenos Aires
topic Apiculture
Honey
Consumer Surveys
Habits
Hive Products
Apicultura
Miel
Encuesta al Consumidor
Hábito
Productos de la Colmena
Área Metropolitana de Buenos Aires
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
El Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) cuenta con una gran diversidad productiva, destacándose la apicultura como una actividad con potencial para ser más desarrollada. El territorio en estudio cuenta con 1.039 productores registrados y 66.595 colmenas (RENAPA, abril 2024). Este trabajo se realizó en el marco de proyectos del INTA AMBA con el objetivo de analizar los hábitos y las preferencias de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBA. Para ello, se realizó en el año 2022 un relevamiento de tipo exploratorio-descriptivo mediante una encuesta virtual semiestructurada con 589 participantes. Como resultado se desataca que el 90% de las personas encuestadas consume miel. La mayoría lo hace de forma frecuente y principalmente por gusto personal. Se observó una preferencia al consumo de miel cremosa y presentación en envase de vidrio de 1 kg. En general, la compran directamente al productor o en comercios locales. Los encuestados mayormente conocen los beneficios del producto y les gustaría aprender a reconocer la miel adulterada. La mitad de las personas indicó que consume otros productos de la colmena, siendo el propóleo el más consumido, seguido por el polen y la jalea real. Este trabajo aporta posibles formatos de venta de miel que permitirían fortalecer la producción y comercialización apícola y acercar al productor a las preferencias del consumidor. Se realizará una segunda etapa de la encuesta para ampliar y actualizar la información relevada.
The Buenos Aires Metropolitan Area (AMBA) has a wide range of productive activities, with beekeeping standing out as an activity with potential for further development. The study area has 1,039 registered producers and 66,595 beehives (RENAPA, April 2024). This work was carried out within the framework of INTA AMBA projects with the aim of analyzing consumption habits and preferences for honey and other beehive products in the AMBA. To this end, an exploratory-descriptive survey was conducted in 2022 using a semi-structured virtual survey with 589 participants. The results showed that 90% of those surveyed consume honey. Most do so frequently and primarily out of personal preference. A preference was observed for consumption of creamy honey in 1 kg glass containers. In general, honey is purchased directly from the producer or from local businesses. Most respondents are aware of the product's benefits and would like to learn how to recognize adulterated honey. Half of the respondents indicated they consume other beehive products, with propolis being the most commonly consumed, followed by pollen and royal jelly. This work provides potential honey sales formats that would strengthen beekeeping production and marketing and bring producers closer to consumer preferences. A second phase of the survey will be conducted to expand and update the information collected.
Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)
Fil: Lattanzio, Gustavo Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión Rural Moreno; Argentina.
Fil: Deguiz, Santiago Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión Rural Moreno; Argentina.
Fil: Fuentes Baluzzi, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Ventura, Facundo Tomas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Bereterbide, Jacqueline. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión Rural Mercedes; Argentina.
Fil: Bereterbide, Jacqueline. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
description Poster
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-11
2025-10-24T12:09:15Z
2025-10-24T12:09:15Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24308
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24308
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Hurlingham
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Hurlingham
dc.source.none.fl_str_mv 1º Congreso Internacional de Alimentos de la provincia de Buenos Aires. 21 y 22 de noviembre de 2024. Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR).
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1847419509401452544
score 13.10058