Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter cr...

Autores
Gaggioli, Carolina; Quiroga, Alberto Raul; Noellemeyer, Elke
Año de publicación
2013
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El incremento de la eficiencia de uso de agua (EUA) en agricultura se ha convertido en un tema primordial. Asimismo, al comenzar a considerarse el va lor económico del producto, s e des arrolló el concept o de productivida d econ ómica del a gua (PEA), definido como el valor recibido por unidad de agua usada (U$s/mm). Dicho objetivo puede alcanzarse ya sea por un incremento en la EUA como por la producción de cultivos de más eleva do va lor. En la EEA INTA Anguil, La P ampa, se están lleva ndo a cabo ensayos con diversos cultivos invernales (trigo s grupo de calidad industrial 1 y 3, cebada, cártamo y colza) con el objetivo de identificar aquellos que brindan la mejor EUA y PEA. Los resultados de la campaña 2011 demostraron que la cebada tuvo la más alta EUA (14,4 kg/mm) y PEA (2,6 U$s/mm ). Los trigos presentaron EUA variables entre 10,9-13,6 kg/mm, correspondiendo los valores más altos al grupo 3, en cuanto a PEA no hubo diferencias significativas entre calidades (1,5 a 1,8 U$s/mm). Las oleaginosas demostraron muy buen comportamiento, con EUA de 4,8 kg/mm en colza y 5,6 kg/mm en el caso del cártamo, y la PEA de ambas oleaginosas fue de alrededor de 2 U$s/mm. Si bien los resultados son preliminares, las oleaginosas inverno-primaverales parecen alternativas interesantes para incorporar en las rotaciones.
There is a growing need to increase agricultural water use efficiency (EUA). Furthermore, when the product market value started to be considered, it was developed the concept of economic water productivity (PEA), defined as the value obtained per unit of water used (U$s/mm). This goal can be achieved through higher EUA or by producing crops with higher unit va lue. At EEA INTA Anguil, La P ampa, field experiments with several wint er cr ops (wheat with different quality, barley, safflower, and canola) were carried out in order to identify those that have highest EUA and PEA. The results of the 2011 growing season indicated that barley had the highest EUA (14,4 kg/mm) and PEA (2,6 U$s/mm). Wheat showed EUA between 10,9 and 13,6 kg/mm, with highest values for group 3 quality crops, while no differences were found for PEA among qualities (1,5 to 1,8 U$s/mm). Oilseeds showed a good performance with EUA of 4,8 kg/mm in canola and 5,6 kg/mm for the sunfflowers, and PEA of both oilseeds was around 2 U$s/mm. Although these results are preliminary, winter-spring oilseeds appear as interesting alternatives to include in rotations.
EEA Anguil
Fil: Gaggioli, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Becaria; Argentina
Fil: Quiroga, Alberto Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Noellemeyer, Elke. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Pampa 23 (2) : 17-26. (2013)
Materia
Uso del Agua
Eficacia en el Uso del Agua
Cultivos de Invierno
Trigo
Cebada
Brassica Napus
Carthamus Tinctorius
Cártamo
Water Use
Water Use Efficiency
Winter Crops
Wheat
Barley
Safflower
Márgenes Brutos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/4471

id INTADig_3d158268061f6389e0d45afee74b5904
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/4471
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid PampaGaggioli, CarolinaQuiroga, Alberto RaulNoellemeyer, ElkeUso del AguaEficacia en el Uso del AguaCultivos de InviernoTrigoCebadaBrassica NapusCarthamus TinctoriusCártamoWater UseWater Use EfficiencyWinter CropsWheatBarleySafflowerMárgenes BrutosEl incremento de la eficiencia de uso de agua (EUA) en agricultura se ha convertido en un tema primordial. Asimismo, al comenzar a considerarse el va lor económico del producto, s e des arrolló el concept o de productivida d econ ómica del a gua (PEA), definido como el valor recibido por unidad de agua usada (U$s/mm). Dicho objetivo puede alcanzarse ya sea por un incremento en la EUA como por la producción de cultivos de más eleva do va lor. En la EEA INTA Anguil, La P ampa, se están lleva ndo a cabo ensayos con diversos cultivos invernales (trigo s grupo de calidad industrial 1 y 3, cebada, cártamo y colza) con el objetivo de identificar aquellos que brindan la mejor EUA y PEA. Los resultados de la campaña 2011 demostraron que la cebada tuvo la más alta EUA (14,4 kg/mm) y PEA (2,6 U$s/mm ). Los trigos presentaron EUA variables entre 10,9-13,6 kg/mm, correspondiendo los valores más altos al grupo 3, en cuanto a PEA no hubo diferencias significativas entre calidades (1,5 a 1,8 U$s/mm). Las oleaginosas demostraron muy buen comportamiento, con EUA de 4,8 kg/mm en colza y 5,6 kg/mm en el caso del cártamo, y la PEA de ambas oleaginosas fue de alrededor de 2 U$s/mm. Si bien los resultados son preliminares, las oleaginosas inverno-primaverales parecen alternativas interesantes para incorporar en las rotaciones.There is a growing need to increase agricultural water use efficiency (EUA). Furthermore, when the product market value started to be considered, it was developed the concept of economic water productivity (PEA), defined as the value obtained per unit of water used (U$s/mm). This goal can be achieved through higher EUA or by producing crops with higher unit va lue. At EEA INTA Anguil, La P ampa, field experiments with several wint er cr ops (wheat with different quality, barley, safflower, and canola) were carried out in order to identify those that have highest EUA and PEA. The results of the 2011 growing season indicated that barley had the highest EUA (14,4 kg/mm) and PEA (2,6 U$s/mm). Wheat showed EUA between 10,9 and 13,6 kg/mm, with highest values for group 3 quality crops, while no differences were found for PEA among qualities (1,5 to 1,8 U$s/mm). Oilseeds showed a good performance with EUA of 4,8 kg/mm in canola and 5,6 kg/mm for the sunfflowers, and PEA of both oilseeds was around 2 U$s/mm. Although these results are preliminary, winter-spring oilseeds appear as interesting alternatives to include in rotations.EEA AnguilFil: Gaggioli, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Becaria; ArgentinaFil: Quiroga, Alberto Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Noellemeyer, Elke. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFacultad de Agronomía, UNLPam2019-02-19T18:39:35Z2019-02-19T18:39:35Z2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4471http://www.biblioteca.unlpam.edu.ar/pubpdf/rev-agro/v23n2a03gaggioli.pdf0326-61842314-2669 (Online)Revista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Pampa 23 (2) : 17-26. (2013)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:34Zoai:localhost:20.500.12123/4471instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:35.064INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa
title Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa
spellingShingle Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa
Gaggioli, Carolina
Uso del Agua
Eficacia en el Uso del Agua
Cultivos de Invierno
Trigo
Cebada
Brassica Napus
Carthamus Tinctorius
Cártamo
Water Use
Water Use Efficiency
Winter Crops
Wheat
Barley
Safflower
Márgenes Brutos
title_short Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa
title_full Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa
title_fullStr Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa
title_full_unstemmed Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa
title_sort Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa
dc.creator.none.fl_str_mv Gaggioli, Carolina
Quiroga, Alberto Raul
Noellemeyer, Elke
author Gaggioli, Carolina
author_facet Gaggioli, Carolina
Quiroga, Alberto Raul
Noellemeyer, Elke
author_role author
author2 Quiroga, Alberto Raul
Noellemeyer, Elke
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Uso del Agua
Eficacia en el Uso del Agua
Cultivos de Invierno
Trigo
Cebada
Brassica Napus
Carthamus Tinctorius
Cártamo
Water Use
Water Use Efficiency
Winter Crops
Wheat
Barley
Safflower
Márgenes Brutos
topic Uso del Agua
Eficacia en el Uso del Agua
Cultivos de Invierno
Trigo
Cebada
Brassica Napus
Carthamus Tinctorius
Cártamo
Water Use
Water Use Efficiency
Winter Crops
Wheat
Barley
Safflower
Márgenes Brutos
dc.description.none.fl_txt_mv El incremento de la eficiencia de uso de agua (EUA) en agricultura se ha convertido en un tema primordial. Asimismo, al comenzar a considerarse el va lor económico del producto, s e des arrolló el concept o de productivida d econ ómica del a gua (PEA), definido como el valor recibido por unidad de agua usada (U$s/mm). Dicho objetivo puede alcanzarse ya sea por un incremento en la EUA como por la producción de cultivos de más eleva do va lor. En la EEA INTA Anguil, La P ampa, se están lleva ndo a cabo ensayos con diversos cultivos invernales (trigo s grupo de calidad industrial 1 y 3, cebada, cártamo y colza) con el objetivo de identificar aquellos que brindan la mejor EUA y PEA. Los resultados de la campaña 2011 demostraron que la cebada tuvo la más alta EUA (14,4 kg/mm) y PEA (2,6 U$s/mm ). Los trigos presentaron EUA variables entre 10,9-13,6 kg/mm, correspondiendo los valores más altos al grupo 3, en cuanto a PEA no hubo diferencias significativas entre calidades (1,5 a 1,8 U$s/mm). Las oleaginosas demostraron muy buen comportamiento, con EUA de 4,8 kg/mm en colza y 5,6 kg/mm en el caso del cártamo, y la PEA de ambas oleaginosas fue de alrededor de 2 U$s/mm. Si bien los resultados son preliminares, las oleaginosas inverno-primaverales parecen alternativas interesantes para incorporar en las rotaciones.
There is a growing need to increase agricultural water use efficiency (EUA). Furthermore, when the product market value started to be considered, it was developed the concept of economic water productivity (PEA), defined as the value obtained per unit of water used (U$s/mm). This goal can be achieved through higher EUA or by producing crops with higher unit va lue. At EEA INTA Anguil, La P ampa, field experiments with several wint er cr ops (wheat with different quality, barley, safflower, and canola) were carried out in order to identify those that have highest EUA and PEA. The results of the 2011 growing season indicated that barley had the highest EUA (14,4 kg/mm) and PEA (2,6 U$s/mm). Wheat showed EUA between 10,9 and 13,6 kg/mm, with highest values for group 3 quality crops, while no differences were found for PEA among qualities (1,5 to 1,8 U$s/mm). Oilseeds showed a good performance with EUA of 4,8 kg/mm in canola and 5,6 kg/mm for the sunfflowers, and PEA of both oilseeds was around 2 U$s/mm. Although these results are preliminary, winter-spring oilseeds appear as interesting alternatives to include in rotations.
EEA Anguil
Fil: Gaggioli, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Becaria; Argentina
Fil: Quiroga, Alberto Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Noellemeyer, Elke. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
description El incremento de la eficiencia de uso de agua (EUA) en agricultura se ha convertido en un tema primordial. Asimismo, al comenzar a considerarse el va lor económico del producto, s e des arrolló el concept o de productivida d econ ómica del a gua (PEA), definido como el valor recibido por unidad de agua usada (U$s/mm). Dicho objetivo puede alcanzarse ya sea por un incremento en la EUA como por la producción de cultivos de más eleva do va lor. En la EEA INTA Anguil, La P ampa, se están lleva ndo a cabo ensayos con diversos cultivos invernales (trigo s grupo de calidad industrial 1 y 3, cebada, cártamo y colza) con el objetivo de identificar aquellos que brindan la mejor EUA y PEA. Los resultados de la campaña 2011 demostraron que la cebada tuvo la más alta EUA (14,4 kg/mm) y PEA (2,6 U$s/mm ). Los trigos presentaron EUA variables entre 10,9-13,6 kg/mm, correspondiendo los valores más altos al grupo 3, en cuanto a PEA no hubo diferencias significativas entre calidades (1,5 a 1,8 U$s/mm). Las oleaginosas demostraron muy buen comportamiento, con EUA de 4,8 kg/mm en colza y 5,6 kg/mm en el caso del cártamo, y la PEA de ambas oleaginosas fue de alrededor de 2 U$s/mm. Si bien los resultados son preliminares, las oleaginosas inverno-primaverales parecen alternativas interesantes para incorporar en las rotaciones.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2019-02-19T18:39:35Z
2019-02-19T18:39:35Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/4471
http://www.biblioteca.unlpam.edu.ar/pubpdf/rev-agro/v23n2a03gaggioli.pdf
0326-6184
2314-2669 (Online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/4471
http://www.biblioteca.unlpam.edu.ar/pubpdf/rev-agro/v23n2a03gaggioli.pdf
identifier_str_mv 0326-6184
2314-2669 (Online)
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, UNLPam
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, UNLPam
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Pampa 23 (2) : 17-26. (2013)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619130956677120
score 12.559606