Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter cr...
- Autores
- Gaggioli, Carolina; Quiroga, Alberto Raul; Noellemeyer, Elke
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El incremento de la eficiencia de uso de agua (EUA) en agricultura se ha convertido en un tema primordial. Asimismo, al comenzar a considerarse el va lor económico del producto, s e des arrolló el concept o de productivida d econ ómica del a gua (PEA), definido como el valor recibido por unidad de agua usada (U$s/mm). Dicho objetivo puede alcanzarse ya sea por un incremento en la EUA como por la producción de cultivos de más eleva do va lor. En la EEA INTA Anguil, La P ampa, se están lleva ndo a cabo ensayos con diversos cultivos invernales (trigo s grupo de calidad industrial 1 y 3, cebada, cártamo y colza) con el objetivo de identificar aquellos que brindan la mejor EUA y PEA. Los resultados de la campaña 2011 demostraron que la cebada tuvo la más alta EUA (14,4 kg/mm) y PEA (2,6 U$s/mm ). Los trigos presentaron EUA variables entre 10,9-13,6 kg/mm, correspondiendo los valores más altos al grupo 3, en cuanto a PEA no hubo diferencias significativas entre calidades (1,5 a 1,8 U$s/mm). Las oleaginosas demostraron muy buen comportamiento, con EUA de 4,8 kg/mm en colza y 5,6 kg/mm en el caso del cártamo, y la PEA de ambas oleaginosas fue de alrededor de 2 U$s/mm. Si bien los resultados son preliminares, las oleaginosas inverno-primaverales parecen alternativas interesantes para incorporar en las rotaciones.
There is a growing need to increase agricultural water use efficiency (EUA). Furthermore, when the product market value started to be considered, it was developed the concept of economic water productivity (PEA), defined as the value obtained per unit of water used (U$s/mm). This goal can be achieved through higher EUA or by producing crops with higher unit va lue. At EEA INTA Anguil, La P ampa, field experiments with several wint er cr ops (wheat with different quality, barley, safflower, and canola) were carried out in order to identify those that have highest EUA and PEA. The results of the 2011 growing season indicated that barley had the highest EUA (14,4 kg/mm) and PEA (2,6 U$s/mm). Wheat showed EUA between 10,9 and 13,6 kg/mm, with highest values for group 3 quality crops, while no differences were found for PEA among qualities (1,5 to 1,8 U$s/mm). Oilseeds showed a good performance with EUA of 4,8 kg/mm in canola and 5,6 kg/mm for the sunfflowers, and PEA of both oilseeds was around 2 U$s/mm. Although these results are preliminary, winter-spring oilseeds appear as interesting alternatives to include in rotations.
EEA Anguil
Fil: Gaggioli, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Becaria; Argentina
Fil: Quiroga, Alberto Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Noellemeyer, Elke. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Pampa 23 (2) : 17-26. (2013)
- Materia
-
Uso del Agua
Eficacia en el Uso del Agua
Cultivos de Invierno
Trigo
Cebada
Brassica Napus
Carthamus Tinctorius
Cártamo
Water Use
Water Use Efficiency
Winter Crops
Wheat
Barley
Safflower
Márgenes Brutos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/4471
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_3d158268061f6389e0d45afee74b5904 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/4471 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid PampaGaggioli, CarolinaQuiroga, Alberto RaulNoellemeyer, ElkeUso del AguaEficacia en el Uso del AguaCultivos de InviernoTrigoCebadaBrassica NapusCarthamus TinctoriusCártamoWater UseWater Use EfficiencyWinter CropsWheatBarleySafflowerMárgenes BrutosEl incremento de la eficiencia de uso de agua (EUA) en agricultura se ha convertido en un tema primordial. Asimismo, al comenzar a considerarse el va lor económico del producto, s e des arrolló el concept o de productivida d econ ómica del a gua (PEA), definido como el valor recibido por unidad de agua usada (U$s/mm). Dicho objetivo puede alcanzarse ya sea por un incremento en la EUA como por la producción de cultivos de más eleva do va lor. En la EEA INTA Anguil, La P ampa, se están lleva ndo a cabo ensayos con diversos cultivos invernales (trigo s grupo de calidad industrial 1 y 3, cebada, cártamo y colza) con el objetivo de identificar aquellos que brindan la mejor EUA y PEA. Los resultados de la campaña 2011 demostraron que la cebada tuvo la más alta EUA (14,4 kg/mm) y PEA (2,6 U$s/mm ). Los trigos presentaron EUA variables entre 10,9-13,6 kg/mm, correspondiendo los valores más altos al grupo 3, en cuanto a PEA no hubo diferencias significativas entre calidades (1,5 a 1,8 U$s/mm). Las oleaginosas demostraron muy buen comportamiento, con EUA de 4,8 kg/mm en colza y 5,6 kg/mm en el caso del cártamo, y la PEA de ambas oleaginosas fue de alrededor de 2 U$s/mm. Si bien los resultados son preliminares, las oleaginosas inverno-primaverales parecen alternativas interesantes para incorporar en las rotaciones.There is a growing need to increase agricultural water use efficiency (EUA). Furthermore, when the product market value started to be considered, it was developed the concept of economic water productivity (PEA), defined as the value obtained per unit of water used (U$s/mm). This goal can be achieved through higher EUA or by producing crops with higher unit va lue. At EEA INTA Anguil, La P ampa, field experiments with several wint er cr ops (wheat with different quality, barley, safflower, and canola) were carried out in order to identify those that have highest EUA and PEA. The results of the 2011 growing season indicated that barley had the highest EUA (14,4 kg/mm) and PEA (2,6 U$s/mm). Wheat showed EUA between 10,9 and 13,6 kg/mm, with highest values for group 3 quality crops, while no differences were found for PEA among qualities (1,5 to 1,8 U$s/mm). Oilseeds showed a good performance with EUA of 4,8 kg/mm in canola and 5,6 kg/mm for the sunfflowers, and PEA of both oilseeds was around 2 U$s/mm. Although these results are preliminary, winter-spring oilseeds appear as interesting alternatives to include in rotations.EEA AnguilFil: Gaggioli, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Becaria; ArgentinaFil: Quiroga, Alberto Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Noellemeyer, Elke. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFacultad de Agronomía, UNLPam2019-02-19T18:39:35Z2019-02-19T18:39:35Z2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4471http://www.biblioteca.unlpam.edu.ar/pubpdf/rev-agro/v23n2a03gaggioli.pdf0326-61842314-2669 (Online)Revista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Pampa 23 (2) : 17-26. (2013)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:34Zoai:localhost:20.500.12123/4471instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:35.064INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa |
title |
Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa |
spellingShingle |
Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa Gaggioli, Carolina Uso del Agua Eficacia en el Uso del Agua Cultivos de Invierno Trigo Cebada Brassica Napus Carthamus Tinctorius Cártamo Water Use Water Use Efficiency Winter Crops Wheat Barley Safflower Márgenes Brutos |
title_short |
Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa |
title_full |
Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa |
title_fullStr |
Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa |
title_sort |
Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gaggioli, Carolina Quiroga, Alberto Raul Noellemeyer, Elke |
author |
Gaggioli, Carolina |
author_facet |
Gaggioli, Carolina Quiroga, Alberto Raul Noellemeyer, Elke |
author_role |
author |
author2 |
Quiroga, Alberto Raul Noellemeyer, Elke |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Uso del Agua Eficacia en el Uso del Agua Cultivos de Invierno Trigo Cebada Brassica Napus Carthamus Tinctorius Cártamo Water Use Water Use Efficiency Winter Crops Wheat Barley Safflower Márgenes Brutos |
topic |
Uso del Agua Eficacia en el Uso del Agua Cultivos de Invierno Trigo Cebada Brassica Napus Carthamus Tinctorius Cártamo Water Use Water Use Efficiency Winter Crops Wheat Barley Safflower Márgenes Brutos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El incremento de la eficiencia de uso de agua (EUA) en agricultura se ha convertido en un tema primordial. Asimismo, al comenzar a considerarse el va lor económico del producto, s e des arrolló el concept o de productivida d econ ómica del a gua (PEA), definido como el valor recibido por unidad de agua usada (U$s/mm). Dicho objetivo puede alcanzarse ya sea por un incremento en la EUA como por la producción de cultivos de más eleva do va lor. En la EEA INTA Anguil, La P ampa, se están lleva ndo a cabo ensayos con diversos cultivos invernales (trigo s grupo de calidad industrial 1 y 3, cebada, cártamo y colza) con el objetivo de identificar aquellos que brindan la mejor EUA y PEA. Los resultados de la campaña 2011 demostraron que la cebada tuvo la más alta EUA (14,4 kg/mm) y PEA (2,6 U$s/mm ). Los trigos presentaron EUA variables entre 10,9-13,6 kg/mm, correspondiendo los valores más altos al grupo 3, en cuanto a PEA no hubo diferencias significativas entre calidades (1,5 a 1,8 U$s/mm). Las oleaginosas demostraron muy buen comportamiento, con EUA de 4,8 kg/mm en colza y 5,6 kg/mm en el caso del cártamo, y la PEA de ambas oleaginosas fue de alrededor de 2 U$s/mm. Si bien los resultados son preliminares, las oleaginosas inverno-primaverales parecen alternativas interesantes para incorporar en las rotaciones. There is a growing need to increase agricultural water use efficiency (EUA). Furthermore, when the product market value started to be considered, it was developed the concept of economic water productivity (PEA), defined as the value obtained per unit of water used (U$s/mm). This goal can be achieved through higher EUA or by producing crops with higher unit va lue. At EEA INTA Anguil, La P ampa, field experiments with several wint er cr ops (wheat with different quality, barley, safflower, and canola) were carried out in order to identify those that have highest EUA and PEA. The results of the 2011 growing season indicated that barley had the highest EUA (14,4 kg/mm) and PEA (2,6 U$s/mm). Wheat showed EUA between 10,9 and 13,6 kg/mm, with highest values for group 3 quality crops, while no differences were found for PEA among qualities (1,5 to 1,8 U$s/mm). Oilseeds showed a good performance with EUA of 4,8 kg/mm in canola and 5,6 kg/mm for the sunfflowers, and PEA of both oilseeds was around 2 U$s/mm. Although these results are preliminary, winter-spring oilseeds appear as interesting alternatives to include in rotations. EEA Anguil Fil: Gaggioli, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Becaria; Argentina Fil: Quiroga, Alberto Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Noellemeyer, Elke. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina |
description |
El incremento de la eficiencia de uso de agua (EUA) en agricultura se ha convertido en un tema primordial. Asimismo, al comenzar a considerarse el va lor económico del producto, s e des arrolló el concept o de productivida d econ ómica del a gua (PEA), definido como el valor recibido por unidad de agua usada (U$s/mm). Dicho objetivo puede alcanzarse ya sea por un incremento en la EUA como por la producción de cultivos de más eleva do va lor. En la EEA INTA Anguil, La P ampa, se están lleva ndo a cabo ensayos con diversos cultivos invernales (trigo s grupo de calidad industrial 1 y 3, cebada, cártamo y colza) con el objetivo de identificar aquellos que brindan la mejor EUA y PEA. Los resultados de la campaña 2011 demostraron que la cebada tuvo la más alta EUA (14,4 kg/mm) y PEA (2,6 U$s/mm ). Los trigos presentaron EUA variables entre 10,9-13,6 kg/mm, correspondiendo los valores más altos al grupo 3, en cuanto a PEA no hubo diferencias significativas entre calidades (1,5 a 1,8 U$s/mm). Las oleaginosas demostraron muy buen comportamiento, con EUA de 4,8 kg/mm en colza y 5,6 kg/mm en el caso del cártamo, y la PEA de ambas oleaginosas fue de alrededor de 2 U$s/mm. Si bien los resultados son preliminares, las oleaginosas inverno-primaverales parecen alternativas interesantes para incorporar en las rotaciones. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2019-02-19T18:39:35Z 2019-02-19T18:39:35Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4471 http://www.biblioteca.unlpam.edu.ar/pubpdf/rev-agro/v23n2a03gaggioli.pdf 0326-6184 2314-2669 (Online) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4471 http://www.biblioteca.unlpam.edu.ar/pubpdf/rev-agro/v23n2a03gaggioli.pdf |
identifier_str_mv |
0326-6184 2314-2669 (Online) |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía, UNLPam |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía, UNLPam |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Pampa 23 (2) : 17-26. (2013) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619130956677120 |
score |
12.559606 |