Changing Conditions for Local Food Actors to Operate Towards Agroecology During the COVID-19 Pandemic

Autores
Frank, Markus; Kaufmann, Brigitte; Ejarque, Mercedes; Lamaison, María Guadalupe; Nessi, María Virginia; Amoroso, Mariano Martin
Año de publicación
2022
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Given the novel character of disturbances caused by the pandemic in food systems, initial studies have been conducted to stress the reinforced urgent need for food systems’ transformation toward sustainability. First assessments, conducted in the early months of the pandemic, found that local food actors responded to changing production and marketing conditions by implementing alternative practices under the umbrella of agroecology. However, given the unprecedented and dynamic character of the pandemic in regional situations, and related context-specific changes caused in food system actors’ operations, case studies are needed to assess in more detail under which changing conditions food actors implemented alternative practices. Moreover, the maintenance of practices as conditions normalize, and food actors’ transformative potential in relation to the principles of agroecology, need further assessment. In response to these emerging issues, we provide insights into our case study research conducted during 2021 in a local food system in Argentina. The aim of this research was to study how changing conditions triggered local food actors to (re-)frame their objectives and activities regarding marketing, and to assess the relevance of agroecological principles as a means of responding to changing conditions and to unfold longer-term transitions. We identified local producer shops (n = 5) and markets (n = 4) that were established or consolidated by self-organized producer groups (SOPGs) during the first months of the pandemic. Using semi-structured interviews with SOPG members (n = 12) and qualitative content analysis, we found that alternative practices were adopted in response to different changing conditions, and new needs and opportunities for producers and consumers brought about by the pandemic. Objectives pursued, and activities undertaken by the groups revealed reactive short-term mitigation strategies, and proactive longer-term transformative objectives. The relational analysis between practices and agroecological principles showed that the principles became important Frank et al. Local Food Actors During COVID-19 means of responding to changing conditions and to unfold longer-term transitions. The cases illustrate how local food actors operationalized agroecological principles, and in turn how principles can be used to investigate the nature and potentials of food actors’ alternative practices, highlighting the relevance of agroecology to co-design sustainability transitions in local food systems and to mitigate possible future crisis. Dado el carácter novedoso de las perturbaciones provocadas por la pandemia en los sistemas alimentarios, se han realizado estudios iniciales para enfatizar la necesidad urgente reforzada de alimentos transformación de los sistemas hacia la sostenibilidad. Primeras evaluaciones, realizadas en los primeros meses de la pandemia, encontró que los actores alimentarios locales respondieron a cambios condiciones de producción y comercialización mediante la implementación de prácticas alternativas bajo paraguas de la agroecología. Sin embargo, dado el carácter dinámico y sin precedentes de la pandemia en situaciones regionales, y los cambios específicos relacionados con el contexto causados ​​en los alimentos operaciones de los actores del sistema, se necesitan estudios de caso para evaluar con más detalle bajo en qué condiciones cambiantes los actores alimentarios implementaron prácticas alternativas. Es más, el mantenimiento de las prácticas a medida que las condiciones se normalizan, y la transformación de los actores alimentarios potencial en relación con los principios de la agroecología, necesita una evaluación adicional. En respuesta a estos problemas emergentes, brindamos información sobre nuestra investigación de estudio de caso realizada durante 2021 en un sistema alimentario local en Argentina. El objetivo de esta investigación fue estudiar cómo las condiciones cambiantes impulsaron a los actores alimentarios locales a (re)enmarcar sus objetivos y actividades relacionadas con la comercialización, y para evaluar la pertinencia de los principios agroecológicos como un medio para responder a las condiciones cambiantes y desarrollar transiciones a más largo plazo. Identificamos tiendas de productores locales (n = 5) y mercados (n = 4) que se establecieron o consolidados por grupos de productores autoorganizados (SOPG) durante los primeros meses de la pandemia. Uso de entrevistas semiestructuradas con miembros de SOPG (n = 12) y análisis de contenido cualitativo, encontramos que se adoptaron prácticas alternativas en respuesta a diferentes condiciones cambiantes, y nuevas necesidades y oportunidades para productores y consumidores provocados por la pandemia. Objetivos perseguidos, y actividades emprendidas por los grupos revelaron estrategias reactivas de mitigación a corto plazo, y objetivos transformadores proactivos a más largo plazo. El análisis relacional entre prácticas y principios agroecológicos mostraron que los principios se volvieron importantes franco et al. Actores alimentarios locales durante el COVID-19 medios para responder a las condiciones cambiantes y desarrollar transiciones a más largo plazo. Él Los casos ilustran cómo los actores alimentarios locales pusieron en práctica los principios agroecológicos y, en cómo se pueden utilizar los principios para investigar la naturaleza y el potencial de los actores alimentarios prácticas alternativas, destacando la relevancia de la agroecología para co-diseñar la sostenibilidad transiciones en los sistemas alimentarios locales y mitigar posibles crisis futuras.
Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia
Fil: Frank, Markus. German Institute for Tropical and Subtropical Agriculture (DITSL), Witzenhausen; Alemania
Fil: Kaufmann, Brigitte. German Institute for Tropical and Subtropical Agriculture (DITSL), Witzenhausen; Alemania
Fil: Ejarque, Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar, Región Patagonia; Argentina
Fil: Lamaison, María Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); Argentina
Fil: Nessi, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); Argentina
Fil: Amoroso, Mariano Martin. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural (IRNAD); El Bolsón, Argentina
Fil: Frank, Markus. University of Hohenheim. Institute of Agricultural Sciences in the Tropics (Hans-Ruthenberg-Institute). Social Ecology of Tropical and Subtropical Land-Use Systems; Alemania
Fil: Kaufmann, Brigitte. University of Hohenheim. Institute of Agricultural Sciences in the Tropics (Hans-Ruthenberg-Institute). Social Ecology of Tropical and Subtropical Land-Use Systems; Alemania
Fil: Lamaison, María Guadalupe. Universidad de Buenos Aires, Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); Argentina
Fil: Nessi, María Virginia. Universidad de Buenos Aires(UBA). Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); Argentina
Fuente
Frontiers in sustainable food systems 6 : Article 866004. (June 2022)
Materia
Agroecology
Pandemics
Agrifood Systems
Agroecología
Pandemias
Argentina
COVID-19
Sistemas Agroalimentarios
Agroecological Principles
Agroecological Transitions
Shock-Mitigation Responses
Transformative Potential of Local Food Actors
Principios Agroecológicos
Transiciones Agroecológicas
Respuestas de Mitigación de Impactos
Transformador Potencial de los Actores Alimentarios Locales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13940

id INTADig_3be654bccf490a702e0b7f3b26db18c7
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13940
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Changing Conditions for Local Food Actors to Operate Towards Agroecology During the COVID-19 PandemicFrank, MarkusKaufmann, BrigitteEjarque, MercedesLamaison, María GuadalupeNessi, María VirginiaAmoroso, Mariano MartinAgroecologyPandemicsAgrifood SystemsAgroecologíaPandemiasArgentinaCOVID-19Sistemas AgroalimentariosAgroecological PrinciplesAgroecological TransitionsShock-Mitigation ResponsesTransformative Potential of Local Food ActorsPrincipios AgroecológicosTransiciones AgroecológicasRespuestas de Mitigación de ImpactosTransformador Potencial de los Actores Alimentarios LocalesGiven the novel character of disturbances caused by the pandemic in food systems, initial studies have been conducted to stress the reinforced urgent need for food systems’ transformation toward sustainability. First assessments, conducted in the early months of the pandemic, found that local food actors responded to changing production and marketing conditions by implementing alternative practices under the umbrella of agroecology. However, given the unprecedented and dynamic character of the pandemic in regional situations, and related context-specific changes caused in food system actors’ operations, case studies are needed to assess in more detail under which changing conditions food actors implemented alternative practices. Moreover, the maintenance of practices as conditions normalize, and food actors’ transformative potential in relation to the principles of agroecology, need further assessment. In response to these emerging issues, we provide insights into our case study research conducted during 2021 in a local food system in Argentina. The aim of this research was to study how changing conditions triggered local food actors to (re-)frame their objectives and activities regarding marketing, and to assess the relevance of agroecological principles as a means of responding to changing conditions and to unfold longer-term transitions. We identified local producer shops (n = 5) and markets (n = 4) that were established or consolidated by self-organized producer groups (SOPGs) during the first months of the pandemic. Using semi-structured interviews with SOPG members (n = 12) and qualitative content analysis, we found that alternative practices were adopted in response to different changing conditions, and new needs and opportunities for producers and consumers brought about by the pandemic. Objectives pursued, and activities undertaken by the groups revealed reactive short-term mitigation strategies, and proactive longer-term transformative objectives. The relational analysis between practices and agroecological principles showed that the principles became important Frank et al. Local Food Actors During COVID-19 means of responding to changing conditions and to unfold longer-term transitions. The cases illustrate how local food actors operationalized agroecological principles, and in turn how principles can be used to investigate the nature and potentials of food actors’ alternative practices, highlighting the relevance of agroecology to co-design sustainability transitions in local food systems and to mitigate possible future crisis. Dado el carácter novedoso de las perturbaciones provocadas por la pandemia en los sistemas alimentarios, se han realizado estudios iniciales para enfatizar la necesidad urgente reforzada de alimentos transformación de los sistemas hacia la sostenibilidad. Primeras evaluaciones, realizadas en los primeros meses de la pandemia, encontró que los actores alimentarios locales respondieron a cambios condiciones de producción y comercialización mediante la implementación de prácticas alternativas bajo paraguas de la agroecología. Sin embargo, dado el carácter dinámico y sin precedentes de la pandemia en situaciones regionales, y los cambios específicos relacionados con el contexto causados ​​en los alimentos operaciones de los actores del sistema, se necesitan estudios de caso para evaluar con más detalle bajo en qué condiciones cambiantes los actores alimentarios implementaron prácticas alternativas. Es más, el mantenimiento de las prácticas a medida que las condiciones se normalizan, y la transformación de los actores alimentarios potencial en relación con los principios de la agroecología, necesita una evaluación adicional. En respuesta a estos problemas emergentes, brindamos información sobre nuestra investigación de estudio de caso realizada durante 2021 en un sistema alimentario local en Argentina. El objetivo de esta investigación fue estudiar cómo las condiciones cambiantes impulsaron a los actores alimentarios locales a (re)enmarcar sus objetivos y actividades relacionadas con la comercialización, y para evaluar la pertinencia de los principios agroecológicos como un medio para responder a las condiciones cambiantes y desarrollar transiciones a más largo plazo. Identificamos tiendas de productores locales (n = 5) y mercados (n = 4) que se establecieron o consolidados por grupos de productores autoorganizados (SOPG) durante los primeros meses de la pandemia. Uso de entrevistas semiestructuradas con miembros de SOPG (n = 12) y análisis de contenido cualitativo, encontramos que se adoptaron prácticas alternativas en respuesta a diferentes condiciones cambiantes, y nuevas necesidades y oportunidades para productores y consumidores provocados por la pandemia. Objetivos perseguidos, y actividades emprendidas por los grupos revelaron estrategias reactivas de mitigación a corto plazo, y objetivos transformadores proactivos a más largo plazo. El análisis relacional entre prácticas y principios agroecológicos mostraron que los principios se volvieron importantes franco et al. Actores alimentarios locales durante el COVID-19 medios para responder a las condiciones cambiantes y desarrollar transiciones a más largo plazo. Él Los casos ilustran cómo los actores alimentarios locales pusieron en práctica los principios agroecológicos y, en cómo se pueden utilizar los principios para investigar la naturaleza y el potencial de los actores alimentarios prácticas alternativas, destacando la relevancia de la agroecología para co-diseñar la sostenibilidad transiciones en los sistemas alimentarios locales y mitigar posibles crisis futuras.Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región PatagoniaFil: Frank, Markus. German Institute for Tropical and Subtropical Agriculture (DITSL), Witzenhausen; AlemaniaFil: Kaufmann, Brigitte. German Institute for Tropical and Subtropical Agriculture (DITSL), Witzenhausen; AlemaniaFil: Ejarque, Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar, Región Patagonia; ArgentinaFil: Lamaison, María Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); ArgentinaFil: Nessi, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); ArgentinaFil: Amoroso, Mariano Martin. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural (IRNAD); El Bolsón, ArgentinaFil: Frank, Markus. University of Hohenheim. Institute of Agricultural Sciences in the Tropics (Hans-Ruthenberg-Institute). Social Ecology of Tropical and Subtropical Land-Use Systems; AlemaniaFil: Kaufmann, Brigitte. University of Hohenheim. Institute of Agricultural Sciences in the Tropics (Hans-Ruthenberg-Institute). Social Ecology of Tropical and Subtropical Land-Use Systems; AlemaniaFil: Lamaison, María Guadalupe. Universidad de Buenos Aires, Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); ArgentinaFil: Nessi, María Virginia. Universidad de Buenos Aires(UBA). Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); Argentina2023-01-27T14:39:42Z2023-01-27T14:39:42Z2022-06-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13940https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2022.866004/full2571-581Xhttps://doi.org/10.3389/fsufs.2022.866004Frontiers in sustainable food systems 6 : Article 866004. (June 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-8191.PL459.001/2019-8191.PL459.001/AR./Producción local alimentos frutihortícolasinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E8-I173-001/2019-PE-E8-I173-001/AR./Comercialización y consumo de los productos de la Agricultura Familiarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-04T09:49:42Zoai:localhost:20.500.12123/13940instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:43.464INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Changing Conditions for Local Food Actors to Operate Towards Agroecology During the COVID-19 Pandemic
title Changing Conditions for Local Food Actors to Operate Towards Agroecology During the COVID-19 Pandemic
spellingShingle Changing Conditions for Local Food Actors to Operate Towards Agroecology During the COVID-19 Pandemic
Frank, Markus
Agroecology
Pandemics
Agrifood Systems
Agroecología
Pandemias
Argentina
COVID-19
Sistemas Agroalimentarios
Agroecological Principles
Agroecological Transitions
Shock-Mitigation Responses
Transformative Potential of Local Food Actors
Principios Agroecológicos
Transiciones Agroecológicas
Respuestas de Mitigación de Impactos
Transformador Potencial de los Actores Alimentarios Locales
title_short Changing Conditions for Local Food Actors to Operate Towards Agroecology During the COVID-19 Pandemic
title_full Changing Conditions for Local Food Actors to Operate Towards Agroecology During the COVID-19 Pandemic
title_fullStr Changing Conditions for Local Food Actors to Operate Towards Agroecology During the COVID-19 Pandemic
title_full_unstemmed Changing Conditions for Local Food Actors to Operate Towards Agroecology During the COVID-19 Pandemic
title_sort Changing Conditions for Local Food Actors to Operate Towards Agroecology During the COVID-19 Pandemic
dc.creator.none.fl_str_mv Frank, Markus
Kaufmann, Brigitte
Ejarque, Mercedes
Lamaison, María Guadalupe
Nessi, María Virginia
Amoroso, Mariano Martin
author Frank, Markus
author_facet Frank, Markus
Kaufmann, Brigitte
Ejarque, Mercedes
Lamaison, María Guadalupe
Nessi, María Virginia
Amoroso, Mariano Martin
author_role author
author2 Kaufmann, Brigitte
Ejarque, Mercedes
Lamaison, María Guadalupe
Nessi, María Virginia
Amoroso, Mariano Martin
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agroecology
Pandemics
Agrifood Systems
Agroecología
Pandemias
Argentina
COVID-19
Sistemas Agroalimentarios
Agroecological Principles
Agroecological Transitions
Shock-Mitigation Responses
Transformative Potential of Local Food Actors
Principios Agroecológicos
Transiciones Agroecológicas
Respuestas de Mitigación de Impactos
Transformador Potencial de los Actores Alimentarios Locales
topic Agroecology
Pandemics
Agrifood Systems
Agroecología
Pandemias
Argentina
COVID-19
Sistemas Agroalimentarios
Agroecological Principles
Agroecological Transitions
Shock-Mitigation Responses
Transformative Potential of Local Food Actors
Principios Agroecológicos
Transiciones Agroecológicas
Respuestas de Mitigación de Impactos
Transformador Potencial de los Actores Alimentarios Locales
dc.description.none.fl_txt_mv Given the novel character of disturbances caused by the pandemic in food systems, initial studies have been conducted to stress the reinforced urgent need for food systems’ transformation toward sustainability. First assessments, conducted in the early months of the pandemic, found that local food actors responded to changing production and marketing conditions by implementing alternative practices under the umbrella of agroecology. However, given the unprecedented and dynamic character of the pandemic in regional situations, and related context-specific changes caused in food system actors’ operations, case studies are needed to assess in more detail under which changing conditions food actors implemented alternative practices. Moreover, the maintenance of practices as conditions normalize, and food actors’ transformative potential in relation to the principles of agroecology, need further assessment. In response to these emerging issues, we provide insights into our case study research conducted during 2021 in a local food system in Argentina. The aim of this research was to study how changing conditions triggered local food actors to (re-)frame their objectives and activities regarding marketing, and to assess the relevance of agroecological principles as a means of responding to changing conditions and to unfold longer-term transitions. We identified local producer shops (n = 5) and markets (n = 4) that were established or consolidated by self-organized producer groups (SOPGs) during the first months of the pandemic. Using semi-structured interviews with SOPG members (n = 12) and qualitative content analysis, we found that alternative practices were adopted in response to different changing conditions, and new needs and opportunities for producers and consumers brought about by the pandemic. Objectives pursued, and activities undertaken by the groups revealed reactive short-term mitigation strategies, and proactive longer-term transformative objectives. The relational analysis between practices and agroecological principles showed that the principles became important Frank et al. Local Food Actors During COVID-19 means of responding to changing conditions and to unfold longer-term transitions. The cases illustrate how local food actors operationalized agroecological principles, and in turn how principles can be used to investigate the nature and potentials of food actors’ alternative practices, highlighting the relevance of agroecology to co-design sustainability transitions in local food systems and to mitigate possible future crisis. Dado el carácter novedoso de las perturbaciones provocadas por la pandemia en los sistemas alimentarios, se han realizado estudios iniciales para enfatizar la necesidad urgente reforzada de alimentos transformación de los sistemas hacia la sostenibilidad. Primeras evaluaciones, realizadas en los primeros meses de la pandemia, encontró que los actores alimentarios locales respondieron a cambios condiciones de producción y comercialización mediante la implementación de prácticas alternativas bajo paraguas de la agroecología. Sin embargo, dado el carácter dinámico y sin precedentes de la pandemia en situaciones regionales, y los cambios específicos relacionados con el contexto causados ​​en los alimentos operaciones de los actores del sistema, se necesitan estudios de caso para evaluar con más detalle bajo en qué condiciones cambiantes los actores alimentarios implementaron prácticas alternativas. Es más, el mantenimiento de las prácticas a medida que las condiciones se normalizan, y la transformación de los actores alimentarios potencial en relación con los principios de la agroecología, necesita una evaluación adicional. En respuesta a estos problemas emergentes, brindamos información sobre nuestra investigación de estudio de caso realizada durante 2021 en un sistema alimentario local en Argentina. El objetivo de esta investigación fue estudiar cómo las condiciones cambiantes impulsaron a los actores alimentarios locales a (re)enmarcar sus objetivos y actividades relacionadas con la comercialización, y para evaluar la pertinencia de los principios agroecológicos como un medio para responder a las condiciones cambiantes y desarrollar transiciones a más largo plazo. Identificamos tiendas de productores locales (n = 5) y mercados (n = 4) que se establecieron o consolidados por grupos de productores autoorganizados (SOPG) durante los primeros meses de la pandemia. Uso de entrevistas semiestructuradas con miembros de SOPG (n = 12) y análisis de contenido cualitativo, encontramos que se adoptaron prácticas alternativas en respuesta a diferentes condiciones cambiantes, y nuevas necesidades y oportunidades para productores y consumidores provocados por la pandemia. Objetivos perseguidos, y actividades emprendidas por los grupos revelaron estrategias reactivas de mitigación a corto plazo, y objetivos transformadores proactivos a más largo plazo. El análisis relacional entre prácticas y principios agroecológicos mostraron que los principios se volvieron importantes franco et al. Actores alimentarios locales durante el COVID-19 medios para responder a las condiciones cambiantes y desarrollar transiciones a más largo plazo. Él Los casos ilustran cómo los actores alimentarios locales pusieron en práctica los principios agroecológicos y, en cómo se pueden utilizar los principios para investigar la naturaleza y el potencial de los actores alimentarios prácticas alternativas, destacando la relevancia de la agroecología para co-diseñar la sostenibilidad transiciones en los sistemas alimentarios locales y mitigar posibles crisis futuras.
Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia
Fil: Frank, Markus. German Institute for Tropical and Subtropical Agriculture (DITSL), Witzenhausen; Alemania
Fil: Kaufmann, Brigitte. German Institute for Tropical and Subtropical Agriculture (DITSL), Witzenhausen; Alemania
Fil: Ejarque, Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar, Región Patagonia; Argentina
Fil: Lamaison, María Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); Argentina
Fil: Nessi, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); Argentina
Fil: Amoroso, Mariano Martin. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural (IRNAD); El Bolsón, Argentina
Fil: Frank, Markus. University of Hohenheim. Institute of Agricultural Sciences in the Tropics (Hans-Ruthenberg-Institute). Social Ecology of Tropical and Subtropical Land-Use Systems; Alemania
Fil: Kaufmann, Brigitte. University of Hohenheim. Institute of Agricultural Sciences in the Tropics (Hans-Ruthenberg-Institute). Social Ecology of Tropical and Subtropical Land-Use Systems; Alemania
Fil: Lamaison, María Guadalupe. Universidad de Buenos Aires, Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); Argentina
Fil: Nessi, María Virginia. Universidad de Buenos Aires(UBA). Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); Argentina
description Given the novel character of disturbances caused by the pandemic in food systems, initial studies have been conducted to stress the reinforced urgent need for food systems’ transformation toward sustainability. First assessments, conducted in the early months of the pandemic, found that local food actors responded to changing production and marketing conditions by implementing alternative practices under the umbrella of agroecology. However, given the unprecedented and dynamic character of the pandemic in regional situations, and related context-specific changes caused in food system actors’ operations, case studies are needed to assess in more detail under which changing conditions food actors implemented alternative practices. Moreover, the maintenance of practices as conditions normalize, and food actors’ transformative potential in relation to the principles of agroecology, need further assessment. In response to these emerging issues, we provide insights into our case study research conducted during 2021 in a local food system in Argentina. The aim of this research was to study how changing conditions triggered local food actors to (re-)frame their objectives and activities regarding marketing, and to assess the relevance of agroecological principles as a means of responding to changing conditions and to unfold longer-term transitions. We identified local producer shops (n = 5) and markets (n = 4) that were established or consolidated by self-organized producer groups (SOPGs) during the first months of the pandemic. Using semi-structured interviews with SOPG members (n = 12) and qualitative content analysis, we found that alternative practices were adopted in response to different changing conditions, and new needs and opportunities for producers and consumers brought about by the pandemic. Objectives pursued, and activities undertaken by the groups revealed reactive short-term mitigation strategies, and proactive longer-term transformative objectives. The relational analysis between practices and agroecological principles showed that the principles became important Frank et al. Local Food Actors During COVID-19 means of responding to changing conditions and to unfold longer-term transitions. The cases illustrate how local food actors operationalized agroecological principles, and in turn how principles can be used to investigate the nature and potentials of food actors’ alternative practices, highlighting the relevance of agroecology to co-design sustainability transitions in local food systems and to mitigate possible future crisis. Dado el carácter novedoso de las perturbaciones provocadas por la pandemia en los sistemas alimentarios, se han realizado estudios iniciales para enfatizar la necesidad urgente reforzada de alimentos transformación de los sistemas hacia la sostenibilidad. Primeras evaluaciones, realizadas en los primeros meses de la pandemia, encontró que los actores alimentarios locales respondieron a cambios condiciones de producción y comercialización mediante la implementación de prácticas alternativas bajo paraguas de la agroecología. Sin embargo, dado el carácter dinámico y sin precedentes de la pandemia en situaciones regionales, y los cambios específicos relacionados con el contexto causados ​​en los alimentos operaciones de los actores del sistema, se necesitan estudios de caso para evaluar con más detalle bajo en qué condiciones cambiantes los actores alimentarios implementaron prácticas alternativas. Es más, el mantenimiento de las prácticas a medida que las condiciones se normalizan, y la transformación de los actores alimentarios potencial en relación con los principios de la agroecología, necesita una evaluación adicional. En respuesta a estos problemas emergentes, brindamos información sobre nuestra investigación de estudio de caso realizada durante 2021 en un sistema alimentario local en Argentina. El objetivo de esta investigación fue estudiar cómo las condiciones cambiantes impulsaron a los actores alimentarios locales a (re)enmarcar sus objetivos y actividades relacionadas con la comercialización, y para evaluar la pertinencia de los principios agroecológicos como un medio para responder a las condiciones cambiantes y desarrollar transiciones a más largo plazo. Identificamos tiendas de productores locales (n = 5) y mercados (n = 4) que se establecieron o consolidados por grupos de productores autoorganizados (SOPG) durante los primeros meses de la pandemia. Uso de entrevistas semiestructuradas con miembros de SOPG (n = 12) y análisis de contenido cualitativo, encontramos que se adoptaron prácticas alternativas en respuesta a diferentes condiciones cambiantes, y nuevas necesidades y oportunidades para productores y consumidores provocados por la pandemia. Objetivos perseguidos, y actividades emprendidas por los grupos revelaron estrategias reactivas de mitigación a corto plazo, y objetivos transformadores proactivos a más largo plazo. El análisis relacional entre prácticas y principios agroecológicos mostraron que los principios se volvieron importantes franco et al. Actores alimentarios locales durante el COVID-19 medios para responder a las condiciones cambiantes y desarrollar transiciones a más largo plazo. Él Los casos ilustran cómo los actores alimentarios locales pusieron en práctica los principios agroecológicos y, en cómo se pueden utilizar los principios para investigar la naturaleza y el potencial de los actores alimentarios prácticas alternativas, destacando la relevancia de la agroecología para co-diseñar la sostenibilidad transiciones en los sistemas alimentarios locales y mitigar posibles crisis futuras.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-16
2023-01-27T14:39:42Z
2023-01-27T14:39:42Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13940
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2022.866004/full
2571-581X
https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.866004
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13940
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2022.866004/full
https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.866004
identifier_str_mv 2571-581X
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-8191.PL459.001/2019-8191.PL459.001/AR./Producción local alimentos frutihortícolas
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E8-I173-001/2019-PE-E8-I173-001/AR./Comercialización y consumo de los productos de la Agricultura Familiar
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Frontiers in sustainable food systems 6 : Article 866004. (June 2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341408252362752
score 12.623145