Actividad enzimática extracelular en respuesta al agregado de efluente porcino como abono orgánico

Autores
Serri, Dannae Lilia; Campilongo Mancilla, Ernesto Javier; Quiroga, María; Bernardi Lima, Nelson; Sosa, Nicolas; Pegoraro, Vanesa Romina; Mathier, Diego Fernando; Bragachini, Marcos Ariel; Vargas Gil, Silvina
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
El ciclado de nutrientes está mediado por los ensamblajes microbianos y sus actividades metabólicas. Las enzimas extracelulares son producidas por los microorganismos para catalizar la degradación de compuestos orgánicos y adquirir nutrientes ligados orgánicamente (Sinsabaugh et al., 2009). Esta función en el ecosistema responde directamente a los cambios en las condiciones del hábitat y se conecta con indicadores químicos del suelo.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Serri, Dannae Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Campilongo Mancilla, Ernesto Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Campilongo Mancilla, Ernesto Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Quiroga, María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Quiroga, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Bernardi Lima, N. Universidad Nacional de Catamarca . Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sosa, Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Pegoraro, Vanesa Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Mathier, Diego Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Bragachini, Marcos Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Vargas Gil, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fuente
IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023
Materia
Abonos Orgánicos
Suelo
Microorganismos del Suelo
Organic Fertilizers
Soil
Soil Microorganisms
Effluents
Efluentes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El ciclado de nutrientes está mediado por los ensamblajes microbianos y sus actividades metabólicas. Las enzimas extracelulares son producidas por los microorganismos para catalizar la degradación de compuestos orgánicos y adquirir nutrientes ligados orgánicamente (Sinsabaugh et al., 2009). Esta función en el ecosistema responde directamente a los cambios en las condiciones del hábitat y se conecta con indicadores químicos del suelo.
Instituto de Patología Vegetal
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