Presencia de zearalenona en pasturas del este de Chaco
- Autores
- Salvat, Adriana Elisabeth; Balbuena, Osvaldo; Ricca, Alejandra Patricia; Comerio, Ricardo Mario; Rosello Brajovich, José Emilio; Rojas, Dante Emanuel; Berretta, Marcelo Facundo; Delssin, Eduardo; Bedascarrasbure, Enrique Luciano; Salerno, Juan Carlos
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se estudió la presencia de zearalenona en pasturas y alimentos que son utilizados para la producción de bovinos de carne de la zona este de la provincia del Chaco. Asimismo, se realizó el aislamiento e identificación de diversas especies de Fusarium y se determinó su capacidad de producir zearalenona en condiciones de laboratorio. La determinación química de la toxina se realizó mediante las metodologías HPLC y ensayo inmunoenzimático (ELISA). Se analizaron 29 muestras y en 17 de ellas se confirmó la ocurrencia natural de zearalenona en cantidades variables. Se identificaron 63 aislamientos que correspondieron a Fusarium cf. acuminatum, F. chlamydosporum, F. equiseti, F. oxysporum y F. semitectum, confirmándose además la producción in vitro de zearalenona en 34 de éstos aislamientos
Natural occurrence of zearalenone in grassland, improved pastures and feeds for cattle in eastern Chaco province (Argentina) was surveyed. Besides, isolation, identification and toxicogenic capacity of several Fusarium species were carried out. HPLC and ELISA techniques were used for detection of the toxin. In 17 of 29 samples zearalenone presence was confirmed. Sixty- three Fusarium isolates corresponding to Fusarium cf. acuminatum F. chlamydosporum, F. equiseti, F. oxysporum and F. semitectum were identified. On the other hand, in vitro production of zearalenone was verified in 34 of these isolates.
Inst. de Patobiología
Fil: Salvat, Adriana Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina
Fil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
Fil: Ricca, Alejandra Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Comerio, Ricardo Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
Fil: Rosello Brajovich, José Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
Fil: Rojas, Dante Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Berretta, Marcelo Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
Fil: Delssin, Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
Fil: Bedascarrasbure, Enrique Luciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Salerno, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina - Fuente
- RIA, 39 (1) : 31-36
- Materia
-
Zearalenona
Pastizales
Zearalenone
Pastures
Mycotoxins
Fusarium
Micotoxinas
Chaco - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/596
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_3b7d6624c2680cf6225973e8eee145c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/596 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Presencia de zearalenona en pasturas del este de ChacoSalvat, Adriana ElisabethBalbuena, OsvaldoRicca, Alejandra PatriciaComerio, Ricardo MarioRosello Brajovich, José EmilioRojas, Dante EmanuelBerretta, Marcelo FacundoDelssin, EduardoBedascarrasbure, Enrique LucianoSalerno, Juan CarlosZearalenonaPastizalesZearalenonePasturesMycotoxinsFusariumMicotoxinasChacoSe estudió la presencia de zearalenona en pasturas y alimentos que son utilizados para la producción de bovinos de carne de la zona este de la provincia del Chaco. Asimismo, se realizó el aislamiento e identificación de diversas especies de Fusarium y se determinó su capacidad de producir zearalenona en condiciones de laboratorio. La determinación química de la toxina se realizó mediante las metodologías HPLC y ensayo inmunoenzimático (ELISA). Se analizaron 29 muestras y en 17 de ellas se confirmó la ocurrencia natural de zearalenona en cantidades variables. Se identificaron 63 aislamientos que correspondieron a Fusarium cf. acuminatum, F. chlamydosporum, F. equiseti, F. oxysporum y F. semitectum, confirmándose además la producción in vitro de zearalenona en 34 de éstos aislamientosNatural occurrence of zearalenone in grassland, improved pastures and feeds for cattle in eastern Chaco province (Argentina) was surveyed. Besides, isolation, identification and toxicogenic capacity of several Fusarium species were carried out. HPLC and ELISA techniques were used for detection of the toxin. In 17 of 29 samples zearalenone presence was confirmed. Sixty- three Fusarium isolates corresponding to Fusarium cf. acuminatum F. chlamydosporum, F. equiseti, F. oxysporum and F. semitectum were identified. On the other hand, in vitro production of zearalenone was verified in 34 of these isolates.Inst. de PatobiologíaFil: Salvat, Adriana Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; ArgentinaFil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; ArgentinaFil: Ricca, Alejandra Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Comerio, Ricardo Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; ArgentinaFil: Rosello Brajovich, José Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; ArgentinaFil: Rojas, Dante Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Berretta, Marcelo Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; ArgentinaFil: Delssin, Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; ArgentinaFil: Bedascarrasbure, Enrique Luciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Salerno, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA2017-07-06T17:41:08Z2017-07-06T17:41:08Z2013-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/596http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v39n1/v39n1a06.pdf1669-2314RIA, 39 (1) : 31-36reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:46:53Zoai:localhost:20.500.12123/596instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:46:54.317INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Presencia de zearalenona en pasturas del este de Chaco |
title |
Presencia de zearalenona en pasturas del este de Chaco |
spellingShingle |
Presencia de zearalenona en pasturas del este de Chaco Salvat, Adriana Elisabeth Zearalenona Pastizales Zearalenone Pastures Mycotoxins Fusarium Micotoxinas Chaco |
title_short |
Presencia de zearalenona en pasturas del este de Chaco |
title_full |
Presencia de zearalenona en pasturas del este de Chaco |
title_fullStr |
Presencia de zearalenona en pasturas del este de Chaco |
title_full_unstemmed |
Presencia de zearalenona en pasturas del este de Chaco |
title_sort |
Presencia de zearalenona en pasturas del este de Chaco |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Salvat, Adriana Elisabeth Balbuena, Osvaldo Ricca, Alejandra Patricia Comerio, Ricardo Mario Rosello Brajovich, José Emilio Rojas, Dante Emanuel Berretta, Marcelo Facundo Delssin, Eduardo Bedascarrasbure, Enrique Luciano Salerno, Juan Carlos |
author |
Salvat, Adriana Elisabeth |
author_facet |
Salvat, Adriana Elisabeth Balbuena, Osvaldo Ricca, Alejandra Patricia Comerio, Ricardo Mario Rosello Brajovich, José Emilio Rojas, Dante Emanuel Berretta, Marcelo Facundo Delssin, Eduardo Bedascarrasbure, Enrique Luciano Salerno, Juan Carlos |
author_role |
author |
author2 |
Balbuena, Osvaldo Ricca, Alejandra Patricia Comerio, Ricardo Mario Rosello Brajovich, José Emilio Rojas, Dante Emanuel Berretta, Marcelo Facundo Delssin, Eduardo Bedascarrasbure, Enrique Luciano Salerno, Juan Carlos |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Zearalenona Pastizales Zearalenone Pastures Mycotoxins Fusarium Micotoxinas Chaco |
topic |
Zearalenona Pastizales Zearalenone Pastures Mycotoxins Fusarium Micotoxinas Chaco |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se estudió la presencia de zearalenona en pasturas y alimentos que son utilizados para la producción de bovinos de carne de la zona este de la provincia del Chaco. Asimismo, se realizó el aislamiento e identificación de diversas especies de Fusarium y se determinó su capacidad de producir zearalenona en condiciones de laboratorio. La determinación química de la toxina se realizó mediante las metodologías HPLC y ensayo inmunoenzimático (ELISA). Se analizaron 29 muestras y en 17 de ellas se confirmó la ocurrencia natural de zearalenona en cantidades variables. Se identificaron 63 aislamientos que correspondieron a Fusarium cf. acuminatum, F. chlamydosporum, F. equiseti, F. oxysporum y F. semitectum, confirmándose además la producción in vitro de zearalenona en 34 de éstos aislamientos Natural occurrence of zearalenone in grassland, improved pastures and feeds for cattle in eastern Chaco province (Argentina) was surveyed. Besides, isolation, identification and toxicogenic capacity of several Fusarium species were carried out. HPLC and ELISA techniques were used for detection of the toxin. In 17 of 29 samples zearalenone presence was confirmed. Sixty- three Fusarium isolates corresponding to Fusarium cf. acuminatum F. chlamydosporum, F. equiseti, F. oxysporum and F. semitectum were identified. On the other hand, in vitro production of zearalenone was verified in 34 of these isolates. Inst. de Patobiología Fil: Salvat, Adriana Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina Fil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina Fil: Ricca, Alejandra Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina Fil: Comerio, Ricardo Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina Fil: Rosello Brajovich, José Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina Fil: Rojas, Dante Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina Fil: Berretta, Marcelo Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina Fil: Delssin, Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina Fil: Bedascarrasbure, Enrique Luciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina Fil: Salerno, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina |
description |
Se estudió la presencia de zearalenona en pasturas y alimentos que son utilizados para la producción de bovinos de carne de la zona este de la provincia del Chaco. Asimismo, se realizó el aislamiento e identificación de diversas especies de Fusarium y se determinó su capacidad de producir zearalenona en condiciones de laboratorio. La determinación química de la toxina se realizó mediante las metodologías HPLC y ensayo inmunoenzimático (ELISA). Se analizaron 29 muestras y en 17 de ellas se confirmó la ocurrencia natural de zearalenona en cantidades variables. Se identificaron 63 aislamientos que correspondieron a Fusarium cf. acuminatum, F. chlamydosporum, F. equiseti, F. oxysporum y F. semitectum, confirmándose además la producción in vitro de zearalenona en 34 de éstos aislamientos |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-04 2017-07-06T17:41:08Z 2017-07-06T17:41:08Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/596 http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v39n1/v39n1a06.pdf 1669-2314 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/596 http://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v39n1/v39n1a06.pdf |
identifier_str_mv |
1669-2314 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
RIA, 39 (1) : 31-36 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341348068294656 |
score |
12.623145 |