Acompañando en las vigilias de las heladas tardías que afectan a los frutales de carozo en San Pedro (BA), Argentina
- Autores
- Piola, Mariana; Delprino, Maria Rosa; Lazzari, Franco Daniel
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo fue presentado en el “VIII Congreso Internacional de Comunicación Pública de la Ciencia y la Tecnología, Bariloche, 2 al 4 de marzo de 2022. Mesa Comunicación Ambiental”. El resumen se publicará en las Actas del Congreso (en prensa). Esta es la versión completa del trabajo.
El Servicio de alarma para control de heladas es un dispositivo creado en 1998 por la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro del INTA con el objetivo de brindar información de referencia sobre el descenso de la temperatura para que el sector productivo pueda contrastar en su monte frutal y decidir si pone en marcha el más habitual método de defensa activa basado en la quema de combustible. Nació cuando apenas empezaba a difundirse el uso de internet, por lo que las radios locales fueron el medio de comunicación que permitía transmitir mensajes horarios de datos registrados en la Estación Agrometeorológica “Convencional” (con instrumental analógico, aún utilizado para las estadísticas del Servicio Meteorológico Nacional). Desde entonces, la digitalización e internet fue transformando desde los instrumentos de medición hasta los modos de compartir información. Este trabajo describe ese cambio tecnológico que transformó el servicio, centrándose en los ajustes más recientes con amplia disponibilidad de información y materialización de una red de contención de estas situaciones de crisis asociadas al clima. Analiza los distintos componentes del dispositivo, sus cambios en el tiempo, las preguntas del equipo técnico que lo lleva adelante y la evaluación de quienes lo usan. Visibiliza la importancia de la noción del dato (la información), junto al valor de la interacción (la red) y la emergencia del acompañamiento frente a la alta incertidumbre de los meses de agosto y septiembre en los cuales pueden concretarse entre 5 a 12 vigilias, es decir, noches en las que se hace seguimiento de la temperatura mientras desciende. Finalmente, expone las limitaciones de los pronósticos y la experiencia en la comunidad local a través de los medios de comunicación. En 2020 el servicio alcanzó un máximo de 184 integrantes (entre quienes producen, asesoran o trabajan en las cuadrillas de control, algunos medios de comunicación y personas de otras zonas productivas). Se concretó en 7 oportunidades y habilitó al intercambio en el grupo de Whatsapp de quienes realizaron sus propias mediciones en los lotes, especialmente en las noches con temperaturas muy bajas que presentan alto riesgo para los frutales. Al final del servicio, se realizó una encuesta que contestó el 20% de los contactos del grupo. El 23 % usa el servicio desde sus comienzos en 1998, el 30 % desde 2001 y el 21 % desde 2016, dando muestras de la persistencia en el uso del mismo, más allá de las generaciones. Acerca del uso de la información, el 74 % señaló para la toma de decisiones y además el 32 % que para tener un registro comparativo. Finalmente el trabajo realiza algunos aportes en relación al manejo de la incertidumbre, la toma de decisiones y el aporte que desde un organismo de ciencia y técnica puede realizar, aún cuando no pueda evitar que el problema se exprese.
EEA San Pedro
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Delprino, María Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Lazzari, Franco Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Materia
-
Helada
Frutales
Servicios de Alerta
Agro meteorología
Frost
Fruit Crops
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Agrometeorology
Comunicación Estratégica
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Esta es la versión completa del trabajo.El Servicio de alarma para control de heladas es un dispositivo creado en 1998 por la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro del INTA con el objetivo de brindar información de referencia sobre el descenso de la temperatura para que el sector productivo pueda contrastar en su monte frutal y decidir si pone en marcha el más habitual método de defensa activa basado en la quema de combustible. Nació cuando apenas empezaba a difundirse el uso de internet, por lo que las radios locales fueron el medio de comunicación que permitía transmitir mensajes horarios de datos registrados en la Estación Agrometeorológica “Convencional” (con instrumental analógico, aún utilizado para las estadísticas del Servicio Meteorológico Nacional). Desde entonces, la digitalización e internet fue transformando desde los instrumentos de medición hasta los modos de compartir información. Este trabajo describe ese cambio tecnológico que transformó el servicio, centrándose en los ajustes más recientes con amplia disponibilidad de información y materialización de una red de contención de estas situaciones de crisis asociadas al clima. Analiza los distintos componentes del dispositivo, sus cambios en el tiempo, las preguntas del equipo técnico que lo lleva adelante y la evaluación de quienes lo usan. Visibiliza la importancia de la noción del dato (la información), junto al valor de la interacción (la red) y la emergencia del acompañamiento frente a la alta incertidumbre de los meses de agosto y septiembre en los cuales pueden concretarse entre 5 a 12 vigilias, es decir, noches en las que se hace seguimiento de la temperatura mientras desciende. Finalmente, expone las limitaciones de los pronósticos y la experiencia en la comunidad local a través de los medios de comunicación. En 2020 el servicio alcanzó un máximo de 184 integrantes (entre quienes producen, asesoran o trabajan en las cuadrillas de control, algunos medios de comunicación y personas de otras zonas productivas). Se concretó en 7 oportunidades y habilitó al intercambio en el grupo de Whatsapp de quienes realizaron sus propias mediciones en los lotes, especialmente en las noches con temperaturas muy bajas que presentan alto riesgo para los frutales. Al final del servicio, se realizó una encuesta que contestó el 20% de los contactos del grupo. El 23 % usa el servicio desde sus comienzos en 1998, el 30 % desde 2001 y el 21 % desde 2016, dando muestras de la persistencia en el uso del mismo, más allá de las generaciones. Acerca del uso de la información, el 74 % señaló para la toma de decisiones y además el 32 % que para tener un registro comparativo. Finalmente el trabajo realiza algunos aportes en relación al manejo de la incertidumbre, la toma de decisiones y el aporte que desde un organismo de ciencia y técnica puede realizar, aún cuando no pueda evitar que el problema se exprese.EEA San PedroFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Delprino, María Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Lazzari, Franco Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). 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