Reflexiones en torno a la valorización territorial y economía circular: una mirada desde los agentes que aportan al desarrollo territorial

Autores
Cendon, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Villagra, Constanza Marcela
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Desde el sector productivo como desde instituciones, gobiernos y organismos internacionales existe consenso en la necesidad de agregar valor a la producción agropecuaria. Al mismo tiempo, cada vez es más frecuente la preocupación por la necesidad de reducir la generación de residuos y los impactos negativos en el ambiente de la forma actual de producción, industrialización, distribución y consumo de alimentos. En el ámbito de influencia del Centro Regional Buenos Aires Sur, existen diferentes experiencias que intentan agregar valor a la producción, rescatar ciertas expresiones culinarias ancestrales, aprovechar los residuos de la agroindustria, entre otras acciones que son estudiadas, acompañadas e impulsadas por distintos agentes de desarrollo. Todas estas experiencias son concebidas como actividades de “valorización”. Sin embargo, el significado de este término queda implícito en las prácticas de los agentes. Por ello, este trabajo tiene como objetivo realizar una propuesta de conceptualización del término valorización a partir de las propias experiencias y dinámicas territoriales que incluya múltiples dimensiones, el territorio y sus actores. A partir de una revisión bibliográfica desde el agregado de valor y economía circular, y de las percepciones de las y los participantes del Proyecto Regional de INTA PER 030 en su trabajo en territorio, se propone una definición que abarca distintas acciones y múltiples dimensiones económicas, sociales, ambientales, culturales. De esta forma, se contribuye con una noción superadora que permita su operativización y aplicación en el ámbito de trabajo de las y los participantes del PER 030 en el centro – sur de la provincia de Buenos Aires.
EEA Balcarce
Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina
Fil: Bruno Mariana Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: González Ferrín, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Villagra, Constanza Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Necochea; Argentina
Fuente
II Jornadas Argentinas de Sociología Rural, Rosario, Santa Fe, Argentina. 24, 25 y 26 de abril de 2024
Materia
Alimentos
Territorio
Residuos
Desarrollo Territorial
Foods
Territory
Residues
Territorial Development
Valoración
Interdisciplina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18351

id INTADig_3ac6219788f91a93b7630d55024b68fd
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18351
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Reflexiones en torno a la valorización territorial y economía circular: una mirada desde los agentes que aportan al desarrollo territorialCendon, Maria LauraBruno, Mariana PaolaGonzalez Ferrin, Maria SoledadVillagra, Constanza MarcelaAlimentosTerritorioResiduosDesarrollo TerritorialFoodsTerritoryResiduesTerritorial DevelopmentValoraciónInterdisciplinaDesde el sector productivo como desde instituciones, gobiernos y organismos internacionales existe consenso en la necesidad de agregar valor a la producción agropecuaria. Al mismo tiempo, cada vez es más frecuente la preocupación por la necesidad de reducir la generación de residuos y los impactos negativos en el ambiente de la forma actual de producción, industrialización, distribución y consumo de alimentos. En el ámbito de influencia del Centro Regional Buenos Aires Sur, existen diferentes experiencias que intentan agregar valor a la producción, rescatar ciertas expresiones culinarias ancestrales, aprovechar los residuos de la agroindustria, entre otras acciones que son estudiadas, acompañadas e impulsadas por distintos agentes de desarrollo. Todas estas experiencias son concebidas como actividades de “valorización”. Sin embargo, el significado de este término queda implícito en las prácticas de los agentes. Por ello, este trabajo tiene como objetivo realizar una propuesta de conceptualización del término valorización a partir de las propias experiencias y dinámicas territoriales que incluya múltiples dimensiones, el territorio y sus actores. A partir de una revisión bibliográfica desde el agregado de valor y economía circular, y de las percepciones de las y los participantes del Proyecto Regional de INTA PER 030 en su trabajo en territorio, se propone una definición que abarca distintas acciones y múltiples dimensiones económicas, sociales, ambientales, culturales. De esta forma, se contribuye con una noción superadora que permita su operativización y aplicación en el ámbito de trabajo de las y los participantes del PER 030 en el centro – sur de la provincia de Buenos Aires.EEA BalcarceFil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; ArgentinaFil: Bruno Mariana Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: González Ferrín, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; ArgentinaFil: Villagra, Constanza Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Necochea; ArgentinaAsociación Argentina de Sociología Rural2024-07-02T10:43:23Z2024-07-02T10:43:23Z2024-04info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18351II Jornadas Argentinas de Sociología Rural, Rosario, Santa Fe, Argentina. 24, 25 y 26 de abril de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I030, Abordaje integral de procesos de valorización territorial y economía circular en el área de influencia del CERBASinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:37Zoai:localhost:20.500.12123/18351instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:38.066INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Reflexiones en torno a la valorización territorial y economía circular: una mirada desde los agentes que aportan al desarrollo territorial
title Reflexiones en torno a la valorización territorial y economía circular: una mirada desde los agentes que aportan al desarrollo territorial
spellingShingle Reflexiones en torno a la valorización territorial y economía circular: una mirada desde los agentes que aportan al desarrollo territorial
Cendon, Maria Laura
Alimentos
Territorio
Residuos
Desarrollo Territorial
Foods
Territory
Residues
Territorial Development
Valoración
Interdisciplina
title_short Reflexiones en torno a la valorización territorial y economía circular: una mirada desde los agentes que aportan al desarrollo territorial
title_full Reflexiones en torno a la valorización territorial y economía circular: una mirada desde los agentes que aportan al desarrollo territorial
title_fullStr Reflexiones en torno a la valorización territorial y economía circular: una mirada desde los agentes que aportan al desarrollo territorial
title_full_unstemmed Reflexiones en torno a la valorización territorial y economía circular: una mirada desde los agentes que aportan al desarrollo territorial
title_sort Reflexiones en torno a la valorización territorial y economía circular: una mirada desde los agentes que aportan al desarrollo territorial
dc.creator.none.fl_str_mv Cendon, Maria Laura
Bruno, Mariana Paola
Gonzalez Ferrin, Maria Soledad
Villagra, Constanza Marcela
author Cendon, Maria Laura
author_facet Cendon, Maria Laura
Bruno, Mariana Paola
Gonzalez Ferrin, Maria Soledad
Villagra, Constanza Marcela
author_role author
author2 Bruno, Mariana Paola
Gonzalez Ferrin, Maria Soledad
Villagra, Constanza Marcela
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos
Territorio
Residuos
Desarrollo Territorial
Foods
Territory
Residues
Territorial Development
Valoración
Interdisciplina
topic Alimentos
Territorio
Residuos
Desarrollo Territorial
Foods
Territory
Residues
Territorial Development
Valoración
Interdisciplina
dc.description.none.fl_txt_mv Desde el sector productivo como desde instituciones, gobiernos y organismos internacionales existe consenso en la necesidad de agregar valor a la producción agropecuaria. Al mismo tiempo, cada vez es más frecuente la preocupación por la necesidad de reducir la generación de residuos y los impactos negativos en el ambiente de la forma actual de producción, industrialización, distribución y consumo de alimentos. En el ámbito de influencia del Centro Regional Buenos Aires Sur, existen diferentes experiencias que intentan agregar valor a la producción, rescatar ciertas expresiones culinarias ancestrales, aprovechar los residuos de la agroindustria, entre otras acciones que son estudiadas, acompañadas e impulsadas por distintos agentes de desarrollo. Todas estas experiencias son concebidas como actividades de “valorización”. Sin embargo, el significado de este término queda implícito en las prácticas de los agentes. Por ello, este trabajo tiene como objetivo realizar una propuesta de conceptualización del término valorización a partir de las propias experiencias y dinámicas territoriales que incluya múltiples dimensiones, el territorio y sus actores. A partir de una revisión bibliográfica desde el agregado de valor y economía circular, y de las percepciones de las y los participantes del Proyecto Regional de INTA PER 030 en su trabajo en territorio, se propone una definición que abarca distintas acciones y múltiples dimensiones económicas, sociales, ambientales, culturales. De esta forma, se contribuye con una noción superadora que permita su operativización y aplicación en el ámbito de trabajo de las y los participantes del PER 030 en el centro – sur de la provincia de Buenos Aires.
EEA Balcarce
Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina
Fil: Bruno Mariana Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: González Ferrín, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Villagra, Constanza Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Necochea; Argentina
description Desde el sector productivo como desde instituciones, gobiernos y organismos internacionales existe consenso en la necesidad de agregar valor a la producción agropecuaria. Al mismo tiempo, cada vez es más frecuente la preocupación por la necesidad de reducir la generación de residuos y los impactos negativos en el ambiente de la forma actual de producción, industrialización, distribución y consumo de alimentos. En el ámbito de influencia del Centro Regional Buenos Aires Sur, existen diferentes experiencias que intentan agregar valor a la producción, rescatar ciertas expresiones culinarias ancestrales, aprovechar los residuos de la agroindustria, entre otras acciones que son estudiadas, acompañadas e impulsadas por distintos agentes de desarrollo. Todas estas experiencias son concebidas como actividades de “valorización”. Sin embargo, el significado de este término queda implícito en las prácticas de los agentes. Por ello, este trabajo tiene como objetivo realizar una propuesta de conceptualización del término valorización a partir de las propias experiencias y dinámicas territoriales que incluya múltiples dimensiones, el territorio y sus actores. A partir de una revisión bibliográfica desde el agregado de valor y economía circular, y de las percepciones de las y los participantes del Proyecto Regional de INTA PER 030 en su trabajo en territorio, se propone una definición que abarca distintas acciones y múltiples dimensiones económicas, sociales, ambientales, culturales. De esta forma, se contribuye con una noción superadora que permita su operativización y aplicación en el ámbito de trabajo de las y los participantes del PER 030 en el centro – sur de la provincia de Buenos Aires.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07-02T10:43:23Z
2024-07-02T10:43:23Z
2024-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18351
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18351
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I030, Abordaje integral de procesos de valorización territorial y economía circular en el área de influencia del CERBAS
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Sociología Rural
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Sociología Rural
dc.source.none.fl_str_mv II Jornadas Argentinas de Sociología Rural, Rosario, Santa Fe, Argentina. 24, 25 y 26 de abril de 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619190185492480
score 12.559606