Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol
- Autores
- Rizzo, Sergio Anibal; Rossetti, Luciana; Descalzo, Adriana Maria
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- The objective was to study the shelf life and monitor the oxidative parameters of salut light cheeses added with phytosterols (EF) and natural tocopherols (TF) produced on a pre-commercial industrial scale, which were obtained in the SME plant. CDS – Lácteos Capilla del Señor S.A. (Villa María, province of Córdoba). The evaluation was carried out on light functional cheese that contained 2.2 g of free EF in a 60g portion. Given that the EF used provide a high concentration of polysaturated fatty acids, an excess of lipids susceptible to oxidation is generated. To prevent this, the addition of alpha-tocopherol from a natural source as an antioxidant was chosen.
El objetivo fue el estudio de la vida útil y el seguimiento de los parámetros oxidativos de quesos por salut light adicionados con fitoesteroles (EF) y tocoferoles naturales (TF) elaborados en escala industrial precomercial, los que fueron obtenidos en la planta de la PyME “CDS – Lácteos Capilla del Señor S.A. (Villa María, provincia de Córdoba). La evaluación se realizo sobre queso funcional light que contenía 2,2 g de FE libres en una porción de 60g. dado que los FE utilizados aportan alta concentración de ácidos grasos polisaturados, se genera un exceso de lípidos susceptibles a sufrir oxidación. Para prevenir esto, se optó por el agregado de alfa-tocoferol de fuente natural como antioxidante
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. - Fuente
- Tecnología Láctea Latinoamericana 365 : 50-53. (Abril 2023).
- Materia
-
Functional Foods
Phytosterols
Cheese
Tocopherols
Alimentos Funcionales
Fitosteroles
Queso
Tocoferoles
Light Functional Cheese
Alpha-tocopherol
Queso Funcional Ligero
Alfa-tocoferol - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/17162
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_39c0ddedc0a7dbc861b7c8e6516fd7ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/17162 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferolRizzo, Sergio AnibalRossetti, LucianaDescalzo, Adriana MariaFunctional FoodsPhytosterolsCheeseTocopherolsAlimentos FuncionalesFitosterolesQuesoTocoferolesLight Functional CheeseAlpha-tocopherolQueso Funcional LigeroAlfa-tocoferolThe objective was to study the shelf life and monitor the oxidative parameters of salut light cheeses added with phytosterols (EF) and natural tocopherols (TF) produced on a pre-commercial industrial scale, which were obtained in the SME plant. CDS – Lácteos Capilla del Señor S.A. (Villa María, province of Córdoba). The evaluation was carried out on light functional cheese that contained 2.2 g of free EF in a 60g portion. Given that the EF used provide a high concentration of polysaturated fatty acids, an excess of lipids susceptible to oxidation is generated. To prevent this, the addition of alpha-tocopherol from a natural source as an antioxidant was chosen.El objetivo fue el estudio de la vida útil y el seguimiento de los parámetros oxidativos de quesos por salut light adicionados con fitoesteroles (EF) y tocoferoles naturales (TF) elaborados en escala industrial precomercial, los que fueron obtenidos en la planta de la PyME “CDS – Lácteos Capilla del Señor S.A. (Villa María, provincia de Córdoba). La evaluación se realizo sobre queso funcional light que contenía 2,2 g de FE libres en una porción de 60g. dado que los FE utilizados aportan alta concentración de ácidos grasos polisaturados, se genera un exceso de lípidos susceptibles a sufrir oxidación. Para prevenir esto, se optó por el agregado de alfa-tocoferol de fuente natural como antioxidanteInstituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.PUBLITEC S.A. Argentina2024-03-21T15:46:18Z2024-03-21T15:46:18Z2023-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17162https://publitec.com/la-alimentacion-latinoamericana-n-o-365/0328-4158Tecnología Láctea Latinoamericana 365 : 50-53. (Abril 2023).reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:16Zoai:localhost:20.500.12123/17162instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:17.463INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol |
title |
Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol |
spellingShingle |
Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol Rizzo, Sergio Anibal Functional Foods Phytosterols Cheese Tocopherols Alimentos Funcionales Fitosteroles Queso Tocoferoles Light Functional Cheese Alpha-tocopherol Queso Funcional Ligero Alfa-tocoferol |
title_short |
Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol |
title_full |
Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol |
title_fullStr |
Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol |
title_full_unstemmed |
Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol |
title_sort |
Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rizzo, Sergio Anibal Rossetti, Luciana Descalzo, Adriana Maria |
author |
Rizzo, Sergio Anibal |
author_facet |
Rizzo, Sergio Anibal Rossetti, Luciana Descalzo, Adriana Maria |
author_role |
author |
author2 |
Rossetti, Luciana Descalzo, Adriana Maria |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Functional Foods Phytosterols Cheese Tocopherols Alimentos Funcionales Fitosteroles Queso Tocoferoles Light Functional Cheese Alpha-tocopherol Queso Funcional Ligero Alfa-tocoferol |
topic |
Functional Foods Phytosterols Cheese Tocopherols Alimentos Funcionales Fitosteroles Queso Tocoferoles Light Functional Cheese Alpha-tocopherol Queso Funcional Ligero Alfa-tocoferol |
dc.description.none.fl_txt_mv |
The objective was to study the shelf life and monitor the oxidative parameters of salut light cheeses added with phytosterols (EF) and natural tocopherols (TF) produced on a pre-commercial industrial scale, which were obtained in the SME plant. CDS – Lácteos Capilla del Señor S.A. (Villa María, province of Córdoba). The evaluation was carried out on light functional cheese that contained 2.2 g of free EF in a 60g portion. Given that the EF used provide a high concentration of polysaturated fatty acids, an excess of lipids susceptible to oxidation is generated. To prevent this, the addition of alpha-tocopherol from a natural source as an antioxidant was chosen. El objetivo fue el estudio de la vida útil y el seguimiento de los parámetros oxidativos de quesos por salut light adicionados con fitoesteroles (EF) y tocoferoles naturales (TF) elaborados en escala industrial precomercial, los que fueron obtenidos en la planta de la PyME “CDS – Lácteos Capilla del Señor S.A. (Villa María, provincia de Córdoba). La evaluación se realizo sobre queso funcional light que contenía 2,2 g de FE libres en una porción de 60g. dado que los FE utilizados aportan alta concentración de ácidos grasos polisaturados, se genera un exceso de lípidos susceptibles a sufrir oxidación. Para prevenir esto, se optó por el agregado de alfa-tocoferol de fuente natural como antioxidante Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. |
description |
The objective was to study the shelf life and monitor the oxidative parameters of salut light cheeses added with phytosterols (EF) and natural tocopherols (TF) produced on a pre-commercial industrial scale, which were obtained in the SME plant. CDS – Lácteos Capilla del Señor S.A. (Villa María, province of Córdoba). The evaluation was carried out on light functional cheese that contained 2.2 g of free EF in a 60g portion. Given that the EF used provide a high concentration of polysaturated fatty acids, an excess of lipids susceptible to oxidation is generated. To prevent this, the addition of alpha-tocopherol from a natural source as an antioxidant was chosen. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-04 2024-03-21T15:46:18Z 2024-03-21T15:46:18Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17162 https://publitec.com/la-alimentacion-latinoamericana-n-o-365/ 0328-4158 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17162 https://publitec.com/la-alimentacion-latinoamericana-n-o-365/ |
identifier_str_mv |
0328-4158 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
PUBLITEC S.A. Argentina |
publisher.none.fl_str_mv |
PUBLITEC S.A. Argentina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Tecnología Láctea Latinoamericana 365 : 50-53. (Abril 2023). reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341420121194496 |
score |
12.623145 |