Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol

Autores
Rizzo, Sergio Anibal; Rossetti, Luciana; Descalzo, Adriana Maria
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The objective was to study the shelf life and monitor the oxidative parameters of salut light cheeses added with phytosterols (EF) and natural tocopherols (TF) produced on a pre-commercial industrial scale, which were obtained in the SME plant. CDS – Lácteos Capilla del Señor S.A. (Villa María, province of Córdoba). The evaluation was carried out on light functional cheese that contained 2.2 g of free EF in a 60g portion. Given that the EF used provide a high concentration of polysaturated fatty acids, an excess of lipids susceptible to oxidation is generated. To prevent this, the addition of alpha-tocopherol from a natural source as an antioxidant was chosen.
El objetivo fue el estudio de la vida útil y el seguimiento de los parámetros oxidativos de quesos por salut light adicionados con fitoesteroles (EF) y tocoferoles naturales (TF) elaborados en escala industrial precomercial, los que fueron obtenidos en la planta de la PyME “CDS – Lácteos Capilla del Señor S.A. (Villa María, provincia de Córdoba). La evaluación se realizo sobre queso funcional light que contenía 2,2 g de FE libres en una porción de 60g. dado que los FE utilizados aportan alta concentración de ácidos grasos polisaturados, se genera un exceso de lípidos susceptibles a sufrir oxidación. Para prevenir esto, se optó por el agregado de alfa-tocoferol de fuente natural como antioxidante
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fuente
Tecnología Láctea Latinoamericana 365 : 50-53. (Abril 2023).
Materia
Functional Foods
Phytosterols
Cheese
Tocopherols
Alimentos Funcionales
Fitosteroles
Queso
Tocoferoles
Light Functional Cheese
Alpha-tocopherol
Queso Funcional Ligero
Alfa-tocoferol
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17162

id INTADig_39c0ddedc0a7dbc861b7c8e6516fd7ef
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17162
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferolRizzo, Sergio AnibalRossetti, LucianaDescalzo, Adriana MariaFunctional FoodsPhytosterolsCheeseTocopherolsAlimentos FuncionalesFitosterolesQuesoTocoferolesLight Functional CheeseAlpha-tocopherolQueso Funcional LigeroAlfa-tocoferolThe objective was to study the shelf life and monitor the oxidative parameters of salut light cheeses added with phytosterols (EF) and natural tocopherols (TF) produced on a pre-commercial industrial scale, which were obtained in the SME plant. CDS – Lácteos Capilla del Señor S.A. (Villa María, province of Córdoba). The evaluation was carried out on light functional cheese that contained 2.2 g of free EF in a 60g portion. Given that the EF used provide a high concentration of polysaturated fatty acids, an excess of lipids susceptible to oxidation is generated. To prevent this, the addition of alpha-tocopherol from a natural source as an antioxidant was chosen.El objetivo fue el estudio de la vida útil y el seguimiento de los parámetros oxidativos de quesos por salut light adicionados con fitoesteroles (EF) y tocoferoles naturales (TF) elaborados en escala industrial precomercial, los que fueron obtenidos en la planta de la PyME “CDS – Lácteos Capilla del Señor S.A. (Villa María, provincia de Córdoba). La evaluación se realizo sobre queso funcional light que contenía 2,2 g de FE libres en una porción de 60g. dado que los FE utilizados aportan alta concentración de ácidos grasos polisaturados, se genera un exceso de lípidos susceptibles a sufrir oxidación. Para prevenir esto, se optó por el agregado de alfa-tocoferol de fuente natural como antioxidanteInstituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.PUBLITEC S.A. Argentina2024-03-21T15:46:18Z2024-03-21T15:46:18Z2023-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17162https://publitec.com/la-alimentacion-latinoamericana-n-o-365/0328-4158Tecnología Láctea Latinoamericana 365 : 50-53. (Abril 2023).reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:16Zoai:localhost:20.500.12123/17162instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:17.463INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol
title Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol
spellingShingle Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol
Rizzo, Sergio Anibal
Functional Foods
Phytosterols
Cheese
Tocopherols
Alimentos Funcionales
Fitosteroles
Queso
Tocoferoles
Light Functional Cheese
Alpha-tocopherol
Queso Funcional Ligero
Alfa-tocoferol
title_short Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol
title_full Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol
title_fullStr Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol
title_full_unstemmed Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol
title_sort Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol
dc.creator.none.fl_str_mv Rizzo, Sergio Anibal
Rossetti, Luciana
Descalzo, Adriana Maria
author Rizzo, Sergio Anibal
author_facet Rizzo, Sergio Anibal
Rossetti, Luciana
Descalzo, Adriana Maria
author_role author
author2 Rossetti, Luciana
Descalzo, Adriana Maria
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Functional Foods
Phytosterols
Cheese
Tocopherols
Alimentos Funcionales
Fitosteroles
Queso
Tocoferoles
Light Functional Cheese
Alpha-tocopherol
Queso Funcional Ligero
Alfa-tocoferol
topic Functional Foods
Phytosterols
Cheese
Tocopherols
Alimentos Funcionales
Fitosteroles
Queso
Tocoferoles
Light Functional Cheese
Alpha-tocopherol
Queso Funcional Ligero
Alfa-tocoferol
dc.description.none.fl_txt_mv The objective was to study the shelf life and monitor the oxidative parameters of salut light cheeses added with phytosterols (EF) and natural tocopherols (TF) produced on a pre-commercial industrial scale, which were obtained in the SME plant. CDS – Lácteos Capilla del Señor S.A. (Villa María, province of Córdoba). The evaluation was carried out on light functional cheese that contained 2.2 g of free EF in a 60g portion. Given that the EF used provide a high concentration of polysaturated fatty acids, an excess of lipids susceptible to oxidation is generated. To prevent this, the addition of alpha-tocopherol from a natural source as an antioxidant was chosen.
El objetivo fue el estudio de la vida útil y el seguimiento de los parámetros oxidativos de quesos por salut light adicionados con fitoesteroles (EF) y tocoferoles naturales (TF) elaborados en escala industrial precomercial, los que fueron obtenidos en la planta de la PyME “CDS – Lácteos Capilla del Señor S.A. (Villa María, provincia de Córdoba). La evaluación se realizo sobre queso funcional light que contenía 2,2 g de FE libres en una porción de 60g. dado que los FE utilizados aportan alta concentración de ácidos grasos polisaturados, se genera un exceso de lípidos susceptibles a sufrir oxidación. Para prevenir esto, se optó por el agregado de alfa-tocoferol de fuente natural como antioxidante
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
description The objective was to study the shelf life and monitor the oxidative parameters of salut light cheeses added with phytosterols (EF) and natural tocopherols (TF) produced on a pre-commercial industrial scale, which were obtained in the SME plant. CDS – Lácteos Capilla del Señor S.A. (Villa María, province of Córdoba). The evaluation was carried out on light functional cheese that contained 2.2 g of free EF in a 60g portion. Given that the EF used provide a high concentration of polysaturated fatty acids, an excess of lipids susceptible to oxidation is generated. To prevent this, the addition of alpha-tocopherol from a natural source as an antioxidant was chosen.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-04
2024-03-21T15:46:18Z
2024-03-21T15:46:18Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17162
https://publitec.com/la-alimentacion-latinoamericana-n-o-365/
0328-4158
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17162
https://publitec.com/la-alimentacion-latinoamericana-n-o-365/
identifier_str_mv 0328-4158
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv PUBLITEC S.A. Argentina
publisher.none.fl_str_mv PUBLITEC S.A. Argentina
dc.source.none.fl_str_mv Tecnología Láctea Latinoamericana 365 : 50-53. (Abril 2023).
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341420121194496
score 12.623145