Nutrición biológica nitrogenada en maíz : ¿Cuánto debería fijar por planta para igualar en porcentaje a la soja?

Autores
Piccinetti, Carlos Fabian
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La soja es una planta de la familia de las Leguminosas de gran importancia económica y nutricional en todo el mundo. La disponibilidad de nitrógeno (N) es uno de los factores clave que influyen en el crecimiento y el rendimiento de la soja. De forma natural tiene la capacidad de adquirir N por dos fuentes naturales, como la disponible en el suelo (básicamente nitrato y amonio) y desde la simbiosis mutualista facultativa con Bradyrhizobium (B. japonicum, B. elkanii y B. diazoefficiens).
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Piccinetti, Carlos Fabián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
Fuente
Horizonte A 165 : 58-60 (Julio 2023)
Materia
Maíz
Soja
Nitrógeno
Leguminosas
Bradyrhizobium
Fijación Biológica del Nitrógeno
Gramíneas
Maize
Soybeans
Nitrogen
Legumes
Biological Nitrogen Fixation
Grasses
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/16168

id INTADig_36c67ee023b18c387980de608ab67025
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/16168
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Nutrición biológica nitrogenada en maíz : ¿Cuánto debería fijar por planta para igualar en porcentaje a la soja?Piccinetti, Carlos FabianMaízSojaNitrógenoLeguminosasBradyrhizobiumFijación Biológica del NitrógenoGramíneasMaizeSoybeansNitrogenLegumesBiological Nitrogen FixationGrassesLa soja es una planta de la familia de las Leguminosas de gran importancia económica y nutricional en todo el mundo. La disponibilidad de nitrógeno (N) es uno de los factores clave que influyen en el crecimiento y el rendimiento de la soja. De forma natural tiene la capacidad de adquirir N por dos fuentes naturales, como la disponible en el suelo (básicamente nitrato y amonio) y desde la simbiosis mutualista facultativa con Bradyrhizobium (B. japonicum, B. elkanii y B. diazoefficiens).Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)Fil: Piccinetti, Carlos Fabián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; ArgentinaHA Ediciones2023-12-11T10:25:42Z2023-12-11T10:25:42Z2023-07-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16168https://horizonteadigital.com/nutricion-biologica-nitrogenada-en-maiz/1668-3072Horizonte A 165 : 58-60 (Julio 2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-04T09:50:07Zoai:localhost:20.500.12123/16168instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:07.752INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Nutrición biológica nitrogenada en maíz : ¿Cuánto debería fijar por planta para igualar en porcentaje a la soja?
title Nutrición biológica nitrogenada en maíz : ¿Cuánto debería fijar por planta para igualar en porcentaje a la soja?
spellingShingle Nutrición biológica nitrogenada en maíz : ¿Cuánto debería fijar por planta para igualar en porcentaje a la soja?
Piccinetti, Carlos Fabian
Maíz
Soja
Nitrógeno
Leguminosas
Bradyrhizobium
Fijación Biológica del Nitrógeno
Gramíneas
Maize
Soybeans
Nitrogen
Legumes
Biological Nitrogen Fixation
Grasses
title_short Nutrición biológica nitrogenada en maíz : ¿Cuánto debería fijar por planta para igualar en porcentaje a la soja?
title_full Nutrición biológica nitrogenada en maíz : ¿Cuánto debería fijar por planta para igualar en porcentaje a la soja?
title_fullStr Nutrición biológica nitrogenada en maíz : ¿Cuánto debería fijar por planta para igualar en porcentaje a la soja?
title_full_unstemmed Nutrición biológica nitrogenada en maíz : ¿Cuánto debería fijar por planta para igualar en porcentaje a la soja?
title_sort Nutrición biológica nitrogenada en maíz : ¿Cuánto debería fijar por planta para igualar en porcentaje a la soja?
dc.creator.none.fl_str_mv Piccinetti, Carlos Fabian
author Piccinetti, Carlos Fabian
author_facet Piccinetti, Carlos Fabian
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Maíz
Soja
Nitrógeno
Leguminosas
Bradyrhizobium
Fijación Biológica del Nitrógeno
Gramíneas
Maize
Soybeans
Nitrogen
Legumes
Biological Nitrogen Fixation
Grasses
topic Maíz
Soja
Nitrógeno
Leguminosas
Bradyrhizobium
Fijación Biológica del Nitrógeno
Gramíneas
Maize
Soybeans
Nitrogen
Legumes
Biological Nitrogen Fixation
Grasses
dc.description.none.fl_txt_mv La soja es una planta de la familia de las Leguminosas de gran importancia económica y nutricional en todo el mundo. La disponibilidad de nitrógeno (N) es uno de los factores clave que influyen en el crecimiento y el rendimiento de la soja. De forma natural tiene la capacidad de adquirir N por dos fuentes naturales, como la disponible en el suelo (básicamente nitrato y amonio) y desde la simbiosis mutualista facultativa con Bradyrhizobium (B. japonicum, B. elkanii y B. diazoefficiens).
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Piccinetti, Carlos Fabián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
description La soja es una planta de la familia de las Leguminosas de gran importancia económica y nutricional en todo el mundo. La disponibilidad de nitrógeno (N) es uno de los factores clave que influyen en el crecimiento y el rendimiento de la soja. De forma natural tiene la capacidad de adquirir N por dos fuentes naturales, como la disponible en el suelo (básicamente nitrato y amonio) y desde la simbiosis mutualista facultativa con Bradyrhizobium (B. japonicum, B. elkanii y B. diazoefficiens).
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-11T10:25:42Z
2023-12-11T10:25:42Z
2023-07-19
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/16168
https://horizonteadigital.com/nutricion-biologica-nitrogenada-en-maiz/
1668-3072
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/16168
https://horizonteadigital.com/nutricion-biologica-nitrogenada-en-maiz/
identifier_str_mv 1668-3072
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv HA Ediciones
publisher.none.fl_str_mv HA Ediciones
dc.source.none.fl_str_mv Horizonte A 165 : 58-60 (Julio 2023)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341416553938944
score 12.623145