Seguimiento de lotes de alfalfa en Trancas. Resultados 2024-2025

Autores
Alamo, Sofia Florencia; Cornacchione, Monica
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Desde sus inicios en la década de 1930 y hasta la actualidad, la producción lechera bovina en la cuenca Tapia-Trancas (Tucumán) se ha desarrollado principalmente sobre la base forrajera de la alfalfa (Medicago sativa L.) (Cisint, 2004) (Figura 1). Esta leguminosa perenne se destaca por su gran adaptabilidad, alta producción y relativa resistencia a diversas condiciones (Basigalup, 2007). Debido al régimen hídrico característico de la zona -con precipitaciones medias anuales inferiores a 400 mm, concentradas entre diciembre y abril- el cultivo depende casi por completo del riego (Dirección de Recursos Hídricos, 2011). Si bien una buena implantación del cultivo depende de múltiples factores -como la calidad de la semilla, la preparación del suelo, la humedad y la temperatura-, el control de malezas desde la fase de barbecho es determinante.
EEA Famaillá
Fil: Alamo, Sofia Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Trancas; Argentina
Fil: Cornacchione, Monica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fuente
Horizonte Agroalimentario año 7, no. 12 : 23-30 (agosto 2025)
Materia
Medicago sativa
Rendimiento
Seguimiento y Evaluación
Yields
Monitoring and Evaluation
Alfalfa
Trancas, Tucumán
Lucerne
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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