Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to t...
- Autores
- Vignolo, Maria Victoria; Galetto, Alejandro J.; Rossini, Gustavo; Gastaldi, Laura Beatriz
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Ante el crecimiento del tamaño de los tambos, el aumento de la mano de obra contratada, y considerando su importancia en los resultados de la actividad, a partir de la Teoría de la Agencia, se postuló la hipótesis de que el aumento del tamaño de los establecimientos propicia la separación entre la propiedad y el control, originando problemas de agencia y en la organización interna de los establecimientos lecheros. El objetivo fue describir y relacionar la arquitectura organizacional de los establecimientos de la región pampeana argentina con su tamaño e identificar problemas de agencia. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal a partir de la Encuesta Sectorial Lechera 2016-2017 del INTA sobre un total de 163 entrevistas personales a responsables de tambos de la región pampeana. La hipótesis se confirmó parcialmente, ya que el aumento del tamaño propicia la separación de la propiedad y la administración de tareas del ordeñe y alimentación, pero no de la gestión económica. Al aumentar el número de vacas totales, aumentaron los costos y problemas de agencia, aunque existió una toma de decisiones que acompañó el conocimiento específico en el ordeñe y la alimentación. A mayor tamaño, mejoraron los mecanismos de asignación de tareas, los incentivos económicos y no económicos, así como el control sobre el proceso productivo, aunque no sobre el desempeño del personal. Es imprescindible ir ajustando la arquitectura organizacional con el aumento de escala y, mayor mano de obra contratada y no mantenerla en el tiempo.
Given the growth in the size of the dairy farms, the increase in hired labor, and considering its importance in the results of the activity, from the Agency Theory, the hypothesis was postulated that the increase in the size of the establishments favors the separation between ownership and control, causing agency problems and in the internal organization of dairy establishments. The objective was to describe and relate the organizational architecture of the dairy establishments in the Argentine Pampas region with their size and to identify agency problems. A descriptive and cross-sectional study was carried out from the Dairy Sector Survey 2016-2017 of INTA on a total of 163 personal interviews with dairy managers in the Pampas region. The hypothesis was partially confirmed, since the increase in the size of the dairy company favors the separation of ownership and administration of milking and feeding tasks, but not economic management. As the number of total cows increased, costs and agency problems increased, although there was decision-making that accompanied specific knowledge in milking and feeding. The greater the size, the better the task assignment mechanisms, the economic and noneconomic incentives, as well as the control over the productive process, although not over the performance of the personnel. It is essential to adjust the organizational architecture with the increase in scale and more hired labor, and not maintain it over time.
EEA Rafaela
Fil: Vignolo, Maria Victoria. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Galetto, Alejandro J. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Empresariales; Argentina
Fil: Rossini, Gustavo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina
Fil: Gastaldi, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina - Fuente
- FAVE Sección Ciencias Agrarias 23 : e0017. (2024)
- Materia
-
Instalación de Ordeño
Gestión
Costos
Industria Lechera
Milking Facilities
Management
Costs
Dairy Industry
Tambos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22294
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_33e3143746bccb42625978e040b7bddd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22294 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of ArgentinaVignolo, Maria VictoriaGaletto, Alejandro J.Rossini, GustavoGastaldi, Laura BeatrizInstalación de OrdeñoGestiónCostosIndustria LecheraMilking FacilitiesManagementCostsDairy IndustryTambosAnte el crecimiento del tamaño de los tambos, el aumento de la mano de obra contratada, y considerando su importancia en los resultados de la actividad, a partir de la Teoría de la Agencia, se postuló la hipótesis de que el aumento del tamaño de los establecimientos propicia la separación entre la propiedad y el control, originando problemas de agencia y en la organización interna de los establecimientos lecheros. El objetivo fue describir y relacionar la arquitectura organizacional de los establecimientos de la región pampeana argentina con su tamaño e identificar problemas de agencia. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal a partir de la Encuesta Sectorial Lechera 2016-2017 del INTA sobre un total de 163 entrevistas personales a responsables de tambos de la región pampeana. La hipótesis se confirmó parcialmente, ya que el aumento del tamaño propicia la separación de la propiedad y la administración de tareas del ordeñe y alimentación, pero no de la gestión económica. Al aumentar el número de vacas totales, aumentaron los costos y problemas de agencia, aunque existió una toma de decisiones que acompañó el conocimiento específico en el ordeñe y la alimentación. A mayor tamaño, mejoraron los mecanismos de asignación de tareas, los incentivos económicos y no económicos, así como el control sobre el proceso productivo, aunque no sobre el desempeño del personal. Es imprescindible ir ajustando la arquitectura organizacional con el aumento de escala y, mayor mano de obra contratada y no mantenerla en el tiempo.Given the growth in the size of the dairy farms, the increase in hired labor, and considering its importance in the results of the activity, from the Agency Theory, the hypothesis was postulated that the increase in the size of the establishments favors the separation between ownership and control, causing agency problems and in the internal organization of dairy establishments. The objective was to describe and relate the organizational architecture of the dairy establishments in the Argentine Pampas region with their size and to identify agency problems. A descriptive and cross-sectional study was carried out from the Dairy Sector Survey 2016-2017 of INTA on a total of 163 personal interviews with dairy managers in the Pampas region. The hypothesis was partially confirmed, since the increase in the size of the dairy company favors the separation of ownership and administration of milking and feeding tasks, but not economic management. As the number of total cows increased, costs and agency problems increased, although there was decision-making that accompanied specific knowledge in milking and feeding. The greater the size, the better the task assignment mechanisms, the economic and noneconomic incentives, as well as the control over the productive process, although not over the performance of the personnel. It is essential to adjust the organizational architecture with the increase in scale and more hired labor, and not maintain it over time.EEA RafaelaFil: Vignolo, Maria Victoria. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Galetto, Alejandro J. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Empresariales; ArgentinaFil: Rossini, Gustavo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; ArgentinaFil: Gastaldi, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral2025-05-15T13:11:39Z2025-05-15T13:11:39Z2024-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22294https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/126892346-91291666-7719https://doi.org/10.14409/fa.2024.23.e0017FAVE Sección Ciencias Agrarias 23 : e0017. (2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:04Zoai:localhost:20.500.12123/22294instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:04.59INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina |
title |
Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina |
spellingShingle |
Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina Vignolo, Maria Victoria Instalación de Ordeño Gestión Costos Industria Lechera Milking Facilities Management Costs Dairy Industry Tambos |
title_short |
Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina |
title_full |
Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina |
title_fullStr |
Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina |
title_full_unstemmed |
Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina |
title_sort |
Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vignolo, Maria Victoria Galetto, Alejandro J. Rossini, Gustavo Gastaldi, Laura Beatriz |
author |
Vignolo, Maria Victoria |
author_facet |
Vignolo, Maria Victoria Galetto, Alejandro J. Rossini, Gustavo Gastaldi, Laura Beatriz |
author_role |
author |
author2 |
Galetto, Alejandro J. Rossini, Gustavo Gastaldi, Laura Beatriz |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Instalación de Ordeño Gestión Costos Industria Lechera Milking Facilities Management Costs Dairy Industry Tambos |
topic |
Instalación de Ordeño Gestión Costos Industria Lechera Milking Facilities Management Costs Dairy Industry Tambos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Ante el crecimiento del tamaño de los tambos, el aumento de la mano de obra contratada, y considerando su importancia en los resultados de la actividad, a partir de la Teoría de la Agencia, se postuló la hipótesis de que el aumento del tamaño de los establecimientos propicia la separación entre la propiedad y el control, originando problemas de agencia y en la organización interna de los establecimientos lecheros. El objetivo fue describir y relacionar la arquitectura organizacional de los establecimientos de la región pampeana argentina con su tamaño e identificar problemas de agencia. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal a partir de la Encuesta Sectorial Lechera 2016-2017 del INTA sobre un total de 163 entrevistas personales a responsables de tambos de la región pampeana. La hipótesis se confirmó parcialmente, ya que el aumento del tamaño propicia la separación de la propiedad y la administración de tareas del ordeñe y alimentación, pero no de la gestión económica. Al aumentar el número de vacas totales, aumentaron los costos y problemas de agencia, aunque existió una toma de decisiones que acompañó el conocimiento específico en el ordeñe y la alimentación. A mayor tamaño, mejoraron los mecanismos de asignación de tareas, los incentivos económicos y no económicos, así como el control sobre el proceso productivo, aunque no sobre el desempeño del personal. Es imprescindible ir ajustando la arquitectura organizacional con el aumento de escala y, mayor mano de obra contratada y no mantenerla en el tiempo. Given the growth in the size of the dairy farms, the increase in hired labor, and considering its importance in the results of the activity, from the Agency Theory, the hypothesis was postulated that the increase in the size of the establishments favors the separation between ownership and control, causing agency problems and in the internal organization of dairy establishments. The objective was to describe and relate the organizational architecture of the dairy establishments in the Argentine Pampas region with their size and to identify agency problems. A descriptive and cross-sectional study was carried out from the Dairy Sector Survey 2016-2017 of INTA on a total of 163 personal interviews with dairy managers in the Pampas region. The hypothesis was partially confirmed, since the increase in the size of the dairy company favors the separation of ownership and administration of milking and feeding tasks, but not economic management. As the number of total cows increased, costs and agency problems increased, although there was decision-making that accompanied specific knowledge in milking and feeding. The greater the size, the better the task assignment mechanisms, the economic and noneconomic incentives, as well as the control over the productive process, although not over the performance of the personnel. It is essential to adjust the organizational architecture with the increase in scale and more hired labor, and not maintain it over time. EEA Rafaela Fil: Vignolo, Maria Victoria. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Galetto, Alejandro J. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Empresariales; Argentina Fil: Rossini, Gustavo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina Fil: Gastaldi, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina |
description |
Ante el crecimiento del tamaño de los tambos, el aumento de la mano de obra contratada, y considerando su importancia en los resultados de la actividad, a partir de la Teoría de la Agencia, se postuló la hipótesis de que el aumento del tamaño de los establecimientos propicia la separación entre la propiedad y el control, originando problemas de agencia y en la organización interna de los establecimientos lecheros. El objetivo fue describir y relacionar la arquitectura organizacional de los establecimientos de la región pampeana argentina con su tamaño e identificar problemas de agencia. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal a partir de la Encuesta Sectorial Lechera 2016-2017 del INTA sobre un total de 163 entrevistas personales a responsables de tambos de la región pampeana. La hipótesis se confirmó parcialmente, ya que el aumento del tamaño propicia la separación de la propiedad y la administración de tareas del ordeñe y alimentación, pero no de la gestión económica. Al aumentar el número de vacas totales, aumentaron los costos y problemas de agencia, aunque existió una toma de decisiones que acompañó el conocimiento específico en el ordeñe y la alimentación. A mayor tamaño, mejoraron los mecanismos de asignación de tareas, los incentivos económicos y no económicos, así como el control sobre el proceso productivo, aunque no sobre el desempeño del personal. Es imprescindible ir ajustando la arquitectura organizacional con el aumento de escala y, mayor mano de obra contratada y no mantenerla en el tiempo. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-02 2025-05-15T13:11:39Z 2025-05-15T13:11:39Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22294 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/12689 2346-9129 1666-7719 https://doi.org/10.14409/fa.2024.23.e0017 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22294 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/12689 https://doi.org/10.14409/fa.2024.23.e0017 |
identifier_str_mv |
2346-9129 1666-7719 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral |
dc.source.none.fl_str_mv |
FAVE Sección Ciencias Agrarias 23 : e0017. (2024) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341440147947520 |
score |
12.623145 |