Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to t...

Autores
Vignolo, Maria Victoria; Galetto, Alejandro J.; Rossini, Gustavo; Gastaldi, Laura Beatriz
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Ante el crecimiento del tamaño de los tambos, el aumento de la mano de obra contratada, y considerando su importancia en los resultados de la actividad, a partir de la Teoría de la Agencia, se postuló la hipótesis de que el aumento del tamaño de los establecimientos propicia la separación entre la propiedad y el control, originando problemas de agencia y en la organización interna de los establecimientos lecheros. El objetivo fue describir y relacionar la arquitectura organizacional de los establecimientos de la región pampeana argentina con su tamaño e identificar problemas de agencia. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal a partir de la Encuesta Sectorial Lechera 2016-2017 del INTA sobre un total de 163 entrevistas personales a responsables de tambos de la región pampeana. La hipótesis se confirmó parcialmente, ya que el aumento del tamaño propicia la separación de la propiedad y la administración de tareas del ordeñe y alimentación, pero no de la gestión económica. Al aumentar el número de vacas totales, aumentaron los costos y problemas de agencia, aunque existió una toma de decisiones que acompañó el conocimiento específico en el ordeñe y la alimentación. A mayor tamaño, mejoraron los mecanismos de asignación de tareas, los incentivos económicos y no económicos, así como el control sobre el proceso productivo, aunque no sobre el desempeño del personal. Es imprescindible ir ajustando la arquitectura organizacional con el aumento de escala y, mayor mano de obra contratada y no mantenerla en el tiempo.
Given the growth in the size of the dairy farms, the increase in hired labor, and considering its importance in the results of the activity, from the Agency Theory, the hypothesis was postulated that the increase in the size of the establishments favors the separation between ownership and control, causing agency problems and in the internal organization of dairy establishments. The objective was to describe and relate the organizational architecture of the dairy establishments in the Argentine Pampas region with their size and to identify agency problems. A descriptive and cross-sectional study was carried out from the Dairy Sector Survey 2016-2017 of INTA on a total of 163 personal interviews with dairy managers in the Pampas region. The hypothesis was partially confirmed, since the increase in the size of the dairy company favors the separation of ownership and administration of milking and feeding tasks, but not economic management. As the number of total cows increased, costs and agency problems increased, although there was decision-making that accompanied specific knowledge in milking and feeding. The greater the size, the better the task assignment mechanisms, the economic and noneconomic incentives, as well as the control over the productive process, although not over the performance of the personnel. It is essential to adjust the organizational architecture with the increase in scale and more hired labor, and not maintain it over time.
EEA Rafaela
Fil: Vignolo, Maria Victoria. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Galetto, Alejandro J. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Empresariales; Argentina
Fil: Rossini, Gustavo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina
Fil: Gastaldi, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fuente
FAVE Sección Ciencias Agrarias 23 : e0017. (2024)
Materia
Instalación de Ordeño
Gestión
Costos
Industria Lechera
Milking Facilities
Management
Costs
Dairy Industry
Tambos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22294

id INTADig_33e3143746bccb42625978e040b7bddd
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22294
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of ArgentinaVignolo, Maria VictoriaGaletto, Alejandro J.Rossini, GustavoGastaldi, Laura BeatrizInstalación de OrdeñoGestiónCostosIndustria LecheraMilking FacilitiesManagementCostsDairy IndustryTambosAnte el crecimiento del tamaño de los tambos, el aumento de la mano de obra contratada, y considerando su importancia en los resultados de la actividad, a partir de la Teoría de la Agencia, se postuló la hipótesis de que el aumento del tamaño de los establecimientos propicia la separación entre la propiedad y el control, originando problemas de agencia y en la organización interna de los establecimientos lecheros. El objetivo fue describir y relacionar la arquitectura organizacional de los establecimientos de la región pampeana argentina con su tamaño e identificar problemas de agencia. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal a partir de la Encuesta Sectorial Lechera 2016-2017 del INTA sobre un total de 163 entrevistas personales a responsables de tambos de la región pampeana. La hipótesis se confirmó parcialmente, ya que el aumento del tamaño propicia la separación de la propiedad y la administración de tareas del ordeñe y alimentación, pero no de la gestión económica. Al aumentar el número de vacas totales, aumentaron los costos y problemas de agencia, aunque existió una toma de decisiones que acompañó el conocimiento específico en el ordeñe y la alimentación. A mayor tamaño, mejoraron los mecanismos de asignación de tareas, los incentivos económicos y no económicos, así como el control sobre el proceso productivo, aunque no sobre el desempeño del personal. Es imprescindible ir ajustando la arquitectura organizacional con el aumento de escala y, mayor mano de obra contratada y no mantenerla en el tiempo.Given the growth in the size of the dairy farms, the increase in hired labor, and considering its importance in the results of the activity, from the Agency Theory, the hypothesis was postulated that the increase in the size of the establishments favors the separation between ownership and control, causing agency problems and in the internal organization of dairy establishments. The objective was to describe and relate the organizational architecture of the dairy establishments in the Argentine Pampas region with their size and to identify agency problems. A descriptive and cross-sectional study was carried out from the Dairy Sector Survey 2016-2017 of INTA on a total of 163 personal interviews with dairy managers in the Pampas region. The hypothesis was partially confirmed, since the increase in the size of the dairy company favors the separation of ownership and administration of milking and feeding tasks, but not economic management. As the number of total cows increased, costs and agency problems increased, although there was decision-making that accompanied specific knowledge in milking and feeding. The greater the size, the better the task assignment mechanisms, the economic and noneconomic incentives, as well as the control over the productive process, although not over the performance of the personnel. It is essential to adjust the organizational architecture with the increase in scale and more hired labor, and not maintain it over time.EEA RafaelaFil: Vignolo, Maria Victoria. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Galetto, Alejandro J. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Empresariales; ArgentinaFil: Rossini, Gustavo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; ArgentinaFil: Gastaldi, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral2025-05-15T13:11:39Z2025-05-15T13:11:39Z2024-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22294https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/126892346-91291666-7719https://doi.org/10.14409/fa.2024.23.e0017FAVE Sección Ciencias Agrarias 23 : e0017. (2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:04Zoai:localhost:20.500.12123/22294instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:04.59INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina
title Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina
spellingShingle Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina
Vignolo, Maria Victoria
Instalación de Ordeño
Gestión
Costos
Industria Lechera
Milking Facilities
Management
Costs
Dairy Industry
Tambos
title_short Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina
title_full Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina
title_fullStr Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina
title_full_unstemmed Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina
title_sort Organización del trabajo en el tambo. Una aplicación de la Teoría de Agencia al caso de Argentina = Organization of work in the dairy farm. An application of the Agency Theory to the case of Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Vignolo, Maria Victoria
Galetto, Alejandro J.
Rossini, Gustavo
Gastaldi, Laura Beatriz
author Vignolo, Maria Victoria
author_facet Vignolo, Maria Victoria
Galetto, Alejandro J.
Rossini, Gustavo
Gastaldi, Laura Beatriz
author_role author
author2 Galetto, Alejandro J.
Rossini, Gustavo
Gastaldi, Laura Beatriz
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Instalación de Ordeño
Gestión
Costos
Industria Lechera
Milking Facilities
Management
Costs
Dairy Industry
Tambos
topic Instalación de Ordeño
Gestión
Costos
Industria Lechera
Milking Facilities
Management
Costs
Dairy Industry
Tambos
dc.description.none.fl_txt_mv Ante el crecimiento del tamaño de los tambos, el aumento de la mano de obra contratada, y considerando su importancia en los resultados de la actividad, a partir de la Teoría de la Agencia, se postuló la hipótesis de que el aumento del tamaño de los establecimientos propicia la separación entre la propiedad y el control, originando problemas de agencia y en la organización interna de los establecimientos lecheros. El objetivo fue describir y relacionar la arquitectura organizacional de los establecimientos de la región pampeana argentina con su tamaño e identificar problemas de agencia. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal a partir de la Encuesta Sectorial Lechera 2016-2017 del INTA sobre un total de 163 entrevistas personales a responsables de tambos de la región pampeana. La hipótesis se confirmó parcialmente, ya que el aumento del tamaño propicia la separación de la propiedad y la administración de tareas del ordeñe y alimentación, pero no de la gestión económica. Al aumentar el número de vacas totales, aumentaron los costos y problemas de agencia, aunque existió una toma de decisiones que acompañó el conocimiento específico en el ordeñe y la alimentación. A mayor tamaño, mejoraron los mecanismos de asignación de tareas, los incentivos económicos y no económicos, así como el control sobre el proceso productivo, aunque no sobre el desempeño del personal. Es imprescindible ir ajustando la arquitectura organizacional con el aumento de escala y, mayor mano de obra contratada y no mantenerla en el tiempo.
Given the growth in the size of the dairy farms, the increase in hired labor, and considering its importance in the results of the activity, from the Agency Theory, the hypothesis was postulated that the increase in the size of the establishments favors the separation between ownership and control, causing agency problems and in the internal organization of dairy establishments. The objective was to describe and relate the organizational architecture of the dairy establishments in the Argentine Pampas region with their size and to identify agency problems. A descriptive and cross-sectional study was carried out from the Dairy Sector Survey 2016-2017 of INTA on a total of 163 personal interviews with dairy managers in the Pampas region. The hypothesis was partially confirmed, since the increase in the size of the dairy company favors the separation of ownership and administration of milking and feeding tasks, but not economic management. As the number of total cows increased, costs and agency problems increased, although there was decision-making that accompanied specific knowledge in milking and feeding. The greater the size, the better the task assignment mechanisms, the economic and noneconomic incentives, as well as the control over the productive process, although not over the performance of the personnel. It is essential to adjust the organizational architecture with the increase in scale and more hired labor, and not maintain it over time.
EEA Rafaela
Fil: Vignolo, Maria Victoria. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Galetto, Alejandro J. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Empresariales; Argentina
Fil: Rossini, Gustavo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina
Fil: Gastaldi, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
description Ante el crecimiento del tamaño de los tambos, el aumento de la mano de obra contratada, y considerando su importancia en los resultados de la actividad, a partir de la Teoría de la Agencia, se postuló la hipótesis de que el aumento del tamaño de los establecimientos propicia la separación entre la propiedad y el control, originando problemas de agencia y en la organización interna de los establecimientos lecheros. El objetivo fue describir y relacionar la arquitectura organizacional de los establecimientos de la región pampeana argentina con su tamaño e identificar problemas de agencia. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal a partir de la Encuesta Sectorial Lechera 2016-2017 del INTA sobre un total de 163 entrevistas personales a responsables de tambos de la región pampeana. La hipótesis se confirmó parcialmente, ya que el aumento del tamaño propicia la separación de la propiedad y la administración de tareas del ordeñe y alimentación, pero no de la gestión económica. Al aumentar el número de vacas totales, aumentaron los costos y problemas de agencia, aunque existió una toma de decisiones que acompañó el conocimiento específico en el ordeñe y la alimentación. A mayor tamaño, mejoraron los mecanismos de asignación de tareas, los incentivos económicos y no económicos, así como el control sobre el proceso productivo, aunque no sobre el desempeño del personal. Es imprescindible ir ajustando la arquitectura organizacional con el aumento de escala y, mayor mano de obra contratada y no mantenerla en el tiempo.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-02
2025-05-15T13:11:39Z
2025-05-15T13:11:39Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22294
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/12689
2346-9129
1666-7719
https://doi.org/10.14409/fa.2024.23.e0017
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22294
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/12689
https://doi.org/10.14409/fa.2024.23.e0017
identifier_str_mv 2346-9129
1666-7719
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral
dc.source.none.fl_str_mv FAVE Sección Ciencias Agrarias 23 : e0017. (2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341440147947520
score 12.623145