Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
- Autores
- Hernandez, Juan Jesus; Fili, Juan Pablo; Vega Mayor, Sergio Luis
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso productivo. Aunque existen una gran cantidad de estudios sobre intermediación laboral y es considerado un actor clave en los momentos de cosecha existe un vacío respecto a su figura. Además, en momentos de grandes cambios tecnológicos en la actividad nos preguntamos sobre su futuro.La metodología utilizada en este trabajo se basa en entrevistas estructuradas a 36 cuadrilleros de San Juan y una extensa revisión bibliográfica sobre su figura.El cuadrillero es un intermediario entre el obrero rural y el propietario de la finca. Es un trabajador que a la vez recluta, organiza, supervisa y controla a otros trabajadores especialmente en la vendimia, además de asumir la tarea de traslado de la uva a la bodega. Generalmente, es parte de relaciones laborales informales (como empleado y como empleador) en tareas que demandan gran esfuerzo físico por la escasa incorporación de tecnologías y la legislación laboral no los incluye como un sujeto específico. Esta caracterización pretende contribuir a la comprensión del cuadrillero dentro del sector agroindustrial y a la identificación de sus problemáticas, para luego ser abordadas desde diferentes políticas públicas.
This article aims to characterize the cuadrilleros of the small and medium vineyards of San Juan by understanding their role in the production process. Although there are many studies on labor intermediation and it is considered a key actor at harvest time, there is a gap with respect to its figure. In addition, in moments of great technological changes in the activity we wonder about his future. The methodology used in this work is based on structured interviews with 36 cuadrilleros of San Juan and an extensive bibliographical review of his figure. The cuadrillero is an intermediary between the rural worker and the owner of the farm. He is a worker who at the same time recruits, organises, supervises and controls other workers, especially during the harvest, as well as taking on the task of transferring the grapes to the winery. Generally, it is part of informal labour relations (as an employee and as an employer) in tasks that demand great physical effort due to the scarce incorporation of technologies and labour legislation does not include them as a specific subject. This characterization aims to contribute to the understanding of the cuadrillero within the agro-industrial sector and to the identification of its problems, to be approached later from different public policies.
EEA San Juan
Fil: Hernandez, Juan Jesus. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Fili, Juan Pablo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofia y Letras. Departamento de Geografia; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Vega Mayor, Sergio Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina - Fuente
- RevIISE: Revista De Ciencias Sociales y Humanas, 14 (14) : 87-100. (2019)
- Materia
-
Viticultura
Trabajo
Empleo
Viticulture
Labour
Small Scale Farming
Employment
Pequeñas Explotaciones
San Juan (Argentina)
Cuadrilleros - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/6213
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_309dd8568f7b555d4cc902782199b1b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/6213 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San JuanThe cuadrilleros in the small and medium vineyards of San JuanHernandez, Juan JesusFili, Juan PabloVega Mayor, Sergio LuisViticulturaTrabajoEmpleoViticultureLabourSmall Scale FarmingEmploymentPequeñas ExplotacionesSan Juan (Argentina)CuadrillerosEl presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso productivo. Aunque existen una gran cantidad de estudios sobre intermediación laboral y es considerado un actor clave en los momentos de cosecha existe un vacío respecto a su figura. Además, en momentos de grandes cambios tecnológicos en la actividad nos preguntamos sobre su futuro.La metodología utilizada en este trabajo se basa en entrevistas estructuradas a 36 cuadrilleros de San Juan y una extensa revisión bibliográfica sobre su figura.El cuadrillero es un intermediario entre el obrero rural y el propietario de la finca. Es un trabajador que a la vez recluta, organiza, supervisa y controla a otros trabajadores especialmente en la vendimia, además de asumir la tarea de traslado de la uva a la bodega. Generalmente, es parte de relaciones laborales informales (como empleado y como empleador) en tareas que demandan gran esfuerzo físico por la escasa incorporación de tecnologías y la legislación laboral no los incluye como un sujeto específico. Esta caracterización pretende contribuir a la comprensión del cuadrillero dentro del sector agroindustrial y a la identificación de sus problemáticas, para luego ser abordadas desde diferentes políticas públicas.This article aims to characterize the cuadrilleros of the small and medium vineyards of San Juan by understanding their role in the production process. Although there are many studies on labor intermediation and it is considered a key actor at harvest time, there is a gap with respect to its figure. In addition, in moments of great technological changes in the activity we wonder about his future. The methodology used in this work is based on structured interviews with 36 cuadrilleros of San Juan and an extensive bibliographical review of his figure. The cuadrillero is an intermediary between the rural worker and the owner of the farm. He is a worker who at the same time recruits, organises, supervises and controls other workers, especially during the harvest, as well as taking on the task of transferring the grapes to the winery. Generally, it is part of informal labour relations (as an employee and as an employer) in tasks that demand great physical effort due to the scarce incorporation of technologies and labour legislation does not include them as a specific subject. This characterization aims to contribute to the understanding of the cuadrillero within the agro-industrial sector and to the identification of its problems, to be approached later from different public policies.EEA San JuanFil: Hernandez, Juan Jesus. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Fili, Juan Pablo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofia y Letras. Departamento de Geografia; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Vega Mayor, Sergio Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaUniversidad Nacional de San Juan2019-10-25T18:34:28Z2019-10-25T18:34:28Z2019-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6213http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/354Juan Pablo, Hernández, J. J., & Vega Mayor, S. L. (2019). Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan. RevIISE - Revista De Ciencias Sociales Y Humanas, 14(14), 87-100. Recuperado a partir de http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/3542250-55551852-6586RevIISE: Revista De Ciencias Sociales y Humanas, 14 (14) : 87-100. (2019)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaSan Juan (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:48Zoai:localhost:20.500.12123/6213instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:49.119INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan The cuadrilleros in the small and medium vineyards of San Juan |
title |
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan |
spellingShingle |
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan Hernandez, Juan Jesus Viticultura Trabajo Empleo Viticulture Labour Small Scale Farming Employment Pequeñas Explotaciones San Juan (Argentina) Cuadrilleros |
title_short |
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan |
title_full |
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan |
title_fullStr |
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan |
title_full_unstemmed |
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan |
title_sort |
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Hernandez, Juan Jesus Fili, Juan Pablo Vega Mayor, Sergio Luis |
author |
Hernandez, Juan Jesus |
author_facet |
Hernandez, Juan Jesus Fili, Juan Pablo Vega Mayor, Sergio Luis |
author_role |
author |
author2 |
Fili, Juan Pablo Vega Mayor, Sergio Luis |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Viticultura Trabajo Empleo Viticulture Labour Small Scale Farming Employment Pequeñas Explotaciones San Juan (Argentina) Cuadrilleros |
topic |
Viticultura Trabajo Empleo Viticulture Labour Small Scale Farming Employment Pequeñas Explotaciones San Juan (Argentina) Cuadrilleros |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso productivo. Aunque existen una gran cantidad de estudios sobre intermediación laboral y es considerado un actor clave en los momentos de cosecha existe un vacío respecto a su figura. Además, en momentos de grandes cambios tecnológicos en la actividad nos preguntamos sobre su futuro.La metodología utilizada en este trabajo se basa en entrevistas estructuradas a 36 cuadrilleros de San Juan y una extensa revisión bibliográfica sobre su figura.El cuadrillero es un intermediario entre el obrero rural y el propietario de la finca. Es un trabajador que a la vez recluta, organiza, supervisa y controla a otros trabajadores especialmente en la vendimia, además de asumir la tarea de traslado de la uva a la bodega. Generalmente, es parte de relaciones laborales informales (como empleado y como empleador) en tareas que demandan gran esfuerzo físico por la escasa incorporación de tecnologías y la legislación laboral no los incluye como un sujeto específico. Esta caracterización pretende contribuir a la comprensión del cuadrillero dentro del sector agroindustrial y a la identificación de sus problemáticas, para luego ser abordadas desde diferentes políticas públicas. This article aims to characterize the cuadrilleros of the small and medium vineyards of San Juan by understanding their role in the production process. Although there are many studies on labor intermediation and it is considered a key actor at harvest time, there is a gap with respect to its figure. In addition, in moments of great technological changes in the activity we wonder about his future. The methodology used in this work is based on structured interviews with 36 cuadrilleros of San Juan and an extensive bibliographical review of his figure. The cuadrillero is an intermediary between the rural worker and the owner of the farm. He is a worker who at the same time recruits, organises, supervises and controls other workers, especially during the harvest, as well as taking on the task of transferring the grapes to the winery. Generally, it is part of informal labour relations (as an employee and as an employer) in tasks that demand great physical effort due to the scarce incorporation of technologies and labour legislation does not include them as a specific subject. This characterization aims to contribute to the understanding of the cuadrillero within the agro-industrial sector and to the identification of its problems, to be approached later from different public policies. EEA San Juan Fil: Hernandez, Juan Jesus. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. Fil: Fili, Juan Pablo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofia y Letras. Departamento de Geografia; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Vega Mayor, Sergio Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina |
description |
El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso productivo. Aunque existen una gran cantidad de estudios sobre intermediación laboral y es considerado un actor clave en los momentos de cosecha existe un vacío respecto a su figura. Además, en momentos de grandes cambios tecnológicos en la actividad nos preguntamos sobre su futuro.La metodología utilizada en este trabajo se basa en entrevistas estructuradas a 36 cuadrilleros de San Juan y una extensa revisión bibliográfica sobre su figura.El cuadrillero es un intermediario entre el obrero rural y el propietario de la finca. Es un trabajador que a la vez recluta, organiza, supervisa y controla a otros trabajadores especialmente en la vendimia, además de asumir la tarea de traslado de la uva a la bodega. Generalmente, es parte de relaciones laborales informales (como empleado y como empleador) en tareas que demandan gran esfuerzo físico por la escasa incorporación de tecnologías y la legislación laboral no los incluye como un sujeto específico. Esta caracterización pretende contribuir a la comprensión del cuadrillero dentro del sector agroindustrial y a la identificación de sus problemáticas, para luego ser abordadas desde diferentes políticas públicas. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-25T18:34:28Z 2019-10-25T18:34:28Z 2019-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6213 http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/354 Juan Pablo, Hernández, J. J., & Vega Mayor, S. L. (2019). Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan. RevIISE - Revista De Ciencias Sociales Y Humanas, 14(14), 87-100. Recuperado a partir de http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/354 2250-5555 1852-6586 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6213 http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/354 |
identifier_str_mv |
Juan Pablo, Hernández, J. J., & Vega Mayor, S. L. (2019). Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan. RevIISE - Revista De Ciencias Sociales Y Humanas, 14(14), 87-100. Recuperado a partir de http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/354 2250-5555 1852-6586 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
San Juan (province) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Juan |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Juan |
dc.source.none.fl_str_mv |
RevIISE: Revista De Ciencias Sociales y Humanas, 14 (14) : 87-100. (2019) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619139135569920 |
score |
12.558318 |