Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan

Autores
Hernandez, Juan Jesus; Fili, Juan Pablo; Vega Mayor, Sergio Luis
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso productivo. Aunque existen una gran cantidad de estudios sobre intermediación laboral y es considerado un actor clave en los momentos de cosecha existe un vacío respecto a su figura. Además, en momentos de grandes cambios tecnológicos en la actividad nos preguntamos sobre su futuro.La metodología utilizada en este trabajo se basa en entrevistas estructuradas a 36 cuadrilleros de San Juan y una extensa revisión bibliográfica sobre su figura.El cuadrillero es un intermediario entre el obrero rural y el propietario de la finca. Es un trabajador que a la vez recluta, organiza, supervisa y controla a otros trabajadores especialmente en la vendimia, además de asumir la tarea de traslado de la uva a la bodega. Generalmente, es parte de relaciones laborales informales (como empleado y como empleador) en tareas que demandan gran esfuerzo físico por la escasa incorporación de tecnologías y la legislación laboral no los incluye como un sujeto específico. Esta caracterización pretende contribuir a la comprensión del cuadrillero dentro del sector agroindustrial y a la identificación de sus problemáticas, para luego ser abordadas desde diferentes políticas públicas.
This article aims to characterize the cuadrilleros of the small and medium vineyards of San Juan by understanding their role in the production process. Although there are many studies on labor intermediation and it is considered a key actor at harvest time, there is a gap with respect to its figure. In addition, in moments of great technological changes in the activity we wonder about his future. The methodology used in this work is based on structured interviews with 36 cuadrilleros of San Juan and an extensive bibliographical review of his figure. The cuadrillero is an intermediary between the rural worker and the owner of the farm. He is a worker who at the same time recruits, organises, supervises and controls other workers, especially during the harvest, as well as taking on the task of transferring the grapes to the winery. Generally, it is part of informal labour relations (as an employee and as an employer) in tasks that demand great physical effort due to the scarce incorporation of technologies and labour legislation does not include them as a specific subject. This characterization aims to contribute to the understanding of the cuadrillero within the agro-industrial sector and to the identification of its problems, to be approached later from different public policies.
EEA San Juan
Fil: Hernandez, Juan Jesus. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Fili, Juan Pablo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofia y Letras. Departamento de Geografia; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Vega Mayor, Sergio Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fuente
RevIISE: Revista De Ciencias Sociales y Humanas, 14 (14) : 87-100. (2019)
Materia
Viticultura
Trabajo
Empleo
Viticulture
Labour
Small Scale Farming
Employment
Pequeñas Explotaciones
San Juan (Argentina)
Cuadrilleros
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6213

id INTADig_309dd8568f7b555d4cc902782199b1b0
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6213
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San JuanThe cuadrilleros in the small and medium vineyards of San JuanHernandez, Juan JesusFili, Juan PabloVega Mayor, Sergio LuisViticulturaTrabajoEmpleoViticultureLabourSmall Scale FarmingEmploymentPequeñas ExplotacionesSan Juan (Argentina)CuadrillerosEl presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso productivo. Aunque existen una gran cantidad de estudios sobre intermediación laboral y es considerado un actor clave en los momentos de cosecha existe un vacío respecto a su figura. Además, en momentos de grandes cambios tecnológicos en la actividad nos preguntamos sobre su futuro.La metodología utilizada en este trabajo se basa en entrevistas estructuradas a 36 cuadrilleros de San Juan y una extensa revisión bibliográfica sobre su figura.El cuadrillero es un intermediario entre el obrero rural y el propietario de la finca. Es un trabajador que a la vez recluta, organiza, supervisa y controla a otros trabajadores especialmente en la vendimia, además de asumir la tarea de traslado de la uva a la bodega. Generalmente, es parte de relaciones laborales informales (como empleado y como empleador) en tareas que demandan gran esfuerzo físico por la escasa incorporación de tecnologías y la legislación laboral no los incluye como un sujeto específico. Esta caracterización pretende contribuir a la comprensión del cuadrillero dentro del sector agroindustrial y a la identificación de sus problemáticas, para luego ser abordadas desde diferentes políticas públicas.This article aims to characterize the cuadrilleros of the small and medium vineyards of San Juan by understanding their role in the production process. Although there are many studies on labor intermediation and it is considered a key actor at harvest time, there is a gap with respect to its figure. In addition, in moments of great technological changes in the activity we wonder about his future. The methodology used in this work is based on structured interviews with 36 cuadrilleros of San Juan and an extensive bibliographical review of his figure. The cuadrillero is an intermediary between the rural worker and the owner of the farm. He is a worker who at the same time recruits, organises, supervises and controls other workers, especially during the harvest, as well as taking on the task of transferring the grapes to the winery. Generally, it is part of informal labour relations (as an employee and as an employer) in tasks that demand great physical effort due to the scarce incorporation of technologies and labour legislation does not include them as a specific subject. This characterization aims to contribute to the understanding of the cuadrillero within the agro-industrial sector and to the identification of its problems, to be approached later from different public policies.EEA San JuanFil: Hernandez, Juan Jesus. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Fili, Juan Pablo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofia y Letras. Departamento de Geografia; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Vega Mayor, Sergio Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaUniversidad Nacional de San Juan2019-10-25T18:34:28Z2019-10-25T18:34:28Z2019-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6213http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/354Juan Pablo, Hernández, J. J., & Vega Mayor, S. L. (2019). Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan. RevIISE - Revista De Ciencias Sociales Y Humanas, 14(14), 87-100. Recuperado a partir de http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/3542250-55551852-6586RevIISE: Revista De Ciencias Sociales y Humanas, 14 (14) : 87-100. (2019)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaSan Juan (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:48Zoai:localhost:20.500.12123/6213instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:49.119INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
The cuadrilleros in the small and medium vineyards of San Juan
title Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
spellingShingle Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
Hernandez, Juan Jesus
Viticultura
Trabajo
Empleo
Viticulture
Labour
Small Scale Farming
Employment
Pequeñas Explotaciones
San Juan (Argentina)
Cuadrilleros
title_short Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
title_full Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
title_fullStr Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
title_full_unstemmed Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
title_sort Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
dc.creator.none.fl_str_mv Hernandez, Juan Jesus
Fili, Juan Pablo
Vega Mayor, Sergio Luis
author Hernandez, Juan Jesus
author_facet Hernandez, Juan Jesus
Fili, Juan Pablo
Vega Mayor, Sergio Luis
author_role author
author2 Fili, Juan Pablo
Vega Mayor, Sergio Luis
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Viticultura
Trabajo
Empleo
Viticulture
Labour
Small Scale Farming
Employment
Pequeñas Explotaciones
San Juan (Argentina)
Cuadrilleros
topic Viticultura
Trabajo
Empleo
Viticulture
Labour
Small Scale Farming
Employment
Pequeñas Explotaciones
San Juan (Argentina)
Cuadrilleros
dc.description.none.fl_txt_mv El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso productivo. Aunque existen una gran cantidad de estudios sobre intermediación laboral y es considerado un actor clave en los momentos de cosecha existe un vacío respecto a su figura. Además, en momentos de grandes cambios tecnológicos en la actividad nos preguntamos sobre su futuro.La metodología utilizada en este trabajo se basa en entrevistas estructuradas a 36 cuadrilleros de San Juan y una extensa revisión bibliográfica sobre su figura.El cuadrillero es un intermediario entre el obrero rural y el propietario de la finca. Es un trabajador que a la vez recluta, organiza, supervisa y controla a otros trabajadores especialmente en la vendimia, además de asumir la tarea de traslado de la uva a la bodega. Generalmente, es parte de relaciones laborales informales (como empleado y como empleador) en tareas que demandan gran esfuerzo físico por la escasa incorporación de tecnologías y la legislación laboral no los incluye como un sujeto específico. Esta caracterización pretende contribuir a la comprensión del cuadrillero dentro del sector agroindustrial y a la identificación de sus problemáticas, para luego ser abordadas desde diferentes políticas públicas.
This article aims to characterize the cuadrilleros of the small and medium vineyards of San Juan by understanding their role in the production process. Although there are many studies on labor intermediation and it is considered a key actor at harvest time, there is a gap with respect to its figure. In addition, in moments of great technological changes in the activity we wonder about his future. The methodology used in this work is based on structured interviews with 36 cuadrilleros of San Juan and an extensive bibliographical review of his figure. The cuadrillero is an intermediary between the rural worker and the owner of the farm. He is a worker who at the same time recruits, organises, supervises and controls other workers, especially during the harvest, as well as taking on the task of transferring the grapes to the winery. Generally, it is part of informal labour relations (as an employee and as an employer) in tasks that demand great physical effort due to the scarce incorporation of technologies and labour legislation does not include them as a specific subject. This characterization aims to contribute to the understanding of the cuadrillero within the agro-industrial sector and to the identification of its problems, to be approached later from different public policies.
EEA San Juan
Fil: Hernandez, Juan Jesus. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Fili, Juan Pablo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofia y Letras. Departamento de Geografia; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Vega Mayor, Sergio Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
description El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso productivo. Aunque existen una gran cantidad de estudios sobre intermediación laboral y es considerado un actor clave en los momentos de cosecha existe un vacío respecto a su figura. Además, en momentos de grandes cambios tecnológicos en la actividad nos preguntamos sobre su futuro.La metodología utilizada en este trabajo se basa en entrevistas estructuradas a 36 cuadrilleros de San Juan y una extensa revisión bibliográfica sobre su figura.El cuadrillero es un intermediario entre el obrero rural y el propietario de la finca. Es un trabajador que a la vez recluta, organiza, supervisa y controla a otros trabajadores especialmente en la vendimia, además de asumir la tarea de traslado de la uva a la bodega. Generalmente, es parte de relaciones laborales informales (como empleado y como empleador) en tareas que demandan gran esfuerzo físico por la escasa incorporación de tecnologías y la legislación laboral no los incluye como un sujeto específico. Esta caracterización pretende contribuir a la comprensión del cuadrillero dentro del sector agroindustrial y a la identificación de sus problemáticas, para luego ser abordadas desde diferentes políticas públicas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-25T18:34:28Z
2019-10-25T18:34:28Z
2019-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6213
http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/354
Juan Pablo, Hernández, J. J., & Vega Mayor, S. L. (2019). Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan. RevIISE - Revista De Ciencias Sociales Y Humanas, 14(14), 87-100. Recuperado a partir de http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/354
2250-5555
1852-6586
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6213
http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/354
identifier_str_mv Juan Pablo, Hernández, J. J., & Vega Mayor, S. L. (2019). Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan. RevIISE - Revista De Ciencias Sociales Y Humanas, 14(14), 87-100. Recuperado a partir de http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/354
2250-5555
1852-6586
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv San Juan (province)
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Juan
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Juan
dc.source.none.fl_str_mv RevIISE: Revista De Ciencias Sociales y Humanas, 14 (14) : 87-100. (2019)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619139135569920
score 12.558318