Producción y calidad nutricional de Melilotus albus cv. Munay en Santiago del Estero, departamento Capital = Production and nutritional quality evaluation of Melilotus albus cv. Mu...

Autores
Barrio, Soledad; Lescano, A.; Wolf Celone, Ursula Ingrid; Zabala, M.; Rodríguez, V.
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 104. (septiembre 2025)
En el centro – norte de Argentina los pastizales naturales y pasturas de gramíneas perennes son la fuente principal de forraje para la ganadería. En esta región, son escasos los cultivares de leguminosas adaptados para producción en secano. Melilotus albus, es una leguminosa anual forrajera que se adapta a ambientes con restricciones edafoclimáticas debido a su plasticidad y buena producción de forraje. El cultivar “Munay” ha sido mejorado para alcanzar un mayor crecimiento invernal, con un mayor número y tamaño de hojas en comparación con otros cultivares de M. albus. El objetivo de este trabajo fue realizar una evaluación de la producción y calidad nutricional de M. albus Medik cv. Munay en Santiago del Estero, departamento Capital.
EEA Quimilí
Fil: Barrio, Soledad. Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE). Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Lescano, A. Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE). Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Wolf Celone, Ursula Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Quimilí; Argentina
Fil: Zabala, M. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Rodríguez, V. Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE). Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Melilotus
Leguminosas Forrajeras
Producción
Valor Nutritivo
Santiago del Estero
Feed Legumes
Production
Nutritive Value
Melilotus albus cv. Munay
Calidad Nutricional
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24442

id INTADig_2de7cef7e55ef85f30bdd09f8795118e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24442
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Producción y calidad nutricional de Melilotus albus cv. Munay en Santiago del Estero, departamento Capital = Production and nutritional quality evaluation of Melilotus albus cv. Munay in Santiago del Estero, Capital DepartmentBarrio, SoledadLescano, A.Wolf Celone, Ursula IngridZabala, M.Rodríguez, V.MelilotusLeguminosas ForrajerasProducciónValor NutritivoSantiago del EsteroFeed LegumesProductionNutritive ValueMelilotus albus cv. MunayCalidad NutricionalPoster y resumen. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 104. (septiembre 2025)En el centro – norte de Argentina los pastizales naturales y pasturas de gramíneas perennes son la fuente principal de forraje para la ganadería. En esta región, son escasos los cultivares de leguminosas adaptados para producción en secano. Melilotus albus, es una leguminosa anual forrajera que se adapta a ambientes con restricciones edafoclimáticas debido a su plasticidad y buena producción de forraje. El cultivar “Munay” ha sido mejorado para alcanzar un mayor crecimiento invernal, con un mayor número y tamaño de hojas en comparación con otros cultivares de M. albus. El objetivo de este trabajo fue realizar una evaluación de la producción y calidad nutricional de M. albus Medik cv. Munay en Santiago del Estero, departamento Capital.EEA QuimilíFil: Barrio, Soledad. Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE). Facultad de Agronomía y Agroindustrias; ArgentinaFil: Lescano, A. Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE). Facultad de Agronomía y Agroindustrias; ArgentinaFil: Wolf Celone, Ursula Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Quimilí; ArgentinaFil: Zabala, M. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Rodríguez, V. Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE). Facultad de Agronomía y Agroindustrias; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-11-04T12:36:13Z2025-11-04T12:36:13Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2444248° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaSantiago del Estero .......... (province) (World, South America, Argentina)1001526info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:42:59Zoai:localhost:20.500.12123/24442instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:59.611INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción y calidad nutricional de Melilotus albus cv. Munay en Santiago del Estero, departamento Capital = Production and nutritional quality evaluation of Melilotus albus cv. Munay in Santiago del Estero, Capital Department
title Producción y calidad nutricional de Melilotus albus cv. Munay en Santiago del Estero, departamento Capital = Production and nutritional quality evaluation of Melilotus albus cv. Munay in Santiago del Estero, Capital Department
spellingShingle Producción y calidad nutricional de Melilotus albus cv. Munay en Santiago del Estero, departamento Capital = Production and nutritional quality evaluation of Melilotus albus cv. Munay in Santiago del Estero, Capital Department
Barrio, Soledad
Melilotus
Leguminosas Forrajeras
Producción
Valor Nutritivo
Santiago del Estero
Feed Legumes
Production
Nutritive Value
Melilotus albus cv. Munay
Calidad Nutricional
title_short Producción y calidad nutricional de Melilotus albus cv. Munay en Santiago del Estero, departamento Capital = Production and nutritional quality evaluation of Melilotus albus cv. Munay in Santiago del Estero, Capital Department
title_full Producción y calidad nutricional de Melilotus albus cv. Munay en Santiago del Estero, departamento Capital = Production and nutritional quality evaluation of Melilotus albus cv. Munay in Santiago del Estero, Capital Department
title_fullStr Producción y calidad nutricional de Melilotus albus cv. Munay en Santiago del Estero, departamento Capital = Production and nutritional quality evaluation of Melilotus albus cv. Munay in Santiago del Estero, Capital Department
title_full_unstemmed Producción y calidad nutricional de Melilotus albus cv. Munay en Santiago del Estero, departamento Capital = Production and nutritional quality evaluation of Melilotus albus cv. Munay in Santiago del Estero, Capital Department
title_sort Producción y calidad nutricional de Melilotus albus cv. Munay en Santiago del Estero, departamento Capital = Production and nutritional quality evaluation of Melilotus albus cv. Munay in Santiago del Estero, Capital Department
dc.creator.none.fl_str_mv Barrio, Soledad
Lescano, A.
Wolf Celone, Ursula Ingrid
Zabala, M.
Rodríguez, V.
author Barrio, Soledad
author_facet Barrio, Soledad
Lescano, A.
Wolf Celone, Ursula Ingrid
Zabala, M.
Rodríguez, V.
author_role author
author2 Lescano, A.
Wolf Celone, Ursula Ingrid
Zabala, M.
Rodríguez, V.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Melilotus
Leguminosas Forrajeras
Producción
Valor Nutritivo
Santiago del Estero
Feed Legumes
Production
Nutritive Value
Melilotus albus cv. Munay
Calidad Nutricional
topic Melilotus
Leguminosas Forrajeras
Producción
Valor Nutritivo
Santiago del Estero
Feed Legumes
Production
Nutritive Value
Melilotus albus cv. Munay
Calidad Nutricional
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 104. (septiembre 2025)
En el centro – norte de Argentina los pastizales naturales y pasturas de gramíneas perennes son la fuente principal de forraje para la ganadería. En esta región, son escasos los cultivares de leguminosas adaptados para producción en secano. Melilotus albus, es una leguminosa anual forrajera que se adapta a ambientes con restricciones edafoclimáticas debido a su plasticidad y buena producción de forraje. El cultivar “Munay” ha sido mejorado para alcanzar un mayor crecimiento invernal, con un mayor número y tamaño de hojas en comparación con otros cultivares de M. albus. El objetivo de este trabajo fue realizar una evaluación de la producción y calidad nutricional de M. albus Medik cv. Munay en Santiago del Estero, departamento Capital.
EEA Quimilí
Fil: Barrio, Soledad. Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE). Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Lescano, A. Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE). Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Wolf Celone, Ursula Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Quimilí; Argentina
Fil: Zabala, M. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Rodríguez, V. Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE). Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
description Poster y resumen. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 104. (septiembre 2025)
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-11-04T12:36:13Z
2025-11-04T12:36:13Z
2025-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24442
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24442
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Santiago del Estero .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001526
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848046004788527104
score 13.087074