Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia
- Autores
- Polop, Francisco; Sepulveda, Lorena; Pelliza Sbriller, Alicia; Polop, Jaime; Provensal, M. Cecilia
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- We described the spatial and seasonal variation of feeding habits of Oligoryzomys longicaudatus in four environments of the steppe-forest transition zone of Argentinean Patagonia. Composition of fecal pellets collected from live-trap captures was determined with microhistological techniques using an identification key of representative plants of our study areas. Fruits and seeds constituted 57.2% of O. longicaudatus diets, followed by foliage (26.8%) and arthropods (16.0%). Fruits and seeds, foliage parts, and arthropods were primarily found in individuals from shrublands, forests, and peridomestic areas, whereas foliage predominated in pastures. Similarity index revealed differences between pastures and the other environments. Diet in shrubland showed differences among seasons, but not among years. Fruits of Rosa spp. constituted the main food consumed in shrubland, forest and peridomestic environments mainly in autumn and winter, whereas in spring and summer high proportions of arthropods and other items were eaten. Thus, O. longicaudatus could be described as frugivorous in this region, explained by an opportunistic behavior and the spatial variation of available resources.
Describimos la variación espacial y temporal de los hábitos alimentarios de Oligoryzomys longicaudatus en cuatro ambientes de una área de transición bosque-estepa en la Patagonia argentina. La composición de las heces de los roedores, colectadas en las trampas de captura viva, fue determinada con técnicas microhistológicas, utilizando una clave de identificación de plantas representativas en las áreas de estudio. Los frutos y las semillas constituyeron el 57,2% de la dieta de O. longicaudatus, seguidas por partes vegetativas (26,8%) y artrópodos (16%). En las heces de individuos capturados en matorrales, bosques y hábitats peridomésticos se encontraron principalmente frutas y semillas, partes vegetativas y artrópodos, mientras que las partes vegetativas predominaron en las de pastizales. Los índices de similitud revelaron esas diferencias entre las dietas en los pastizales y en el resto de los hábitats. La dieta de los individuos capturados en matorrales mostró leves diferencias entre estaciones, pero no entre años. Los frutos de la Rosa spp. constituyeron el principal alimento, fundamentalmente en otoño e invierno, mientras que en primavera y verano consumieron altos porcentajes de artrópodos y otros ítems. Así, O. longicaudatus podría ser descripto como frugívoro en esta región, lo que se explica por un comportamiento oportunista y la variación espacial del recurso disponible.
EEA Bariloche
Fil: Polop, Francisco. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Sepulveda, Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Microhistología; Argentina
Fil: Pelliza Sbriller, Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Microhistología; Argentina
Fil: Polop, Jaime. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Provensal, M. Cecilia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; Argentina - Fuente
- Ecología Austral 24 (3) : 304-310 (2014)
- Materia
-
Rodentia
Roedores
Hábitos Alimentarios
Medio Ambiente
Estepas
Bosques
Mice
Feeding Habits
Environment
Steppes
Forests
Oligoryzomys longicaudatus
Ratón de Cola Larga
Región Patagónica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/4076
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2d8fcbf2419934f591f84f6c2e06e7fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/4076 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean PatagoniaPolop, FranciscoSepulveda, LorenaPelliza Sbriller, AliciaPolop, JaimeProvensal, M. CeciliaRodentiaRoedoresHábitos AlimentariosMedio AmbienteEstepasBosquesMiceFeeding HabitsEnvironmentSteppesForestsOligoryzomys longicaudatusRatón de Cola LargaRegión PatagónicaWe described the spatial and seasonal variation of feeding habits of Oligoryzomys longicaudatus in four environments of the steppe-forest transition zone of Argentinean Patagonia. Composition of fecal pellets collected from live-trap captures was determined with microhistological techniques using an identification key of representative plants of our study areas. Fruits and seeds constituted 57.2% of O. longicaudatus diets, followed by foliage (26.8%) and arthropods (16.0%). Fruits and seeds, foliage parts, and arthropods were primarily found in individuals from shrublands, forests, and peridomestic areas, whereas foliage predominated in pastures. Similarity index revealed differences between pastures and the other environments. Diet in shrubland showed differences among seasons, but not among years. Fruits of Rosa spp. constituted the main food consumed in shrubland, forest and peridomestic environments mainly in autumn and winter, whereas in spring and summer high proportions of arthropods and other items were eaten. Thus, O. longicaudatus could be described as frugivorous in this region, explained by an opportunistic behavior and the spatial variation of available resources.Describimos la variación espacial y temporal de los hábitos alimentarios de Oligoryzomys longicaudatus en cuatro ambientes de una área de transición bosque-estepa en la Patagonia argentina. La composición de las heces de los roedores, colectadas en las trampas de captura viva, fue determinada con técnicas microhistológicas, utilizando una clave de identificación de plantas representativas en las áreas de estudio. Los frutos y las semillas constituyeron el 57,2% de la dieta de O. longicaudatus, seguidas por partes vegetativas (26,8%) y artrópodos (16%). En las heces de individuos capturados en matorrales, bosques y hábitats peridomésticos se encontraron principalmente frutas y semillas, partes vegetativas y artrópodos, mientras que las partes vegetativas predominaron en las de pastizales. Los índices de similitud revelaron esas diferencias entre las dietas en los pastizales y en el resto de los hábitats. La dieta de los individuos capturados en matorrales mostró leves diferencias entre estaciones, pero no entre años. Los frutos de la Rosa spp. constituyeron el principal alimento, fundamentalmente en otoño e invierno, mientras que en primavera y verano consumieron altos porcentajes de artrópodos y otros ítems. Así, O. longicaudatus podría ser descripto como frugívoro en esta región, lo que se explica por un comportamiento oportunista y la variación espacial del recurso disponible.EEA BarilocheFil: Polop, Francisco. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Sepulveda, Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Microhistología; ArgentinaFil: Pelliza Sbriller, Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Microhistología; ArgentinaFil: Polop, Jaime. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Provensal, M. Cecilia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; ArgentinaAsociación Argentina de Ecología2018-12-13T13:18:07Z2018-12-13T13:18:07Z2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/7/7http://hdl.handle.net/20.500.12123/40760327-54771667-782XEcología Austral 24 (3) : 304-310 (2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:31Zoai:localhost:20.500.12123/4076instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:31.74INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia |
title |
Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia |
spellingShingle |
Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia Polop, Francisco Rodentia Roedores Hábitos Alimentarios Medio Ambiente Estepas Bosques Mice Feeding Habits Environment Steppes Forests Oligoryzomys longicaudatus Ratón de Cola Larga Región Patagónica |
title_short |
Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia |
title_full |
Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia |
title_fullStr |
Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia |
title_full_unstemmed |
Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia |
title_sort |
Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Polop, Francisco Sepulveda, Lorena Pelliza Sbriller, Alicia Polop, Jaime Provensal, M. Cecilia |
author |
Polop, Francisco |
author_facet |
Polop, Francisco Sepulveda, Lorena Pelliza Sbriller, Alicia Polop, Jaime Provensal, M. Cecilia |
author_role |
author |
author2 |
Sepulveda, Lorena Pelliza Sbriller, Alicia Polop, Jaime Provensal, M. Cecilia |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Rodentia Roedores Hábitos Alimentarios Medio Ambiente Estepas Bosques Mice Feeding Habits Environment Steppes Forests Oligoryzomys longicaudatus Ratón de Cola Larga Región Patagónica |
topic |
Rodentia Roedores Hábitos Alimentarios Medio Ambiente Estepas Bosques Mice Feeding Habits Environment Steppes Forests Oligoryzomys longicaudatus Ratón de Cola Larga Región Patagónica |
dc.description.none.fl_txt_mv |
We described the spatial and seasonal variation of feeding habits of Oligoryzomys longicaudatus in four environments of the steppe-forest transition zone of Argentinean Patagonia. Composition of fecal pellets collected from live-trap captures was determined with microhistological techniques using an identification key of representative plants of our study areas. Fruits and seeds constituted 57.2% of O. longicaudatus diets, followed by foliage (26.8%) and arthropods (16.0%). Fruits and seeds, foliage parts, and arthropods were primarily found in individuals from shrublands, forests, and peridomestic areas, whereas foliage predominated in pastures. Similarity index revealed differences between pastures and the other environments. Diet in shrubland showed differences among seasons, but not among years. Fruits of Rosa spp. constituted the main food consumed in shrubland, forest and peridomestic environments mainly in autumn and winter, whereas in spring and summer high proportions of arthropods and other items were eaten. Thus, O. longicaudatus could be described as frugivorous in this region, explained by an opportunistic behavior and the spatial variation of available resources. Describimos la variación espacial y temporal de los hábitos alimentarios de Oligoryzomys longicaudatus en cuatro ambientes de una área de transición bosque-estepa en la Patagonia argentina. La composición de las heces de los roedores, colectadas en las trampas de captura viva, fue determinada con técnicas microhistológicas, utilizando una clave de identificación de plantas representativas en las áreas de estudio. Los frutos y las semillas constituyeron el 57,2% de la dieta de O. longicaudatus, seguidas por partes vegetativas (26,8%) y artrópodos (16%). En las heces de individuos capturados en matorrales, bosques y hábitats peridomésticos se encontraron principalmente frutas y semillas, partes vegetativas y artrópodos, mientras que las partes vegetativas predominaron en las de pastizales. Los índices de similitud revelaron esas diferencias entre las dietas en los pastizales y en el resto de los hábitats. La dieta de los individuos capturados en matorrales mostró leves diferencias entre estaciones, pero no entre años. Los frutos de la Rosa spp. constituyeron el principal alimento, fundamentalmente en otoño e invierno, mientras que en primavera y verano consumieron altos porcentajes de artrópodos y otros ítems. Así, O. longicaudatus podría ser descripto como frugívoro en esta región, lo que se explica por un comportamiento oportunista y la variación espacial del recurso disponible. EEA Bariloche Fil: Polop, Francisco. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; Argentina Fil: Sepulveda, Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Microhistología; Argentina Fil: Pelliza Sbriller, Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Microhistología; Argentina Fil: Polop, Jaime. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; Argentina Fil: Provensal, M. Cecilia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; Argentina |
description |
We described the spatial and seasonal variation of feeding habits of Oligoryzomys longicaudatus in four environments of the steppe-forest transition zone of Argentinean Patagonia. Composition of fecal pellets collected from live-trap captures was determined with microhistological techniques using an identification key of representative plants of our study areas. Fruits and seeds constituted 57.2% of O. longicaudatus diets, followed by foliage (26.8%) and arthropods (16.0%). Fruits and seeds, foliage parts, and arthropods were primarily found in individuals from shrublands, forests, and peridomestic areas, whereas foliage predominated in pastures. Similarity index revealed differences between pastures and the other environments. Diet in shrubland showed differences among seasons, but not among years. Fruits of Rosa spp. constituted the main food consumed in shrubland, forest and peridomestic environments mainly in autumn and winter, whereas in spring and summer high proportions of arthropods and other items were eaten. Thus, O. longicaudatus could be described as frugivorous in this region, explained by an opportunistic behavior and the spatial variation of available resources. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2018-12-13T13:18:07Z 2018-12-13T13:18:07Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/7/7 http://hdl.handle.net/20.500.12123/4076 0327-5477 1667-782X |
url |
http://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/7/7 http://hdl.handle.net/20.500.12123/4076 |
identifier_str_mv |
0327-5477 1667-782X |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Ecología |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Ecología |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ecología Austral 24 (3) : 304-310 (2014) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619129065046016 |
score |
12.559606 |