Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia

Autores
Polop, Francisco; Sepulveda, Lorena; Pelliza Sbriller, Alicia; Polop, Jaime; Provensal, M. Cecilia
Año de publicación
2014
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
We described the spatial and seasonal variation of feeding habits of Oligoryzomys longicaudatus in four environments of the steppe-forest transition zone of Argentinean Patagonia. Composition of fecal pellets collected from live-trap captures was determined with microhistological techniques using an identification key of representative plants of our study areas. Fruits and seeds constituted 57.2% of O. longicaudatus diets, followed by foliage (26.8%) and arthropods (16.0%). Fruits and seeds, foliage parts, and arthropods were primarily found in individuals from shrublands, forests, and peridomestic areas, whereas foliage predominated in pastures. Similarity index revealed differences between pastures and the other environments. Diet in shrubland showed differences among seasons, but not among years. Fruits of Rosa spp. constituted the main food consumed in shrubland, forest and peridomestic environments mainly in autumn and winter, whereas in spring and summer high proportions of arthropods and other items were eaten. Thus, O. longicaudatus could be described as frugivorous in this region, explained by an opportunistic behavior and the spatial variation of available resources.
Describimos la variación espacial y temporal de los hábitos alimentarios de Oligoryzomys longicaudatus en cuatro ambientes de una área de transición bosque-estepa en la Patagonia argentina. La composición de las heces de los roedores, colectadas en las trampas de captura viva, fue determinada con técnicas microhistológicas, utilizando una clave de identificación de plantas representativas en las áreas de estudio. Los frutos y las semillas constituyeron el 57,2% de la dieta de O. longicaudatus, seguidas por partes vegetativas (26,8%) y artrópodos (16%). En las heces de individuos capturados en matorrales, bosques y hábitats peridomésticos se encontraron principalmente frutas y semillas, partes vegetativas y artrópodos, mientras que las partes vegetativas predominaron en las de pastizales. Los índices de similitud revelaron esas diferencias entre las dietas en los pastizales y en el resto de los hábitats. La dieta de los individuos capturados en matorrales mostró leves diferencias entre estaciones, pero no entre años. Los frutos de la Rosa spp. constituyeron el principal alimento, fundamentalmente en otoño e invierno, mientras que en primavera y verano consumieron altos porcentajes de artrópodos y otros ítems. Así, O. longicaudatus podría ser descripto como frugívoro en esta región, lo que se explica por un comportamiento oportunista y la variación espacial del recurso disponible.
EEA Bariloche
Fil: Polop, Francisco. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Sepulveda, Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Microhistología; Argentina
Fil: Pelliza Sbriller, Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Microhistología; Argentina
Fil: Polop, Jaime. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Provensal, M. Cecilia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; Argentina
Fuente
Ecología Austral 24 (3) : 304-310 (2014)
Materia
Rodentia
Roedores
Hábitos Alimentarios
Medio Ambiente
Estepas
Bosques
Mice
Feeding Habits
Environment
Steppes
Forests
Oligoryzomys longicaudatus
Ratón de Cola Larga
Región Patagónica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/4076

id INTADig_2d8fcbf2419934f591f84f6c2e06e7fe
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/4076
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean PatagoniaPolop, FranciscoSepulveda, LorenaPelliza Sbriller, AliciaPolop, JaimeProvensal, M. CeciliaRodentiaRoedoresHábitos AlimentariosMedio AmbienteEstepasBosquesMiceFeeding HabitsEnvironmentSteppesForestsOligoryzomys longicaudatusRatón de Cola LargaRegión PatagónicaWe described the spatial and seasonal variation of feeding habits of Oligoryzomys longicaudatus in four environments of the steppe-forest transition zone of Argentinean Patagonia. Composition of fecal pellets collected from live-trap captures was determined with microhistological techniques using an identification key of representative plants of our study areas. Fruits and seeds constituted 57.2% of O. longicaudatus diets, followed by foliage (26.8%) and arthropods (16.0%). Fruits and seeds, foliage parts, and arthropods were primarily found in individuals from shrublands, forests, and peridomestic areas, whereas foliage predominated in pastures. Similarity index revealed differences between pastures and the other environments. Diet in shrubland showed differences among seasons, but not among years. Fruits of Rosa spp. constituted the main food consumed in shrubland, forest and peridomestic environments mainly in autumn and winter, whereas in spring and summer high proportions of arthropods and other items were eaten. Thus, O. longicaudatus could be described as frugivorous in this region, explained by an opportunistic behavior and the spatial variation of available resources.Describimos la variación espacial y temporal de los hábitos alimentarios de Oligoryzomys longicaudatus en cuatro ambientes de una área de transición bosque-estepa en la Patagonia argentina. La composición de las heces de los roedores, colectadas en las trampas de captura viva, fue determinada con técnicas microhistológicas, utilizando una clave de identificación de plantas representativas en las áreas de estudio. Los frutos y las semillas constituyeron el 57,2% de la dieta de O. longicaudatus, seguidas por partes vegetativas (26,8%) y artrópodos (16%). En las heces de individuos capturados en matorrales, bosques y hábitats peridomésticos se encontraron principalmente frutas y semillas, partes vegetativas y artrópodos, mientras que las partes vegetativas predominaron en las de pastizales. Los índices de similitud revelaron esas diferencias entre las dietas en los pastizales y en el resto de los hábitats. La dieta de los individuos capturados en matorrales mostró leves diferencias entre estaciones, pero no entre años. Los frutos de la Rosa spp. constituyeron el principal alimento, fundamentalmente en otoño e invierno, mientras que en primavera y verano consumieron altos porcentajes de artrópodos y otros ítems. Así, O. longicaudatus podría ser descripto como frugívoro en esta región, lo que se explica por un comportamiento oportunista y la variación espacial del recurso disponible.EEA BarilocheFil: Polop, Francisco. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Sepulveda, Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Microhistología; ArgentinaFil: Pelliza Sbriller, Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Microhistología; ArgentinaFil: Polop, Jaime. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Provensal, M. Cecilia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; ArgentinaAsociación Argentina de Ecología2018-12-13T13:18:07Z2018-12-13T13:18:07Z2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/7/7http://hdl.handle.net/20.500.12123/40760327-54771667-782XEcología Austral 24 (3) : 304-310 (2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:31Zoai:localhost:20.500.12123/4076instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:31.74INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia
title Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia
spellingShingle Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia
Polop, Francisco
Rodentia
Roedores
Hábitos Alimentarios
Medio Ambiente
Estepas
Bosques
Mice
Feeding Habits
Environment
Steppes
Forests
Oligoryzomys longicaudatus
Ratón de Cola Larga
Región Patagónica
title_short Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia
title_full Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia
title_fullStr Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia
title_full_unstemmed Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia
title_sort Food habits of Oligoryzomys longicaudatus (Rodentia) in a steppe–forest transitional area of Argentinean Patagonia
dc.creator.none.fl_str_mv Polop, Francisco
Sepulveda, Lorena
Pelliza Sbriller, Alicia
Polop, Jaime
Provensal, M. Cecilia
author Polop, Francisco
author_facet Polop, Francisco
Sepulveda, Lorena
Pelliza Sbriller, Alicia
Polop, Jaime
Provensal, M. Cecilia
author_role author
author2 Sepulveda, Lorena
Pelliza Sbriller, Alicia
Polop, Jaime
Provensal, M. Cecilia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Rodentia
Roedores
Hábitos Alimentarios
Medio Ambiente
Estepas
Bosques
Mice
Feeding Habits
Environment
Steppes
Forests
Oligoryzomys longicaudatus
Ratón de Cola Larga
Región Patagónica
topic Rodentia
Roedores
Hábitos Alimentarios
Medio Ambiente
Estepas
Bosques
Mice
Feeding Habits
Environment
Steppes
Forests
Oligoryzomys longicaudatus
Ratón de Cola Larga
Región Patagónica
dc.description.none.fl_txt_mv We described the spatial and seasonal variation of feeding habits of Oligoryzomys longicaudatus in four environments of the steppe-forest transition zone of Argentinean Patagonia. Composition of fecal pellets collected from live-trap captures was determined with microhistological techniques using an identification key of representative plants of our study areas. Fruits and seeds constituted 57.2% of O. longicaudatus diets, followed by foliage (26.8%) and arthropods (16.0%). Fruits and seeds, foliage parts, and arthropods were primarily found in individuals from shrublands, forests, and peridomestic areas, whereas foliage predominated in pastures. Similarity index revealed differences between pastures and the other environments. Diet in shrubland showed differences among seasons, but not among years. Fruits of Rosa spp. constituted the main food consumed in shrubland, forest and peridomestic environments mainly in autumn and winter, whereas in spring and summer high proportions of arthropods and other items were eaten. Thus, O. longicaudatus could be described as frugivorous in this region, explained by an opportunistic behavior and the spatial variation of available resources.
Describimos la variación espacial y temporal de los hábitos alimentarios de Oligoryzomys longicaudatus en cuatro ambientes de una área de transición bosque-estepa en la Patagonia argentina. La composición de las heces de los roedores, colectadas en las trampas de captura viva, fue determinada con técnicas microhistológicas, utilizando una clave de identificación de plantas representativas en las áreas de estudio. Los frutos y las semillas constituyeron el 57,2% de la dieta de O. longicaudatus, seguidas por partes vegetativas (26,8%) y artrópodos (16%). En las heces de individuos capturados en matorrales, bosques y hábitats peridomésticos se encontraron principalmente frutas y semillas, partes vegetativas y artrópodos, mientras que las partes vegetativas predominaron en las de pastizales. Los índices de similitud revelaron esas diferencias entre las dietas en los pastizales y en el resto de los hábitats. La dieta de los individuos capturados en matorrales mostró leves diferencias entre estaciones, pero no entre años. Los frutos de la Rosa spp. constituyeron el principal alimento, fundamentalmente en otoño e invierno, mientras que en primavera y verano consumieron altos porcentajes de artrópodos y otros ítems. Así, O. longicaudatus podría ser descripto como frugívoro en esta región, lo que se explica por un comportamiento oportunista y la variación espacial del recurso disponible.
EEA Bariloche
Fil: Polop, Francisco. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Sepulveda, Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Microhistología; Argentina
Fil: Pelliza Sbriller, Alicia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Laboratorio de Microhistología; Argentina
Fil: Polop, Jaime. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Provensal, M. Cecilia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; Argentina
description We described the spatial and seasonal variation of feeding habits of Oligoryzomys longicaudatus in four environments of the steppe-forest transition zone of Argentinean Patagonia. Composition of fecal pellets collected from live-trap captures was determined with microhistological techniques using an identification key of representative plants of our study areas. Fruits and seeds constituted 57.2% of O. longicaudatus diets, followed by foliage (26.8%) and arthropods (16.0%). Fruits and seeds, foliage parts, and arthropods were primarily found in individuals from shrublands, forests, and peridomestic areas, whereas foliage predominated in pastures. Similarity index revealed differences between pastures and the other environments. Diet in shrubland showed differences among seasons, but not among years. Fruits of Rosa spp. constituted the main food consumed in shrubland, forest and peridomestic environments mainly in autumn and winter, whereas in spring and summer high proportions of arthropods and other items were eaten. Thus, O. longicaudatus could be described as frugivorous in this region, explained by an opportunistic behavior and the spatial variation of available resources.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2018-12-13T13:18:07Z
2018-12-13T13:18:07Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/7/7
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4076
0327-5477
1667-782X
url http://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/7/7
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4076
identifier_str_mv 0327-5477
1667-782X
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Ecología
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Ecología
dc.source.none.fl_str_mv Ecología Austral 24 (3) : 304-310 (2014)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619129065046016
score 12.559606