Calidad microbiológica del agua en establecimientos hortícolas localizados en el partido de Luján, provincia de Buenos Aires
- Autores
- Ortiz, S.G.; Ferrari, J.; Giménez, María; Raffelini, Silvia; Magri, Laura Ines; Olleac, Milagros; Castro, Diego; Barbieri, Martin Osvaldo; Mitidieri, Mariel Silvina; Delprino, Maria Rosa; D´Angelcola, María Elena
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado también como resumen en VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016. Córdoba, Argentina : Libro de actas / Felice Adinolfi ... [et al.] ─ Córdoba, Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba. 2016. p. 677
El agua constituye un elemento esencial para la vida pero puede ser vehículo de enfermedades cuando no reúne las condiciones de calidad necesarias que aseguren su inocuidad. En las zonas rurales, los establecimientos familiares suelen contar únicamente con pozos para el abastecimiento de agua subterránea, a utilizar para fines agropecuarios (riego, bebida animal, lavado de instalaciones, etc.) y para consumo humano. El agua extraída generalmente no se somete a procesos de potabilización ni a monitoreos sistemáticos de su calidad. Por consiguiente, el objetivo del trabajo fue evaluar la calidad microbiológica del agua utilizada para consumo humano y riego en establecimientos familiares hortícolas localizados en el Partido de Luján. Se analizaron 50 muestras de aguas provistas por 24 productores. Se registraron las condiciones de las perforaciones a partir de las cuales se extrae el agua, el circuito de distribución, los reservorios de almacenamiento y el uso dado a la misma. Los análisis microbiológicos y criterios de aceptabilidad considerados fueron los establecidos para agua potable en el Código Alimentario Argentino (art. 982): Investigación de Eschericia coli y Pseudomonas aeruginosa en 100 ml, recuento de coliformes en 100 ml y de bacterias aerobias mesófilas (BAM) por mililitro. Se empleó la metodología recomendada por Standard Methods for the Examination of Water and Wasterwater (APHA, 2012) De las 50 muestras analizadas solo 20% fueron aptas para consumo. De las 40 muestras no aptas, el 80% presentó un nivel superior al aceptable (NSA) de coliformes totales, y un 25% registró NSA de BAM. Se determinó presencia de E. coli en 32,5% de las muestras no aptas, y presencia de P. aeruginosa en 25%. En el 82 % de los establecimientos se detectaron muestras de agua que no cumplían con los criterios de potablilidad, y se realizaron las devoluciones correspondientes a los productores para empezar a superar las falencias detectadas. Se concluye que la calidad microbiológica del agua constituye una problemática a atender en las producciones hortícolas analizadas, por el potencial peligro que puede significar para la salud por su utilización en operaciones que implican el contacto directo con las hortalizas (riego, lavado previo al empaque) y el consumo del agua por los productores y su grupo familiar. El monitoreo y el trabajo conjunto con los productores son herramientas fundamentales para mitigar esta problemática.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Ortiz, S.G. Universidad Nacional de Luján; Argentina
Fil: Ferrari, J. Universidad Nacional de Luján; Argentina
Fil: Giménez, María. Universidad Nacional de Luján; Argentina
Fil: Raffelini, Silvia. Universidad Nacional de Luján; Argentina
Fil: Magri, Laura Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Luján; Argentina
Fil: Olleac, Milagros. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Luján; Argentina
Fil: Castro, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Luján; Argentina
Fil: Castro, Diego. Universidad Nacional de Luján; Argentina
Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Delprino, María Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: D'Angelcola, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Gerencia de Control de Gestión; Argentina - Materia
-
Agricultura Familiar
Agricultura Peri Urbana
Agua de Pozo
Calidad del Agua
Análisis de Agua
Family Farming
Peri-urban Agriculture
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Water Quality
Water Analysis - Nivel de accesibilidad
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En las zonas rurales, los establecimientos familiares suelen contar únicamente con pozos para el abastecimiento de agua subterránea, a utilizar para fines agropecuarios (riego, bebida animal, lavado de instalaciones, etc.) y para consumo humano. El agua extraída generalmente no se somete a procesos de potabilización ni a monitoreos sistemáticos de su calidad. Por consiguiente, el objetivo del trabajo fue evaluar la calidad microbiológica del agua utilizada para consumo humano y riego en establecimientos familiares hortícolas localizados en el Partido de Luján. Se analizaron 50 muestras de aguas provistas por 24 productores. Se registraron las condiciones de las perforaciones a partir de las cuales se extrae el agua, el circuito de distribución, los reservorios de almacenamiento y el uso dado a la misma. Los análisis microbiológicos y criterios de aceptabilidad considerados fueron los establecidos para agua potable en el Código Alimentario Argentino (art. 982): Investigación de Eschericia coli y Pseudomonas aeruginosa en 100 ml, recuento de coliformes en 100 ml y de bacterias aerobias mesófilas (BAM) por mililitro. Se empleó la metodología recomendada por Standard Methods for the Examination of Water and Wasterwater (APHA, 2012) De las 50 muestras analizadas solo 20% fueron aptas para consumo. De las 40 muestras no aptas, el 80% presentó un nivel superior al aceptable (NSA) de coliformes totales, y un 25% registró NSA de BAM. Se determinó presencia de E. coli en 32,5% de las muestras no aptas, y presencia de P. aeruginosa en 25%. En el 82 % de los establecimientos se detectaron muestras de agua que no cumplían con los criterios de potablilidad, y se realizaron las devoluciones correspondientes a los productores para empezar a superar las falencias detectadas. Se concluye que la calidad microbiológica del agua constituye una problemática a atender en las producciones hortícolas analizadas, por el potencial peligro que puede significar para la salud por su utilización en operaciones que implican el contacto directo con las hortalizas (riego, lavado previo al empaque) y el consumo del agua por los productores y su grupo familiar. El monitoreo y el trabajo conjunto con los productores son herramientas fundamentales para mitigar esta problemática.EEA San Pedro, INTAFil: Ortiz, S.G. Universidad Nacional de Luján; ArgentinaFil: Ferrari, J. Universidad Nacional de Luján; ArgentinaFil: Giménez, María. Universidad Nacional de Luján; ArgentinaFil: Raffelini, Silvia. Universidad Nacional de Luján; ArgentinaFil: Magri, Laura Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Luján; ArgentinaFil: Olleac, Milagros. 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