Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2018/19
- Autores
- Ferraris, Gustavo Nestor
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético y el lanzamiento de nuevos cultivares es una herramienta insustituible en este progreso. La mejora incluye la selección por productividad y caracteres agronómicos deseables, estabilidad de rendimiento, tolerancia a estrés y un buen comportamiento frente a adversidades bióticas y abióticas. A causa de este trabajo, son constantes los avances en cuanto al entendimiento de los factores que determinan el rendimiento, y la respuesta a variables de manejo i.e. incrementos de producción debidos a la fertilización. Acompañando este progreso, el área de extensión de INTA Pergamino genera anualmente información a nivel regional que permite a productores y asesores orientar la elección, y así realizar recomendaciones válidas para todo el centro y norte de Buenos Aires. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización fenológica, morfológica y sanitaria, así como la evaluación de rendimiento y sus componentes, de diferentes híbridos comerciales de maíz en el área de influencia de la localidad de Colón, en el Norte de la provincia de Bs. As. Asimismo, relacionar el rendimiento con las variables agronómicas que lo explican y determinan. El experimento se desarrolló en un ambiente muy favorable, a partir de las condiciones de clima, suelo y fertilización. Esto marca un contraste con el ciclo seco anterior, 2017/18.
EEA Pergamino
Fil: Ferraris, Gustavo Nestor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentina - Materia
-
Maíz
Ensayo de Semillas
Productividad Agrícola
Valor Agregado del Producto
Maize
Seed Testing
Agricultural Productivity
Value Added Product
Cereales y oleaginosas
Colón, Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/5242
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2d628c297cc78c4085b78388a9d22d5f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/5242 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2018/19Ferraris, Gustavo NestorMaízEnsayo de SemillasProductividad AgrícolaValor Agregado del ProductoMaizeSeed TestingAgricultural ProductivityValue Added ProductCereales y oleaginosasColón, Buenos AiresEn el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético y el lanzamiento de nuevos cultivares es una herramienta insustituible en este progreso. La mejora incluye la selección por productividad y caracteres agronómicos deseables, estabilidad de rendimiento, tolerancia a estrés y un buen comportamiento frente a adversidades bióticas y abióticas. A causa de este trabajo, son constantes los avances en cuanto al entendimiento de los factores que determinan el rendimiento, y la respuesta a variables de manejo i.e. incrementos de producción debidos a la fertilización. Acompañando este progreso, el área de extensión de INTA Pergamino genera anualmente información a nivel regional que permite a productores y asesores orientar la elección, y así realizar recomendaciones válidas para todo el centro y norte de Buenos Aires. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización fenológica, morfológica y sanitaria, así como la evaluación de rendimiento y sus componentes, de diferentes híbridos comerciales de maíz en el área de influencia de la localidad de Colón, en el Norte de la provincia de Bs. As. Asimismo, relacionar el rendimiento con las variables agronómicas que lo explican y determinan. El experimento se desarrolló en un ambiente muy favorable, a partir de las condiciones de clima, suelo y fertilización. Esto marca un contraste con el ciclo seco anterior, 2017/18.EEA PergaminoFil: Ferraris, Gustavo Nestor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; ArgentinaEEA Pergamino2019-06-04T11:02:57Z2019-06-04T11:02:57Z2019-05info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5242spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:40Zoai:localhost:20.500.12123/5242instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:41.138INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2018/19 |
title |
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2018/19 |
spellingShingle |
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2018/19 Ferraris, Gustavo Nestor Maíz Ensayo de Semillas Productividad Agrícola Valor Agregado del Producto Maize Seed Testing Agricultural Productivity Value Added Product Cereales y oleaginosas Colón, Buenos Aires |
title_short |
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2018/19 |
title_full |
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2018/19 |
title_fullStr |
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2018/19 |
title_full_unstemmed |
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2018/19 |
title_sort |
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2018/19 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ferraris, Gustavo Nestor |
author |
Ferraris, Gustavo Nestor |
author_facet |
Ferraris, Gustavo Nestor |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Maíz Ensayo de Semillas Productividad Agrícola Valor Agregado del Producto Maize Seed Testing Agricultural Productivity Value Added Product Cereales y oleaginosas Colón, Buenos Aires |
topic |
Maíz Ensayo de Semillas Productividad Agrícola Valor Agregado del Producto Maize Seed Testing Agricultural Productivity Value Added Product Cereales y oleaginosas Colón, Buenos Aires |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético y el lanzamiento de nuevos cultivares es una herramienta insustituible en este progreso. La mejora incluye la selección por productividad y caracteres agronómicos deseables, estabilidad de rendimiento, tolerancia a estrés y un buen comportamiento frente a adversidades bióticas y abióticas. A causa de este trabajo, son constantes los avances en cuanto al entendimiento de los factores que determinan el rendimiento, y la respuesta a variables de manejo i.e. incrementos de producción debidos a la fertilización. Acompañando este progreso, el área de extensión de INTA Pergamino genera anualmente información a nivel regional que permite a productores y asesores orientar la elección, y así realizar recomendaciones válidas para todo el centro y norte de Buenos Aires. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización fenológica, morfológica y sanitaria, así como la evaluación de rendimiento y sus componentes, de diferentes híbridos comerciales de maíz en el área de influencia de la localidad de Colón, en el Norte de la provincia de Bs. As. Asimismo, relacionar el rendimiento con las variables agronómicas que lo explican y determinan. El experimento se desarrolló en un ambiente muy favorable, a partir de las condiciones de clima, suelo y fertilización. Esto marca un contraste con el ciclo seco anterior, 2017/18. EEA Pergamino Fil: Ferraris, Gustavo Nestor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentina |
description |
En el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético y el lanzamiento de nuevos cultivares es una herramienta insustituible en este progreso. La mejora incluye la selección por productividad y caracteres agronómicos deseables, estabilidad de rendimiento, tolerancia a estrés y un buen comportamiento frente a adversidades bióticas y abióticas. A causa de este trabajo, son constantes los avances en cuanto al entendimiento de los factores que determinan el rendimiento, y la respuesta a variables de manejo i.e. incrementos de producción debidos a la fertilización. Acompañando este progreso, el área de extensión de INTA Pergamino genera anualmente información a nivel regional que permite a productores y asesores orientar la elección, y así realizar recomendaciones válidas para todo el centro y norte de Buenos Aires. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización fenológica, morfológica y sanitaria, así como la evaluación de rendimiento y sus componentes, de diferentes híbridos comerciales de maíz en el área de influencia de la localidad de Colón, en el Norte de la provincia de Bs. As. Asimismo, relacionar el rendimiento con las variables agronómicas que lo explican y determinan. El experimento se desarrolló en un ambiente muy favorable, a partir de las condiciones de clima, suelo y fertilización. Esto marca un contraste con el ciclo seco anterior, 2017/18. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-06-04T11:02:57Z 2019-06-04T11:02:57Z 2019-05 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5242 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5242 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Pergamino |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Pergamino |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619134474649600 |
score |
12.559606 |