Diferenciación de una cepa vacunal de Salmonella Enteritidis de aislamientos de campo mediante un medio de cultivo con antibióticos

Autores
Joaquim, Patricia Estefania; Herrera, Mariana; Sisquella, Lourdes; Sanow, Rocio Belen; Gomez, Maria; Rubio, Jesus; Chacana, Pablo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
La vacunación de las aves para el control de Salmonella es una de las estrategias más eficaces para reducir la excreción y la colonización del patógeno, disminuyendo de esta manera su transmisión a través de los alimentos. En el caso de las vacunas vivas atenuadas, es de suma importancia poder diferenciar adecuadamente las cepas vacunales de las cepas de campo garantizando que la vacunación no interfiera con el monitoreo del patógeno a lo largo de la cadena de producción avicola. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia de un medio de cultivo con el agregado de dos antibióticos para poder diferenciar una cepa vacunal de Salmonella Enteritidis (SE) de aislamientos bacterianos obtenidos de granjas avícolas.
Instituto de Patobiología
Fil: Joaquim, Patricia Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina
Fil: Joaquim, Patricia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Herrera, Mariana. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Dirección General de Laboratorios y Control Técnico (DILAB); Argentina
Fil: Sisquella, Lourdes. Laboratorio CALIER; España
Fil: Sanow, Rocio Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina
Fil: Sanow, Rocio Belen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Gomez, Maria. Laboratorio CALIER; España
Fil: Rubio, Jesus. Laboratorio CALIER; España
Fil: Chacana, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología Veterinaria; Argentina
Fil: Chacana, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fuente
28° Congreso Latinoamericano de Avicultura (OVUM 2024), Punta del Este, 12 al 15 de noviembre de 2024
Materia
Salmonella enteritidis
Aislamiento Genético
Medio de Cultivo
Antibióticos
Vacuna Viva
Organismos Patógenos
Avicultura
Genetic Isolation
Culture Media
Antibiotics
Live Vaccines
Pathogens
Aviculture
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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La vacunación de las aves para el control de Salmonella es una de las estrategias más eficaces para reducir la excreción y la colonización del patógeno, disminuyendo de esta manera su transmisión a través de los alimentos. En el caso de las vacunas vivas atenuadas, es de suma importancia poder diferenciar adecuadamente las cepas vacunales de las cepas de campo garantizando que la vacunación no interfiera con el monitoreo del patógeno a lo largo de la cadena de producción avicola. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia de un medio de cultivo con el agregado de dos antibióticos para poder diferenciar una cepa vacunal de Salmonella Enteritidis (SE) de aislamientos bacterianos obtenidos de granjas avícolas.
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