Métodos para reducir la evaporación

Autores
Pinto, Juan José; Jordan, Patricia Marisel; Romaniuk, Marcelo Adrián
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de esta experiencia fue comparar distintos métodos para disminuir la evaporación. La evaporación es el pasaje del estado líquido al estado gaseoso que se da desde una superficie húmeda. La cantidad de agua que se pierde por evaporación depende mucho de las condiciones climáticas locales. Las temperaturas elevadas, la baja humedad relativa, los vientos fuertes y la radiación incrementan la evaporación. Las temperaturas bajas, la humedad alta, la lluvia y la nubosidad disminuyen la evaporación. La evaporación también dependerá del área de la superficie libre del agua, cuanto mayor sea más agua se evaporará. Por ello, en la construcción de represas es conveniente aumentar la profundidad y disminuir la superficie, a medida que la textura de suelo lo permita.
EEA Ingeniero Juárez
Fil: Pinto, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
Fil: Jordan, Patricia Marisel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
Fil: Romaniuk, Marcelo Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
Materia
Agua
Temperatura
Evaporación
Water
Temperature
Evaporation
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8013

id INTADig_252fbd144907e9e99f6068eb351533de
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8013
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Métodos para reducir la evaporaciónPinto, Juan JoséJordan, Patricia MariselRomaniuk, Marcelo AdriánAguaTemperaturaEvaporaciónWaterTemperatureEvaporationEl objetivo de esta experiencia fue comparar distintos métodos para disminuir la evaporación. La evaporación es el pasaje del estado líquido al estado gaseoso que se da desde una superficie húmeda. La cantidad de agua que se pierde por evaporación depende mucho de las condiciones climáticas locales. Las temperaturas elevadas, la baja humedad relativa, los vientos fuertes y la radiación incrementan la evaporación. Las temperaturas bajas, la humedad alta, la lluvia y la nubosidad disminuyen la evaporación. La evaporación también dependerá del área de la superficie libre del agua, cuanto mayor sea más agua se evaporará. Por ello, en la construcción de represas es conveniente aumentar la profundidad y disminuir la superficie, a medida que la textura de suelo lo permita.EEA Ingeniero JuárezFil: Pinto, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; ArgentinaFil: Jordan, Patricia Marisel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; ArgentinaFil: Romaniuk, Marcelo Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; ArgentinaEEA Ingeniero Juárez, INTA2020-10-07T17:19:08Z2020-10-07T17:19:08Z2019info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8013spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-18T10:08:01Zoai:localhost:20.500.12123/8013instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-18 10:08:01.623INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Métodos para reducir la evaporación
title Métodos para reducir la evaporación
spellingShingle Métodos para reducir la evaporación
Pinto, Juan José
Agua
Temperatura
Evaporación
Water
Temperature
Evaporation
title_short Métodos para reducir la evaporación
title_full Métodos para reducir la evaporación
title_fullStr Métodos para reducir la evaporación
title_full_unstemmed Métodos para reducir la evaporación
title_sort Métodos para reducir la evaporación
dc.creator.none.fl_str_mv Pinto, Juan José
Jordan, Patricia Marisel
Romaniuk, Marcelo Adrián
author Pinto, Juan José
author_facet Pinto, Juan José
Jordan, Patricia Marisel
Romaniuk, Marcelo Adrián
author_role author
author2 Jordan, Patricia Marisel
Romaniuk, Marcelo Adrián
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agua
Temperatura
Evaporación
Water
Temperature
Evaporation
topic Agua
Temperatura
Evaporación
Water
Temperature
Evaporation
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de esta experiencia fue comparar distintos métodos para disminuir la evaporación. La evaporación es el pasaje del estado líquido al estado gaseoso que se da desde una superficie húmeda. La cantidad de agua que se pierde por evaporación depende mucho de las condiciones climáticas locales. Las temperaturas elevadas, la baja humedad relativa, los vientos fuertes y la radiación incrementan la evaporación. Las temperaturas bajas, la humedad alta, la lluvia y la nubosidad disminuyen la evaporación. La evaporación también dependerá del área de la superficie libre del agua, cuanto mayor sea más agua se evaporará. Por ello, en la construcción de represas es conveniente aumentar la profundidad y disminuir la superficie, a medida que la textura de suelo lo permita.
EEA Ingeniero Juárez
Fil: Pinto, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
Fil: Jordan, Patricia Marisel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
Fil: Romaniuk, Marcelo Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
description El objetivo de esta experiencia fue comparar distintos métodos para disminuir la evaporación. La evaporación es el pasaje del estado líquido al estado gaseoso que se da desde una superficie húmeda. La cantidad de agua que se pierde por evaporación depende mucho de las condiciones climáticas locales. Las temperaturas elevadas, la baja humedad relativa, los vientos fuertes y la radiación incrementan la evaporación. Las temperaturas bajas, la humedad alta, la lluvia y la nubosidad disminuyen la evaporación. La evaporación también dependerá del área de la superficie libre del agua, cuanto mayor sea más agua se evaporará. Por ello, en la construcción de represas es conveniente aumentar la profundidad y disminuir la superficie, a medida que la textura de suelo lo permita.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-10-07T17:19:08Z
2020-10-07T17:19:08Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8013
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8013
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Ingeniero Juárez, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Ingeniero Juárez, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1843609192301068288
score 13.001348