Evaluación de aditivo r-zeta® para control de consumo en raciones de terneros enteros vs. castrados = Evaluation of r-zeta® additive for feed control in rations of castrated and un...
- Autores
- Vittone, Juan Sebastian; Munilla, María Eugenia
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Resumen publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 286. (septiembre 2025)
La castración de los machos en la ganadería de carne tiene por objeto reducir la agresividad y comportamiento sexual, así como también mejorar la calidad de la carne producida (Arias et al., 2015). Sin embargo, en recrías pastoriles, los machos enteros jóvenes (MEJ) pueden mejorar la ganancia de peso en un rango de 15-20% respecto de los castrados (Canozzi et al., 2018). Esta categoría es de interés en distintos planteos productivos donde se los mantiene enteros y se los envía a faena a los 13-15 meses de edad. Para lograrlo, los modelos de recría con dietas concentradas han crecido durante los últimos años. Recientemente, se ha desarrollado un aditivo multifactorial (r-zeta® Zorion US LLC) para regular el consumo de alimentos balanceados y concentrados proteicos para bovinos. El objetivo del presente trabajo fue comparar el desempeño de terneros Enteros vs. Castrados durante la recría a corral en autoconsumo de maíz y concentrado proteico con rzeta®.
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina - Fuente
- 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
- Materia
-
Aditivos Alimentarios
Evaluación
Alimentación de los Animales
Ternero
Castración
Food Additives
Evaluation
Animal Feeding
Calves
Castration
Aditivo r-zeta - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24176
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2195379d861f04bcc84ae2209bf725d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24176 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación de aditivo r-zeta® para control de consumo en raciones de terneros enteros vs. castrados = Evaluation of r-zeta® additive for feed control in rations of castrated and uncastrated calvesVittone, Juan SebastianMunilla, María EugeniaAditivos AlimentariosEvaluaciónAlimentación de los AnimalesTerneroCastraciónFood AdditivesEvaluationAnimal FeedingCalvesCastrationAditivo r-zetaResumen publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 286. (septiembre 2025)La castración de los machos en la ganadería de carne tiene por objeto reducir la agresividad y comportamiento sexual, así como también mejorar la calidad de la carne producida (Arias et al., 2015). Sin embargo, en recrías pastoriles, los machos enteros jóvenes (MEJ) pueden mejorar la ganancia de peso en un rango de 15-20% respecto de los castrados (Canozzi et al., 2018). Esta categoría es de interés en distintos planteos productivos donde se los mantiene enteros y se los envía a faena a los 13-15 meses de edad. Para lograrlo, los modelos de recría con dietas concentradas han crecido durante los últimos años. Recientemente, se ha desarrollado un aditivo multifactorial (r-zeta® Zorion US LLC) para regular el consumo de alimentos balanceados y concentrados proteicos para bovinos. El objetivo del presente trabajo fue comparar el desempeño de terneros Enteros vs. Castrados durante la recría a corral en autoconsumo de maíz y concentrado proteico con rzeta®.EEA Concepción del UruguayFil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-10-15T14:00:30Z2025-10-15T14:00:30Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2417648° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:38Zoai:localhost:20.500.12123/24176instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:38.681INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de aditivo r-zeta® para control de consumo en raciones de terneros enteros vs. castrados = Evaluation of r-zeta® additive for feed control in rations of castrated and uncastrated calves |
title |
Evaluación de aditivo r-zeta® para control de consumo en raciones de terneros enteros vs. castrados = Evaluation of r-zeta® additive for feed control in rations of castrated and uncastrated calves |
spellingShingle |
Evaluación de aditivo r-zeta® para control de consumo en raciones de terneros enteros vs. castrados = Evaluation of r-zeta® additive for feed control in rations of castrated and uncastrated calves Vittone, Juan Sebastian Aditivos Alimentarios Evaluación Alimentación de los Animales Ternero Castración Food Additives Evaluation Animal Feeding Calves Castration Aditivo r-zeta |
title_short |
Evaluación de aditivo r-zeta® para control de consumo en raciones de terneros enteros vs. castrados = Evaluation of r-zeta® additive for feed control in rations of castrated and uncastrated calves |
title_full |
Evaluación de aditivo r-zeta® para control de consumo en raciones de terneros enteros vs. castrados = Evaluation of r-zeta® additive for feed control in rations of castrated and uncastrated calves |
title_fullStr |
Evaluación de aditivo r-zeta® para control de consumo en raciones de terneros enteros vs. castrados = Evaluation of r-zeta® additive for feed control in rations of castrated and uncastrated calves |
title_full_unstemmed |
Evaluación de aditivo r-zeta® para control de consumo en raciones de terneros enteros vs. castrados = Evaluation of r-zeta® additive for feed control in rations of castrated and uncastrated calves |
title_sort |
Evaluación de aditivo r-zeta® para control de consumo en raciones de terneros enteros vs. castrados = Evaluation of r-zeta® additive for feed control in rations of castrated and uncastrated calves |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vittone, Juan Sebastian Munilla, María Eugenia |
author |
Vittone, Juan Sebastian |
author_facet |
Vittone, Juan Sebastian Munilla, María Eugenia |
author_role |
author |
author2 |
Munilla, María Eugenia |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aditivos Alimentarios Evaluación Alimentación de los Animales Ternero Castración Food Additives Evaluation Animal Feeding Calves Castration Aditivo r-zeta |
topic |
Aditivos Alimentarios Evaluación Alimentación de los Animales Ternero Castración Food Additives Evaluation Animal Feeding Calves Castration Aditivo r-zeta |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Resumen publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 286. (septiembre 2025) La castración de los machos en la ganadería de carne tiene por objeto reducir la agresividad y comportamiento sexual, así como también mejorar la calidad de la carne producida (Arias et al., 2015). Sin embargo, en recrías pastoriles, los machos enteros jóvenes (MEJ) pueden mejorar la ganancia de peso en un rango de 15-20% respecto de los castrados (Canozzi et al., 2018). Esta categoría es de interés en distintos planteos productivos donde se los mantiene enteros y se los envía a faena a los 13-15 meses de edad. Para lograrlo, los modelos de recría con dietas concentradas han crecido durante los últimos años. Recientemente, se ha desarrollado un aditivo multifactorial (r-zeta® Zorion US LLC) para regular el consumo de alimentos balanceados y concentrados proteicos para bovinos. El objetivo del presente trabajo fue comparar el desempeño de terneros Enteros vs. Castrados durante la recría a corral en autoconsumo de maíz y concentrado proteico con rzeta®. EEA Concepción del Uruguay Fil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina |
description |
Resumen publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 286. (septiembre 2025) |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-10-15T14:00:30Z 2025-10-15T14:00:30Z 2025-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24176 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24176 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143595816419328 |
score |
13.22299 |