Respuestas del crecimiento de un nuevo clon de sauce para madera de uso sólido a condiciones de anegamiento, control de malezas y densidad de plantación en el Delta del Paraná
- Autores
- Cerrillo, Teresa; Caccia, Fernando Daniel; Fernández Tschieder, Ezequiel; Guarnaschelli, Ana Beatriz; Garau, Ana María
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las forestaciones con álamos, Populus spp., y sauces, Salix spp., constituyen una de las principales actividades productivas en el humedal Delta del Paraná. Se estima que aproximadamente 80% de la superficie forestada con Salicáceas en la región corresponde a sauces y el 20% a álamos. Ello se debe a la excelente adaptación de clones del género Salix a los sitios bajos con exceso de humedad, imperantes en el territorio. A través del manejo en turnos cortos de aprovechamiento, el sauce aporta el mayor volumen de materia prima forestal de la región, que es consumido casi exclusivamente por las industrias del “triturado” (papel para diarios y de tableros de partículas). No obstante, es una madera apta también para “uso sólido”, con características físico mecánicas semejantes al álamo, con un potencial de aplicación de mayor calidad que el actual. En los últimos años hay una tendencia creciente de la demanda de madera de sauce para el aserrado y la elaboración de productos sólidos, que proviene principalmente de medianos y pequeños aserraderos, algunos de ellos ubicados dentro de las islas del Delta del Paraná. Sin embargo, la oferta para afrontar este escenario es muy limitada, no existiendo una masa crítica de plantaciones con la calidad que exigen estos usos. Ello se debe en parte a la limitada disponibilidad de clones adecuados, pero también a la falta de información silvícola para la producción de madera para usos sólidos. Frente a esta realidad, recientemente el Programa de Mejoramiento de Sauces del INTA ha desarrollado e inscripto en el Registro Nacional de Cultivares del INASE seis nuevos sauces, seleccionados sobre la base de criterios de selección, que comprenden el crecimiento, la adaptación, la sanidad, la forma del árbol y la aptitud para las industrias del papel y del aserrado, con miras a su adopción para la producción de madera de sauce con fines sólidos. Pero para ello, complementariamente, es necesario que los nuevos materiales mejorados vayan acompañados por la generación de conocimiento sobre técnicas silviculturales adecuadas de manejo.
EEA Delta del Paraná
Fil: Cerrillo, Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná; Argentina
Fil: Caccia, Fernando Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Dasonomía; Argentina
Fil: Fernández Tschieder, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná; Argentina
Fil: Fernández Tschieder, Ezequiel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Dasonomía; Argentina
Fil: Garau, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Dasonomía; Argentina - Fuente
- Investigación forestal 2011-2015: los proyectos de investigación aplicada, Ministerio de Agroindustria. Unidad para el Cambio Rural, UCAR, 2016, p. 271-273
- Materia
-
Clones
Salicáceas
Salicaceae
Salix
Madera
Wood
Malezas
Weeds
Escarda
Weed control
Control de Malezas
Delta del Paraná
Sauce - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Respuestas del crecimiento de un nuevo clon de sauce para madera de uso sólido a condiciones de anegamiento, control de malezas y densidad de plantación en el Delta del ParanáProyecto de Investigación Aplicada (PIA 12075)Cerrillo, TeresaCaccia, Fernando DanielFernández Tschieder, EzequielGuarnaschelli, Ana BeatrizGarau, Ana MaríaClonesSalicáceasSalicaceaeSalixMaderaWoodMalezasWeedsEscardaWeed controlControl de MalezasDelta del ParanáSauceLas forestaciones con álamos, Populus spp., y sauces, Salix spp., constituyen una de las principales actividades productivas en el humedal Delta del Paraná. Se estima que aproximadamente 80% de la superficie forestada con Salicáceas en la región corresponde a sauces y el 20% a álamos. Ello se debe a la excelente adaptación de clones del género Salix a los sitios bajos con exceso de humedad, imperantes en el territorio. A través del manejo en turnos cortos de aprovechamiento, el sauce aporta el mayor volumen de materia prima forestal de la región, que es consumido casi exclusivamente por las industrias del “triturado” (papel para diarios y de tableros de partículas). No obstante, es una madera apta también para “uso sólido”, con características físico mecánicas semejantes al álamo, con un potencial de aplicación de mayor calidad que el actual. En los últimos años hay una tendencia creciente de la demanda de madera de sauce para el aserrado y la elaboración de productos sólidos, que proviene principalmente de medianos y pequeños aserraderos, algunos de ellos ubicados dentro de las islas del Delta del Paraná. Sin embargo, la oferta para afrontar este escenario es muy limitada, no existiendo una masa crítica de plantaciones con la calidad que exigen estos usos. Ello se debe en parte a la limitada disponibilidad de clones adecuados, pero también a la falta de información silvícola para la producción de madera para usos sólidos. Frente a esta realidad, recientemente el Programa de Mejoramiento de Sauces del INTA ha desarrollado e inscripto en el Registro Nacional de Cultivares del INASE seis nuevos sauces, seleccionados sobre la base de criterios de selección, que comprenden el crecimiento, la adaptación, la sanidad, la forma del árbol y la aptitud para las industrias del papel y del aserrado, con miras a su adopción para la producción de madera de sauce con fines sólidos. Pero para ello, complementariamente, es necesario que los nuevos materiales mejorados vayan acompañados por la generación de conocimiento sobre técnicas silviculturales adecuadas de manejo.EEA Delta del ParanáFil: Cerrillo, Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná; ArgentinaFil: Caccia, Fernando Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Dasonomía; ArgentinaFil: Fernández Tschieder, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná; ArgentinaFil: Fernández Tschieder, Ezequiel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Dasonomía; ArgentinaFil: Garau, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Dasonomía; ArgentinaMinisterio de Agroindustria. Unidad para el Cambio Rural, UCAR.Marcó, Martín Alberto2017-11-29T18:03:52Z2017-11-29T18:03:52Z2016info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1772978-987-1873-40-1Investigación forestal 2011-2015: los proyectos de investigación aplicada, Ministerio de Agroindustria. Unidad para el Cambio Rural, UCAR, 2016, p. 271-273reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:13Zoai:localhost:20.500.12123/1772instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:14.278INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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