Científicos en el territorio: puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río Chubut
- Autores
- Orellana, Ivonne Alejandra; Vincón, Sergio Gabriel; Amico, Ivana Lourdes; Novella, María Marta; Gallo, Leonardo Ariel; Barroetaveña, Carolina; Monges, Juan; Paredes, Mirian Janet
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Desde Esquel la ruta 12 se extiende en medio de un paisaje de estepa que se interrumpe primero por el río Gualjaina y luego, de manera casi constante, corre paralela al río Chubut. Cada vez que se avista el río surgen invariablemente los sauces, convirtiéndose en elementos ya completamente integrados al paisaje y a la vida cotidiana. La especie de sauce más frecuente es Salix x fragilis L., a la que los pobladores de la zona identifican como mimbre y a la que nosotros convenimos en llamar sauce híbrido frágil, para diferenciarla de otras especies de sauce a las que también se llama mimbre. El epíteto frágil hace referencia a la facilidad con que suelen quebrarse sus ramas, que luego lo multiplican vegetativamente. Es una especie de rápido crecimiento y tiene múltiples estrategias para establecerse por lo que se ha difundido ampliamente en toda la Patagonia. En este contexto ambiental y sociocultural generamos un proyecto de extensión que fue financiado por la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU) mediante el Proyecto PDTS “Puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río Chubut”. El objetivo general fue contribuir al conocimiento, cuidado y preservación del sauce criollo y al desarrollo turístico en localidades de la meseta de esta provincia. Para ello nos propusimos algunas metas: 1) promover la conservación biológica y cultural en localidades de la meseta del Chubut; 2) difundir el conocimiento para la valoración del sauce nativo y de los valores culturales, 3) promover el reconocimiento y diferenciación de los sauces y los usos del sauce exótico. A continuación, relatamos diferentes acciones mediante las cuales fuimos abordando estas tareas en colaboración con las instituciones y pobladores de la meseta chubutense.
EEA Esquel
Fil: Orellana, Ivonne Alejandra. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Vincón, Sergio Gabriel. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Amico, Ivana Lourdes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel (EEAf Esquel); Argentina
Fil: Novella, María Marta. Profesional independiente; Argentina
Fil: Gallo, Leonardo Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Barroetaveña, Carolina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina
Fil: Monges, Juan. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina
Fil: Paredes, Mirian Janet. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel (EEAf Esquel); Argentina - Fuente
- Actas del VIII Congreso Forestal Latinoamericano y V Congreso Forestal Argentino, Ciudad de Mendoza, 27 al 30 de marzo de 2023, p. 472-475
- Materia
-
Salix
Salix fragilis
Paisaje Cultural
Conservación de Recursos Genéticos
Cultural Landscape
Genetic Resources Conservation
Salix humboldtiana
Sauce
Región Patagónica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14894
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_1d04bfa895117698c78323ea16025997 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14894 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Científicos en el territorio: puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río ChubutOrellana, Ivonne AlejandraVincón, Sergio GabrielAmico, Ivana LourdesNovella, María MartaGallo, Leonardo ArielBarroetaveña, CarolinaMonges, JuanParedes, Mirian JanetSalixSalix fragilisPaisaje CulturalConservación de Recursos GenéticosCultural LandscapeGenetic Resources ConservationSalix humboldtianaSauceRegión PatagónicaDesde Esquel la ruta 12 se extiende en medio de un paisaje de estepa que se interrumpe primero por el río Gualjaina y luego, de manera casi constante, corre paralela al río Chubut. Cada vez que se avista el río surgen invariablemente los sauces, convirtiéndose en elementos ya completamente integrados al paisaje y a la vida cotidiana. La especie de sauce más frecuente es Salix x fragilis L., a la que los pobladores de la zona identifican como mimbre y a la que nosotros convenimos en llamar sauce híbrido frágil, para diferenciarla de otras especies de sauce a las que también se llama mimbre. El epíteto frágil hace referencia a la facilidad con que suelen quebrarse sus ramas, que luego lo multiplican vegetativamente. Es una especie de rápido crecimiento y tiene múltiples estrategias para establecerse por lo que se ha difundido ampliamente en toda la Patagonia. En este contexto ambiental y sociocultural generamos un proyecto de extensión que fue financiado por la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU) mediante el Proyecto PDTS “Puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río Chubut”. El objetivo general fue contribuir al conocimiento, cuidado y preservación del sauce criollo y al desarrollo turístico en localidades de la meseta de esta provincia. Para ello nos propusimos algunas metas: 1) promover la conservación biológica y cultural en localidades de la meseta del Chubut; 2) difundir el conocimiento para la valoración del sauce nativo y de los valores culturales, 3) promover el reconocimiento y diferenciación de los sauces y los usos del sauce exótico. A continuación, relatamos diferentes acciones mediante las cuales fuimos abordando estas tareas en colaboración con las instituciones y pobladores de la meseta chubutense.EEA EsquelFil: Orellana, Ivonne Alejandra. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Vincón, Sergio Gabriel. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Amico, Ivana Lourdes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel (EEAf Esquel); ArgentinaFil: Novella, María Marta. Profesional independiente; ArgentinaFil: Gallo, Leonardo Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Barroetaveña, Carolina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; ArgentinaFil: Monges, Juan. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; ArgentinaFil: Paredes, Mirian Janet. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel (EEAf Esquel); ArgentinaRed Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal2023-08-10T14:38:35Z2023-08-10T14:38:35Z2023-03-30info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14894978-987-46815-7-7Actas del VIII Congreso Forestal Latinoamericano y V Congreso Forestal Argentino, Ciudad de Mendoza, 27 al 30 de marzo de 2023, p. 472-475reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I113-001/2019-PE-E6-I113-001, Abordaje integral para la conservación, mejoramiento y rescate de especies amenazadas de importancia para el SAAA en diferentes ambientesinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E2-I039-002/2019-PD-E2-I039-002, REMEDIACIÓN DE SUELOS Y AGUAS Y RESTAURACIÓN ECOLÓGICA DE SISTEMAS DEGRADADOS POR USO AGROPECUARIO, AGROINDUSTRIAL Y ACTIVIDADES EXTRACTIVASinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:18:24Zoai:localhost:20.500.12123/14894instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:18:24.648INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Científicos en el territorio: puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río Chubut |
| title |
Científicos en el territorio: puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río Chubut |
| spellingShingle |
Científicos en el territorio: puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río Chubut Orellana, Ivonne Alejandra Salix Salix fragilis Paisaje Cultural Conservación de Recursos Genéticos Cultural Landscape Genetic Resources Conservation Salix humboldtiana Sauce Región Patagónica |
| title_short |
Científicos en el territorio: puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río Chubut |
| title_full |
Científicos en el territorio: puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río Chubut |
| title_fullStr |
Científicos en el territorio: puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río Chubut |
| title_full_unstemmed |
Científicos en el territorio: puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río Chubut |
| title_sort |
Científicos en el territorio: puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río Chubut |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Orellana, Ivonne Alejandra Vincón, Sergio Gabriel Amico, Ivana Lourdes Novella, María Marta Gallo, Leonardo Ariel Barroetaveña, Carolina Monges, Juan Paredes, Mirian Janet |
| author |
Orellana, Ivonne Alejandra |
| author_facet |
Orellana, Ivonne Alejandra Vincón, Sergio Gabriel Amico, Ivana Lourdes Novella, María Marta Gallo, Leonardo Ariel Barroetaveña, Carolina Monges, Juan Paredes, Mirian Janet |
| author_role |
author |
| author2 |
Vincón, Sergio Gabriel Amico, Ivana Lourdes Novella, María Marta Gallo, Leonardo Ariel Barroetaveña, Carolina Monges, Juan Paredes, Mirian Janet |
| author2_role |
author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Salix Salix fragilis Paisaje Cultural Conservación de Recursos Genéticos Cultural Landscape Genetic Resources Conservation Salix humboldtiana Sauce Región Patagónica |
| topic |
Salix Salix fragilis Paisaje Cultural Conservación de Recursos Genéticos Cultural Landscape Genetic Resources Conservation Salix humboldtiana Sauce Región Patagónica |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Desde Esquel la ruta 12 se extiende en medio de un paisaje de estepa que se interrumpe primero por el río Gualjaina y luego, de manera casi constante, corre paralela al río Chubut. Cada vez que se avista el río surgen invariablemente los sauces, convirtiéndose en elementos ya completamente integrados al paisaje y a la vida cotidiana. La especie de sauce más frecuente es Salix x fragilis L., a la que los pobladores de la zona identifican como mimbre y a la que nosotros convenimos en llamar sauce híbrido frágil, para diferenciarla de otras especies de sauce a las que también se llama mimbre. El epíteto frágil hace referencia a la facilidad con que suelen quebrarse sus ramas, que luego lo multiplican vegetativamente. Es una especie de rápido crecimiento y tiene múltiples estrategias para establecerse por lo que se ha difundido ampliamente en toda la Patagonia. En este contexto ambiental y sociocultural generamos un proyecto de extensión que fue financiado por la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU) mediante el Proyecto PDTS “Puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río Chubut”. El objetivo general fue contribuir al conocimiento, cuidado y preservación del sauce criollo y al desarrollo turístico en localidades de la meseta de esta provincia. Para ello nos propusimos algunas metas: 1) promover la conservación biológica y cultural en localidades de la meseta del Chubut; 2) difundir el conocimiento para la valoración del sauce nativo y de los valores culturales, 3) promover el reconocimiento y diferenciación de los sauces y los usos del sauce exótico. A continuación, relatamos diferentes acciones mediante las cuales fuimos abordando estas tareas en colaboración con las instituciones y pobladores de la meseta chubutense. EEA Esquel Fil: Orellana, Ivonne Alejandra. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud; Argentina Fil: Vincón, Sergio Gabriel. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud; Argentina Fil: Amico, Ivana Lourdes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel (EEAf Esquel); Argentina Fil: Novella, María Marta. Profesional independiente; Argentina Fil: Gallo, Leonardo Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina Fil: Barroetaveña, Carolina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina Fil: Monges, Juan. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina Fil: Paredes, Mirian Janet. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel (EEAf Esquel); Argentina |
| description |
Desde Esquel la ruta 12 se extiende en medio de un paisaje de estepa que se interrumpe primero por el río Gualjaina y luego, de manera casi constante, corre paralela al río Chubut. Cada vez que se avista el río surgen invariablemente los sauces, convirtiéndose en elementos ya completamente integrados al paisaje y a la vida cotidiana. La especie de sauce más frecuente es Salix x fragilis L., a la que los pobladores de la zona identifican como mimbre y a la que nosotros convenimos en llamar sauce híbrido frágil, para diferenciarla de otras especies de sauce a las que también se llama mimbre. El epíteto frágil hace referencia a la facilidad con que suelen quebrarse sus ramas, que luego lo multiplican vegetativamente. Es una especie de rápido crecimiento y tiene múltiples estrategias para establecerse por lo que se ha difundido ampliamente en toda la Patagonia. En este contexto ambiental y sociocultural generamos un proyecto de extensión que fue financiado por la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU) mediante el Proyecto PDTS “Puesta en valor de bienes naturales y culturales de la cuenca media del río Chubut”. El objetivo general fue contribuir al conocimiento, cuidado y preservación del sauce criollo y al desarrollo turístico en localidades de la meseta de esta provincia. Para ello nos propusimos algunas metas: 1) promover la conservación biológica y cultural en localidades de la meseta del Chubut; 2) difundir el conocimiento para la valoración del sauce nativo y de los valores culturales, 3) promover el reconocimiento y diferenciación de los sauces y los usos del sauce exótico. A continuación, relatamos diferentes acciones mediante las cuales fuimos abordando estas tareas en colaboración con las instituciones y pobladores de la meseta chubutense. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-08-10T14:38:35Z 2023-08-10T14:38:35Z 2023-03-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14894 978-987-46815-7-7 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14894 |
| identifier_str_mv |
978-987-46815-7-7 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I113-001/2019-PE-E6-I113-001, Abordaje integral para la conservación, mejoramiento y rescate de especies amenazadas de importancia para el SAAA en diferentes ambientes info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E2-I039-002/2019-PD-E2-I039-002, REMEDIACIÓN DE SUELOS Y AGUAS Y RESTAURACIÓN ECOLÓGICA DE SISTEMAS DEGRADADOS POR USO AGROPECUARIO, AGROINDUSTRIAL Y ACTIVIDADES EXTRACTIVAS |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal |
| publisher.none.fl_str_mv |
Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Actas del VIII Congreso Forestal Latinoamericano y V Congreso Forestal Argentino, Ciudad de Mendoza, 27 al 30 de marzo de 2023, p. 472-475 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1846787572215316480 |
| score |
12.982451 |