Infección de achaparramiento en maíz y su impacto en el rendimiento en siembras tardías de la región núcleo maicera
- Autores
- Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel; Alberione, Enrique Javier; Baigorria, Tomás; Maury, Mariana
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La problemática del achaparramiento del maíz se restringió al norte de Argentina hasta el año 2022, región en donde la chicharrita transmisora presenta al menos cinco generaciones en el año (Virla, 2024). La sintomatología característica y los patógenos asociados ya habían sido detectados en la región central del país con anterioridad, pero en incidencias bajas que no alarmaron a productores ni a investigadores (Giménez Pecci y otros, 2012). El síndrome de achaparramiento en maíz es causado por patógenos transmitidos a la planta cuando Dalbulus maidis se alimenta de ésta. Estos se reproducen en los haces vasculares impidiendo la normal traslocación de fotosintatos y generan desordenes fisiológicos que se traducen en mermas de rendimiento (Daniels, 1983; Oliveira y otros 2003, Virla, 2004). Los patógenos asociados son el mollicute Spiroplasma kunkelii, el mollicute Maize bushy stunt phytoplasma y el virus Maize rayado fino virus, que pueden presentarse de forma solitaria o combinada. En la campaña gruesa 2023/24, la chicharrita irrumpió en la zona núcleo maicera en densidades poblacionales elevadas y crecientes durante el verano (Saluso, 2024; Balbi y Flores, 2024) causando daños al cultivo en magnitudes sin precedentes para esta zona de producción. El objetivo del presente trabajo fue medir la incidencia de sintomatología asociada al síndrome de achaparramiento de maíz en siembras tardías en la región núcleo maicera y su impacto en el rendimiento del cultivo, durante la campaña caracterizada por el incremento inusitado de la chicharrita transmisora.
EEA Marcos Juárez
Fil: Balbi, Emilia Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Flores, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
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Maíz
Dalbulus maidis
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Plagas de Plantas
Rendimiento de Cultivos
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Achaparramiento del Maíz
Chicharrita - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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La problemática del achaparramiento del maíz se restringió al norte de Argentina hasta el año 2022, región en donde la chicharrita transmisora presenta al menos cinco generaciones en el año (Virla, 2024). La sintomatología característica y los patógenos asociados ya habían sido detectados en la región central del país con anterioridad, pero en incidencias bajas que no alarmaron a productores ni a investigadores (Giménez Pecci y otros, 2012). El síndrome de achaparramiento en maíz es causado por patógenos transmitidos a la planta cuando Dalbulus maidis se alimenta de ésta. Estos se reproducen en los haces vasculares impidiendo la normal traslocación de fotosintatos y generan desordenes fisiológicos que se traducen en mermas de rendimiento (Daniels, 1983; Oliveira y otros 2003, Virla, 2004). Los patógenos asociados son el mollicute Spiroplasma kunkelii, el mollicute Maize bushy stunt phytoplasma y el virus Maize rayado fino virus, que pueden presentarse de forma solitaria o combinada. En la campaña gruesa 2023/24, la chicharrita irrumpió en la zona núcleo maicera en densidades poblacionales elevadas y crecientes durante el verano (Saluso, 2024; Balbi y Flores, 2024) causando daños al cultivo en magnitudes sin precedentes para esta zona de producción. El objetivo del presente trabajo fue medir la incidencia de sintomatología asociada al síndrome de achaparramiento de maíz en siembras tardías en la región núcleo maicera y su impacto en el rendimiento del cultivo, durante la campaña caracterizada por el incremento inusitado de la chicharrita transmisora. EEA Marcos Juárez Fil: Balbi, Emilia Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Flores, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Alberione, Enrique Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Baigorria, Tomás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Maury, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina |
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