Alerta de Incendios 2021-2022 para el Noreste rionegrino
- Autores
- Devesa, Antonia; Echevarria, Daniela Carola; Olmedo, Gabriel Adrián; Marinzalta, Mauro Andres; Musi Saluj, Cristian Alí; Bolla, Daniel Alberto; Cariac, German
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La región del monte del Noreste rionegrino ha sido modelada históricamente por el fuego, evento recurrente, de origen tanto natural como antrópico. En el transcurso de estos sucesos, se han tenido que lamentar vidas, por accidentes ocurridos durante el esfuerzo por mitigar los daños o por falta de visibilidad en las rutas debido al humo. En otro nivel de importancia se debe mencionar las pérdidas materiales y por mortandad de hacienda que ocurren durante los siniestros, cuando se queman instalaciones, alambrados. etc. Además, la quema de combustible vegetal genera una enorme liberación de gases de efecto invernadero en forma de CO2, por lo que adiciona un factor negativo a su ocurrencia, a pesar de que el posterior rebrote genera una nueva captación de CO2.La región de estudio abarca los departamentos de Adolfo Alsina, Conesa y Pichi Mahuida, y está clasificada como monte oriental o de transición. La vegetación está compuesta por un estrato de arbustos medianos, gramíneas forrajeras y otras herbáceas sobre la cual se desarrolla la ganadería, principalmente bovina. En esta región, la mayor frecuencia de incendios ocurre en verano, cuando la vegetación acumulada durante la primavera comienza a secarse, hay presencia de tormentas eléctricas, altas temperaturas y baja humedad relativa. En consecuencia, es necesario prevenir y estar alerta ante los posibles focos de incendio, para evitar su propagación y la generación de daños antes mencionados. Con este objetivo se elabora desde el año 2014 un informe de alerta de incendios, donde se evalúan parámetros que permiten predecir si la temporada se presentará con alto o bajo riesgo de ocurrencia de los mismos. El presente informe de alerta, se elabora según el concepto del triángulo del fuego, que indica los tres factores necesarios para una combustión: un clima propicio, combustible y una fuente de ignición. Luego se presentan mapas de riesgo de incendios según los primeros dos factores y se realizan recomendaciones de prevención. Por último, quedan a disposición enlaces y servicios que se proveen desde INTA.
EEA Alto Valle
Fil: Devesa, Antonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Rio Colorado; Argentina
Fil: Echevarria, Daniela Carola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Olmedo, Gabriel Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Marinzalta, Mauro Andres. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro. Agencia De Extensión Rural Gral. Conesa; Argentina
Fil: Musi Saluj, Cristian Alí . Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro; Argentina
Fil: Bolla, Daniel Alberto. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro; Argentina
Fil: Cariac German. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro; Argentina - Materia
-
Incendios
Arbustos
Pastizales
Gramíneas Forrajeras
Vegetación
Control de Incendios
Prevención de Incendios
Río Negro (Argentina)
Fires
Shrubs
Pastures
Feed Grasses
Vegetation
Fire Control
Fire Prevention
Montes
Mountains - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/17327
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_1a580ad7a541dabca2387fc72637fb68 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/17327 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Alerta de Incendios 2021-2022 para el Noreste rionegrinoDevesa, AntoniaEchevarria, Daniela CarolaOlmedo, Gabriel AdriánMarinzalta, Mauro AndresMusi Saluj, Cristian AlíBolla, Daniel AlbertoCariac, GermanIncendiosArbustosPastizalesGramíneas ForrajerasVegetaciónControl de IncendiosPrevención de IncendiosRío Negro (Argentina)FiresShrubsPasturesFeed GrassesVegetationFire ControlFire PreventionMontesMountainsLa región del monte del Noreste rionegrino ha sido modelada históricamente por el fuego, evento recurrente, de origen tanto natural como antrópico. En el transcurso de estos sucesos, se han tenido que lamentar vidas, por accidentes ocurridos durante el esfuerzo por mitigar los daños o por falta de visibilidad en las rutas debido al humo. En otro nivel de importancia se debe mencionar las pérdidas materiales y por mortandad de hacienda que ocurren durante los siniestros, cuando se queman instalaciones, alambrados. etc. Además, la quema de combustible vegetal genera una enorme liberación de gases de efecto invernadero en forma de CO2, por lo que adiciona un factor negativo a su ocurrencia, a pesar de que el posterior rebrote genera una nueva captación de CO2.La región de estudio abarca los departamentos de Adolfo Alsina, Conesa y Pichi Mahuida, y está clasificada como monte oriental o de transición. La vegetación está compuesta por un estrato de arbustos medianos, gramíneas forrajeras y otras herbáceas sobre la cual se desarrolla la ganadería, principalmente bovina. En esta región, la mayor frecuencia de incendios ocurre en verano, cuando la vegetación acumulada durante la primavera comienza a secarse, hay presencia de tormentas eléctricas, altas temperaturas y baja humedad relativa. En consecuencia, es necesario prevenir y estar alerta ante los posibles focos de incendio, para evitar su propagación y la generación de daños antes mencionados. Con este objetivo se elabora desde el año 2014 un informe de alerta de incendios, donde se evalúan parámetros que permiten predecir si la temporada se presentará con alto o bajo riesgo de ocurrencia de los mismos. El presente informe de alerta, se elabora según el concepto del triángulo del fuego, que indica los tres factores necesarios para una combustión: un clima propicio, combustible y una fuente de ignición. Luego se presentan mapas de riesgo de incendios según los primeros dos factores y se realizan recomendaciones de prevención. Por último, quedan a disposición enlaces y servicios que se proveen desde INTA.EEA Alto ValleFil: Devesa, Antonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Rio Colorado; ArgentinaFil: Echevarria, Daniela Carola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaFil: Olmedo, Gabriel Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaFil: Marinzalta, Mauro Andres. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro. Agencia De Extensión Rural Gral. Conesa; ArgentinaFil: Musi Saluj, Cristian Alí . Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro; ArgentinaFil: Bolla, Daniel Alberto. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro; ArgentinaFil: Cariac German. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro; ArgentinaEEA Valle Inferior y EEA Alto Valle, INTA2024-04-08T13:05:09Z2024-04-08T13:05:09Z2021-12info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17327spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:17Zoai:localhost:20.500.12123/17327instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:18.316INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alerta de Incendios 2021-2022 para el Noreste rionegrino |
title |
Alerta de Incendios 2021-2022 para el Noreste rionegrino |
spellingShingle |
Alerta de Incendios 2021-2022 para el Noreste rionegrino Devesa, Antonia Incendios Arbustos Pastizales Gramíneas Forrajeras Vegetación Control de Incendios Prevención de Incendios Río Negro (Argentina) Fires Shrubs Pastures Feed Grasses Vegetation Fire Control Fire Prevention Montes Mountains |
title_short |
Alerta de Incendios 2021-2022 para el Noreste rionegrino |
title_full |
Alerta de Incendios 2021-2022 para el Noreste rionegrino |
title_fullStr |
Alerta de Incendios 2021-2022 para el Noreste rionegrino |
title_full_unstemmed |
Alerta de Incendios 2021-2022 para el Noreste rionegrino |
title_sort |
Alerta de Incendios 2021-2022 para el Noreste rionegrino |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Devesa, Antonia Echevarria, Daniela Carola Olmedo, Gabriel Adrián Marinzalta, Mauro Andres Musi Saluj, Cristian Alí Bolla, Daniel Alberto Cariac, German |
author |
Devesa, Antonia |
author_facet |
Devesa, Antonia Echevarria, Daniela Carola Olmedo, Gabriel Adrián Marinzalta, Mauro Andres Musi Saluj, Cristian Alí Bolla, Daniel Alberto Cariac, German |
author_role |
author |
author2 |
Echevarria, Daniela Carola Olmedo, Gabriel Adrián Marinzalta, Mauro Andres Musi Saluj, Cristian Alí Bolla, Daniel Alberto Cariac, German |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Incendios Arbustos Pastizales Gramíneas Forrajeras Vegetación Control de Incendios Prevención de Incendios Río Negro (Argentina) Fires Shrubs Pastures Feed Grasses Vegetation Fire Control Fire Prevention Montes Mountains |
topic |
Incendios Arbustos Pastizales Gramíneas Forrajeras Vegetación Control de Incendios Prevención de Incendios Río Negro (Argentina) Fires Shrubs Pastures Feed Grasses Vegetation Fire Control Fire Prevention Montes Mountains |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La región del monte del Noreste rionegrino ha sido modelada históricamente por el fuego, evento recurrente, de origen tanto natural como antrópico. En el transcurso de estos sucesos, se han tenido que lamentar vidas, por accidentes ocurridos durante el esfuerzo por mitigar los daños o por falta de visibilidad en las rutas debido al humo. En otro nivel de importancia se debe mencionar las pérdidas materiales y por mortandad de hacienda que ocurren durante los siniestros, cuando se queman instalaciones, alambrados. etc. Además, la quema de combustible vegetal genera una enorme liberación de gases de efecto invernadero en forma de CO2, por lo que adiciona un factor negativo a su ocurrencia, a pesar de que el posterior rebrote genera una nueva captación de CO2.La región de estudio abarca los departamentos de Adolfo Alsina, Conesa y Pichi Mahuida, y está clasificada como monte oriental o de transición. La vegetación está compuesta por un estrato de arbustos medianos, gramíneas forrajeras y otras herbáceas sobre la cual se desarrolla la ganadería, principalmente bovina. En esta región, la mayor frecuencia de incendios ocurre en verano, cuando la vegetación acumulada durante la primavera comienza a secarse, hay presencia de tormentas eléctricas, altas temperaturas y baja humedad relativa. En consecuencia, es necesario prevenir y estar alerta ante los posibles focos de incendio, para evitar su propagación y la generación de daños antes mencionados. Con este objetivo se elabora desde el año 2014 un informe de alerta de incendios, donde se evalúan parámetros que permiten predecir si la temporada se presentará con alto o bajo riesgo de ocurrencia de los mismos. El presente informe de alerta, se elabora según el concepto del triángulo del fuego, que indica los tres factores necesarios para una combustión: un clima propicio, combustible y una fuente de ignición. Luego se presentan mapas de riesgo de incendios según los primeros dos factores y se realizan recomendaciones de prevención. Por último, quedan a disposición enlaces y servicios que se proveen desde INTA. EEA Alto Valle Fil: Devesa, Antonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Rio Colorado; Argentina Fil: Echevarria, Daniela Carola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina Fil: Olmedo, Gabriel Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina Fil: Marinzalta, Mauro Andres. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro. Agencia De Extensión Rural Gral. Conesa; Argentina Fil: Musi Saluj, Cristian Alí . Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro; Argentina Fil: Bolla, Daniel Alberto. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro; Argentina Fil: Cariac German. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro; Argentina |
description |
La región del monte del Noreste rionegrino ha sido modelada históricamente por el fuego, evento recurrente, de origen tanto natural como antrópico. En el transcurso de estos sucesos, se han tenido que lamentar vidas, por accidentes ocurridos durante el esfuerzo por mitigar los daños o por falta de visibilidad en las rutas debido al humo. En otro nivel de importancia se debe mencionar las pérdidas materiales y por mortandad de hacienda que ocurren durante los siniestros, cuando se queman instalaciones, alambrados. etc. Además, la quema de combustible vegetal genera una enorme liberación de gases de efecto invernadero en forma de CO2, por lo que adiciona un factor negativo a su ocurrencia, a pesar de que el posterior rebrote genera una nueva captación de CO2.La región de estudio abarca los departamentos de Adolfo Alsina, Conesa y Pichi Mahuida, y está clasificada como monte oriental o de transición. La vegetación está compuesta por un estrato de arbustos medianos, gramíneas forrajeras y otras herbáceas sobre la cual se desarrolla la ganadería, principalmente bovina. En esta región, la mayor frecuencia de incendios ocurre en verano, cuando la vegetación acumulada durante la primavera comienza a secarse, hay presencia de tormentas eléctricas, altas temperaturas y baja humedad relativa. En consecuencia, es necesario prevenir y estar alerta ante los posibles focos de incendio, para evitar su propagación y la generación de daños antes mencionados. Con este objetivo se elabora desde el año 2014 un informe de alerta de incendios, donde se evalúan parámetros que permiten predecir si la temporada se presentará con alto o bajo riesgo de ocurrencia de los mismos. El presente informe de alerta, se elabora según el concepto del triángulo del fuego, que indica los tres factores necesarios para una combustión: un clima propicio, combustible y una fuente de ignición. Luego se presentan mapas de riesgo de incendios según los primeros dos factores y se realizan recomendaciones de prevención. Por último, quedan a disposición enlaces y servicios que se proveen desde INTA. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12 2024-04-08T13:05:09Z 2024-04-08T13:05:09Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17327 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17327 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Valle Inferior y EEA Alto Valle, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Valle Inferior y EEA Alto Valle, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341420455690240 |
score |
12.623145 |