Phytophthora cactorum : Caracterización, epidemiología e incidencia en la productividad y en la calidad de frutos de peral cv. Williams
- Autores
- Rivero, Victoria Ileana
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Giayetto, Alejandro Lorenzo
Rossini, Mirta Noemi - Descripción
- Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Fruticultura de Clima Templado-Frío, de la Universidad Nacional del Comahue y la Universitá di Bologna, en 2009
La podredumbre de cuello causada por Phytophthora spp. es una de las enfermedades económicamente más significativas del cultivo del peral cv. Williams a nivel mundial. En el Alto Valle Este de Río Negro es frecuente observar plantas con sintomatología compatible con esta podredumbre. La única especie identificada hasta el presente en el Alto Valle ha sido Phytophthora cactorum. Períodos repetidos de saturación del suelo son altamente favorables para el desarrollo y la dispersión de este microorganismo, lo cual es favorecido por el sistema de riego gravitacional utilizado. Los objetivos del presente trabajo fueron: establecer la responsabilidad de Phytophthora spp. en el decaimiento del peral, determinar las especies de este género presentes en la zona, establecer sus efectos sobre el crecimiento, los rendimientos y la calidad de los frutos y verificar su difusión a través del agua de riego. En las temporadas 2007/2008 y 2008/2009 se relevaron en el Alto Valle Este, veintinueve plantaciones comerciales de peral cv. Williams para seleccionar plantas con síntomas de decaimiento compatible con daños de Phytophthora spp. De estas plantas se tomaron muestras de tejido cortical a nivel del cuello de las cuales se realizaron aislamientos del patógeno en laboratorio. En dos de las plantaciones relevadas se identificaron cinco plantas asintomáticas y cinco con síntomas de podredumbre de cuello y, confirmada en ellas la presencia de Phytophthora, se determinaron las especies involucradas mediante su aislamiento e identificación morfológica y morfométrica. En estas plantas se midió el área seccional del tronco, se determinó la producción de frutos por árbol y la carga frutal. En dos momentos de cosecha se extrajeron al azar 20 frutos por planta en los cuales se determinó: tamaño, color de epidermis, presencia de defectos, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles, acidez titulable y producción de etileno. En dos épocas durante el período de irrigación de estos cultivos se determinó la presencia de Phytophthora spp. en muestras de agua en cercanía a plantas afectadas por este patógeno. P. cactorum fue el único agente causal detectado produciendo podredumbre de cuello de peral cv. Williams en los árboles muestreados del Alto Valle Este; las plantas afectadas por la enfermedad presentaron menor rendimiento y una tendencia a poseer menor carga frutal y frutos más pequeños; se observó influencia negativa de la presencia de P. cactorum sobre la calidad de los frutos, determinada por distintos índices de madurez y parámetros de calidad; los frutos provenientes de plantas afectadas en general manifestaron una mayor incidencia de ‘asoleamiento’, de daños por heladas primaverales y menor acidez titulable; se confirmó la presencia y dispersión de propágulos de Phytophthora spp. en el agua de riego.
Collar rot caused by Phytophthora spp. is one of the most significant worldwide economical diseases in pear cv. Bartlett. In the upper Río Negro East Valley is frequent to observe symptoms of collar rot in pear plants. The only identified species in this zone has been Phytophthora cactorum. Repeated periods of soil saturation are highly favorable to the development and dispersion of this organism which is favored by the gravity irrigation system utilized. The objectives of this work were: to establish the responsibility of Phytophthora spp. on pear decline, to determine species of the genus present in the area, to establish its effect on growth, yields and fruit quality and to verify its dissemination through irrigation water. In 2007/2008 and 2008/2009 seasons twenty nine commercial orchards of pear cv. Bartlett were observed in the upper Río Negro East Valley to select plants with symptoms of decay consistent with damage caused by Phytophthora spp. Cortical tissue samples were taken from the neck of these plants, in laboratory isolates of the pathogen were conducted. In two of the observed orchards five asymptomatic plants and five plants with symptoms of collar rot were identified and, once the presence of P. cactorum was confirmed, the involved species were determined through isolation and morphological and morphometrical identification. In these trees sectional area of the trunk was measured, and fruit production and fruit load per tree were determined. At two times of harvest 20 fruits per tree were randomly extracted, in these fruits: fruit size, skin color, presence of defects, flesh firmness, soluble solids, acidity and ethylene production was determined. At two moments during irrigation, the presence of Phytophthora spp. was determined in water samples in the proximity to the plants affected by this pathogen. P. cactorum was the only causal agent of collar rot of pear cv. Bartlett in the sampled trees from the upper Río Negro East valley; plants affected by this disease showed lower yield and a tendency to present lower fruit load and smaller fruits; there was a negative influence of the presence of P. cactorum over fruit quality determined by different indices of maturity and fruit quality parameters; the fruits from diseased plants showed a higher incidence of sunburn, spring frost damage and lower acidity; the presence and dispersal of propagules of Phytophthora spp. in the irrigation water was confirmed.
EEA Alto Valle
Fil: Rivero, Victoria Ileana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia De Extensión Rural Villa Regina; Argentina - Materia
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Períodos repetidos de saturación del suelo son altamente favorables para el desarrollo y la dispersión de este microorganismo, lo cual es favorecido por el sistema de riego gravitacional utilizado. Los objetivos del presente trabajo fueron: establecer la responsabilidad de Phytophthora spp. en el decaimiento del peral, determinar las especies de este género presentes en la zona, establecer sus efectos sobre el crecimiento, los rendimientos y la calidad de los frutos y verificar su difusión a través del agua de riego. En las temporadas 2007/2008 y 2008/2009 se relevaron en el Alto Valle Este, veintinueve plantaciones comerciales de peral cv. Williams para seleccionar plantas con síntomas de decaimiento compatible con daños de Phytophthora spp. De estas plantas se tomaron muestras de tejido cortical a nivel del cuello de las cuales se realizaron aislamientos del patógeno en laboratorio. En dos de las plantaciones relevadas se identificaron cinco plantas asintomáticas y cinco con síntomas de podredumbre de cuello y, confirmada en ellas la presencia de Phytophthora, se determinaron las especies involucradas mediante su aislamiento e identificación morfológica y morfométrica. En estas plantas se midió el área seccional del tronco, se determinó la producción de frutos por árbol y la carga frutal. En dos momentos de cosecha se extrajeron al azar 20 frutos por planta en los cuales se determinó: tamaño, color de epidermis, presencia de defectos, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles, acidez titulable y producción de etileno. En dos épocas durante el período de irrigación de estos cultivos se determinó la presencia de Phytophthora spp. en muestras de agua en cercanía a plantas afectadas por este patógeno. P. cactorum fue el único agente causal detectado produciendo podredumbre de cuello de peral cv. Williams en los árboles muestreados del Alto Valle Este; las plantas afectadas por la enfermedad presentaron menor rendimiento y una tendencia a poseer menor carga frutal y frutos más pequeños; se observó influencia negativa de la presencia de P. cactorum sobre la calidad de los frutos, determinada por distintos índices de madurez y parámetros de calidad; los frutos provenientes de plantas afectadas en general manifestaron una mayor incidencia de ‘asoleamiento’, de daños por heladas primaverales y menor acidez titulable; se confirmó la presencia y dispersión de propágulos de Phytophthora spp. en el agua de riego.Collar rot caused by Phytophthora spp. is one of the most significant worldwide economical diseases in pear cv. Bartlett. In the upper Río Negro East Valley is frequent to observe symptoms of collar rot in pear plants. The only identified species in this zone has been Phytophthora cactorum. Repeated periods of soil saturation are highly favorable to the development and dispersion of this organism which is favored by the gravity irrigation system utilized. The objectives of this work were: to establish the responsibility of Phytophthora spp. on pear decline, to determine species of the genus present in the area, to establish its effect on growth, yields and fruit quality and to verify its dissemination through irrigation water. In 2007/2008 and 2008/2009 seasons twenty nine commercial orchards of pear cv. Bartlett were observed in the upper Río Negro East Valley to select plants with symptoms of decay consistent with damage caused by Phytophthora spp. Cortical tissue samples were taken from the neck of these plants, in laboratory isolates of the pathogen were conducted. 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Bartlett in the sampled trees from the upper Río Negro East valley; plants affected by this disease showed lower yield and a tendency to present lower fruit load and smaller fruits; there was a negative influence of the presence of P. cactorum over fruit quality determined by different indices of maturity and fruit quality parameters; the fruits from diseased plants showed a higher incidence of sunburn, spring frost damage and lower acidity; the presence and dispersal of propagules of Phytophthora spp. in the irrigation water was confirmed.EEA Alto ValleFil: Rivero, Victoria Ileana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia De Extensión Rural Villa Regina; ArgentinaUniversidad Nacional del Comahue-Universitá di BolognaGiayetto, Alejandro LorenzoRossini, Mirta Noemi2020-05-05T12:48:29Z2020-05-05T12:48:29Z2009info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/123456789/15376http://hdl.handle.net/20.500.12123/7191spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:55Zoai:localhost:20.500.12123/7191instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:56.282INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Los objetivos del presente trabajo fueron: establecer la responsabilidad de Phytophthora spp. en el decaimiento del peral, determinar las especies de este género presentes en la zona, establecer sus efectos sobre el crecimiento, los rendimientos y la calidad de los frutos y verificar su difusión a través del agua de riego. En las temporadas 2007/2008 y 2008/2009 se relevaron en el Alto Valle Este, veintinueve plantaciones comerciales de peral cv. Williams para seleccionar plantas con síntomas de decaimiento compatible con daños de Phytophthora spp. De estas plantas se tomaron muestras de tejido cortical a nivel del cuello de las cuales se realizaron aislamientos del patógeno en laboratorio. En dos de las plantaciones relevadas se identificaron cinco plantas asintomáticas y cinco con síntomas de podredumbre de cuello y, confirmada en ellas la presencia de Phytophthora, se determinaron las especies involucradas mediante su aislamiento e identificación morfológica y morfométrica. En estas plantas se midió el área seccional del tronco, se determinó la producción de frutos por árbol y la carga frutal. En dos momentos de cosecha se extrajeron al azar 20 frutos por planta en los cuales se determinó: tamaño, color de epidermis, presencia de defectos, firmeza de pulpa, contenido de sólidos solubles, acidez titulable y producción de etileno. En dos épocas durante el período de irrigación de estos cultivos se determinó la presencia de Phytophthora spp. en muestras de agua en cercanía a plantas afectadas por este patógeno. P. cactorum fue el único agente causal detectado produciendo podredumbre de cuello de peral cv. Williams en los árboles muestreados del Alto Valle Este; las plantas afectadas por la enfermedad presentaron menor rendimiento y una tendencia a poseer menor carga frutal y frutos más pequeños; se observó influencia negativa de la presencia de P. cactorum sobre la calidad de los frutos, determinada por distintos índices de madurez y parámetros de calidad; los frutos provenientes de plantas afectadas en general manifestaron una mayor incidencia de ‘asoleamiento’, de daños por heladas primaverales y menor acidez titulable; se confirmó la presencia y dispersión de propágulos de Phytophthora spp. en el agua de riego. Collar rot caused by Phytophthora spp. is one of the most significant worldwide economical diseases in pear cv. Bartlett. In the upper Río Negro East Valley is frequent to observe symptoms of collar rot in pear plants. The only identified species in this zone has been Phytophthora cactorum. Repeated periods of soil saturation are highly favorable to the development and dispersion of this organism which is favored by the gravity irrigation system utilized. The objectives of this work were: to establish the responsibility of Phytophthora spp. on pear decline, to determine species of the genus present in the area, to establish its effect on growth, yields and fruit quality and to verify its dissemination through irrigation water. In 2007/2008 and 2008/2009 seasons twenty nine commercial orchards of pear cv. Bartlett were observed in the upper Río Negro East Valley to select plants with symptoms of decay consistent with damage caused by Phytophthora spp. Cortical tissue samples were taken from the neck of these plants, in laboratory isolates of the pathogen were conducted. In two of the observed orchards five asymptomatic plants and five plants with symptoms of collar rot were identified and, once the presence of P. cactorum was confirmed, the involved species were determined through isolation and morphological and morphometrical identification. In these trees sectional area of the trunk was measured, and fruit production and fruit load per tree were determined. At two times of harvest 20 fruits per tree were randomly extracted, in these fruits: fruit size, skin color, presence of defects, flesh firmness, soluble solids, acidity and ethylene production was determined. At two moments during irrigation, the presence of Phytophthora spp. was determined in water samples in the proximity to the plants affected by this pathogen. P. cactorum was the only causal agent of collar rot of pear cv. Bartlett in the sampled trees from the upper Río Negro East valley; plants affected by this disease showed lower yield and a tendency to present lower fruit load and smaller fruits; there was a negative influence of the presence of P. cactorum over fruit quality determined by different indices of maturity and fruit quality parameters; the fruits from diseased plants showed a higher incidence of sunburn, spring frost damage and lower acidity; the presence and dispersal of propagules of Phytophthora spp. in the irrigation water was confirmed. EEA Alto Valle Fil: Rivero, Victoria Ileana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia De Extensión Rural Villa Regina; Argentina |
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