Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves gené...
- Autores
- Giorda, Laura Maria; Martinez, Maria Jose
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este artículo organizado en capítulos propone una visión integral y actualizada del color del grano de sorgo como un código que integra factores genéticos asociados a presencia o ausencia de testa y compuestos fenólicos, y su vínculo con tolerancia a factores bióticos o abióticos. Se analiza cómo estas variables impactan la selección, clasificación y valorización comercial del sorgo, tanto para uso local como para exportación. El Capítulo I profundiza en la base genética del color y su relación con los polifenoles y taninos condensados, destacando que no todo sorgo oscuro contiene taninos, ni todo el claro es apto para consumo, dando información útil para seleccionar tipos de sorgo y valorizarlo en la cadena agroindustrial. Se recomienda el uso de métodos cualitativos como el “Bleach test” para establecer presencia/ausencia de testa y cuantitativos como el método Folin-Ciocalteu (concentración de polifenoles totales) que permita una caracterización precisa del contenido fenólico, útil en el desarrollo agroindustrial y Registro de Variedades. ABSTRACT This article, structured in chapters, presents a comprehensive and updated overview of sorghum grain color as a code integrating genetic factors associated with the presence or absence of the testa and phenolic compounds, and their relationship with tolerance to biotic and abiotic stresses. It examines how these variables influence the selection, classification, and commercial valorization of sorghum for both local use and export. Chapter I explores the genetic basis of grain color and its relationship with condensed tannins, emphasizing that not all dark grains contain tannins, nor are all light-colored grains suitable for food use. It provides useful information for identifying sorghum types and enhancing their value within the agro industrial chain. The use of qualitative methods, such as the Bleach Test (to determine testa presence), and quantitative ones like the Folin–Ciocalteu assay (to measure total polyphenol content), is recommended for accurate phenolic characterization, relevant to agro-industrial development and variety registration.
EEA Manfredi, INTA
Fil: Giorda, Laura M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Asesora; Argentina
Fil: Martinez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina - Materia
-
Sorghum
Polyphenols
Quality
Sorgo
Polifenoles
Calidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23482
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_19ad81db75e4f57dc649e60cb2719326 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23482 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva”Giorda, Laura MariaMartinez, Maria JoseSorghumPolyphenolsQualitySorgoPolifenolesCalidadEste artículo organizado en capítulos propone una visión integral y actualizada del color del grano de sorgo como un código que integra factores genéticos asociados a presencia o ausencia de testa y compuestos fenólicos, y su vínculo con tolerancia a factores bióticos o abióticos. Se analiza cómo estas variables impactan la selección, clasificación y valorización comercial del sorgo, tanto para uso local como para exportación. El Capítulo I profundiza en la base genética del color y su relación con los polifenoles y taninos condensados, destacando que no todo sorgo oscuro contiene taninos, ni todo el claro es apto para consumo, dando información útil para seleccionar tipos de sorgo y valorizarlo en la cadena agroindustrial. Se recomienda el uso de métodos cualitativos como el “Bleach test” para establecer presencia/ausencia de testa y cuantitativos como el método Folin-Ciocalteu (concentración de polifenoles totales) que permita una caracterización precisa del contenido fenólico, útil en el desarrollo agroindustrial y Registro de Variedades. ABSTRACT This article, structured in chapters, presents a comprehensive and updated overview of sorghum grain color as a code integrating genetic factors associated with the presence or absence of the testa and phenolic compounds, and their relationship with tolerance to biotic and abiotic stresses. It examines how these variables influence the selection, classification, and commercial valorization of sorghum for both local use and export. Chapter I explores the genetic basis of grain color and its relationship with condensed tannins, emphasizing that not all dark grains contain tannins, nor are all light-colored grains suitable for food use. It provides useful information for identifying sorghum types and enhancing their value within the agro industrial chain. The use of qualitative methods, such as the Bleach Test (to determine testa presence), and quantitative ones like the Folin–Ciocalteu assay (to measure total polyphenol content), is recommended for accurate phenolic characterization, relevant to agro-industrial development and variety registration.EEA Manfredi, INTAFil: Giorda, Laura M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Asesora; ArgentinaFil: Martinez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaEEA Manfredi, INTA2025-08-20T10:33:45Z2025-08-20T10:33:45Z2025-08-18info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/234821851-7994spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I110, Mejoramiento genético de arroz, maíz y sorgo orientado a la competitividad, sustentabilidad y agregado de valor para los diversos sistemas productivos argentinosinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sosteniblesCartilla Digital Manfredi; 2025-04info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:28Zoai:localhost:20.500.12123/23482instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:29.312INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva” |
title |
Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva” |
spellingShingle |
Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva” Giorda, Laura Maria Sorghum Polyphenols Quality Sorgo Polifenoles Calidad |
title_short |
Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva” |
title_full |
Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva” |
title_fullStr |
Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva” |
title_full_unstemmed |
Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva” |
title_sort |
Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva” |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Giorda, Laura Maria Martinez, Maria Jose |
author |
Giorda, Laura Maria |
author_facet |
Giorda, Laura Maria Martinez, Maria Jose |
author_role |
author |
author2 |
Martinez, Maria Jose |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sorghum Polyphenols Quality Sorgo Polifenoles Calidad |
topic |
Sorghum Polyphenols Quality Sorgo Polifenoles Calidad |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este artículo organizado en capítulos propone una visión integral y actualizada del color del grano de sorgo como un código que integra factores genéticos asociados a presencia o ausencia de testa y compuestos fenólicos, y su vínculo con tolerancia a factores bióticos o abióticos. Se analiza cómo estas variables impactan la selección, clasificación y valorización comercial del sorgo, tanto para uso local como para exportación. El Capítulo I profundiza en la base genética del color y su relación con los polifenoles y taninos condensados, destacando que no todo sorgo oscuro contiene taninos, ni todo el claro es apto para consumo, dando información útil para seleccionar tipos de sorgo y valorizarlo en la cadena agroindustrial. Se recomienda el uso de métodos cualitativos como el “Bleach test” para establecer presencia/ausencia de testa y cuantitativos como el método Folin-Ciocalteu (concentración de polifenoles totales) que permita una caracterización precisa del contenido fenólico, útil en el desarrollo agroindustrial y Registro de Variedades. ABSTRACT This article, structured in chapters, presents a comprehensive and updated overview of sorghum grain color as a code integrating genetic factors associated with the presence or absence of the testa and phenolic compounds, and their relationship with tolerance to biotic and abiotic stresses. It examines how these variables influence the selection, classification, and commercial valorization of sorghum for both local use and export. Chapter I explores the genetic basis of grain color and its relationship with condensed tannins, emphasizing that not all dark grains contain tannins, nor are all light-colored grains suitable for food use. It provides useful information for identifying sorghum types and enhancing their value within the agro industrial chain. The use of qualitative methods, such as the Bleach Test (to determine testa presence), and quantitative ones like the Folin–Ciocalteu assay (to measure total polyphenol content), is recommended for accurate phenolic characterization, relevant to agro-industrial development and variety registration. EEA Manfredi, INTA Fil: Giorda, Laura M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Asesora; Argentina Fil: Martinez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina |
description |
Este artículo organizado en capítulos propone una visión integral y actualizada del color del grano de sorgo como un código que integra factores genéticos asociados a presencia o ausencia de testa y compuestos fenólicos, y su vínculo con tolerancia a factores bióticos o abióticos. Se analiza cómo estas variables impactan la selección, clasificación y valorización comercial del sorgo, tanto para uso local como para exportación. El Capítulo I profundiza en la base genética del color y su relación con los polifenoles y taninos condensados, destacando que no todo sorgo oscuro contiene taninos, ni todo el claro es apto para consumo, dando información útil para seleccionar tipos de sorgo y valorizarlo en la cadena agroindustrial. Se recomienda el uso de métodos cualitativos como el “Bleach test” para establecer presencia/ausencia de testa y cuantitativos como el método Folin-Ciocalteu (concentración de polifenoles totales) que permita una caracterización precisa del contenido fenólico, útil en el desarrollo agroindustrial y Registro de Variedades. ABSTRACT This article, structured in chapters, presents a comprehensive and updated overview of sorghum grain color as a code integrating genetic factors associated with the presence or absence of the testa and phenolic compounds, and their relationship with tolerance to biotic and abiotic stresses. It examines how these variables influence the selection, classification, and commercial valorization of sorghum for both local use and export. Chapter I explores the genetic basis of grain color and its relationship with condensed tannins, emphasizing that not all dark grains contain tannins, nor are all light-colored grains suitable for food use. It provides useful information for identifying sorghum types and enhancing their value within the agro industrial chain. The use of qualitative methods, such as the Bleach Test (to determine testa presence), and quantitative ones like the Folin–Ciocalteu assay (to measure total polyphenol content), is recommended for accurate phenolic characterization, relevant to agro-industrial development and variety registration. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-08-20T10:33:45Z 2025-08-20T10:33:45Z 2025-08-18 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23482 1851-7994 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23482 |
identifier_str_mv |
1851-7994 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I110, Mejoramiento genético de arroz, maíz y sorgo orientado a la competitividad, sustentabilidad y agregado de valor para los diversos sistemas productivos argentinos info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles Cartilla Digital Manfredi; 2025-04 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Manfredi, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Manfredi, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619208263991296 |
score |
12.559606 |