Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves gené...

Autores
Giorda, Laura Maria; Martinez, Maria Jose
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Este artículo organizado en capítulos propone una visión integral y actualizada del color del grano de sorgo como un código que integra factores genéticos asociados a presencia o ausencia de testa y compuestos fenólicos, y su vínculo con tolerancia a factores bióticos o abióticos. Se analiza cómo estas variables impactan la selección, clasificación y valorización comercial del sorgo, tanto para uso local como para exportación. El Capítulo I profundiza en la base genética del color y su relación con los polifenoles y taninos condensados, destacando que no todo sorgo oscuro contiene taninos, ni todo el claro es apto para consumo, dando información útil para seleccionar tipos de sorgo y valorizarlo en la cadena agroindustrial. Se recomienda el uso de métodos cualitativos como el “Bleach test” para establecer presencia/ausencia de testa y cuantitativos como el método Folin-Ciocalteu (concentración de polifenoles totales) que permita una caracterización precisa del contenido fenólico, útil en el desarrollo agroindustrial y Registro de Variedades. ABSTRACT This article, structured in chapters, presents a comprehensive and updated overview of sorghum grain color as a code integrating genetic factors associated with the presence or absence of the testa and phenolic compounds, and their relationship with tolerance to biotic and abiotic stresses. It examines how these variables influence the selection, classification, and commercial valorization of sorghum for both local use and export. Chapter I explores the genetic basis of grain color and its relationship with condensed tannins, emphasizing that not all dark grains contain tannins, nor are all light-colored grains suitable for food use. It provides useful information for identifying sorghum types and enhancing their value within the agro industrial chain. The use of qualitative methods, such as the Bleach Test (to determine testa presence), and quantitative ones like the Folin–Ciocalteu assay (to measure total polyphenol content), is recommended for accurate phenolic characterization, relevant to agro-industrial development and variety registration.
EEA Manfredi, INTA
Fil: Giorda, Laura M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Asesora; Argentina
Fil: Martinez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Materia
Sorghum
Polyphenols
Quality
Sorgo
Polifenoles
Calidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23482

id INTADig_19ad81db75e4f57dc649e60cb2719326
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23482
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva”Giorda, Laura MariaMartinez, Maria JoseSorghumPolyphenolsQualitySorgoPolifenolesCalidadEste artículo organizado en capítulos propone una visión integral y actualizada del color del grano de sorgo como un código que integra factores genéticos asociados a presencia o ausencia de testa y compuestos fenólicos, y su vínculo con tolerancia a factores bióticos o abióticos. Se analiza cómo estas variables impactan la selección, clasificación y valorización comercial del sorgo, tanto para uso local como para exportación. El Capítulo I profundiza en la base genética del color y su relación con los polifenoles y taninos condensados, destacando que no todo sorgo oscuro contiene taninos, ni todo el claro es apto para consumo, dando información útil para seleccionar tipos de sorgo y valorizarlo en la cadena agroindustrial. Se recomienda el uso de métodos cualitativos como el “Bleach test” para establecer presencia/ausencia de testa y cuantitativos como el método Folin-Ciocalteu (concentración de polifenoles totales) que permita una caracterización precisa del contenido fenólico, útil en el desarrollo agroindustrial y Registro de Variedades. ABSTRACT This article, structured in chapters, presents a comprehensive and updated overview of sorghum grain color as a code integrating genetic factors associated with the presence or absence of the testa and phenolic compounds, and their relationship with tolerance to biotic and abiotic stresses. It examines how these variables influence the selection, classification, and commercial valorization of sorghum for both local use and export. Chapter I explores the genetic basis of grain color and its relationship with condensed tannins, emphasizing that not all dark grains contain tannins, nor are all light-colored grains suitable for food use. It provides useful information for identifying sorghum types and enhancing their value within the agro industrial chain. The use of qualitative methods, such as the Bleach Test (to determine testa presence), and quantitative ones like the Folin–Ciocalteu assay (to measure total polyphenol content), is recommended for accurate phenolic characterization, relevant to agro-industrial development and variety registration.EEA Manfredi, INTAFil: Giorda, Laura M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Asesora; ArgentinaFil: Martinez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaEEA Manfredi, INTA2025-08-20T10:33:45Z2025-08-20T10:33:45Z2025-08-18info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/234821851-7994spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I110, Mejoramiento genético de arroz, maíz y sorgo orientado a la competitividad, sustentabilidad y agregado de valor para los diversos sistemas productivos argentinosinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sosteniblesCartilla Digital Manfredi; 2025-04info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:28Zoai:localhost:20.500.12123/23482instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:29.312INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva”
title Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva”
spellingShingle Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva”
Giorda, Laura Maria
Sorghum
Polyphenols
Quality
Sorgo
Polifenoles
Calidad
title_short Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva”
title_full Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva”
title_fullStr Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva”
title_full_unstemmed Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva”
title_sort Arcoiris del sorgo ¿Qué secretos esconde el color del grano? Descubre si el tono del sorgo revela su potencial nutricional, industrial y su resistencia natural. Cap. I. Claves genéticas y bioquímicas para leer el color del sorgo en “clave productiva”
dc.creator.none.fl_str_mv Giorda, Laura Maria
Martinez, Maria Jose
author Giorda, Laura Maria
author_facet Giorda, Laura Maria
Martinez, Maria Jose
author_role author
author2 Martinez, Maria Jose
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Sorghum
Polyphenols
Quality
Sorgo
Polifenoles
Calidad
topic Sorghum
Polyphenols
Quality
Sorgo
Polifenoles
Calidad
dc.description.none.fl_txt_mv Este artículo organizado en capítulos propone una visión integral y actualizada del color del grano de sorgo como un código que integra factores genéticos asociados a presencia o ausencia de testa y compuestos fenólicos, y su vínculo con tolerancia a factores bióticos o abióticos. Se analiza cómo estas variables impactan la selección, clasificación y valorización comercial del sorgo, tanto para uso local como para exportación. El Capítulo I profundiza en la base genética del color y su relación con los polifenoles y taninos condensados, destacando que no todo sorgo oscuro contiene taninos, ni todo el claro es apto para consumo, dando información útil para seleccionar tipos de sorgo y valorizarlo en la cadena agroindustrial. Se recomienda el uso de métodos cualitativos como el “Bleach test” para establecer presencia/ausencia de testa y cuantitativos como el método Folin-Ciocalteu (concentración de polifenoles totales) que permita una caracterización precisa del contenido fenólico, útil en el desarrollo agroindustrial y Registro de Variedades. ABSTRACT This article, structured in chapters, presents a comprehensive and updated overview of sorghum grain color as a code integrating genetic factors associated with the presence or absence of the testa and phenolic compounds, and their relationship with tolerance to biotic and abiotic stresses. It examines how these variables influence the selection, classification, and commercial valorization of sorghum for both local use and export. Chapter I explores the genetic basis of grain color and its relationship with condensed tannins, emphasizing that not all dark grains contain tannins, nor are all light-colored grains suitable for food use. It provides useful information for identifying sorghum types and enhancing their value within the agro industrial chain. The use of qualitative methods, such as the Bleach Test (to determine testa presence), and quantitative ones like the Folin–Ciocalteu assay (to measure total polyphenol content), is recommended for accurate phenolic characterization, relevant to agro-industrial development and variety registration.
EEA Manfredi, INTA
Fil: Giorda, Laura M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Asesora; Argentina
Fil: Martinez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
description Este artículo organizado en capítulos propone una visión integral y actualizada del color del grano de sorgo como un código que integra factores genéticos asociados a presencia o ausencia de testa y compuestos fenólicos, y su vínculo con tolerancia a factores bióticos o abióticos. Se analiza cómo estas variables impactan la selección, clasificación y valorización comercial del sorgo, tanto para uso local como para exportación. El Capítulo I profundiza en la base genética del color y su relación con los polifenoles y taninos condensados, destacando que no todo sorgo oscuro contiene taninos, ni todo el claro es apto para consumo, dando información útil para seleccionar tipos de sorgo y valorizarlo en la cadena agroindustrial. Se recomienda el uso de métodos cualitativos como el “Bleach test” para establecer presencia/ausencia de testa y cuantitativos como el método Folin-Ciocalteu (concentración de polifenoles totales) que permita una caracterización precisa del contenido fenólico, útil en el desarrollo agroindustrial y Registro de Variedades. ABSTRACT This article, structured in chapters, presents a comprehensive and updated overview of sorghum grain color as a code integrating genetic factors associated with the presence or absence of the testa and phenolic compounds, and their relationship with tolerance to biotic and abiotic stresses. It examines how these variables influence the selection, classification, and commercial valorization of sorghum for both local use and export. Chapter I explores the genetic basis of grain color and its relationship with condensed tannins, emphasizing that not all dark grains contain tannins, nor are all light-colored grains suitable for food use. It provides useful information for identifying sorghum types and enhancing their value within the agro industrial chain. The use of qualitative methods, such as the Bleach Test (to determine testa presence), and quantitative ones like the Folin–Ciocalteu assay (to measure total polyphenol content), is recommended for accurate phenolic characterization, relevant to agro-industrial development and variety registration.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-08-20T10:33:45Z
2025-08-20T10:33:45Z
2025-08-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23482
1851-7994
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23482
identifier_str_mv 1851-7994
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I110, Mejoramiento genético de arroz, maíz y sorgo orientado a la competitividad, sustentabilidad y agregado de valor para los diversos sistemas productivos argentinos
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles
Cartilla Digital Manfredi; 2025-04
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Manfredi, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Manfredi, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619208263991296
score 12.559606