Ambiente y rendimiento potencial de alfalfa. Abordaje desde la ecofisiología

Autores
Olivo, Silvia Maria; Mattera, Juan; Salvagiotti, Fernando; Collino, Daniel
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
En este capítulo se abordarán los procesos involucrados en el crecimiento y en el desarrollo del cultivo de alfalfa explicados a través de dos modelos i) el basado en la eficiencia del uso de la radiación (modelo “radiativo”), que fuera originalmente propuesto por Monteith (1977) y que posteriormente Teixeira et al. (2008) adaptaron para el cultivo de alfalfa; y ii) el de componentes del rendimiento propuesto por Volenec et al. (1987). Además, se desarrollarán aspectos relacionados con el uso del agua y las diferencias existentes entre las producciones potencial, alcanzada y utilizada. Finalmente, el otro objetivo del capítulo es explicar –desde la ecofisiología– cómo incide el ambiente en los procesos de captura y eficiencia de uso los recursos y cómo estas respuestas afectan a la producción y la calidad del forraje.
EEA Manfredi
Fil: Olivo, Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Salvagiotti, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina.
Fil: Collino, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fuente
Investigación, producción e industrialización de la alfalfa en Argentina / Compilador: Daniel H. Basigalup. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2022. Cap. 3, p. 62-111
Materia
Medicago sativa
Ecofisiología
Desarrollo
Forraje
Cultivos
Ecophysiology
Development
Forage
Crops
Yields
Rendimiento
Alfalfa
Calidad de Forraje
Forage Quality
Lucerne
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18703

id INTADig_181a6ef7c8bb50301b36a5994baf7701
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18703
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Ambiente y rendimiento potencial de alfalfa. Abordaje desde la ecofisiologíaOlivo, Silvia MariaMattera, JuanSalvagiotti, FernandoCollino, DanielMedicago sativaEcofisiologíaDesarrolloForrajeCultivosEcophysiologyDevelopmentForageCropsYieldsRendimientoAlfalfaCalidad de ForrajeForage QualityLucerneEn este capítulo se abordarán los procesos involucrados en el crecimiento y en el desarrollo del cultivo de alfalfa explicados a través de dos modelos i) el basado en la eficiencia del uso de la radiación (modelo “radiativo”), que fuera originalmente propuesto por Monteith (1977) y que posteriormente Teixeira et al. (2008) adaptaron para el cultivo de alfalfa; y ii) el de componentes del rendimiento propuesto por Volenec et al. (1987). Además, se desarrollarán aspectos relacionados con el uso del agua y las diferencias existentes entre las producciones potencial, alcanzada y utilizada. Finalmente, el otro objetivo del capítulo es explicar –desde la ecofisiología– cómo incide el ambiente en los procesos de captura y eficiencia de uso los recursos y cómo estas respuestas afectan a la producción y la calidad del forraje.EEA ManfrediFil: Olivo, Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; ArgentinaFil: Salvagiotti, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina.Fil: Collino, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaEdiciones INTA2024-07-29T13:17:22Z2024-07-29T13:17:22Z2022info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18703978-987-679-348-3 (digital)Investigación, producción e industrialización de la alfalfa en Argentina / Compilador: Daniel H. Basigalup. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2022. Cap. 3, p. 62-111reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/14007info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:40Zoai:localhost:20.500.12123/18703instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:40.953INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Ambiente y rendimiento potencial de alfalfa. Abordaje desde la ecofisiología
title Ambiente y rendimiento potencial de alfalfa. Abordaje desde la ecofisiología
spellingShingle Ambiente y rendimiento potencial de alfalfa. Abordaje desde la ecofisiología
Olivo, Silvia Maria
Medicago sativa
Ecofisiología
Desarrollo
Forraje
Cultivos
Ecophysiology
Development
Forage
Crops
Yields
Rendimiento
Alfalfa
Calidad de Forraje
Forage Quality
Lucerne
title_short Ambiente y rendimiento potencial de alfalfa. Abordaje desde la ecofisiología
title_full Ambiente y rendimiento potencial de alfalfa. Abordaje desde la ecofisiología
title_fullStr Ambiente y rendimiento potencial de alfalfa. Abordaje desde la ecofisiología
title_full_unstemmed Ambiente y rendimiento potencial de alfalfa. Abordaje desde la ecofisiología
title_sort Ambiente y rendimiento potencial de alfalfa. Abordaje desde la ecofisiología
dc.creator.none.fl_str_mv Olivo, Silvia Maria
Mattera, Juan
Salvagiotti, Fernando
Collino, Daniel
author Olivo, Silvia Maria
author_facet Olivo, Silvia Maria
Mattera, Juan
Salvagiotti, Fernando
Collino, Daniel
author_role author
author2 Mattera, Juan
Salvagiotti, Fernando
Collino, Daniel
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Medicago sativa
Ecofisiología
Desarrollo
Forraje
Cultivos
Ecophysiology
Development
Forage
Crops
Yields
Rendimiento
Alfalfa
Calidad de Forraje
Forage Quality
Lucerne
topic Medicago sativa
Ecofisiología
Desarrollo
Forraje
Cultivos
Ecophysiology
Development
Forage
Crops
Yields
Rendimiento
Alfalfa
Calidad de Forraje
Forage Quality
Lucerne
dc.description.none.fl_txt_mv En este capítulo se abordarán los procesos involucrados en el crecimiento y en el desarrollo del cultivo de alfalfa explicados a través de dos modelos i) el basado en la eficiencia del uso de la radiación (modelo “radiativo”), que fuera originalmente propuesto por Monteith (1977) y que posteriormente Teixeira et al. (2008) adaptaron para el cultivo de alfalfa; y ii) el de componentes del rendimiento propuesto por Volenec et al. (1987). Además, se desarrollarán aspectos relacionados con el uso del agua y las diferencias existentes entre las producciones potencial, alcanzada y utilizada. Finalmente, el otro objetivo del capítulo es explicar –desde la ecofisiología– cómo incide el ambiente en los procesos de captura y eficiencia de uso los recursos y cómo estas respuestas afectan a la producción y la calidad del forraje.
EEA Manfredi
Fil: Olivo, Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Salvagiotti, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina.
Fil: Collino, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
description En este capítulo se abordarán los procesos involucrados en el crecimiento y en el desarrollo del cultivo de alfalfa explicados a través de dos modelos i) el basado en la eficiencia del uso de la radiación (modelo “radiativo”), que fuera originalmente propuesto por Monteith (1977) y que posteriormente Teixeira et al. (2008) adaptaron para el cultivo de alfalfa; y ii) el de componentes del rendimiento propuesto por Volenec et al. (1987). Además, se desarrollarán aspectos relacionados con el uso del agua y las diferencias existentes entre las producciones potencial, alcanzada y utilizada. Finalmente, el otro objetivo del capítulo es explicar –desde la ecofisiología– cómo incide el ambiente en los procesos de captura y eficiencia de uso los recursos y cómo estas respuestas afectan a la producción y la calidad del forraje.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2024-07-29T13:17:22Z
2024-07-29T13:17:22Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18703
978-987-679-348-3 (digital)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18703
identifier_str_mv 978-987-679-348-3 (digital)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/14007
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv Investigación, producción e industrialización de la alfalfa en Argentina / Compilador: Daniel H. Basigalup. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2022. Cap. 3, p. 62-111
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619191248748544
score 12.559606