Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones

Autores
Lysiak, Emiliano
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El análisis de costos de producción es una herramienta de gestión primordial para mejorar la competividad de los productores de té. En Misiones, los indicadores económicos de la producción, siempre estuvieron enfocados en medir el costo o el margen bruto que obtienen los productores, pero no se encontraron antecedentes que analicen la estructura y comportamiento de los mismos. Este trabajo recopila datos entre los años 2013 y 2017 de 24 productores de té certificados de Misiones y hacer un análisis de las erogaciones, con el fin de promover mejoras en el sector. Los resultados reflejan una alta incidencia de los costos del control manual de malezas antes de la cosecha, con la correspondiente demanda de mano de obra. El gasto del flete propio tiene una importante participacion, ya sea por los tiempos de espera para entregar, el consumo de combustible y el poco uso de los camiones propios perjudicando la eficiencia. Si bien los productores no reponen completamente los nutrientes, los fertilizantes también son una erogación importante en la estructura de producción. Finalmente, la alta participación de los costos fijos deja una gran oportunidad para aprovechar el apalancamiento operativo y obtener importantes aumentos de los beneficios por hectárea, con pequeños aumentos de los rendimientos.
EEA Cerro Azul
Fil: Lysiak, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Materia
Cultivos Alimenticios
Industria del Té
Camelia sinensis
Food Crops
Tea Industry
Misiones, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11633

id INTADig_17b1c4bf3549184aa71dd1ec36a3bccb
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11633
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en MisionesLysiak, EmilianoCultivos AlimenticiosIndustria del TéCamelia sinensisFood CropsTea IndustryMisiones, ArgentinaEl análisis de costos de producción es una herramienta de gestión primordial para mejorar la competividad de los productores de té. En Misiones, los indicadores económicos de la producción, siempre estuvieron enfocados en medir el costo o el margen bruto que obtienen los productores, pero no se encontraron antecedentes que analicen la estructura y comportamiento de los mismos. Este trabajo recopila datos entre los años 2013 y 2017 de 24 productores de té certificados de Misiones y hacer un análisis de las erogaciones, con el fin de promover mejoras en el sector. Los resultados reflejan una alta incidencia de los costos del control manual de malezas antes de la cosecha, con la correspondiente demanda de mano de obra. El gasto del flete propio tiene una importante participacion, ya sea por los tiempos de espera para entregar, el consumo de combustible y el poco uso de los camiones propios perjudicando la eficiencia. Si bien los productores no reponen completamente los nutrientes, los fertilizantes también son una erogación importante en la estructura de producción. Finalmente, la alta participación de los costos fijos deja una gran oportunidad para aprovechar el apalancamiento operativo y obtener importantes aumentos de los beneficios por hectárea, con pequeños aumentos de los rendimientos.EEA Cerro AzulFil: Lysiak, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaEdiciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul2022-04-12T11:16:56Z2022-04-12T11:16:56Z2019-08-23info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11633spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/MSNES-1242102/AR./Proyecto regional de desarrollo territorial de la zona centro de Misiones.Boletín técnico / EEA Cerro Azul; no. 16 (2019)Misiones .......... (province) (World, South America, Argentina)1001434info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:31Zoai:localhost:20.500.12123/11633instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:31.76INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones
title Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones
spellingShingle Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones
Lysiak, Emiliano
Cultivos Alimenticios
Industria del Té
Camelia sinensis
Food Crops
Tea Industry
Misiones, Argentina
title_short Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones
title_full Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones
title_fullStr Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones
title_full_unstemmed Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones
title_sort Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones
dc.creator.none.fl_str_mv Lysiak, Emiliano
author Lysiak, Emiliano
author_facet Lysiak, Emiliano
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Cultivos Alimenticios
Industria del Té
Camelia sinensis
Food Crops
Tea Industry
Misiones, Argentina
topic Cultivos Alimenticios
Industria del Té
Camelia sinensis
Food Crops
Tea Industry
Misiones, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv El análisis de costos de producción es una herramienta de gestión primordial para mejorar la competividad de los productores de té. En Misiones, los indicadores económicos de la producción, siempre estuvieron enfocados en medir el costo o el margen bruto que obtienen los productores, pero no se encontraron antecedentes que analicen la estructura y comportamiento de los mismos. Este trabajo recopila datos entre los años 2013 y 2017 de 24 productores de té certificados de Misiones y hacer un análisis de las erogaciones, con el fin de promover mejoras en el sector. Los resultados reflejan una alta incidencia de los costos del control manual de malezas antes de la cosecha, con la correspondiente demanda de mano de obra. El gasto del flete propio tiene una importante participacion, ya sea por los tiempos de espera para entregar, el consumo de combustible y el poco uso de los camiones propios perjudicando la eficiencia. Si bien los productores no reponen completamente los nutrientes, los fertilizantes también son una erogación importante en la estructura de producción. Finalmente, la alta participación de los costos fijos deja una gran oportunidad para aprovechar el apalancamiento operativo y obtener importantes aumentos de los beneficios por hectárea, con pequeños aumentos de los rendimientos.
EEA Cerro Azul
Fil: Lysiak, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
description El análisis de costos de producción es una herramienta de gestión primordial para mejorar la competividad de los productores de té. En Misiones, los indicadores económicos de la producción, siempre estuvieron enfocados en medir el costo o el margen bruto que obtienen los productores, pero no se encontraron antecedentes que analicen la estructura y comportamiento de los mismos. Este trabajo recopila datos entre los años 2013 y 2017 de 24 productores de té certificados de Misiones y hacer un análisis de las erogaciones, con el fin de promover mejoras en el sector. Los resultados reflejan una alta incidencia de los costos del control manual de malezas antes de la cosecha, con la correspondiente demanda de mano de obra. El gasto del flete propio tiene una importante participacion, ya sea por los tiempos de espera para entregar, el consumo de combustible y el poco uso de los camiones propios perjudicando la eficiencia. Si bien los productores no reponen completamente los nutrientes, los fertilizantes también son una erogación importante en la estructura de producción. Finalmente, la alta participación de los costos fijos deja una gran oportunidad para aprovechar el apalancamiento operativo y obtener importantes aumentos de los beneficios por hectárea, con pequeños aumentos de los rendimientos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-23
2022-04-12T11:16:56Z
2022-04-12T11:16:56Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11633
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11633
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/MSNES-1242102/AR./Proyecto regional de desarrollo territorial de la zona centro de Misiones.
Boletín técnico / EEA Cerro Azul; no. 16 (2019)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Misiones .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001434
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619163624013824
score 12.559606