Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones
- Autores
- Lysiak, Emiliano
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El análisis de costos de producción es una herramienta de gestión primordial para mejorar la competividad de los productores de té. En Misiones, los indicadores económicos de la producción, siempre estuvieron enfocados en medir el costo o el margen bruto que obtienen los productores, pero no se encontraron antecedentes que analicen la estructura y comportamiento de los mismos. Este trabajo recopila datos entre los años 2013 y 2017 de 24 productores de té certificados de Misiones y hacer un análisis de las erogaciones, con el fin de promover mejoras en el sector. Los resultados reflejan una alta incidencia de los costos del control manual de malezas antes de la cosecha, con la correspondiente demanda de mano de obra. El gasto del flete propio tiene una importante participacion, ya sea por los tiempos de espera para entregar, el consumo de combustible y el poco uso de los camiones propios perjudicando la eficiencia. Si bien los productores no reponen completamente los nutrientes, los fertilizantes también son una erogación importante en la estructura de producción. Finalmente, la alta participación de los costos fijos deja una gran oportunidad para aprovechar el apalancamiento operativo y obtener importantes aumentos de los beneficios por hectárea, con pequeños aumentos de los rendimientos.
EEA Cerro Azul
Fil: Lysiak, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina - Materia
-
Cultivos Alimenticios
Industria del Té
Camelia sinensis
Food Crops
Tea Industry
Misiones, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/11633
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_17b1c4bf3549184aa71dd1ec36a3bccb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/11633 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en MisionesLysiak, EmilianoCultivos AlimenticiosIndustria del TéCamelia sinensisFood CropsTea IndustryMisiones, ArgentinaEl análisis de costos de producción es una herramienta de gestión primordial para mejorar la competividad de los productores de té. En Misiones, los indicadores económicos de la producción, siempre estuvieron enfocados en medir el costo o el margen bruto que obtienen los productores, pero no se encontraron antecedentes que analicen la estructura y comportamiento de los mismos. Este trabajo recopila datos entre los años 2013 y 2017 de 24 productores de té certificados de Misiones y hacer un análisis de las erogaciones, con el fin de promover mejoras en el sector. Los resultados reflejan una alta incidencia de los costos del control manual de malezas antes de la cosecha, con la correspondiente demanda de mano de obra. El gasto del flete propio tiene una importante participacion, ya sea por los tiempos de espera para entregar, el consumo de combustible y el poco uso de los camiones propios perjudicando la eficiencia. Si bien los productores no reponen completamente los nutrientes, los fertilizantes también son una erogación importante en la estructura de producción. Finalmente, la alta participación de los costos fijos deja una gran oportunidad para aprovechar el apalancamiento operativo y obtener importantes aumentos de los beneficios por hectárea, con pequeños aumentos de los rendimientos.EEA Cerro AzulFil: Lysiak, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaEdiciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul2022-04-12T11:16:56Z2022-04-12T11:16:56Z2019-08-23info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11633spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/MSNES-1242102/AR./Proyecto regional de desarrollo territorial de la zona centro de Misiones.Boletín técnico / EEA Cerro Azul; no. 16 (2019)Misiones .......... (province) (World, South America, Argentina)1001434info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:31Zoai:localhost:20.500.12123/11633instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:31.76INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones |
title |
Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones |
spellingShingle |
Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones Lysiak, Emiliano Cultivos Alimenticios Industria del Té Camelia sinensis Food Crops Tea Industry Misiones, Argentina |
title_short |
Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones |
title_full |
Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones |
title_fullStr |
Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones |
title_full_unstemmed |
Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones |
title_sort |
Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lysiak, Emiliano |
author |
Lysiak, Emiliano |
author_facet |
Lysiak, Emiliano |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cultivos Alimenticios Industria del Té Camelia sinensis Food Crops Tea Industry Misiones, Argentina |
topic |
Cultivos Alimenticios Industria del Té Camelia sinensis Food Crops Tea Industry Misiones, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El análisis de costos de producción es una herramienta de gestión primordial para mejorar la competividad de los productores de té. En Misiones, los indicadores económicos de la producción, siempre estuvieron enfocados en medir el costo o el margen bruto que obtienen los productores, pero no se encontraron antecedentes que analicen la estructura y comportamiento de los mismos. Este trabajo recopila datos entre los años 2013 y 2017 de 24 productores de té certificados de Misiones y hacer un análisis de las erogaciones, con el fin de promover mejoras en el sector. Los resultados reflejan una alta incidencia de los costos del control manual de malezas antes de la cosecha, con la correspondiente demanda de mano de obra. El gasto del flete propio tiene una importante participacion, ya sea por los tiempos de espera para entregar, el consumo de combustible y el poco uso de los camiones propios perjudicando la eficiencia. Si bien los productores no reponen completamente los nutrientes, los fertilizantes también son una erogación importante en la estructura de producción. Finalmente, la alta participación de los costos fijos deja una gran oportunidad para aprovechar el apalancamiento operativo y obtener importantes aumentos de los beneficios por hectárea, con pequeños aumentos de los rendimientos. EEA Cerro Azul Fil: Lysiak, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina |
description |
El análisis de costos de producción es una herramienta de gestión primordial para mejorar la competividad de los productores de té. En Misiones, los indicadores económicos de la producción, siempre estuvieron enfocados en medir el costo o el margen bruto que obtienen los productores, pero no se encontraron antecedentes que analicen la estructura y comportamiento de los mismos. Este trabajo recopila datos entre los años 2013 y 2017 de 24 productores de té certificados de Misiones y hacer un análisis de las erogaciones, con el fin de promover mejoras en el sector. Los resultados reflejan una alta incidencia de los costos del control manual de malezas antes de la cosecha, con la correspondiente demanda de mano de obra. El gasto del flete propio tiene una importante participacion, ya sea por los tiempos de espera para entregar, el consumo de combustible y el poco uso de los camiones propios perjudicando la eficiencia. Si bien los productores no reponen completamente los nutrientes, los fertilizantes también son una erogación importante en la estructura de producción. Finalmente, la alta participación de los costos fijos deja una gran oportunidad para aprovechar el apalancamiento operativo y obtener importantes aumentos de los beneficios por hectárea, con pequeños aumentos de los rendimientos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-08-23 2022-04-12T11:16:56Z 2022-04-12T11:16:56Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11633 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11633 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/MSNES-1242102/AR./Proyecto regional de desarrollo territorial de la zona centro de Misiones. Boletín técnico / EEA Cerro Azul; no. 16 (2019) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Misiones .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001434 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619163624013824 |
score |
12.559606 |