Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina

Autores
Jaldo Alvaro, Delia Mariana
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de hectáreas y la producción alcanzó los 88 millones de toneladas, con un rendimiento promedio de 16,8 t//ha. Apenas el 8 de la producción participa en los mercados internacionales. Los principales productores son China e India. Los principales exportadores de cebolla son Holanda e India. Argentina registra un área cultivada con cebolla de 22 mil hectáreas y una producción de 700 mil toneladas anuales, aproximadamente. Su distribución agroecológica y el uso de distintas variedades, permite ofrecer el producto en el mercado la mayor parte del año. Argentina exportó, entre 2012- 2016, un total de 19.705 toneladas de cebolla fresca a trece destinos internacionales. Brasil es, de lejos, el más importante, dado que representa el 90 del total. La cadena de cebolla en Argentina está operando muy por debajo de su potencial. De mejorar su desempeño, la participación argentina en el mercado externo puede aumentar significativamente, pero será necesario lograr la integración, la organización y la especialización en exportación y diversificación de los mercados
The onion (Allium cepa), a bulb, is a vegetable that holds third place in terms of area harvested, surpassed only by potatoes and tomatoes. According to FAO, in 2014, world area harvested reached 5 million hectares, which produced a total of 88 million tons, with an average yield of 16.2 tons/ha. Only 8% of world production involved is traded in international markets. The largest producers are China and India. The biggest exporters are Holland and India. Argentine plants some 22 thousand hectares with onions and produces approximately 700 thousand tons per year. The diverse agroecological distribution of the cropping areas and the use of different varieties makes it possible to supply its domestic market almost all year around. Argentine exported, in 2012-2016, a total of 19,805 tons of onions to thirteen different international destinations. Brazil is, by far, the most important of them, since it represents 90% of total shipments abroad. The onion value chain in Argentina is operating well below its potential. Should its performance improve, its share of the international market could increase significantly. To achieve this goal, higher levels of integration, organization and specialization will be required of the chain, while diversifying destinations at the same time
Instituto de Economía
Fil: Jaldo Alvaro, Delia Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentina
Fuente
XLVIII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. AAEA. Talca, Chile. 17 al 19 de octubre de 2017
Materia
Economics
Supply
Vegetables
Fresh vegetables
Market vegetables
Economics analysis
International Trade
Economía
Oferta
Cebolla
Hortalizas
Allium Cepa
Análisis Económico
Producción
Mercados
Production
Markets
Comercio Internacional
Argentina
Cadena de Valor
Argentine Republic
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/1819

id INTADig_1799f37280917ca1d15a3a277150b877
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/1819
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en ArgentinaJaldo Alvaro, Delia MarianaEconomicsSupplyVegetablesFresh vegetablesMarket vegetablesEconomics analysisInternational TradeEconomíaOfertaCebollaHortalizasAllium CepaAnálisis EconómicoProducciónMercadosProductionMarketsComercio InternacionalArgentinaCadena de ValorArgentine RepublicLa cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de hectáreas y la producción alcanzó los 88 millones de toneladas, con un rendimiento promedio de 16,8 t//ha. Apenas el 8 de la producción participa en los mercados internacionales. Los principales productores son China e India. Los principales exportadores de cebolla son Holanda e India. Argentina registra un área cultivada con cebolla de 22 mil hectáreas y una producción de 700 mil toneladas anuales, aproximadamente. Su distribución agroecológica y el uso de distintas variedades, permite ofrecer el producto en el mercado la mayor parte del año. Argentina exportó, entre 2012- 2016, un total de 19.705 toneladas de cebolla fresca a trece destinos internacionales. Brasil es, de lejos, el más importante, dado que representa el 90 del total. La cadena de cebolla en Argentina está operando muy por debajo de su potencial. De mejorar su desempeño, la participación argentina en el mercado externo puede aumentar significativamente, pero será necesario lograr la integración, la organización y la especialización en exportación y diversificación de los mercadosThe onion (Allium cepa), a bulb, is a vegetable that holds third place in terms of area harvested, surpassed only by potatoes and tomatoes. According to FAO, in 2014, world area harvested reached 5 million hectares, which produced a total of 88 million tons, with an average yield of 16.2 tons/ha. Only 8% of world production involved is traded in international markets. The largest producers are China and India. The biggest exporters are Holland and India. Argentine plants some 22 thousand hectares with onions and produces approximately 700 thousand tons per year. The diverse agroecological distribution of the cropping areas and the use of different varieties makes it possible to supply its domestic market almost all year around. Argentine exported, in 2012-2016, a total of 19,805 tons of onions to thirteen different international destinations. Brazil is, by far, the most important of them, since it represents 90% of total shipments abroad. The onion value chain in Argentina is operating well below its potential. Should its performance improve, its share of the international market could increase significantly. To achieve this goal, higher levels of integration, organization and specialization will be required of the chain, while diversifying destinations at the same timeInstituto de EconomíaFil: Jaldo Alvaro, Delia Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; ArgentinaAsociación Argentina de Economía Agraria2017-12-20T17:20:39Z2017-12-20T17:20:39Z2017-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1819XLVIII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. AAEA. Talca, Chile. 17 al 19 de octubre de 2017reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:29:05Zoai:localhost:20.500.12123/1819instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:05.696INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina
title Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina
spellingShingle Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina
Jaldo Alvaro, Delia Mariana
Economics
Supply
Vegetables
Fresh vegetables
Market vegetables
Economics analysis
International Trade
Economía
Oferta
Cebolla
Hortalizas
Allium Cepa
Análisis Económico
Producción
Mercados
Production
Markets
Comercio Internacional
Argentina
Cadena de Valor
Argentine Republic
title_short Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina
title_full Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina
title_fullStr Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina
title_full_unstemmed Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina
title_sort Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Jaldo Alvaro, Delia Mariana
author Jaldo Alvaro, Delia Mariana
author_facet Jaldo Alvaro, Delia Mariana
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Economics
Supply
Vegetables
Fresh vegetables
Market vegetables
Economics analysis
International Trade
Economía
Oferta
Cebolla
Hortalizas
Allium Cepa
Análisis Económico
Producción
Mercados
Production
Markets
Comercio Internacional
Argentina
Cadena de Valor
Argentine Republic
topic Economics
Supply
Vegetables
Fresh vegetables
Market vegetables
Economics analysis
International Trade
Economía
Oferta
Cebolla
Hortalizas
Allium Cepa
Análisis Económico
Producción
Mercados
Production
Markets
Comercio Internacional
Argentina
Cadena de Valor
Argentine Republic
dc.description.none.fl_txt_mv La cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de hectáreas y la producción alcanzó los 88 millones de toneladas, con un rendimiento promedio de 16,8 t//ha. Apenas el 8 de la producción participa en los mercados internacionales. Los principales productores son China e India. Los principales exportadores de cebolla son Holanda e India. Argentina registra un área cultivada con cebolla de 22 mil hectáreas y una producción de 700 mil toneladas anuales, aproximadamente. Su distribución agroecológica y el uso de distintas variedades, permite ofrecer el producto en el mercado la mayor parte del año. Argentina exportó, entre 2012- 2016, un total de 19.705 toneladas de cebolla fresca a trece destinos internacionales. Brasil es, de lejos, el más importante, dado que representa el 90 del total. La cadena de cebolla en Argentina está operando muy por debajo de su potencial. De mejorar su desempeño, la participación argentina en el mercado externo puede aumentar significativamente, pero será necesario lograr la integración, la organización y la especialización en exportación y diversificación de los mercados
The onion (Allium cepa), a bulb, is a vegetable that holds third place in terms of area harvested, surpassed only by potatoes and tomatoes. According to FAO, in 2014, world area harvested reached 5 million hectares, which produced a total of 88 million tons, with an average yield of 16.2 tons/ha. Only 8% of world production involved is traded in international markets. The largest producers are China and India. The biggest exporters are Holland and India. Argentine plants some 22 thousand hectares with onions and produces approximately 700 thousand tons per year. The diverse agroecological distribution of the cropping areas and the use of different varieties makes it possible to supply its domestic market almost all year around. Argentine exported, in 2012-2016, a total of 19,805 tons of onions to thirteen different international destinations. Brazil is, by far, the most important of them, since it represents 90% of total shipments abroad. The onion value chain in Argentina is operating well below its potential. Should its performance improve, its share of the international market could increase significantly. To achieve this goal, higher levels of integration, organization and specialization will be required of the chain, while diversifying destinations at the same time
Instituto de Economía
Fil: Jaldo Alvaro, Delia Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentina
description La cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de hectáreas y la producción alcanzó los 88 millones de toneladas, con un rendimiento promedio de 16,8 t//ha. Apenas el 8 de la producción participa en los mercados internacionales. Los principales productores son China e India. Los principales exportadores de cebolla son Holanda e India. Argentina registra un área cultivada con cebolla de 22 mil hectáreas y una producción de 700 mil toneladas anuales, aproximadamente. Su distribución agroecológica y el uso de distintas variedades, permite ofrecer el producto en el mercado la mayor parte del año. Argentina exportó, entre 2012- 2016, un total de 19.705 toneladas de cebolla fresca a trece destinos internacionales. Brasil es, de lejos, el más importante, dado que representa el 90 del total. La cadena de cebolla en Argentina está operando muy por debajo de su potencial. De mejorar su desempeño, la participación argentina en el mercado externo puede aumentar significativamente, pero será necesario lograr la integración, la organización y la especialización en exportación y diversificación de los mercados
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-20T17:20:39Z
2017-12-20T17:20:39Z
2017-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/1819
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/1819
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Economía Agraria
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Economía Agraria
dc.source.none.fl_str_mv XLVIII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. AAEA. Talca, Chile. 17 al 19 de octubre de 2017
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143498093330432
score 12.712165