Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina
- Autores
- Jaldo Alvaro, Delia Mariana
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de hectáreas y la producción alcanzó los 88 millones de toneladas, con un rendimiento promedio de 16,8 t//ha. Apenas el 8 de la producción participa en los mercados internacionales. Los principales productores son China e India. Los principales exportadores de cebolla son Holanda e India. Argentina registra un área cultivada con cebolla de 22 mil hectáreas y una producción de 700 mil toneladas anuales, aproximadamente. Su distribución agroecológica y el uso de distintas variedades, permite ofrecer el producto en el mercado la mayor parte del año. Argentina exportó, entre 2012- 2016, un total de 19.705 toneladas de cebolla fresca a trece destinos internacionales. Brasil es, de lejos, el más importante, dado que representa el 90 del total. La cadena de cebolla en Argentina está operando muy por debajo de su potencial. De mejorar su desempeño, la participación argentina en el mercado externo puede aumentar significativamente, pero será necesario lograr la integración, la organización y la especialización en exportación y diversificación de los mercados
The onion (Allium cepa), a bulb, is a vegetable that holds third place in terms of area harvested, surpassed only by potatoes and tomatoes. According to FAO, in 2014, world area harvested reached 5 million hectares, which produced a total of 88 million tons, with an average yield of 16.2 tons/ha. Only 8% of world production involved is traded in international markets. The largest producers are China and India. The biggest exporters are Holland and India. Argentine plants some 22 thousand hectares with onions and produces approximately 700 thousand tons per year. The diverse agroecological distribution of the cropping areas and the use of different varieties makes it possible to supply its domestic market almost all year around. Argentine exported, in 2012-2016, a total of 19,805 tons of onions to thirteen different international destinations. Brazil is, by far, the most important of them, since it represents 90% of total shipments abroad. The onion value chain in Argentina is operating well below its potential. Should its performance improve, its share of the international market could increase significantly. To achieve this goal, higher levels of integration, organization and specialization will be required of the chain, while diversifying destinations at the same time
Instituto de Economía
Fil: Jaldo Alvaro, Delia Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentina - Fuente
- XLVIII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. AAEA. Talca, Chile. 17 al 19 de octubre de 2017
- Materia
-
Economics
Supply
Vegetables
Fresh vegetables
Market vegetables
Economics analysis
International Trade
Economía
Oferta
Cebolla
Hortalizas
Allium Cepa
Análisis Económico
Producción
Mercados
Production
Markets
Comercio Internacional
Argentina
Cadena de Valor
Argentine Republic - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/1819
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_1799f37280917ca1d15a3a277150b877 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/1819 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en ArgentinaJaldo Alvaro, Delia MarianaEconomicsSupplyVegetablesFresh vegetablesMarket vegetablesEconomics analysisInternational TradeEconomíaOfertaCebollaHortalizasAllium CepaAnálisis EconómicoProducciónMercadosProductionMarketsComercio InternacionalArgentinaCadena de ValorArgentine RepublicLa cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de hectáreas y la producción alcanzó los 88 millones de toneladas, con un rendimiento promedio de 16,8 t//ha. Apenas el 8 de la producción participa en los mercados internacionales. Los principales productores son China e India. Los principales exportadores de cebolla son Holanda e India. Argentina registra un área cultivada con cebolla de 22 mil hectáreas y una producción de 700 mil toneladas anuales, aproximadamente. Su distribución agroecológica y el uso de distintas variedades, permite ofrecer el producto en el mercado la mayor parte del año. Argentina exportó, entre 2012- 2016, un total de 19.705 toneladas de cebolla fresca a trece destinos internacionales. Brasil es, de lejos, el más importante, dado que representa el 90 del total. La cadena de cebolla en Argentina está operando muy por debajo de su potencial. De mejorar su desempeño, la participación argentina en el mercado externo puede aumentar significativamente, pero será necesario lograr la integración, la organización y la especialización en exportación y diversificación de los mercadosThe onion (Allium cepa), a bulb, is a vegetable that holds third place in terms of area harvested, surpassed only by potatoes and tomatoes. According to FAO, in 2014, world area harvested reached 5 million hectares, which produced a total of 88 million tons, with an average yield of 16.2 tons/ha. Only 8% of world production involved is traded in international markets. The largest producers are China and India. The biggest exporters are Holland and India. Argentine plants some 22 thousand hectares with onions and produces approximately 700 thousand tons per year. The diverse agroecological distribution of the cropping areas and the use of different varieties makes it possible to supply its domestic market almost all year around. Argentine exported, in 2012-2016, a total of 19,805 tons of onions to thirteen different international destinations. Brazil is, by far, the most important of them, since it represents 90% of total shipments abroad. The onion value chain in Argentina is operating well below its potential. Should its performance improve, its share of the international market could increase significantly. To achieve this goal, higher levels of integration, organization and specialization will be required of the chain, while diversifying destinations at the same timeInstituto de EconomíaFil: Jaldo Alvaro, Delia Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; ArgentinaAsociación Argentina de Economía Agraria2017-12-20T17:20:39Z2017-12-20T17:20:39Z2017-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1819XLVIII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. AAEA. Talca, Chile. 17 al 19 de octubre de 2017reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:29:05Zoai:localhost:20.500.12123/1819instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:05.696INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina |
| title |
Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina |
| spellingShingle |
Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina Jaldo Alvaro, Delia Mariana Economics Supply Vegetables Fresh vegetables Market vegetables Economics analysis International Trade Economía Oferta Cebolla Hortalizas Allium Cepa Análisis Económico Producción Mercados Production Markets Comercio Internacional Argentina Cadena de Valor Argentine Republic |
| title_short |
Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina |
| title_full |
Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina |
| title_fullStr |
Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina |
| title_full_unstemmed |
Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina |
| title_sort |
Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Jaldo Alvaro, Delia Mariana |
| author |
Jaldo Alvaro, Delia Mariana |
| author_facet |
Jaldo Alvaro, Delia Mariana |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Economics Supply Vegetables Fresh vegetables Market vegetables Economics analysis International Trade Economía Oferta Cebolla Hortalizas Allium Cepa Análisis Económico Producción Mercados Production Markets Comercio Internacional Argentina Cadena de Valor Argentine Republic |
| topic |
Economics Supply Vegetables Fresh vegetables Market vegetables Economics analysis International Trade Economía Oferta Cebolla Hortalizas Allium Cepa Análisis Económico Producción Mercados Production Markets Comercio Internacional Argentina Cadena de Valor Argentine Republic |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de hectáreas y la producción alcanzó los 88 millones de toneladas, con un rendimiento promedio de 16,8 t//ha. Apenas el 8 de la producción participa en los mercados internacionales. Los principales productores son China e India. Los principales exportadores de cebolla son Holanda e India. Argentina registra un área cultivada con cebolla de 22 mil hectáreas y una producción de 700 mil toneladas anuales, aproximadamente. Su distribución agroecológica y el uso de distintas variedades, permite ofrecer el producto en el mercado la mayor parte del año. Argentina exportó, entre 2012- 2016, un total de 19.705 toneladas de cebolla fresca a trece destinos internacionales. Brasil es, de lejos, el más importante, dado que representa el 90 del total. La cadena de cebolla en Argentina está operando muy por debajo de su potencial. De mejorar su desempeño, la participación argentina en el mercado externo puede aumentar significativamente, pero será necesario lograr la integración, la organización y la especialización en exportación y diversificación de los mercados The onion (Allium cepa), a bulb, is a vegetable that holds third place in terms of area harvested, surpassed only by potatoes and tomatoes. According to FAO, in 2014, world area harvested reached 5 million hectares, which produced a total of 88 million tons, with an average yield of 16.2 tons/ha. Only 8% of world production involved is traded in international markets. The largest producers are China and India. The biggest exporters are Holland and India. Argentine plants some 22 thousand hectares with onions and produces approximately 700 thousand tons per year. The diverse agroecological distribution of the cropping areas and the use of different varieties makes it possible to supply its domestic market almost all year around. Argentine exported, in 2012-2016, a total of 19,805 tons of onions to thirteen different international destinations. Brazil is, by far, the most important of them, since it represents 90% of total shipments abroad. The onion value chain in Argentina is operating well below its potential. Should its performance improve, its share of the international market could increase significantly. To achieve this goal, higher levels of integration, organization and specialization will be required of the chain, while diversifying destinations at the same time Instituto de Economía Fil: Jaldo Alvaro, Delia Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentina |
| description |
La cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de hectáreas y la producción alcanzó los 88 millones de toneladas, con un rendimiento promedio de 16,8 t//ha. Apenas el 8 de la producción participa en los mercados internacionales. Los principales productores son China e India. Los principales exportadores de cebolla son Holanda e India. Argentina registra un área cultivada con cebolla de 22 mil hectáreas y una producción de 700 mil toneladas anuales, aproximadamente. Su distribución agroecológica y el uso de distintas variedades, permite ofrecer el producto en el mercado la mayor parte del año. Argentina exportó, entre 2012- 2016, un total de 19.705 toneladas de cebolla fresca a trece destinos internacionales. Brasil es, de lejos, el más importante, dado que representa el 90 del total. La cadena de cebolla en Argentina está operando muy por debajo de su potencial. De mejorar su desempeño, la participación argentina en el mercado externo puede aumentar significativamente, pero será necesario lograr la integración, la organización y la especialización en exportación y diversificación de los mercados |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-20T17:20:39Z 2017-12-20T17:20:39Z 2017-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| status_str |
publishedVersion |
| format |
conferenceObject |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1819 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1819 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Economía Agraria |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Economía Agraria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
XLVIII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. AAEA. Talca, Chile. 17 al 19 de octubre de 2017 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1846143498093330432 |
| score |
12.712165 |