Efecto de la inoculación con micorriza en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) cultivada sin suelo en la eficiencia del uso del fósforo

Autores
Trucco, Maximiliano; Castañares, Jose Luis; Fernández Bidondo, Laura; Bompadre, María Josefina; Garcia, Leonardo Martin
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
La frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) es un cultivo ampliamente difundido en Argentina, debido a la diversidad climática del país, cuya ventaja principal es la precocidad en la producción a los pocos meses de ser implantado y con un incipiente crecimiento del cultivo en sustratos en varias regiones productoras. Si bien la estrategia de fertilización es química, existe una demanda creciente en maximizar la utilización de los nutrientes y mejorar los sistemas con la utilización de microorganismos. El hongo formador de micorrizas arbusculares Rhizophagus irregularis pertenece a un grupo de hongos que favorecen la absorción de nutrientes de baja movilidad, como así también la protección frente a diferentes adversidades, como estrés bióticos y abióticos, incluso. Este trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de la cepa B1 de R. irregularis en plantines de frutillas, en el aumento de la eficiencia del uso del fósforo. Se realizó un ensayo en el invernáculo, ubicado en la Universidad Nacional de Luján. Las plantas de frutilla se cultivaron en “slab” y al inicio del ensayo se inocularon los plantines con segmentos de raíces colonizadas, micelio y esporas de R. irregularis cepa B1. El aporte de fertilizantes se realizó con diferentes dosis de P: 0%, 50% y 100%. Mientras que los otros elementos se aportaron por fertirriego en su totalidad. Se evaluó el crecimiento y rendimiento, se determinó el número, peso, diámetro y longitud de frutos, como así también el contenido de azúcares solubles. Se registraron diferencias estadísticamente significativas en los tratamientos micorrizados y sin inocular. En lo que respecta al contenido de azúcares, también se observaron diferencias significativas, siendo el tratamiento sin inocular y con 50% P la de mayor presencia de azúcares. El diámetro y longitud de frutos fueron similares en todos los tratamientos.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Trucco, Maximiliano. Universidad Nacional de Luján; Argentina
Fil: Castañares, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Luján; Argentina
Fil: Castañares, José Luis. Universidad Nacional de Luján; Argentina
Fil: Fernández Bidondo, Laura. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
Fil: Bompadre, María Josefina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
Fil: García, Leonardo Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural Zárate; Argentina
Fil: García, Leonardo Martín. Universidad Nacional de Luján; Argentina
Fuente
42º Congreso Argentino de Horticultura. Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo). Posadas, Misiones. 3 al 6 de septiembre de 2024
Materia
Fragaria ananassa
Fresa
Rhizophagus
Nutrición de la Planta
Fósforo
Mycorrhizae
Biofertilizantes
Cultivo sin Tierra
Absorción de Sustancias Nutritivas
Strawberry
Plant Nutrition
Phosphorus
Biofertilizers
Soilless Culture
Nutrient Uptake
Frutilla
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) es un cultivo ampliamente difundido en Argentina, debido a la diversidad climática del país, cuya ventaja principal es la precocidad en la producción a los pocos meses de ser implantado y con un incipiente crecimiento del cultivo en sustratos en varias regiones productoras. Si bien la estrategia de fertilización es química, existe una demanda creciente en maximizar la utilización de los nutrientes y mejorar los sistemas con la utilización de microorganismos. El hongo formador de micorrizas arbusculares Rhizophagus irregularis pertenece a un grupo de hongos que favorecen la absorción de nutrientes de baja movilidad, como así también la protección frente a diferentes adversidades, como estrés bióticos y abióticos, incluso. Este trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de la cepa B1 de R. irregularis en plantines de frutillas, en el aumento de la eficiencia del uso del fósforo. Se realizó un ensayo en el invernáculo, ubicado en la Universidad Nacional de Luján. Las plantas de frutilla se cultivaron en “slab” y al inicio del ensayo se inocularon los plantines con segmentos de raíces colonizadas, micelio y esporas de R. irregularis cepa B1. El aporte de fertilizantes se realizó con diferentes dosis de P: 0%, 50% y 100%. Mientras que los otros elementos se aportaron por fertirriego en su totalidad. Se evaluó el crecimiento y rendimiento, se determinó el número, peso, diámetro y longitud de frutos, como así también el contenido de azúcares solubles. Se registraron diferencias estadísticamente significativas en los tratamientos micorrizados y sin inocular. En lo que respecta al contenido de azúcares, también se observaron diferencias significativas, siendo el tratamiento sin inocular y con 50% P la de mayor presencia de azúcares. El diámetro y longitud de frutos fueron similares en todos los tratamientos.
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