Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina

Autores
Sanchez, Héctor Hugo; Sabadzija, Gabriela Noemi; Zamboni, Maximiliano
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
El comino y el anís son cultivos aromáticos tradicionales del noroeste argentino. Catamarca, Salta, La Rioja y Tucumán componen la principal zona productora; estas provincias concentran el 98% de la producción, involucran alrededor de 300 productores, siembran en promedio 570 hectáreas (ha) de comino y 250 ha de anís y abastecen el 60% del consumo nacional anual, con 265 toneladas (Tn) y 180 Tn de grano de comino y anís, respectivamente. En este trabajo se definieron tres modelos productivos, denominados: mano de obra dependiente, mecanizada y mixta. El modelo mano de obra dependiente representa productores que siembran entre 0,5 a 2 ha; la siembra, cosecha y postcosecha, son fundamentalmente manuales, realizadas todas o en parte por el productor y su familia. El modelo mecanizado involucra productores que siembran más de 5 ha, la siembra, cosecha y post cosecha, son mecánicas. El modelo mixto agrupa productores que siembran entre 2 y 5 ha; la siembra puede ser manual o mecánica, la cosecha y postcosecha manual y los cuidados de cultivos manuales y mecánicos. Entre sus potencialidades podemos destacar, una arraigada tradición productiva y de consumo de estos productos, extensa zona con aptitud agroecológica, cultivos de ciclo otoño inverno primaveral, gran potencial productivo, mercado interno insatisfecho, posibilidad de dar valor agregado en origen, entre otras. Ausencia de semilla certificada, reducida tecnología específica, sector productivo envejecido, acotada disponibilidad de recursos (energía eléctrica, distribución de agua, vías de acceso) son algunas de las limitaciones sobresalientes.
EEA Catamarca
Fil: Sanchez, Héctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Sabadzija, Gabriela Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Zamboni, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Materia
Anis
Comino
Argentina
Especias
Cuminum cyminum
Pimpinella anisum
Análisis Económico
Productos de Origen Vegetal
Producción
Economic Analysis
Spices
Plant Products
Production
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6876

id INTADig_12e09c8cfd6a73f8a415e49ecfbed64c
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6876
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en ArgentinaSanchez, Héctor HugoSabadzija, Gabriela NoemiZamboni, MaximilianoAnisCominoArgentinaEspeciasCuminum cyminumPimpinella anisumAnálisis EconómicoProductos de Origen VegetalProducciónEconomic AnalysisSpicesPlant ProductsProductionEl comino y el anís son cultivos aromáticos tradicionales del noroeste argentino. Catamarca, Salta, La Rioja y Tucumán componen la principal zona productora; estas provincias concentran el 98% de la producción, involucran alrededor de 300 productores, siembran en promedio 570 hectáreas (ha) de comino y 250 ha de anís y abastecen el 60% del consumo nacional anual, con 265 toneladas (Tn) y 180 Tn de grano de comino y anís, respectivamente. En este trabajo se definieron tres modelos productivos, denominados: mano de obra dependiente, mecanizada y mixta. El modelo mano de obra dependiente representa productores que siembran entre 0,5 a 2 ha; la siembra, cosecha y postcosecha, son fundamentalmente manuales, realizadas todas o en parte por el productor y su familia. El modelo mecanizado involucra productores que siembran más de 5 ha, la siembra, cosecha y post cosecha, son mecánicas. El modelo mixto agrupa productores que siembran entre 2 y 5 ha; la siembra puede ser manual o mecánica, la cosecha y postcosecha manual y los cuidados de cultivos manuales y mecánicos. Entre sus potencialidades podemos destacar, una arraigada tradición productiva y de consumo de estos productos, extensa zona con aptitud agroecológica, cultivos de ciclo otoño inverno primaveral, gran potencial productivo, mercado interno insatisfecho, posibilidad de dar valor agregado en origen, entre otras. Ausencia de semilla certificada, reducida tecnología específica, sector productivo envejecido, acotada disponibilidad de recursos (energía eléctrica, distribución de agua, vías de acceso) son algunas de las limitaciones sobresalientes.EEA CatamarcaFil: Sanchez, Héctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Sabadzija, Gabriela Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Zamboni, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaINTA Ediciones2020-03-04T11:41:31Z2020-03-04T11:41:31Z2020info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6876Sanchez, HH., Sabadzija, GN. y Zamboni, M. (2020). Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina. Estudios socioeconómicos de la sustentabilidad de los sistemas de producción y recursos naturales. EEA Catamarca. no. 17. INTA. Catamarca. AR. 29 p.1851-6955spaEstudio Socioeconómicos de la sustentabilidad de los sistemas de producción y recursos naturales; no. 17 (2020)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:48:22Zoai:localhost:20.500.12123/6876instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:23.308INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina
title Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina
spellingShingle Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina
Sanchez, Héctor Hugo
Anis
Comino
Argentina
Especias
Cuminum cyminum
Pimpinella anisum
Análisis Económico
Productos de Origen Vegetal
Producción
Economic Analysis
Spices
Plant Products
Production
title_short Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina
title_full Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina
title_fullStr Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina
title_full_unstemmed Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina
title_sort Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Sanchez, Héctor Hugo
Sabadzija, Gabriela Noemi
Zamboni, Maximiliano
author Sanchez, Héctor Hugo
author_facet Sanchez, Héctor Hugo
Sabadzija, Gabriela Noemi
Zamboni, Maximiliano
author_role author
author2 Sabadzija, Gabriela Noemi
Zamboni, Maximiliano
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Anis
Comino
Argentina
Especias
Cuminum cyminum
Pimpinella anisum
Análisis Económico
Productos de Origen Vegetal
Producción
Economic Analysis
Spices
Plant Products
Production
topic Anis
Comino
Argentina
Especias
Cuminum cyminum
Pimpinella anisum
Análisis Económico
Productos de Origen Vegetal
Producción
Economic Analysis
Spices
Plant Products
Production
dc.description.none.fl_txt_mv El comino y el anís son cultivos aromáticos tradicionales del noroeste argentino. Catamarca, Salta, La Rioja y Tucumán componen la principal zona productora; estas provincias concentran el 98% de la producción, involucran alrededor de 300 productores, siembran en promedio 570 hectáreas (ha) de comino y 250 ha de anís y abastecen el 60% del consumo nacional anual, con 265 toneladas (Tn) y 180 Tn de grano de comino y anís, respectivamente. En este trabajo se definieron tres modelos productivos, denominados: mano de obra dependiente, mecanizada y mixta. El modelo mano de obra dependiente representa productores que siembran entre 0,5 a 2 ha; la siembra, cosecha y postcosecha, son fundamentalmente manuales, realizadas todas o en parte por el productor y su familia. El modelo mecanizado involucra productores que siembran más de 5 ha, la siembra, cosecha y post cosecha, son mecánicas. El modelo mixto agrupa productores que siembran entre 2 y 5 ha; la siembra puede ser manual o mecánica, la cosecha y postcosecha manual y los cuidados de cultivos manuales y mecánicos. Entre sus potencialidades podemos destacar, una arraigada tradición productiva y de consumo de estos productos, extensa zona con aptitud agroecológica, cultivos de ciclo otoño inverno primaveral, gran potencial productivo, mercado interno insatisfecho, posibilidad de dar valor agregado en origen, entre otras. Ausencia de semilla certificada, reducida tecnología específica, sector productivo envejecido, acotada disponibilidad de recursos (energía eléctrica, distribución de agua, vías de acceso) son algunas de las limitaciones sobresalientes.
EEA Catamarca
Fil: Sanchez, Héctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Sabadzija, Gabriela Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Zamboni, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
description El comino y el anís son cultivos aromáticos tradicionales del noroeste argentino. Catamarca, Salta, La Rioja y Tucumán componen la principal zona productora; estas provincias concentran el 98% de la producción, involucran alrededor de 300 productores, siembran en promedio 570 hectáreas (ha) de comino y 250 ha de anís y abastecen el 60% del consumo nacional anual, con 265 toneladas (Tn) y 180 Tn de grano de comino y anís, respectivamente. En este trabajo se definieron tres modelos productivos, denominados: mano de obra dependiente, mecanizada y mixta. El modelo mano de obra dependiente representa productores que siembran entre 0,5 a 2 ha; la siembra, cosecha y postcosecha, son fundamentalmente manuales, realizadas todas o en parte por el productor y su familia. El modelo mecanizado involucra productores que siembran más de 5 ha, la siembra, cosecha y post cosecha, son mecánicas. El modelo mixto agrupa productores que siembran entre 2 y 5 ha; la siembra puede ser manual o mecánica, la cosecha y postcosecha manual y los cuidados de cultivos manuales y mecánicos. Entre sus potencialidades podemos destacar, una arraigada tradición productiva y de consumo de estos productos, extensa zona con aptitud agroecológica, cultivos de ciclo otoño inverno primaveral, gran potencial productivo, mercado interno insatisfecho, posibilidad de dar valor agregado en origen, entre otras. Ausencia de semilla certificada, reducida tecnología específica, sector productivo envejecido, acotada disponibilidad de recursos (energía eléctrica, distribución de agua, vías de acceso) son algunas de las limitaciones sobresalientes.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-04T11:41:31Z
2020-03-04T11:41:31Z
2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6876
Sanchez, HH., Sabadzija, GN. y Zamboni, M. (2020). Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina. Estudios socioeconómicos de la sustentabilidad de los sistemas de producción y recursos naturales. EEA Catamarca. no. 17. INTA. Catamarca. AR. 29 p.
1851-6955
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6876
identifier_str_mv Sanchez, HH., Sabadzija, GN. y Zamboni, M. (2020). Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina. Estudios socioeconómicos de la sustentabilidad de los sistemas de producción y recursos naturales. EEA Catamarca. no. 17. INTA. Catamarca. AR. 29 p.
1851-6955
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Estudio Socioeconómicos de la sustentabilidad de los sistemas de producción y recursos naturales; no. 17 (2020)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INTA Ediciones
publisher.none.fl_str_mv INTA Ediciones
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341376707002368
score 12.885934