El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización

Autores
Sanchez, Héctor Hugo
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En el área de Hortalizas, Flores, Cultivos Industriales y Aromáticas de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Catamarca (INTA Catamarca) nos encontramos con una larga historia de estudios de gran importancia local, nacional y regional. Ejemplo de ello es lo realizado en el cultivo de comino, con un cultivar único para la época en Argentina, el Comino Sumalao I inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) en 1983. En este período también se estudió el comportamiento fenológico, sanitario y productivo de los cultivos de Pimiento para pimentón, Anís, Colza, Cártamo, Quinua, Guayule y otros. Estos trabajos son el resultado del esfuerzo de personas que supieron interrelacionarse con productores, técnicos, profesionales y funcionarios de otras instituciones y disciplinas para lograr amalgamar una identidad y reconocimiento, como en el caso de los cultivos de Comino y Anís. La unidad es considerada referente nacional y recibe consultas permanentes. Logramos inscribir una variedad de anís en el año 2022 el Anís Catamarca INTA y un cultivar de comino en el 2023 el Comino Valle Viejo INTA únicos en el país y la región.
EEA Catamarca
Fil: Sanchez, Héctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Iriarte, Daniela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Alvarez Ocampo, Sonia Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Materia
Comino
Cuminum cyminum
Anís
Pimpinella anisum
Cultivo
Variedades
Catamarca
Cumin
Anise
Cultivation
Varieties
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21861

id INTADig_884399843d0de081f75935bce2bf8864
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21861
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling El reinado del comino y del anís en Catamarca. SistematizaciónSanchez, Héctor HugoCominoCuminum cyminumAnísPimpinella anisumCultivoVariedadesCatamarcaCuminAniseCultivationVarietiesEn el área de Hortalizas, Flores, Cultivos Industriales y Aromáticas de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Catamarca (INTA Catamarca) nos encontramos con una larga historia de estudios de gran importancia local, nacional y regional. Ejemplo de ello es lo realizado en el cultivo de comino, con un cultivar único para la época en Argentina, el Comino Sumalao I inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) en 1983. En este período también se estudió el comportamiento fenológico, sanitario y productivo de los cultivos de Pimiento para pimentón, Anís, Colza, Cártamo, Quinua, Guayule y otros. Estos trabajos son el resultado del esfuerzo de personas que supieron interrelacionarse con productores, técnicos, profesionales y funcionarios de otras instituciones y disciplinas para lograr amalgamar una identidad y reconocimiento, como en el caso de los cultivos de Comino y Anís. La unidad es considerada referente nacional y recibe consultas permanentes. Logramos inscribir una variedad de anís en el año 2022 el Anís Catamarca INTA y un cultivar de comino en el 2023 el Comino Valle Viejo INTA únicos en el país y la región.EEA CatamarcaFil: Sanchez, Héctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Iriarte, Daniela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Alvarez Ocampo, Sonia Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTAIriarte, Daniela BeatrizAlvarez Ocampo, Sonia Viviana2025-03-31T09:28:56Z2025-03-31T09:28:56Z2025info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21861spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I062, Desarrollo sostenible para el fortalecimiento estratégico de los sistemas productivos agrobioindustriales de los valles centrales irrigados de Catamarca-La RiojaCatamarca .......... (province) (World, South America, Argentina)1001182info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:51:00Zoai:localhost:20.500.12123/21861instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:00.488INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización
title El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización
spellingShingle El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización
Sanchez, Héctor Hugo
Comino
Cuminum cyminum
Anís
Pimpinella anisum
Cultivo
Variedades
Catamarca
Cumin
Anise
Cultivation
Varieties
title_short El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización
title_full El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización
title_fullStr El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización
title_full_unstemmed El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización
title_sort El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización
dc.creator.none.fl_str_mv Sanchez, Héctor Hugo
author Sanchez, Héctor Hugo
author_facet Sanchez, Héctor Hugo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Iriarte, Daniela Beatriz
Alvarez Ocampo, Sonia Viviana
dc.subject.none.fl_str_mv Comino
Cuminum cyminum
Anís
Pimpinella anisum
Cultivo
Variedades
Catamarca
Cumin
Anise
Cultivation
Varieties
topic Comino
Cuminum cyminum
Anís
Pimpinella anisum
Cultivo
Variedades
Catamarca
Cumin
Anise
Cultivation
Varieties
dc.description.none.fl_txt_mv En el área de Hortalizas, Flores, Cultivos Industriales y Aromáticas de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Catamarca (INTA Catamarca) nos encontramos con una larga historia de estudios de gran importancia local, nacional y regional. Ejemplo de ello es lo realizado en el cultivo de comino, con un cultivar único para la época en Argentina, el Comino Sumalao I inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) en 1983. En este período también se estudió el comportamiento fenológico, sanitario y productivo de los cultivos de Pimiento para pimentón, Anís, Colza, Cártamo, Quinua, Guayule y otros. Estos trabajos son el resultado del esfuerzo de personas que supieron interrelacionarse con productores, técnicos, profesionales y funcionarios de otras instituciones y disciplinas para lograr amalgamar una identidad y reconocimiento, como en el caso de los cultivos de Comino y Anís. La unidad es considerada referente nacional y recibe consultas permanentes. Logramos inscribir una variedad de anís en el año 2022 el Anís Catamarca INTA y un cultivar de comino en el 2023 el Comino Valle Viejo INTA únicos en el país y la región.
EEA Catamarca
Fil: Sanchez, Héctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Iriarte, Daniela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Alvarez Ocampo, Sonia Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
description En el área de Hortalizas, Flores, Cultivos Industriales y Aromáticas de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Catamarca (INTA Catamarca) nos encontramos con una larga historia de estudios de gran importancia local, nacional y regional. Ejemplo de ello es lo realizado en el cultivo de comino, con un cultivar único para la época en Argentina, el Comino Sumalao I inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) en 1983. En este período también se estudió el comportamiento fenológico, sanitario y productivo de los cultivos de Pimiento para pimentón, Anís, Colza, Cártamo, Quinua, Guayule y otros. Estos trabajos son el resultado del esfuerzo de personas que supieron interrelacionarse con productores, técnicos, profesionales y funcionarios de otras instituciones y disciplinas para lograr amalgamar una identidad y reconocimiento, como en el caso de los cultivos de Comino y Anís. La unidad es considerada referente nacional y recibe consultas permanentes. Logramos inscribir una variedad de anís en el año 2022 el Anís Catamarca INTA y un cultivar de comino en el 2023 el Comino Valle Viejo INTA únicos en el país y la región.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-03-31T09:28:56Z
2025-03-31T09:28:56Z
2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21861
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21861
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I062, Desarrollo sostenible para el fortalecimiento estratégico de los sistemas productivos agrobioindustriales de los valles centrales irrigados de Catamarca-La Rioja
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Catamarca .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001182
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341438690426880
score 12.623145