El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización
- Autores
- Sanchez, Héctor Hugo
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el área de Hortalizas, Flores, Cultivos Industriales y Aromáticas de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Catamarca (INTA Catamarca) nos encontramos con una larga historia de estudios de gran importancia local, nacional y regional. Ejemplo de ello es lo realizado en el cultivo de comino, con un cultivar único para la época en Argentina, el Comino Sumalao I inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) en 1983. En este período también se estudió el comportamiento fenológico, sanitario y productivo de los cultivos de Pimiento para pimentón, Anís, Colza, Cártamo, Quinua, Guayule y otros. Estos trabajos son el resultado del esfuerzo de personas que supieron interrelacionarse con productores, técnicos, profesionales y funcionarios de otras instituciones y disciplinas para lograr amalgamar una identidad y reconocimiento, como en el caso de los cultivos de Comino y Anís. La unidad es considerada referente nacional y recibe consultas permanentes. Logramos inscribir una variedad de anís en el año 2022 el Anís Catamarca INTA y un cultivar de comino en el 2023 el Comino Valle Viejo INTA únicos en el país y la región.
EEA Catamarca
Fil: Sanchez, Héctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Iriarte, Daniela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Alvarez Ocampo, Sonia Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina - Materia
-
Comino
Cuminum cyminum
Anís
Pimpinella anisum
Cultivo
Variedades
Catamarca
Cumin
Anise
Cultivation
Varieties - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21861
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_884399843d0de081f75935bce2bf8864 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21861 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
El reinado del comino y del anís en Catamarca. SistematizaciónSanchez, Héctor HugoCominoCuminum cyminumAnísPimpinella anisumCultivoVariedadesCatamarcaCuminAniseCultivationVarietiesEn el área de Hortalizas, Flores, Cultivos Industriales y Aromáticas de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Catamarca (INTA Catamarca) nos encontramos con una larga historia de estudios de gran importancia local, nacional y regional. Ejemplo de ello es lo realizado en el cultivo de comino, con un cultivar único para la época en Argentina, el Comino Sumalao I inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) en 1983. En este período también se estudió el comportamiento fenológico, sanitario y productivo de los cultivos de Pimiento para pimentón, Anís, Colza, Cártamo, Quinua, Guayule y otros. Estos trabajos son el resultado del esfuerzo de personas que supieron interrelacionarse con productores, técnicos, profesionales y funcionarios de otras instituciones y disciplinas para lograr amalgamar una identidad y reconocimiento, como en el caso de los cultivos de Comino y Anís. La unidad es considerada referente nacional y recibe consultas permanentes. Logramos inscribir una variedad de anís en el año 2022 el Anís Catamarca INTA y un cultivar de comino en el 2023 el Comino Valle Viejo INTA únicos en el país y la región.EEA CatamarcaFil: Sanchez, Héctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Iriarte, Daniela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Alvarez Ocampo, Sonia Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTAIriarte, Daniela BeatrizAlvarez Ocampo, Sonia Viviana2025-03-31T09:28:56Z2025-03-31T09:28:56Z2025info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21861spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I062, Desarrollo sostenible para el fortalecimiento estratégico de los sistemas productivos agrobioindustriales de los valles centrales irrigados de Catamarca-La RiojaCatamarca .......... (province) (World, South America, Argentina)1001182info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:51:00Zoai:localhost:20.500.12123/21861instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:00.488INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización |
title |
El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización |
spellingShingle |
El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización Sanchez, Héctor Hugo Comino Cuminum cyminum Anís Pimpinella anisum Cultivo Variedades Catamarca Cumin Anise Cultivation Varieties |
title_short |
El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización |
title_full |
El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización |
title_fullStr |
El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización |
title_full_unstemmed |
El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización |
title_sort |
El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sanchez, Héctor Hugo |
author |
Sanchez, Héctor Hugo |
author_facet |
Sanchez, Héctor Hugo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Iriarte, Daniela Beatriz Alvarez Ocampo, Sonia Viviana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Comino Cuminum cyminum Anís Pimpinella anisum Cultivo Variedades Catamarca Cumin Anise Cultivation Varieties |
topic |
Comino Cuminum cyminum Anís Pimpinella anisum Cultivo Variedades Catamarca Cumin Anise Cultivation Varieties |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el área de Hortalizas, Flores, Cultivos Industriales y Aromáticas de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Catamarca (INTA Catamarca) nos encontramos con una larga historia de estudios de gran importancia local, nacional y regional. Ejemplo de ello es lo realizado en el cultivo de comino, con un cultivar único para la época en Argentina, el Comino Sumalao I inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) en 1983. En este período también se estudió el comportamiento fenológico, sanitario y productivo de los cultivos de Pimiento para pimentón, Anís, Colza, Cártamo, Quinua, Guayule y otros. Estos trabajos son el resultado del esfuerzo de personas que supieron interrelacionarse con productores, técnicos, profesionales y funcionarios de otras instituciones y disciplinas para lograr amalgamar una identidad y reconocimiento, como en el caso de los cultivos de Comino y Anís. La unidad es considerada referente nacional y recibe consultas permanentes. Logramos inscribir una variedad de anís en el año 2022 el Anís Catamarca INTA y un cultivar de comino en el 2023 el Comino Valle Viejo INTA únicos en el país y la región. EEA Catamarca Fil: Sanchez, Héctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina Fil: Iriarte, Daniela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina Fil: Alvarez Ocampo, Sonia Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina |
description |
En el área de Hortalizas, Flores, Cultivos Industriales y Aromáticas de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Catamarca (INTA Catamarca) nos encontramos con una larga historia de estudios de gran importancia local, nacional y regional. Ejemplo de ello es lo realizado en el cultivo de comino, con un cultivar único para la época en Argentina, el Comino Sumalao I inscripto en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) en 1983. En este período también se estudió el comportamiento fenológico, sanitario y productivo de los cultivos de Pimiento para pimentón, Anís, Colza, Cártamo, Quinua, Guayule y otros. Estos trabajos son el resultado del esfuerzo de personas que supieron interrelacionarse con productores, técnicos, profesionales y funcionarios de otras instituciones y disciplinas para lograr amalgamar una identidad y reconocimiento, como en el caso de los cultivos de Comino y Anís. La unidad es considerada referente nacional y recibe consultas permanentes. Logramos inscribir una variedad de anís en el año 2022 el Anís Catamarca INTA y un cultivar de comino en el 2023 el Comino Valle Viejo INTA únicos en el país y la región. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-03-31T09:28:56Z 2025-03-31T09:28:56Z 2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21861 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21861 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I062, Desarrollo sostenible para el fortalecimiento estratégico de los sistemas productivos agrobioindustriales de los valles centrales irrigados de Catamarca-La Rioja |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Catamarca .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001182 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341438690426880 |
score |
12.623145 |