Avances en la epidemiología del “Marchitamiento de la remolacha” en regiones productoras de remolacha forrajera de Río Negro y Buenos Aires

Autores
Bongiorno, Vanina Aylén; Favere, Verónica Mariela; Baffoni, Patricia Andrea; Alessio, Florencia Ivette; Fernandez, Franco Daniel; Catalano, Inés; Conci, Luis Rogelio
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En Valle Medio e Inferior de Río Negro y en la región sur de la provincia de Buenos Aires se encuentra en expansión el cultivo de remolacha forrajera (Beta vulgaris var. rapacea) debido a que es una alternativa nutricional para la producción de ganado durante los periodos invernales. El éxito del cultivo está condicionado por distintos factores bióticos, siendo la enfermedad causada por un fitoplasma llamada “marchitez de la remolacha”, el más importante. El presente trabajo pretende aportar conocimientos sobre los componentes que integran el patosistema Beta vulgaris /fitoplasmas /insectos vectores. Se realizaron muestreos en la zona de producción para analizar la presencia, sintomatología y evolución de la enfermedad. Al ser un patógeno transmitido por hemípteros y con la finalidad de identificar la fauna de insectos potencialmente vectores asociados al complejo Beta vulgaris se realizaron redadas en el cultivo y malezas aledañas. Los resultados demuestran la presencia de un único fitoplasma (subgrupo 16SrIII-J, FodderBeet). La sintomatología predominante es el amarillamiento, encontrando también marchitamiento y superbrotamiento. Se continua este trabajo con la finalidad de establecer las especies vectoras de la enfermedad y su ciclo de vida.
EEA Valle Inferior
Fil: Bongiorno, V. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal; Argentina
Fil: Bongiorno, Vanina Aylén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Bongiorno, Vanina Aylén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina
Fil: Favere, Verónica Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; Argentina
Fil: Baffoni, Patricia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior Convenio Pcia RN-INTA; Argentina
Fil: Alessio, Florencia Ivette. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Alessio, Florencia Ivette. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina
Fil: Fernandez, Franco Daniel . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Fernandez, Franco Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Catalano, Inés. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Centro de BioInvestigaciones; Argentina.
Fil: Conci, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Conci, Luis Rogelio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Conci, Luis Rogelio. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fuente
Nexo Agropecuario 11 (1) : 6-13. (2023)
Materia
Remolacha
Cultivo
Cultivation
Beetroot
Mangolds
Plant Diseases
Epidemiology
Buenos Aires (province)
Remolacha Forrajera
Enfermedades de las Plantas
Epidemiología
Río Negro (Argentina)
Buenos Aires (provincia)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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