Efecto de extracto de Centaurea diffusa en la interacción de Bacillus amyloliquefaciens y Xanthomonas albilineans

Autores
Iglesias Samorano, Lourdes Helena; Ale, César; Delaporte Quintana, Paola Adriana Georgina; Di Pauli, Valentina; Fortuna, A.M.
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
La producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) puede verse afectada por numerosos factores bióticos, destacándose la escaldadura foliar producida por la bacteria Xanthomonas albilineans (Xal). Debido a que los tratamientos tradicionales incluyen biocidas cúpricos que alteran los ecosistemas, se buscan alternativas como el control biológico por microorganismos o extractos vegetales. Ejemplos son la bacteria promotora del crecimiento vegetal Bacillus amyloliquefaciens (Ba) y la maleza Centaurea diffusa (Cd), ambos con antecedentes antimicrobianos.
EEA Famaillá
Fil: Iglesias Samorano, Lourdes Helena. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Ale, César. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Delaporte Quintana, P. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Di Pauli, Valentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Fortuna, A. M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fuente
XLI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán, San Miguel de Tucumán, 16 y 17 de octubre de 2024
Materia
Centaurea
Bacillus
Xanthomonas albilineans
Escaldadura
Control Biológico de Enfermedades
Biocida
Caña de Azúcar
Scald
Biological Disease Control
Biocides
Sugar Cane
Bacillus amyloliquefaciens
Centaurea diffusa
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23677

id INTADig_0e3e439a8e143fc43991cb07b05e3502
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23677
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de extracto de Centaurea diffusa en la interacción de Bacillus amyloliquefaciens y Xanthomonas albilineansIglesias Samorano, Lourdes HelenaAle, CésarDelaporte Quintana, Paola Adriana GeorginaDi Pauli, ValentinaFortuna, A.M.CentaureaBacillusXanthomonas albilineansEscaldaduraControl Biológico de EnfermedadesBiocidaCaña de AzúcarScaldBiological Disease ControlBiocidesSugar CaneBacillus amyloliquefaciensCentaurea diffusaPosterLa producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) puede verse afectada por numerosos factores bióticos, destacándose la escaldadura foliar producida por la bacteria Xanthomonas albilineans (Xal). Debido a que los tratamientos tradicionales incluyen biocidas cúpricos que alteran los ecosistemas, se buscan alternativas como el control biológico por microorganismos o extractos vegetales. Ejemplos son la bacteria promotora del crecimiento vegetal Bacillus amyloliquefaciens (Ba) y la maleza Centaurea diffusa (Cd), ambos con antecedentes antimicrobianos.EEA FamailláFil: Iglesias Samorano, Lourdes Helena. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaFil: Ale, César. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaFil: Delaporte Quintana, P. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaFil: Di Pauli, Valentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Fortuna, A. M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaAsociación de Biología de Tucumán2025-09-04T13:31:22Z2025-09-04T13:31:22Z2024-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23677XLI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán, San Miguel de Tucumán, 16 y 17 de octubre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:43Zoai:localhost:20.500.12123/23677instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:43.731INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de extracto de Centaurea diffusa en la interacción de Bacillus amyloliquefaciens y Xanthomonas albilineans
title Efecto de extracto de Centaurea diffusa en la interacción de Bacillus amyloliquefaciens y Xanthomonas albilineans
spellingShingle Efecto de extracto de Centaurea diffusa en la interacción de Bacillus amyloliquefaciens y Xanthomonas albilineans
Iglesias Samorano, Lourdes Helena
Centaurea
Bacillus
Xanthomonas albilineans
Escaldadura
Control Biológico de Enfermedades
Biocida
Caña de Azúcar
Scald
Biological Disease Control
Biocides
Sugar Cane
Bacillus amyloliquefaciens
Centaurea diffusa
title_short Efecto de extracto de Centaurea diffusa en la interacción de Bacillus amyloliquefaciens y Xanthomonas albilineans
title_full Efecto de extracto de Centaurea diffusa en la interacción de Bacillus amyloliquefaciens y Xanthomonas albilineans
title_fullStr Efecto de extracto de Centaurea diffusa en la interacción de Bacillus amyloliquefaciens y Xanthomonas albilineans
title_full_unstemmed Efecto de extracto de Centaurea diffusa en la interacción de Bacillus amyloliquefaciens y Xanthomonas albilineans
title_sort Efecto de extracto de Centaurea diffusa en la interacción de Bacillus amyloliquefaciens y Xanthomonas albilineans
dc.creator.none.fl_str_mv Iglesias Samorano, Lourdes Helena
Ale, César
Delaporte Quintana, Paola Adriana Georgina
Di Pauli, Valentina
Fortuna, A.M.
author Iglesias Samorano, Lourdes Helena
author_facet Iglesias Samorano, Lourdes Helena
Ale, César
Delaporte Quintana, Paola Adriana Georgina
Di Pauli, Valentina
Fortuna, A.M.
author_role author
author2 Ale, César
Delaporte Quintana, Paola Adriana Georgina
Di Pauli, Valentina
Fortuna, A.M.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Centaurea
Bacillus
Xanthomonas albilineans
Escaldadura
Control Biológico de Enfermedades
Biocida
Caña de Azúcar
Scald
Biological Disease Control
Biocides
Sugar Cane
Bacillus amyloliquefaciens
Centaurea diffusa
topic Centaurea
Bacillus
Xanthomonas albilineans
Escaldadura
Control Biológico de Enfermedades
Biocida
Caña de Azúcar
Scald
Biological Disease Control
Biocides
Sugar Cane
Bacillus amyloliquefaciens
Centaurea diffusa
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
La producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) puede verse afectada por numerosos factores bióticos, destacándose la escaldadura foliar producida por la bacteria Xanthomonas albilineans (Xal). Debido a que los tratamientos tradicionales incluyen biocidas cúpricos que alteran los ecosistemas, se buscan alternativas como el control biológico por microorganismos o extractos vegetales. Ejemplos son la bacteria promotora del crecimiento vegetal Bacillus amyloliquefaciens (Ba) y la maleza Centaurea diffusa (Cd), ambos con antecedentes antimicrobianos.
EEA Famaillá
Fil: Iglesias Samorano, Lourdes Helena. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Ale, César. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Delaporte Quintana, P. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Di Pauli, Valentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Fortuna, A. M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
description Poster
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10
2025-09-04T13:31:22Z
2025-09-04T13:31:22Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23677
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23677
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación de Biología de Tucumán
publisher.none.fl_str_mv Asociación de Biología de Tucumán
dc.source.none.fl_str_mv XLI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán, San Miguel de Tucumán, 16 y 17 de octubre de 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787610132873216
score 12.982451