Costos de producción de una hectárea Ensayo de Pomelos en la Estación Experimental El Colorado, Formosa
- Autores
- Peralta, Carmen Ofelia
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objeto de este trabajo es obtener información sobre el costo operativo para el mantenimiento de un lote de pomelos en producción, cuyo destino es: 1) En el marco del proyecto regional frutihortícola evaluar la calidad de frutos y su conservación en fresco, y 2) en el marco del Proyecto Nacional de Frutales conoce los residuos tóxicos presentes en frutos frescos, como así también, presencia/incidencia de Cancrosis/Minador en lote con cepas resistentes a cobre mediante el uso de técnicas alternativas de control que minimicen el impacto ambiental negativo y evaluar la calidad de frutos y efecto de control cultural (poda). Para la evaluación del costo de producción se utilizó como base alternativa, al modelo de producción, un ensayo de pomelos, de 10 años de edad ubicado en la Estación Experimental El Colorado y que ocupa un total de 1 ¼ ha. El ensayo consiste de 3 bloques, es decir, 36 combinaciones de pomelos variedad Star Ruby, Marsh Seedless y Duncan. Para el análisis se tuvieron en cuenta los gastos operativos con maquinaria propia (desmalezadora y pulverizadora a turbina 4001 y tractor), riego por goteo (con tanque eventualmente) y mano de obra contratada para la realización de tareas según la demanda propia de la actividad (Poda, fertilización, control fitosanitario y cosecha). Cabe aclarar que el control fitosanitario ha sido reemplazado en la 2009-2011 por control cultural, de manera que se redujo el control químico tanto en insumos como costo de jornales. El destino de la producción considerado es el mercado local, el canal de comercialización es directo en finca a granel; la cosecha es realizada por el comprador; los precios son diferenciados por variedad.
EEA El Colorado
Fil: Peralta, Carmen Ofelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina - Materia
-
Pomelo
Citrus máxima
Calidad
Residuo Peligroso
Costos de Producción
Formosa (Argentina)
Pummelos
Quality
Hazardous Wastes
Production Costs
El Colorado, Formosa - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21507
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_0c9f7314f42b497713f718ba876bc53a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21507 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Costos de producción de una hectárea Ensayo de Pomelos en la Estación Experimental El Colorado, FormosaPeralta, Carmen OfeliaPomeloCitrus máximaCalidadResiduo PeligrosoCostos de ProducciónFormosa (Argentina)PummelosQualityHazardous WastesProduction CostsEl Colorado, FormosaEl objeto de este trabajo es obtener información sobre el costo operativo para el mantenimiento de un lote de pomelos en producción, cuyo destino es: 1) En el marco del proyecto regional frutihortícola evaluar la calidad de frutos y su conservación en fresco, y 2) en el marco del Proyecto Nacional de Frutales conoce los residuos tóxicos presentes en frutos frescos, como así también, presencia/incidencia de Cancrosis/Minador en lote con cepas resistentes a cobre mediante el uso de técnicas alternativas de control que minimicen el impacto ambiental negativo y evaluar la calidad de frutos y efecto de control cultural (poda). Para la evaluación del costo de producción se utilizó como base alternativa, al modelo de producción, un ensayo de pomelos, de 10 años de edad ubicado en la Estación Experimental El Colorado y que ocupa un total de 1 ¼ ha. El ensayo consiste de 3 bloques, es decir, 36 combinaciones de pomelos variedad Star Ruby, Marsh Seedless y Duncan. Para el análisis se tuvieron en cuenta los gastos operativos con maquinaria propia (desmalezadora y pulverizadora a turbina 4001 y tractor), riego por goteo (con tanque eventualmente) y mano de obra contratada para la realización de tareas según la demanda propia de la actividad (Poda, fertilización, control fitosanitario y cosecha). Cabe aclarar que el control fitosanitario ha sido reemplazado en la 2009-2011 por control cultural, de manera que se redujo el control químico tanto en insumos como costo de jornales. El destino de la producción considerado es el mercado local, el canal de comercialización es directo en finca a granel; la cosecha es realizada por el comprador; los precios son diferenciados por variedad.EEA El ColoradoFil: Peralta, Carmen Ofelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA2025-02-28T11:47:55Z2025-02-28T11:47:55Z2025info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21507spaEl Colorado .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Formosa)1019405info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:10Zoai:localhost:20.500.12123/21507instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:10.572INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Costos de producción de una hectárea Ensayo de Pomelos en la Estación Experimental El Colorado, Formosa |
title |
Costos de producción de una hectárea Ensayo de Pomelos en la Estación Experimental El Colorado, Formosa |
spellingShingle |
Costos de producción de una hectárea Ensayo de Pomelos en la Estación Experimental El Colorado, Formosa Peralta, Carmen Ofelia Pomelo Citrus máxima Calidad Residuo Peligroso Costos de Producción Formosa (Argentina) Pummelos Quality Hazardous Wastes Production Costs El Colorado, Formosa |
title_short |
Costos de producción de una hectárea Ensayo de Pomelos en la Estación Experimental El Colorado, Formosa |
title_full |
Costos de producción de una hectárea Ensayo de Pomelos en la Estación Experimental El Colorado, Formosa |
title_fullStr |
Costos de producción de una hectárea Ensayo de Pomelos en la Estación Experimental El Colorado, Formosa |
title_full_unstemmed |
Costos de producción de una hectárea Ensayo de Pomelos en la Estación Experimental El Colorado, Formosa |
title_sort |
Costos de producción de una hectárea Ensayo de Pomelos en la Estación Experimental El Colorado, Formosa |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Peralta, Carmen Ofelia |
author |
Peralta, Carmen Ofelia |
author_facet |
Peralta, Carmen Ofelia |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pomelo Citrus máxima Calidad Residuo Peligroso Costos de Producción Formosa (Argentina) Pummelos Quality Hazardous Wastes Production Costs El Colorado, Formosa |
topic |
Pomelo Citrus máxima Calidad Residuo Peligroso Costos de Producción Formosa (Argentina) Pummelos Quality Hazardous Wastes Production Costs El Colorado, Formosa |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objeto de este trabajo es obtener información sobre el costo operativo para el mantenimiento de un lote de pomelos en producción, cuyo destino es: 1) En el marco del proyecto regional frutihortícola evaluar la calidad de frutos y su conservación en fresco, y 2) en el marco del Proyecto Nacional de Frutales conoce los residuos tóxicos presentes en frutos frescos, como así también, presencia/incidencia de Cancrosis/Minador en lote con cepas resistentes a cobre mediante el uso de técnicas alternativas de control que minimicen el impacto ambiental negativo y evaluar la calidad de frutos y efecto de control cultural (poda). Para la evaluación del costo de producción se utilizó como base alternativa, al modelo de producción, un ensayo de pomelos, de 10 años de edad ubicado en la Estación Experimental El Colorado y que ocupa un total de 1 ¼ ha. El ensayo consiste de 3 bloques, es decir, 36 combinaciones de pomelos variedad Star Ruby, Marsh Seedless y Duncan. Para el análisis se tuvieron en cuenta los gastos operativos con maquinaria propia (desmalezadora y pulverizadora a turbina 4001 y tractor), riego por goteo (con tanque eventualmente) y mano de obra contratada para la realización de tareas según la demanda propia de la actividad (Poda, fertilización, control fitosanitario y cosecha). Cabe aclarar que el control fitosanitario ha sido reemplazado en la 2009-2011 por control cultural, de manera que se redujo el control químico tanto en insumos como costo de jornales. El destino de la producción considerado es el mercado local, el canal de comercialización es directo en finca a granel; la cosecha es realizada por el comprador; los precios son diferenciados por variedad. EEA El Colorado Fil: Peralta, Carmen Ofelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentina |
description |
El objeto de este trabajo es obtener información sobre el costo operativo para el mantenimiento de un lote de pomelos en producción, cuyo destino es: 1) En el marco del proyecto regional frutihortícola evaluar la calidad de frutos y su conservación en fresco, y 2) en el marco del Proyecto Nacional de Frutales conoce los residuos tóxicos presentes en frutos frescos, como así también, presencia/incidencia de Cancrosis/Minador en lote con cepas resistentes a cobre mediante el uso de técnicas alternativas de control que minimicen el impacto ambiental negativo y evaluar la calidad de frutos y efecto de control cultural (poda). Para la evaluación del costo de producción se utilizó como base alternativa, al modelo de producción, un ensayo de pomelos, de 10 años de edad ubicado en la Estación Experimental El Colorado y que ocupa un total de 1 ¼ ha. El ensayo consiste de 3 bloques, es decir, 36 combinaciones de pomelos variedad Star Ruby, Marsh Seedless y Duncan. Para el análisis se tuvieron en cuenta los gastos operativos con maquinaria propia (desmalezadora y pulverizadora a turbina 4001 y tractor), riego por goteo (con tanque eventualmente) y mano de obra contratada para la realización de tareas según la demanda propia de la actividad (Poda, fertilización, control fitosanitario y cosecha). Cabe aclarar que el control fitosanitario ha sido reemplazado en la 2009-2011 por control cultural, de manera que se redujo el control químico tanto en insumos como costo de jornales. El destino de la producción considerado es el mercado local, el canal de comercialización es directo en finca a granel; la cosecha es realizada por el comprador; los precios son diferenciados por variedad. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-02-28T11:47:55Z 2025-02-28T11:47:55Z 2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21507 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21507 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
El Colorado .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Formosa) 1019405 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619201247969280 |
score |
12.559606 |