Caracterización de pomelo "Paraná" mediante marcadores moleculares

Autores
Lezcano, Cecilia Carolina
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Canteros, Blanca Isabel
Gieco, Jorge Omar
Descripción
Tesis de maestría para obtener el grado de Magister en Producción Vegetal presentada en la Universidad Nacional del Nordeste, Facultad de Ciencias Agrarias, en 2018
El género Citrus al igual que los géneros Fortunella (kumquat) y Poncirus (naranjo trifolio) pertenecen a la familia Rutacea (subfamilia Aurantoidea, tribu Citreae) subtribu Citrinae, y son los tres géneros de importancia comercial en la familia. La gran diversidad de especies y variedades en el género Citrus, se debe principalmente a la ocurrencia de mutaciones y la frecuente aparición de semillas poliembriónicas. El pomelo ‘Paraná’ (Citrus sp.) como la mayoría de las especies cítricas, surgió en el Sudoeste asiático, en contraste con los demás pomelos (C. paradisi) cuyo centro de origen fue en las islas Barbados, en el Caribe. Tal como los citrus diploides, pomelo ‘Paraná’ cuenta con número cromosómico 2n= 18. Además de presentar características industriales mejoradas, como la calidad de frutos y buen comportamiento a campo, el pomelo ‘Paraná’ ha demostrado alta resistencia cuantitativa a la cancrosis de los cítricos, enfermedad bacteriana causada por Xanthomonas citri subsp citri. Esta enfermedad es endémica en la zona del NEA, afecta a todos los cítricos, pero en particular todas las variedades de pomelo son muy susceptibles. En la actualidad, las investigaciones en cuanto a sanidad, principalmente están dirigidas a la obtención de nuevas variedades cítricas para contrarrestar las pérdidas producidas por una enfermedad nueva en la zona, cuyo agente causal es la bacteria Candidatus Liberibacter y provoca el “greening” o HLB (huanglongbing).
The genus Citrus as well as the genera Fortunella (kumquat) and Poncirus (orange trifolio) belong to the family Rutacea (subfamily Aurantoidea, tribe Citreae) subtribe Citrinae, and are the three genera of commercial importance in the family. The great diversity of species and varieties in the genus Citrus, is mainly due to the occurrence of mutations and the frequent appearance of polyembryonic seeds. The grapefruit ‘Paraná’ (Citrus sp.) like the majority of the citric species, arose in the Asian Southwest, in contrast with the other grapefruit (C. paradisi) whose center of origin was in the Barbados Islands in the Caribbean. As citrus diploids, ‘Paraná’ grapefruit has chromosome number 2n = 18. In addition to presenting improved industrial characteristics, such as fruit quality and good field behavior, grapefruit ‘Paraná’ has shown high quantitative resistance to canker citrus, a bacterial disease caused by Xanthomonas citri subsp citri. This disease is endemic in the NEA zone, it affects all citrus fruits, but in particular all cultivars of grapefruit are very susceptible. Currently, research in terms of health, mainly are aimed at obtaining new citrus varieties to offset the losses caused by a new disease in the area, whose causative agent is the bacterium Candidatus Liberibacter and causes "greening" or HLB (huanglongbing).
Fil: Lezcano, Cecilia Carolina. INTA. Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina
Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista
Materia
Citrus
Pomelo
Marcadores Genéticos
Pummelos
Genetics Markers
Varieties
Genetics
Variedades
Genética
Marcadores Moleculares
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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El género Citrus al igual que los géneros Fortunella (kumquat) y Poncirus (naranjo trifolio) pertenecen a la familia Rutacea (subfamilia Aurantoidea, tribu Citreae) subtribu Citrinae, y son los tres géneros de importancia comercial en la familia. La gran diversidad de especies y variedades en el género Citrus, se debe principalmente a la ocurrencia de mutaciones y la frecuente aparición de semillas poliembriónicas. El pomelo ‘Paraná’ (Citrus sp.) como la mayoría de las especies cítricas, surgió en el Sudoeste asiático, en contraste con los demás pomelos (C. paradisi) cuyo centro de origen fue en las islas Barbados, en el Caribe. Tal como los citrus diploides, pomelo ‘Paraná’ cuenta con número cromosómico 2n= 18. Además de presentar características industriales mejoradas, como la calidad de frutos y buen comportamiento a campo, el pomelo ‘Paraná’ ha demostrado alta resistencia cuantitativa a la cancrosis de los cítricos, enfermedad bacteriana causada por Xanthomonas citri subsp citri. Esta enfermedad es endémica en la zona del NEA, afecta a todos los cítricos, pero en particular todas las variedades de pomelo son muy susceptibles. En la actualidad, las investigaciones en cuanto a sanidad, principalmente están dirigidas a la obtención de nuevas variedades cítricas para contrarrestar las pérdidas producidas por una enfermedad nueva en la zona, cuyo agente causal es la bacteria Candidatus Liberibacter y provoca el “greening” o HLB (huanglongbing).
The genus Citrus as well as the genera Fortunella (kumquat) and Poncirus (orange trifolio) belong to the family Rutacea (subfamily Aurantoidea, tribe Citreae) subtribe Citrinae, and are the three genera of commercial importance in the family. The great diversity of species and varieties in the genus Citrus, is mainly due to the occurrence of mutations and the frequent appearance of polyembryonic seeds. The grapefruit ‘Paraná’ (Citrus sp.) like the majority of the citric species, arose in the Asian Southwest, in contrast with the other grapefruit (C. paradisi) whose center of origin was in the Barbados Islands in the Caribbean. As citrus diploids, ‘Paraná’ grapefruit has chromosome number 2n = 18. In addition to presenting improved industrial characteristics, such as fruit quality and good field behavior, grapefruit ‘Paraná’ has shown high quantitative resistance to canker citrus, a bacterial disease caused by Xanthomonas citri subsp citri. This disease is endemic in the NEA zone, it affects all citrus fruits, but in particular all cultivars of grapefruit are very susceptible. Currently, research in terms of health, mainly are aimed at obtaining new citrus varieties to offset the losses caused by a new disease in the area, whose causative agent is the bacterium Candidatus Liberibacter and causes "greening" or HLB (huanglongbing).
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