Efecto de la desinfección con agua electroactivada sobre la calidad de tomates
- Autores
- Denoya, Gabriela Inés; Soteras, Trinidad; Pesquero, Natalia; Maitia, Carolina Soledad; Leiton, Héctor Rafael; Cristos, Diego Sebastian
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
Electroactivated water (EA) can be used on fruits and vegetables as a disinfectant, better preserving post-harvest quality than conventional treatments. Furthermore, EA is easy to produce and apply, low cost and environmentally friendly, as it can be generated by electrolysis of a dilute saline solution (commonly sodium chloride) in an electrolytic cell, generating acidic electroactivated water. oxidant (AEA) in the anode zone, which contains a high concentration of dissolved oxygen, free chloride and is characterized by a low pH (2.3-2.7) and a high oxidation-reduction potential (ORP>1000 mV ) (HaoHao J&WangWang WangQ, 2019) AEA was effective in controlling fungi and did not cause deterioration in the firmness of the tomatoes after its application; even the treated fruits showed a tendency to have greater firmness, which could indicate that the firmness is better preserved after treatment. Furthermore, the use of AEA could not be associated with a harmful modification in sensory aspects of tomatoes such as appearance and flavor.
El agua electroactivada (EA) se puede utilizar en frutas y verduras como desinfectante, preservando mejor la calidad poscosecha que los tratamientos convencionales. Además, el EA es fácil de producir y aplicar, de bajo costo y respetuoso con el medio ambiente, ya que puede generarse mediante electrólisis de una solución salina diluida (comúnmente cloruro de sodio) en una celda electrolítica, generando agua electroactivada ácida. oxidante (AEA) en la zona del ánodo, que contiene una alta concentración de oxígeno disuelto, cloruro libre y se caracteriza por un pH bajo (2,3-2,7) y un alto potencial de oxidación-reducción (ORP>1000 mV) (HaoHao J&WangWang WangQ, 2019) La AEA fue efectiva en el control de hongos y no provocó deterioro en la firmeza de los tomates luego de su aplicación, incluso los frutos tratados mostraron tendencia a tener mayor firmeza, lo que podría indicar que la firmeza se conserva mejor después del tratamiento. Además, el uso de AEA no pudo asociarse con una modificación nociva en aspectos sensoriales de los tomates como la apariencia y el sabor.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Denoya, Gabriela Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Soteras, Trinidad. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Pesquero, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pesquero, Natalia. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Cristos, Diego Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Cristos, Diego Sebastian. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina - Fuente
- IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha (IV CABTP). La Plata (Buenos Aires, Argentina), 30 de agosto y 1 de septiembre de 2023.
- Materia
-
Tomatoes
Vegetables
Quality
Disinfectants
Keeping Quality
Tomate
Hortalizas
Calidad
Desinfectantes
Aptitud para la Conservación
Electroactivated Water
Agua Electroactivada - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Furthermore, EA is easy to produce and apply, low cost and environmentally friendly, as it can be generated by electrolysis of a dilute saline solution (commonly sodium chloride) in an electrolytic cell, generating acidic electroactivated water. oxidant (AEA) in the anode zone, which contains a high concentration of dissolved oxygen, free chloride and is characterized by a low pH (2.3-2.7) and a high oxidation-reduction potential (ORP>1000 mV ) (HaoHao J&WangWang WangQ, 2019) AEA was effective in controlling fungi and did not cause deterioration in the firmness of the tomatoes after its application; even the treated fruits showed a tendency to have greater firmness, which could indicate that the firmness is better preserved after treatment. Furthermore, the use of AEA could not be associated with a harmful modification in sensory aspects of tomatoes such as appearance and flavor.El agua electroactivada (EA) se puede utilizar en frutas y verduras como desinfectante, preservando mejor la calidad poscosecha que los tratamientos convencionales. Además, el EA es fácil de producir y aplicar, de bajo costo y respetuoso con el medio ambiente, ya que puede generarse mediante electrólisis de una solución salina diluida (comúnmente cloruro de sodio) en una celda electrolítica, generando agua electroactivada ácida. oxidante (AEA) en la zona del ánodo, que contiene una alta concentración de oxígeno disuelto, cloruro libre y se caracteriza por un pH bajo (2,3-2,7) y un alto potencial de oxidación-reducción (ORP>1000 mV) (HaoHao J&WangWang WangQ, 2019) La AEA fue efectiva en el control de hongos y no provocó deterioro en la firmeza de los tomates luego de su aplicación, incluso los frutos tratados mostraron tendencia a tener mayor firmeza, lo que podría indicar que la firmeza se conserva mejor después del tratamiento. Además, el uso de AEA no pudo asociarse con una modificación nociva en aspectos sensoriales de los tomates como la apariencia y el sabor.Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Denoya, Gabriela Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Soteras, Trinidad. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Pesquero, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Pesquero, Natalia. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Maitia, Carolina Soledad. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Cristos, Diego Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Cristos, Diego Sebastian. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaInstituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP2024-03-26T13:00:02Z2024-03-26T13:00:02Z2023-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17215IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha (IV CABTP). 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