Bacterias endófitas del garbanzo como agentes de control biológico contra Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo

Autores
Sardo, María Florencia; Ruiz, Oscar. A.; Monteoliva, Mariela Ines; Valetti, Lucio
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
La rabia o tizón del garbanzo, causada por el hongo Ascochyta rabiei, es una de las enfermedades foliares más devastadoras y económicamente importante para el cultivo del garbanzo en todo mundo. Hasta el momento, el manejo de la enfermedad se realiza mediante fungicidas sintéticos poco efectivos y con alto impacto ambiental. Dado que existen bacterias con capacidad antagónica frente a distintos patógenos es posible desarrollar biofungicidas que incrementen la eficiencia de control contra la rabia del garbanzo y reduzcan el costo ambiental. El objetivo de este trabajo fue identificar y seleccionar bacterias endófitas con efecto antagónico frente a A. rabiei.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Sardo, María Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Sardo, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Ruiz, Oscar A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Tecnológico de Chascomús (INTECH); Argentina. Universidad Nacional de San Martín; Argentina
Fil: Monteoliva, Mariela Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Monteoliva, Mariela Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA) ; Argentina
Fil: Valetti, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Valetti, Lucio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fuente
5° Simposio Chileno de Control Biológico 30 - 31 de agosto y 1 septiembre 2022. (modalidad virtual)
Materia
Ascochyta Rabiei
Garbanzo
Enfermedades de las Plantas
Control Biológico
Chickpeas
Plant Diseases
Biological Control
Rabia del Garbanzo
Tizón del Garbanzo
Bacterias Endófitas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12898

id INTADig_079de4c12451c5edc1c20dd85035bb0d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12898
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Bacterias endófitas del garbanzo como agentes de control biológico contra Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzoSardo, María FlorenciaRuiz, Oscar. A.Monteoliva, Mariela InesValetti, LucioAscochyta RabieiGarbanzoEnfermedades de las PlantasControl BiológicoChickpeasPlant DiseasesBiological ControlRabia del GarbanzoTizón del GarbanzoBacterias EndófitasPosterLa rabia o tizón del garbanzo, causada por el hongo Ascochyta rabiei, es una de las enfermedades foliares más devastadoras y económicamente importante para el cultivo del garbanzo en todo mundo. Hasta el momento, el manejo de la enfermedad se realiza mediante fungicidas sintéticos poco efectivos y con alto impacto ambiental. Dado que existen bacterias con capacidad antagónica frente a distintos patógenos es posible desarrollar biofungicidas que incrementen la eficiencia de control contra la rabia del garbanzo y reduzcan el costo ambiental. El objetivo de este trabajo fue identificar y seleccionar bacterias endófitas con efecto antagónico frente a A. rabiei.Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos VegetalesFil: Sardo, María Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Sardo, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Ruiz, Oscar A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Tecnológico de Chascomús (INTECH); Argentina. Universidad Nacional de San Martín; ArgentinaFil: Monteoliva, Mariela Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Monteoliva, Mariela Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA) ; ArgentinaFil: Valetti, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Valetti, Lucio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaInstituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA, Chile)2022-09-16T10:57:04Z2022-09-16T10:57:04Z2022-08-30info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12898http://www.controlbiologicochile.com/Simposio/5° Simposio Chileno de Control Biológico 30 - 31 de agosto y 1 septiembre 2022. (modalidad virtual)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:34Zoai:localhost:20.500.12123/12898instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:34.407INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Bacterias endófitas del garbanzo como agentes de control biológico contra Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
title Bacterias endófitas del garbanzo como agentes de control biológico contra Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
spellingShingle Bacterias endófitas del garbanzo como agentes de control biológico contra Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
Sardo, María Florencia
Ascochyta Rabiei
Garbanzo
Enfermedades de las Plantas
Control Biológico
Chickpeas
Plant Diseases
Biological Control
Rabia del Garbanzo
Tizón del Garbanzo
Bacterias Endófitas
title_short Bacterias endófitas del garbanzo como agentes de control biológico contra Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
title_full Bacterias endófitas del garbanzo como agentes de control biológico contra Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
title_fullStr Bacterias endófitas del garbanzo como agentes de control biológico contra Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
title_full_unstemmed Bacterias endófitas del garbanzo como agentes de control biológico contra Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
title_sort Bacterias endófitas del garbanzo como agentes de control biológico contra Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
dc.creator.none.fl_str_mv Sardo, María Florencia
Ruiz, Oscar. A.
Monteoliva, Mariela Ines
Valetti, Lucio
author Sardo, María Florencia
author_facet Sardo, María Florencia
Ruiz, Oscar. A.
Monteoliva, Mariela Ines
Valetti, Lucio
author_role author
author2 Ruiz, Oscar. A.
Monteoliva, Mariela Ines
Valetti, Lucio
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ascochyta Rabiei
Garbanzo
Enfermedades de las Plantas
Control Biológico
Chickpeas
Plant Diseases
Biological Control
Rabia del Garbanzo
Tizón del Garbanzo
Bacterias Endófitas
topic Ascochyta Rabiei
Garbanzo
Enfermedades de las Plantas
Control Biológico
Chickpeas
Plant Diseases
Biological Control
Rabia del Garbanzo
Tizón del Garbanzo
Bacterias Endófitas
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
La rabia o tizón del garbanzo, causada por el hongo Ascochyta rabiei, es una de las enfermedades foliares más devastadoras y económicamente importante para el cultivo del garbanzo en todo mundo. Hasta el momento, el manejo de la enfermedad se realiza mediante fungicidas sintéticos poco efectivos y con alto impacto ambiental. Dado que existen bacterias con capacidad antagónica frente a distintos patógenos es posible desarrollar biofungicidas que incrementen la eficiencia de control contra la rabia del garbanzo y reduzcan el costo ambiental. El objetivo de este trabajo fue identificar y seleccionar bacterias endófitas con efecto antagónico frente a A. rabiei.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Sardo, María Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Sardo, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Ruiz, Oscar A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Tecnológico de Chascomús (INTECH); Argentina. Universidad Nacional de San Martín; Argentina
Fil: Monteoliva, Mariela Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Monteoliva, Mariela Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA) ; Argentina
Fil: Valetti, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Valetti, Lucio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
description Poster
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-16T10:57:04Z
2022-09-16T10:57:04Z
2022-08-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12898
http://www.controlbiologicochile.com/Simposio/
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12898
http://www.controlbiologicochile.com/Simposio/
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA, Chile)
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA, Chile)
dc.source.none.fl_str_mv 5° Simposio Chileno de Control Biológico 30 - 31 de agosto y 1 septiembre 2022. (modalidad virtual)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341400428937216
score 12.623145