El Triticum Spelta como oportunidad de desarrollo de specialities en una agricultura sustentable
- Autores
- Molfese, Elena Rosa; Ormando, Paula; Mir, Leticia Raquel; Di Pane, Francisco
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Poster
El Trigo Espelta (TE) fue incorporado en el 2017 por el Ministerio de Agroindustria de la Nación al Código Alimentario Argentino definiéndolo en el Capítulo IX ('Farináceos-cereales, harinas y derivados') Artículo 657 tris - (Resolución Conjunta: Secretaría de Agregado de Valor y Secretaría de Políticas Regulación e Institutos del Ministerio de Salud de la NaciónN° 7 -E/2017): “Se entiende por Trigo Espelta (Dinkel, Escaña, Espelta) a la semilla sana, limpia, y bien conservada de distintas variedades de Triticum spelta L.” . En el mercado argentino existen dos variedades registradas ante el INASE (Instituto Nacional de Semillas): Eco Fauno (Número Registro: 10.217, año 2008) y OberKulmer ROTKORN (Número Registro: 17.875, año 2018). No existen datos oficiales sobre la producción anual de grano comercializándose en forma de harina integral y productos artesanales con aroma y sabor característicos y según bibliografía, beneficios nutricionales. El TE es un cultivo ancestral que se adapta muy bien a la agricultura ecológica. Se diferencia del trigo común por su cáscara, difícil de eliminar otorgándole gran resistencia a plagas y enfermedades. La cubierta que protege al grano hace que sea necesario su descascarillado antes de la molienda. Los datos comerciales obtenidos (promedio de dos campañas) son: Peso Hectolítrico; 73,75 kg/hl, Peso de mil granos: 30,4g, proteína: 10,8% y cenizas: 2, 202 %. Actualmente INTA trabaja en un proyecto involucrando capacidades de diferentes ámbitos (Castelar, Marcos Juárez, Barrow) con el fin de caracterizar los cultivares de TE realizados bajo un sistema de producción sustentable
Chacra Experimental Integrada Barrow
Fil: Molfese, Elena Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow. Laboratorio de Calidad Industrial de Granos de la Chacra Experimental Integrada Barrow (Convenio INTA-MDA; Argentina.
Fil: Ormando, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina.
Fil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow. Mejoramiento Genético de Trigo pan. (Convenio INTA-MDA); Argentina. - Fuente
- Congreso CAS. 1° Congreso Argentino de Semillas. Organiza Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados. Modalidad Virtual. 3 y 4 de Noviembre (2020)
- Materia
-
Wheat
Sustainable Agriculture
Trigo
Triticum aestivum subsp. spelta
Agricultura Sostenible
Spelt
Sustainable
Espelta
Sustentable - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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