Eficiencia en el uso del agua en pasturas en un molisol de la Región Semiárida Pampeana = Water use efficiency of pastures in a mollisol of the Semiarid Pampa

Autores
Fernandez, Romina; Frasier, Ileana; Uhaldegaray, Mauricio Gaston; Oderiz, Juan Agustin; Scherger, Eric Daniel; Noellemeyer, Elke; Quiroga, Alberto Raul
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Actualmente en la región semiárida pampeana se vislumbra un creciente interés por parte de los productores de incorporar nuevamente las pasturas dentro de la rotación de cultivos. En respuesta a esta demanda se planteó como objetivo evaluar la producción, calidad de forraje y la eficiencia en el uso del agua de pasturas bifíticas con y sin aporte de nitrógeno por fertilización en un Molisol de la Región Semiárida Pampeana. Los tratamientos fueron Festuca- Agropiro y Agropiro-Alfalfa sin aporte de nutrientes (T) y fertilizado con nitrógeno (F). El diseño fue en bloques completamente aleatorizados con 3 réplicas. Durante el ciclo de las pasturas se determinó la materia seca de la biomasa aérea, su digestibilidad y proteína. En cada corte de biomasa se determinó el contenido de humedad del suelo y se calculó el uso consuntivo (UC) y la eficiencia en el uso del agua (EUA). Bajo las condiciones del presente estudio los resultados mostraron que Agropiro-Alfalfa presentó mayor producción, mejor calidad y no respondió a la fertilización, comparado con Festuca-Agropiro. En esta última pastura la respuesta a la fertilización fue significativa, incidiendo tanto sobre biomasa como en el contenido de proteína. El efecto de la fertilización en Festuca-Agropito se tradujo en primera instancia en la calidad del forraje producido y luego en la cantidad del mismo. El UC promedio durante el ciclo de ambas pasturas fue similar, 781 mm para Festuca-Agropito y 758 mm para Agropiro-Alfalfa, la EUA promedio de los 4 años fue superior en Agropiro-Alfalfa (10,4 kg MS.ha-1.año-1) con respecto a FA (8,5 kg MS.ha-1.año-1). En promedio la pastura Festuca- Agropito produjo por día 1,8 y 2,6 kg.ha-1 de proteína para T y F respectivamente, mientras que Agropiro-Alfalfa presentó valores mayores de 2,8 y 3,1 kg.ha-1.día-1 de proteína para T y F respectivamente.
EEA Anguil
Fil: Fernandez, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Frasier, Ileana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Uhaldegaray, Mauricio Gaston. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Oderiz, Juan Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Scherger, Eric Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Noellemeyer, Elke. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Quiroga, Alberto Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fuente
Semiárida : Revista de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa 27 (1): 19-25. (2017)
Materia
Uso del Agua
Eficacia en el Uso del Agua
Pastizales
Agropyron
Festuca
Water Use
Water Use Efficiency
Pastures
Región Pampeana Semiárida
Molisoles
Wheatgrass
Fescue
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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