Recursos genéticos caprinos de la República Argentina

Autores
de la Rosa Carabajal, Sebastián Arnoldo; Redivatti, María Antonia Susana; Deza, María C.; Bedotti, Daniel Osvaldo; Lanari, Maria Rosa; Perez Centeno, Marcelo; Vera, Tomas Anibal; Ricarte, Ramon Armando; Diaz, Raul Fernando; Fernandez, Jorge Luis; Rabasa, Alicia E.; Holgado, Fernando Daniel
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Desde la introducción de animales domésticos al territorio argentino por los conquistadores españoles, los caprinos se han extendido y adaptado a diversas regiones agroecológicas del país. En la actualidad la especie caprina adquiere un valor relevante para las comunidades humanas, en especial para aquellas más desprotegidas, dado el impacto social y económico que ejercen, así como por su capacidad de adaptación a los ambientes áridos y semiáridos en que se desenvuelven, lo cual los convierten en un recurso genético de importancia para el país. En las últimas décadas se repiten sin éxito estrategias de mejora de la producción a través de la incorporación de razas caprinas exóticas de alta producción, las que no han logrado adaptarse y demostrar su potencial genético en áreas marginales. Es allí donde la utilización de los recursos genéticos caprinos locales se torna fundamental, y por ello afortunadamente se han iniciado tareas de caracterización con el objetivo de diferenciar, evaluar y ponerlos en valor. En varias provincias argentinas instituciones nacionales y provinciales han llevado adelante un arduo trabajo con estrecha vinculación de los usuarios de los recursos genéticos caprinos locales, avanzando hasta la obtención de productos diferenciados, en un caso hasta la denominación de origen. Se describen en este capítulo los aspectos relacionados con la caracterización fenotípica, demográfica y de los sistemas de producción de las siguientes poblaciones caprinas: la cabra criolla del norte neuquino (ccn), cabra criolla del norte de Córdoba (ccnc), la cabra colorada pampeana (ccp), la cabra criolla del oeste formoseño (cof), la cabra criolla de La Rioja (cclr), y la cabra criolla serrana del Noa (ccs-noa). La diversidad encontrada en las cinco poblaciones descriptas, refleja la enorme riqueza actual del patrimonio caprino criollo argentino.
EEA Anguil
Fil: Sebastián Arnoldo de la Rosa Carabajal. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Grupo de investigación; Argentina
Fil: Sebastián Arnoldo de la Rosa Carabajal. Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias (CEDEVA); Argentina
Fil: Revidatti, María Antonia Susana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Deza, María C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Bedotti, Daniel Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Lanari, María Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Perez Centeno, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Área de Investigación para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Vera, Tomas Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina
Fil: Ricarte, Ramon Armando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina
Fil: Diaz, Raul Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina
Fil: Fernandez, Jorge Luis. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Rabasa, Alicia E. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Rabasa, Alicia E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Argentina
Fil: Holgado, Fernando Daniel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Holgado, Fernando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fuente
Biodiversidad caprina de Iberoamerica. Fondo editorial Universidad Cooperativa de Colombia, p. 219-244
Materia
Biodiversidad
Recursos Genéticos
Razas de cabras
Biodiversity
Genetic resources
Goat breeds
Cabras criollas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En las últimas décadas se repiten sin éxito estrategias de mejora de la producción a través de la incorporación de razas caprinas exóticas de alta producción, las que no han logrado adaptarse y demostrar su potencial genético en áreas marginales. Es allí donde la utilización de los recursos genéticos caprinos locales se torna fundamental, y por ello afortunadamente se han iniciado tareas de caracterización con el objetivo de diferenciar, evaluar y ponerlos en valor. En varias provincias argentinas instituciones nacionales y provinciales han llevado adelante un arduo trabajo con estrecha vinculación de los usuarios de los recursos genéticos caprinos locales, avanzando hasta la obtención de productos diferenciados, en un caso hasta la denominación de origen. Se describen en este capítulo los aspectos relacionados con la caracterización fenotípica, demográfica y de los sistemas de producción de las siguientes poblaciones caprinas: la cabra criolla del norte neuquino (ccn), cabra criolla del norte de Córdoba (ccnc), la cabra colorada pampeana (ccp), la cabra criolla del oeste formoseño (cof), la cabra criolla de La Rioja (cclr), y la cabra criolla serrana del Noa (ccs-noa). La diversidad encontrada en las cinco poblaciones descriptas, refleja la enorme riqueza actual del patrimonio caprino criollo argentino.EEA AnguilFil: Sebastián Arnoldo de la Rosa Carabajal. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Grupo de investigación; ArgentinaFil: Sebastián Arnoldo de la Rosa Carabajal. Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias (CEDEVA); ArgentinaFil: Revidatti, María Antonia Susana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Deza, María C. Universidad Nacional de Córdoba. 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